2020年05月13日公開
2024年10月21日更新
燻製卵の基本レシピ!自宅でできる簡単な作り方やアレンジ料理も!
燻製卵の簡単レシピを紹介します。キャンプ飯で人気のある燻製卵を、自宅でも簡単に作れるレシピをまとめました!基本の味付け燻製卵の作り方からちょっと変わったアレンジレシピまで、今すぐ試したくなる燻製卵の情報をお届けします。
燻製卵のレシピを紹介!
#燻製豆腐塩とコンソメ#燻製卵
— 313部隊 腎石造り3年の技 (@cojio3) August 4, 2017
今日は暇ダァ〜って事で燻製開始‼️
冷蔵庫で寝かせていた為卵が6個有ったのに一つ減り二つ減りで残ってくれた4個を燻製できました
♪( ´θ`)ノ
冷えすぎだったのか乱暴に鍋に投入したからか卵ちゃんが割れるの続出💧
見た目は悪いが旨旨でした😻😋😍 pic.twitter.com/vJDWdqxWBR
アウトドア料理の定番でもある燻製料理。その中でも特に人気があるメニューが、燻製卵です。普通の茹で卵とは違う深みのある味わいは、お酒のおつまみにも人気があります。そんな燻製卵が自宅でも簡単に作れることを、皆さんは知っていますか?
本記事では、燻製卵の作り方やアレンジ方法を徹底解説します!自宅で出来る味付け燻製卵の作り方やアレンジ料理した食べ方など、美味しい燻製卵を堪能できる情報を集めました。
燻製卵の基本レシピ
まずは、自宅で簡単に燻製卵を作る方法を知っていきましょう。簡単に出来る基本レシピをまとめました。
材料
スモークポットで•••
— Gaku (@GakuRosh) March 2, 2019
次は卵‼️
先ず、半熟くらいの茹で加減のゆで卵を作って
ソミュールに漬け込んで•••
スモーク‼️
これは美味い‼️
リアルに美味い‼️#smoked #燻製 #smokepot #soto #smoked #tokyo #meguro #egg #燻製卵 #くんたま #東京 #目黒 pic.twitter.com/LAzEwWMTg9
【材料】
- 卵:10個
- 水:適量
- A醤油:100ml
- Aみりん:100ml
- A砂糖:10g
【使用する道具】
- 鍋
- 燻製器
- ジップロック
- アルミカップ
- スモークチップ
- 網
燻製料理をする時には、必ず換気扇の近くで行うようにしましょう。燻製器が自宅にない場合は、100均などで購入できるステンレス製のボウルや網などで代用が可能です。
作り方
【作り方】
- 卵の丸みがある方に、画びょうなどで穴をあけておきます。
- 鍋に水をたっぷり沸騰させ、静かに卵を入れます。
- 時々卵を混ぜながら、6分間加熱します。
- 氷水で卵を冷やし、殻を剥きます。
- ジップロックにAの材料を入れ、卵を入れます。
- しっかり空気を抜き、1晩~3日ほど冷蔵庫で置きます。
- 漬け込んだ卵を軽く水で洗い、水気を切ります。
- 換気扇に近い場所に、燻製器をセットします。
- 燻製器の下段にアルミカップを置き、スモークチップを入れます。
- 強火で加熱し、煙が出るのを待ちます。
- しっかり煙が出たら弱火にし、網をセットします。
- 網の上に卵を置き、蓋をして20分燻します。
- 10分ほどたったら、表面の水気をふき取りましょう。
- 燻したら、一晩寝かせて完成です。
動画のレシピでは桜のスモークチップを使用していますが、お好みで好きな種類のスモークチップを使ってください。ホームセンターなどでさまざまな種類が販売されているスモークチップは、種類によって仕上がりの風味が変わってきます。
賞味期限
燻製卵#燻製卵 #ウズラの卵 #ゆで玉子 #フライパン #ロースト pic.twitter.com/efCecmKTLi
— げるまにら (@sxacv) June 5, 2018
燻製とは元々、食材を長持ちさせるために生み出された調理方法です。燻製にすることで生の食材でも傷みにくく、美味しさが長持ちします。食材によっては、手作り燻製料理でも1週間から1カ月ほど日持ちするものもあるほどです。
ですが、燻製卵は食材に水分が多いため、他の燻製料理よりも賞味期限が短めです。燻してから冷蔵庫保管で2~3日ほど日持ちしますが、作ったらなるべく早めに食べきる様にしましょう。
ダッチオーブンでの作り方
キャンプ飯会はいいぞ.....。写真はダッチオーブンで作った鶏肉のアジアご飯にスペアリブのトマトホール缶煮、燻製卵とブランデー漬けリンゴのバニラアイス。 pic.twitter.com/KucxakKwdN
— 節⭕️ (@setsu1225) June 8, 2019
【材料】
- 半熟卵:好きな量
- スモークチップ
【作り方】
- アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、凹凸がある状態にします。
- ダッチオーブンの鍋底に、アルミホイルを敷きます。
- アルミホイルの上に、スモークチップを置きます。
- スモークチップの上から、ふんわりとアルミホイルを被せます。
- 被せたアルミホイルの上に、網を置きます。
- ダッチオーブンを火にかけ、煙がしっかり出るまで待ちます。
- 煙が出始めたら、網の上に半熟卵を並べます。
- 少し隙間をあけて蓋をし、15分から20分ほど燻したら完成です。
アウトドアで燻製料理を作る時は、人気調理器具のダッチオーブンがおすすめです。大きなダッチオーブンを使用すると、卵以外の食材も同時に燻製にすることができます。チーズやベーコンなど、好きな食材を燻製にして楽しんでください。
その他おすすめの味付け
めっちゃ綺麗な燻製卵を手に入れた
— 城間恒浩 JAZZ好きの行政書士 (@jazzyshiroma) January 20, 2020
愛知県豊岡市で作られている燻製らしい
味もしっかり着いてて美味しかった〜
燻製も茹で卵も好きだから最高のおやつです#燻製卵 pic.twitter.com/6GOGqXeSnD
基本のレシピでは、醤油風味の味付けをして燻製にする方法を紹介しました。ですが、他にも味付けせずにそのまま燻製にする方法や、塩で味付けしたものを使用するレシピもあります。お好みで色々な味付けを楽しんでみてください。
燻製卵のアレンジ料理レシピ
自宅で燻製卵を作った後そのまま食べるのも良いですが、アレンジ料理にするのもおすすめです。人気のあるアレンジレシピを紹介します。
燻製うずら卵で作るタルタルバケット
【材料】
- 燻製うずらの卵:7個ほど
- 玉ねぎ:1/8個
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aあらびきブラックペッパー:適量
- トマト:1/2個(くし切り)
- オリーブオイル:適量
- パセリ:適量
- バケット:適量
- 燻製ミックスナッツ:適量(細かく刻みます)
【作り方】
- 燻製うずらの卵を、包丁で細かく刻みます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして水気をしっかり切ります。
- ボウルに、玉ねぎ・うずらの卵・Aの材料を入れてよく混ぜます。
- バケットを好みの薄さに切り、トーストします。
- オリーブオイルを、バケットに塗ります。
- 3・トマト・イタリアンパスタ・ミックスナッツをトッピングしたら完成です。
お笑い芸人のバンビーノ藤田さんが作る時短レシピです。ファミリーマートで販売している燻製うずらの卵を使用しているので、自宅で燻製する必要がありません。すべてコンビニで揃う材料ばかりで作れるので、いつでも気軽に調理することができます。
燻製卵のタルタルタルティーヌ
スライスしたパンに好きな具材をのせて食べるタルティーヌは、洋酒によく合うおつまみとして愛されています。そのタルティーヌを燻製卵のタルタルソースでアレンジしたレシピが、タルタルタルティーヌです。
普通のタルタルソースより味に深みがあり、大人が喜ぶ味付けになっています。お好みでキャビアなどを乗せて味わってください。
燻卵ポテトサラダ
自宅でお店のようなポテトサラダを味わいたい方は、勳玉ポテトサラダを試してみてください。マスタードドレッシングを燻製卵を和えながら食べるポテトサラダは、日本酒などの和酒によく合います。
予約が取れない人気居酒屋「高太郎」店主の林高太郎さんが考案したレシピです。ぜひ、自宅で人気居酒屋の味を楽しんでみてください。
燻製卵のホットサンド
お弁当や朝食などで気軽に燻製卵を味わいたい方は、ホットサンドのレシピはいかがでしょうか?コクがある燻製卵サラダをたっぷり挟んだ大人のホットサンドです。カリカリに焼かれた食パンとしっとりとした卵サラダの相性は抜群で、何個でも食べられてしまう絶品サンドイッチになっています。
味付けの塩コショウは、燻製玉の味付け次第で少なめにするのもおすすめです。よりまろやかな味にしたい方は、マヨネーズを多めにして作っても美味しく仕上がります。
燻製卵入りラーメン
いつものインスタントラーメンをもっと美味しくしたい方にも、燻製卵でのアレンジがおすすめです。アレンジ方法は簡単で、作っておいた燻製卵をいつものインスタントラーメンに乗せるだけです。野菜などの具材を一緒にトッピングすると、お店で食べるような具沢山ラーメンに変身します。
栄養が偏りがちになるインスタントラーメンに燻製卵と野菜を添えるだけで、栄養バランスが整います。育ち盛りの子供の食事にもおすすめのレシピになっています。
燻製卵のシーザーサラダ
おしゃれなカフェ風ご飯を作りたい方は、燻製卵入りのシーザーサラダはいかがでしょうか?燻製された卵はベーコンのような風味をプラスしてくれるので、肉の具材を使用しなくても味に深みがあるサラダに仕上がります。
卵の味付けは、醤油風味でも良いですが味付けをせず燻製にしたものほうがドレッシングとの相性が良いです。半熟に仕上げた卵を、サラダと絡めながら味わってください。
アボカドと燻製卵のタルタルサラダ
卵と相性が良いアボカドを合わせたタルタルサラダです。具材はアボカド・かにかま・燻製卵のみとシンプルですが、燻製の風味がいつもとは違うサラダに仕上げてくれます。
材料を切ってマヨネーズとコショウを和えるだけのシンプルレシピで、時間がない時にもおすすめのレシピです。お好みでサンドイッチやバケットに塗って楽しんでも、おしゃれで美味しい前菜になります。
燻製卵を自宅で作ってアレンジしてみよう!
あゆ家では色々食べてみたけどこの燻製卵が一番美味いって言ってた.賞味期限も長いし.ラジウム卵は苦手だからあゆも燻製卵の方が良いな #福島 #Fukushima #お土産 #燻製卵
— あゆ (@ayudabe) August 14, 2014
福島市庭坂 わたなべのくんせい卵 pic.twitter.com/EAzCiiTMkt
美味しい燻製卵のレシピを紹介してきました。燻製料理は難しそうに見えて、実は簡単に手作りすることができます。ホームセンターなどで低価格で手に入る材料や器具で作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。
手作りした燻製卵は、アレンジ料理に使うと味の幅が広がります。いつもの料理にひと手間かけて、美味しい燻製料理にアレンジしてみましょう!