ツナの炊き込みご飯アイデアレシピまとめ!具材を変えてアレンジ簡単!

ツナの炊き込みご飯レシピを紹介します。ツナをご飯と炊いて作る絶品炊き込みご飯のアイデアレシピを、数ある中から厳選してジャンル別にまとめました。子供にも大人にも人気の絶品レシピから、炊くだけの簡単レシピなど幅広いレシピを見ていきましょう。

ツナの炊き込みご飯アイデアレシピまとめ!具材を変えてアレンジ簡単!	のイメージ

目次

  1. 1ツナの炊き込みご飯のアイデアレシピを大紹介!
  2. 2ツナの炊き込みご飯の人気レシピ【和風】
  3. 3ツナの炊き込みご飯の人気レシピ【洋風】
  4. 4ツナの炊き込みご飯の人気レシピ【その他】
  5. 5ツナの炊き込みご飯のアイデアレシピまとめ

ツナの炊き込みご飯のアイデアレシピを大紹介!

旨味がたっぷり詰まったツナは、子供にも大人にも人気が高い食材です。その旨味を活かせる料理は様々あり、炊き込みご飯もそのうちの1つです。お米にツナを加えて炊き上げるとツナの旨味が丸ごとそのままご飯全体に染みわたり、それだけでも大変美味しく仕上がります。

本記事ではツナで作る炊き込みご飯レシピの中でも、特に人気が高いアイデアレシピをPICKUPしました。炊き込むだけで簡単に作れるツナの炊き込みご飯や、子供にも人気が高い炊き込みご飯などを紹介します。

ツナの炊き込みご飯の人気レシピ【和風】

しめじとツナの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 2合
  • ツナ缶 1缶
  • しめじ 1パック
  • 生姜 30g
  • 水 適量
  • 絹さや 2枚
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A 和風顆粒だし 小さじ1
  • A おろし生姜 小さじ1

【作り方】
  1. しめじは根元を落としてほぐし、生姜は千切りに、絹さやは斜め薄切りにします。
  2. 絹さやのみ耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ600wで30秒加熱します。
  3. 炊飯器の内釜に米・A ・2合の目盛までの水を入れ、混ぜて平らにならします。
  4. 生姜・ツナ・しめじを乗せて広げ、通常炊飯します。
  5. さっくり混ぜてから器に盛り、絹さやを乗せて完成です。

しめじを加えた炊き込みご飯は、豊かな香りが楽しめます。炊き込みご飯全体にツナの旨味としめじの香りが広がり、食欲をそそる一品に。ツナ缶はノンオイルではなく、旨味が凝縮したオイル漬けのものを使用しましょう。

ツナコーン缶で炊き込みご飯

【材料】

  • A 洗米した米 1・1/4カップ
  • A ツナコーン缶 1缶
  • A バター 8g
  • A 固形コンソメ 1個
  • A 醤油 大さじ1程
  • A ブラックペッパー 適量
  • 水 適量

【作り方】
  1. 炊飯器の内釜にA(ツナコーン缶の汁も)・1合の目盛までの水を入れます。
  2. さっと混ぜて炊飯器にセットし、通常炊飯します。
  3. 全体に具材が行き渡るように混ぜたら完成です。

バター醤油が香ばしく香る炊き込みご飯は、子供にも大人にも人気の味わいです。ツナの旨味とコーンの甘味がやみつきになり、簡単なのに箸が止まらなくなる美味しさのレシピとなっています。

ツナのポン酢炊き込みご飯

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • コーン100g
  • スナップエンドウ 6本
  • かいわれ 1/8パック
  • 洗米した米 2合
  • ポン酢 大さじ4
  • 水 適量

【作り方】
  1. スナップエンドウは筋を取って薄切りに、かいわれは根元を落として2等分にします。
  2. 炊飯器の内釜に米・ポン酢、水を2合の目盛まで加えます。
  3. ツナ缶とコーンも加えて通常炊飯し、炊けたらスナップエンドウを加えます。
  4. 全体を混ぜて器に盛り、かいわれを乗せたら完成です。

ポン酢でさっぱりした炊き込みご飯は、夏にもぴったりです。ツナ缶をオイルごとすべて加えることで、簡単にお米がしっとり炊きあがります。お好みでポン酢をかけていただきましょう。

ツナ缶となめたけの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 3合
  • ツナ缶 1缶
  • なめたけ 1瓶
  • 水 540ml
  • 青ネギ 適量

【作り方】
  1. 炊飯器の内釜に米・ツナ缶・なめたけをすべて加えます。
  2. 水を回し入れて炊飯器にセットし、通常炊飯します。
  3. よく混ぜ合わせて、青ネギを散らして完成です。

分量を量るのも面倒な時には、この簡単炊き込みご飯を作りましょう。ツナ缶もなめたけもそのまま全て使い切るので、計量の必要がありません。加えるのはツナとなめたけだけですが、驚くほど風味豊かに炊き上がります。

新玉ねぎとツナの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 2合
  • 新玉ねぎ 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 水 適量
  • 刻み細ネギ 適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎは上下を少しずつ切り落とし、根元に十字の切り込みを入れます。
  2. 炊飯器の内釜に米・酒・塩・水を2合の目盛より3mm程少なく加えて混ぜます。
  3. ツナ缶と塩昆布を入れて平らにならし、中央に新玉ねぎを乗せ、通常炊飯します。
  4. 新玉ねぎを取り出して混ぜ合わせ、器に盛ってネギを散らしたら完成です。

新玉ねぎの季節になったら、この炊き込みご飯レシピを作りましょう。新玉ねぎ1個を丸ごと入れた炊き込みご飯には新玉ねぎの甘味や、ツナと塩昆布の旨味がぎゅっと凝縮されてます。

ツナと人参の炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • ツナ缶 1缶
  • 人参 1/2本
  • 液みそ 大さじ2

【作り方】
  1. 米を研ぎ、ざるにあげておきます。人参は千切りにします。
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、目盛通りの水・液みそを加えて軽く混ぜます。
  3. ツナ缶をオイルごと加え、人参を散らして炊き、切るように混ぜたら完成です。

液みそで味付けが簡単に済む人気の炊き込みご飯です。ツナ缶をオイルごと加えることで旨味がプラスされます。人参でなく、コーンやミックスベジタブルなどを加えてアレンジしてもいいでしょう。

アボカドとツナの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 2合
  • アボカド 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 鰹節 一つまみ
  • 塩胡椒 少々
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

【作り方】
  1. アボカドを1口サイズに切ります。
  2. 炊飯釜に材料をすべて入れ、よくかき混ぜてから通常炊飯します。
  3. 炊きあがり後、しっかり混ぜたら完成です。

濃厚なアボカドを入れた簡単な炊き込みご飯です。鰹節を入れることで、香り高い出汁が効いた炊き込みご飯となります。ねっとりしたアボカドがツナの旨味とよく合い、アボカド好きにはたまらない炊き込みご飯が完成します。

ツナ五目炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • ツナ缶(油漬け) 85g
  • 人参 50g
  • 干しシイタケ(スライス) 10枚
  • タケノコ(水煮) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 50ml
  • 酒 大さじ1

【作り方】
  1. シイタケは水で戻し、油揚げはしっかり油を抜いておきます。
  2. 人参・シイタケ・タケノコ・油揚げはそれぞれ5mm幅2~3cm長さの細切りにします。
  3. 米を洗い、炊飯器の規定の位置まで水を入れ、昆布つゆと酒を加えます。
  4. 【2】とツナ缶も油ごと全て加え、通常炊飯します。
  5. 炊きあがり後しっかり混ぜて完成です。

人気の五目炊き込みご飯に、ツナを加えて炊き込みました。五目炊き込みご飯は鶏肉を使用することが多いですが、ツナでも大変美味しく仕上がります。油ごとツナ缶を加えることで、コクたっぷりで香り高くなります。

刺身とわさび醤油の炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 3合
  • 刺身(マグロ・いかなど) 150g
  • だし汁 500ml
  • A 醤油 大さじ1・1/2
  • A 塩 小さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • わさび 大さじ1・1/2
  • 刺身のつま
  • 刻み大葉 適量

【作り方】
  1. 刺身を薄く切り、つまは軽く水洗いします。わさびはだし汁に溶かしておきます。
  2. 炊飯釜に米・刺身を入れてだし汁を回し入れ、Aも加えます。
  3. 炊飯器にセットして通常炊飯し、つまと大葉を加えて混ぜたら完成です。

まぐろ(ツナ)やいかなど市販の刺身を入れて作った、簡単な炊き込みご飯レシピです。つまや大葉も余すことなく使用して、美味しい炊き込みご飯に仕上げました。余った刺身があったらこの炊き込みご飯で消費しましょう。

とうもろこしとツナの土鍋ごはん

【材料】

  • 米 1.5合
  • トウモロコシ 1本
  • ツナ缶 1/2缶
  • 水350cc
  • 酒 大さじ1
  • だし昆布 1枚
  • 塩 小さじ1/2

【作り方】
  1. 土鍋に米・水・酒・だし昆布を加えて30分ほど浸水します。
  2. トウモロコシを芯と粒に分けておきます。芯は2等分にします。
  3. 【1】に塩・ツナ缶を加えて真ん中にトウモロコシの芯を置き、粒も加えます。
  4. 蓋をして沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で12分炊きます。
  5. 火を止めて15分おき、芯とだし昆布を取り出して混ぜたら完成です。

土鍋で炊く炊き込みご飯は、いつものご飯と一味違います。トウモロコシの芯ごと炊くことで旨味も栄養も逃しません。トウモロコシの甘味やツナの旨味が行き渡ったご飯は、子供にも大人にも大人気の味わいです。

ツナの炊き込みご飯の人気レシピ【洋風】

椎茸とツナの炊き込みピラフ

【材料】

  • 乾燥シイタケ 4~5枚
  • シーチキン(ツナ) 75g
  • ミニトマト(赤・黄) 8個
  • 粉末調味料 1袋
  • 米 2合
  • ブラックペッパー 適量
  • ネギ(大葉) 適量

【作り方】
  1. 乾燥しいたけは水につけて一晩冷蔵庫に入れて戻します。
  2. かさと軸に分けてかさは1cm角に、軸は食べやすい大きさに切ります。
  3. 米を研ぎ、炊飯器にやや少なめの水加減で浸水させておきます。
  4. ツナは軽く油を切り、ミニトマトは横3等分に切ります。
  5. 米の上に粉末調味料・しいたけ・トマト・ツナを乗せて通常炊飯します。
  6. 皿に盛り、ブラックペッパーとネギを散らして完成です。

旨味たっぷりで子供にも大人気の炊き込みご飯レシピです。乾燥しいたけを使用することで、より旨味がアップします。しいたけの香りとツナの旨味が絶妙にマッチし、止まらない美味しさに。この炊き込みご飯をそのままオムライスにアレンジするのもおすすめです。

ツナDEチキンライス

【材料】

  • 米 0.5合
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ケチャップ 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • ツナ缶(食塩不使用・ノンオイル) 1/2缶

【作り方】
  1. 人参・ピーマン・玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 炊飯釜で米を研ぎ、0.5合分の水を入れます。
  3. 【1】・コンソメを加えて軽く混ぜ、ツナを入れます。
  4. 炊飯器にセットしたらおかゆモードで炊飯します。
  5. 炊き終わり後、20分ほど放置して完成です。

7~9か月の幼児向け洋風炊き込みご飯レシピです。野菜を鍋で茹でずに炊飯器で炊き込めば、栄養を逃さずかつ簡単に作れます。チキンライスは子供に人気の料理ですので、野菜が入っていてもパクパク食べてくれます。

トマトとツナの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 3合
  • トマト 1個
  • ツナ缶 1缶
  • コーン 約50g
  • A 固形コンソメ 2個
  • A 醤油 大さじ1
  • A めんつゆ 大さじ2
  • A 塩 適量
  • A こしょう 適量
  • A 生姜 適量

【作り方】
  1. 炊飯器の内釜に米と3合の目盛より少なめの水を加えます。
  2. トマトのヘタを取り、4等分にくし切りします。
  3. 【1】にAを入れて全体を混ぜます。
  4. 真ん中にトマトを入れ、その周りにツナとコーンを加え、全体を混ぜます。
  5. 炊飯器にセットして通常炊飯し、トマトを潰して全体を混ぜたら完成です。

トマトを丸ごとそのまま炊き込みました。ツナ缶をオイルごと加えて旨味を詰め込み、風味豊かに仕上げます。トマトの酸味とツナの旨味が相性抜群で、人気の献立になること間違いないでしょう。

シーチキンピラフ

【材料】

  • 洗米した米 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ツナ缶 1缶
  • 塩胡椒 少々
  • 水 2カップ
  • 固形ブイヨン2個
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. フライパンにツナ缶を油ごと入れ、野菜も加えて野菜に火が通るまで炒めます。
  3. 米を加えて中火で炒め、米が透き通ったら塩胡椒をします。
  4. 水と溶かしたブイヨンを加えて、しっかりかき混ぜて強火で沸騰させます。
  5. 沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱し、火を止めて15分蒸らします。
  6. 器に盛り、パセリを散らして完成です。

シンプルにツナの旨味が効いた炊き込みご飯は、様々なアレンジが楽しめます。玉ねぎ・人参・ツナとシンプルな材料のみですので、お好みでコーンやパプリカを加えたりしてみてはいかがでしょう?ツナの油が足りなければ、オリーブオイルやバターなどで油分を調整してください。

ガーリックピラフ

【材料】

  • 洗米した米 1合
  • シーチキン缶(ツナ缶) 1缶
  • コーン缶 1缶弱
  • 固形コンソメ 1個
  • マヨネーズ 適量
  • おろしにんにく 適量
  • 水 適量

【作り方】
  1. メスティンに米を入れ、ツナ缶とコーン缶を汁ごと全て加えます。
  2. コンソメ・マヨネーズ・にんにくも加えて、1合の目盛までの水を加えます。
  3. よくかき混ぜて蓋をして30分置き、火にかけて重石を乗せます。
  4. 火が消えたら10分ほど蒸らし、よくかき混ぜて完成です。

メスティンを使った炊き込みご飯レシピは、1人ご飯にぴったりです。直火で炊き上げるので、炊飯器で炊くお米では頂けないおこげなどが楽しめます。にんにくが豊かに香り、炊いてる時から食欲がそそられます。

うまみたっぷりピラフ

【材料】

  • 米 2合
  • バター 大さじ2
  • 刻みニンニク 少々
  • しめじ 1パック
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • トマトジュース 2カップ
  • 水 20cc
  • 粉末コンソメ 小さじ1/2
  • カレー粉 少々
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 米は洗米して浸水しておき、しめじは根元を落としてほぐしておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、にんにくしめじを入れて軽く炒めます
  3. 水を切った米・ツナ缶・トマトジュース・水・カレー粉・塩胡椒を加えて混ぜます。
  4. 蓋をして沸騰したらごく弱火で15分ほど加熱します。
  5. 火を止めて10分おき、しっかり混ぜたら完成です。

トマトの旨味が詰まった炊き込みご飯を、トマトジュースで簡単に仕上げました。トマトとツナの旨味がぎゅっと凝縮されて濃厚な味に仕上がります。お好みでコーンなどを加えたり、オムライスにしたりしてもいいでしょう。

ツナの炊き込みご飯の人気レシピ【その他】

じゃがいもとツナマヨの炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • 水 2合の目盛まで
  • ジャガイモ 2個
  • ツナ缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

【作り方】
  1. ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
  2. 米は洗米して30分ほど水につけてざるに上げておきます。
  3. ツナ・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜ合わせます。
  4. 炊飯釜に米・水・コンソメ・醤油を加えて軽く混ぜ、【1】【3】を乗せます。
  5. 軽く混ぜたら通常炊飯し、そこからしっかり混ぜて完成です。

みんな大好きじゃがいもとツナマヨを、炊き込みご飯にしました。ほくほくのじゃがいもとツナマヨのコクがやみつきになります。冷めても美味しい炊き込みご飯ですので、お弁当にもおすすめです。仕上げに胡椒をかけたり、マヨネーズをかけたりとアレンジも楽しんでみてください。

ズッキーニとツナのカレー炊き込みご飯

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 米 2合
  • 水 2合の目盛まで
  • A コンソメ 小さじ1
  • A カレー粉 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 胡椒 少々
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. ツナ缶は油を切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。
  2. 炊飯釜に米・水・Aを入れて混ぜ、ズッキーニとツナ缶を乗せて通常炊飯します。
  3. 底からさっくりと混ぜ、パセリを散らしたら完成です。

子供に人気が高いカレー味の簡単炊き込みご飯レシピです。炊飯器に材料を入れて炊くだけですので、カレーを作るよりも簡単に仕上がります。とろとろになったズッキーニには、きっとやみつきになってしまうでしょう。

きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ

【材料】

  • 洗米した米 2合
  • 舞茸 100g
  • ブナピー 100g
  • 人参 1/3本
  • 枝豆 1/4カップ
  • ツナ缶 2缶
  • さやえんどう 適量
  • A 水 ツナ缶の汁と合わせて300ml
  • A 醤油 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A ガラスープの素 小さじ1
  • A 塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. ブナピーは根元を落としてからほぐし、舞茸もほぐします。
  2. 人参はみじん切りにします。Aは合わせておきます。
  3. 鍋に油をひいて人参・きのこ類・ツナ缶を加えて炒め、米を加えます。
  4. 油を回すように炒めたらAを加え、枝豆を乗せて沸騰するまで強火にかけます。
  5. 沸騰したら蓋をして弱火で15~20分ほど炊きます。
  6. パチパチと音がしたら火を止めて10分放置し、さやえんどうを飾って完成です。

ガラスープとごま油を使用して、中華風の炊き込みご飯に仕上げました。きのこの旨味とツナの旨味がそのままお米に移り、この上ない旨味が感じられます。霜降りヒラタケやコーンを加えたりしてアレンジを楽しむのもおすすめです。

ツナのスパイシー炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 2合
  • 人参 1/3本
  • 生姜 1片
  • ツナ缶 140g
  • A めんつゆ 大さじ2
  • A カレー粉 大さじ1
  • 青ネギ 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

【作り方】
  1. 人参はみじん切りに、生姜は千切りにします。
  2. 炊飯釜に米と2合分の水、A・ツナ缶・【1】を入れて混ぜます。
  3. 通常炊飯し、青ネギとすりごまを加えてよく混ぜたら完成です。

冷え性の方にもピッタリな簡単炊き込みご飯レシピです。生姜やカレー粉がアクセントとなり、スパイシーな炊き込みご飯に仕上がります。ツナを油ごと加えることで、コクをグンとアップさせました。材料を入れて炊くだけですので、体が冷えたときにチャレンジしてみてください。

ツナとセロリの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米した米 3合
  • 水 3合の目盛よりも少し少なめ
  • ツナ缶 1缶
  • セロリ 2本
  • 小エビ 10g
  • にんにく 2片
  • A 白だし 大さじ3
  • A めんつゆ 大さじ3
  • A 料理酒 大さじ3
  • A ごま油 適量
  • A 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. セロリは1cm幅に、にんにくは薄く切ります。
  2. 炊飯釜に米・水・Aを入れて混ぜ、セロリ・ツナ缶も加えて混ぜます。
  3. 通常炊飯し、小エビとにんにくを加えて10分蒸らします。
  4. 炊きあがり後、しっかり混ぜて完成です。

炊き込みご飯から香るごま油とにんにくの香りがたまらないレシピです。セロリの独特な風味とツナの旨味にめんつゆの味が絶妙にマッチ。ごま油やにんにく、小エビを加えることで、チャーハンのような香りが楽しめます。

ツナの炊き込みご飯のアイデアレシピまとめ

ツナで作る炊き込みご飯の人気レシピを紹介しました。どれも大変簡単に作れるため、料理をするのが面倒な時にもぴったりです。大人に人気な和風炊き込みご飯や子供に人気の洋風レシピまで様々なジャンルで楽しめるため、献立に困った時にも役立つでしょう。

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