2020年05月10日公開
2024年10月20日更新
マーマレードジャムの人気レシピと活用アレンジ!お菓子にも料理にも!
マーマレードジャムの人気レシピをまとめました。マーマレードジャムの基本レシピや保存方法について解説していきます。柑橘類の種類別レシピも紹介します。マーマレードジャムをお菓子や料理に活用できるアレンジレシピも満載です。
目次
マーマレードジャムの人気レシピと活用アレンジを紹介!
マーマレードジャム~~~~煮込んでました!🍊 pic.twitter.com/sbVpvNzl2z
— るか (@BlueBelllllly) April 30, 2020
柑橘類の果皮も含まれるジャムのことを、マーマレードジャムと呼びます。この記事では、マーマレードジャムの基本レシピや保存方法を詳しく説明します。マーマレードジャムの柑橘類の種類別人気レシピや、マーマレードジャムを活用した人気アレンジレシピも紹介します。
柑橘類を消費できない時にはマーマレードジャムにして保存し、活用アレンジレシピで楽しみましょう。
マーマレードジャムの基本レシピ
マーマレードジャムの材料と用意するもの
頂いた柚子で先日初めて作ってみた柚子のマーマレードジャム。材料は柚子と砂糖と水だけ。素人が初めて作った割りには大成功では。ヨーグルトに混ぜて食べると美味しい。😋
— 安土里美 (@kirakira_fairy) December 15, 2018
密閉が足りなかったみたいなので、1の瓶の後に4を先に食べてる。ジャム詰めた後の瓶の煮込みが甘かったかな。
#ゆず活 pic.twitter.com/sluu3RllNL
【材料】
- 甘夏…3個
- 砂糖…甘夏の皮の80%
甘夏の個体によって重量が違います。皮だけの重さを計測し、砂糖の量を決めてください。衛生面を考慮して、保存瓶は煮沸消毒したものを使いましょう。煮込む際、アルミ鍋は酸に弱いため、マーマレードジャムの味や色が変化してしまう可能性があります。
プロは、銅鍋を使用していることが多いですが、手入れは手間がかかります。家庭でマーマレードジャムを作る時には、手入れも簡単なホーロー鍋がおすすめです。
マーマレードジャムの作り方
【作り方】
- 甘夏をきれいに洗う。
- 4等分に切り、皮をむく。
- 皮の上下を切り落とし、白いわたを削ぐ。
- 3を薄くスライスする。
- ボールに4を入れ、水を注いで揉み洗いをして、ざるで水を切る。
- 5の工程をもう一回行う。
- 鍋に6と水を入れ、柔らかくなるまで約30分間茹でる。
- 甘夏の実と皮と種を分け、種はお茶パックに入れる。
- 7を湯切りし、皮の重さを計る。
- 鍋に9と甘夏の実を入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- お茶パックに入れた種も入れて、中火で約45分間煮る。
- 煮沸した保存瓶に詰める。
- アルコールを含ませたペーパータオルで、瓶の口を拭いてから蓋をする。
種も一緒に煮込む理由は、マーマレードジャムにとろみをつけるためです。とろみをつけるペクチンは、種に多く含まれています。煮込んだ後には、取り出してください。
マーマレードジャムを作るポイント
自家製のポンカンで作ったマーマレードジャム。
— ヤク物@ アドセンスクリック (@nezikure) March 1, 2020
苦味抜きに失敗すると、エグくて食べられたモンじゃ無くなるんですけれど
いい感じに出来ると濃いオレンジで後味も良くて大人向けですのよ。 pic.twitter.com/WPp2HxWSXl
マーマレードジャムを作るポイントは、過剰な苦味を抜くことです。皮についた白いわたが苦味の原因です。皮についた白いわたは、削ぎ取ってください。また、茹でこぼすことで苦味が抜けていきます。
マーマレードジャムの保存方法
【脱気の手順】
- 煮沸した瓶を用意する。
- 瓶詰したマーマレードジャムの蓋を、閉めずにのせた状態にする。
- 鍋にきれいな布巾を敷いて、1を入れ、瓶の1/3まで水を注ぎ入れる。
- 中火にかけて、沸騰したら弱火にし、鍋の蓋をして15分間加熱する。
- 取り出して、瓶の蓋を閉める。
- 瓶を逆さまにして、常温で冷ます。
瓶の中の空気を抜いて、冷蔵庫に入れておけば、1年間の保存が可能になります。冷めた時に瓶の蓋が凹んでいれば、脱気の成功です。長期保存したい時には、脱気をした方が良いでしょう。マーマレードジャムは、冷凍庫でも保存ができます。冷凍庫で保存する場合には、食べ切れる量を小分けにしましょう。
マーマレードジャムの柑橘類の種類別レシピ
柑橘の種類①甘夏
【材料】
- 甘夏…2000g
- 砂糖…800g
【作り方】
- 甘夏をよく洗う。
- 包丁でへたを取り、皮に切り込みを入れ、皮をむく。
- 皮を薄くスライスする。
- ボールに3を入れ、水でよく洗い、ざるで水を切る。
- 4の工程を再度行う。
- 5を1時間~半日、水に浸けておく。
- 実と薄皮と種に分ける。
- 6を水切りし、手で絞る。
- 8を水洗いして、水切りし、手で絞る。
- 鍋に甘夏の実と9を入れ、蓋をして弱火~中火で煮る。
- 煮立ったら、蓋を外して皮が柔らかくなるまで煮る。
- 砂糖を半量入れ、蓋をして砂糖が溶けるまで煮る。
- 残りの砂糖を加え、蓋はせずに煮詰めていく。
甘夏は夏みかんよりも、酸が早く減り、糖度が高いという特徴があります。皮は厚いのでむきにくいですが、果汁や果肉は豊富です。甘夏のジューシーな味わいは、マーマレードジャム作りに適しています。
柑橘の種類②夏みかん
【材料】
- 夏みかん…3kg
- 上白糖…2kg
【作り方】
- 夏みかんは、よく洗っておく。
- 皮に十文字の切り込みを入れて、むく。
- 実と薄皮に分けて、実はこし袋に入れる。
- 皮を薄くスライスする。
- 皮はよく揉みながら水洗いをする。
- 5を2~3回行う。
- 鍋に6と水を入れて加熱し、沸騰したら茹でこぼす。
- 3を押して絞り、果汁を貯めていく。
- 鍋に7と8を入れ、沸騰したらあくを取りながら、30分間煮る。
- 火を止めて、半量の砂糖を加えて、中火で30分間煮る。
- 残りの砂糖を加えて、しばらく混ぜ、あめ色になったら火を止める。
夏みかんは酸味が強いので、そのままで食べることが苦手な人も多いでしょう。マーマレードジャムにすることで、適度な酸味が味わえます。過剰な苦味を除去するためには、あくをしっかりと取り除いてください。
冷めると固くなってしまうので、少しゆるい状態で火を止めた方が良いでしょう。上白糖を使ったマーマレードジャムは、夏みかんのきれいなオレンジ色になります。
柑橘の種類③伊予柑
【材料】
- 伊予柑…8個(実と皮で650g)
- 砂糖…260g
- 塩…ひとつまみ
- 赤ワイン…大さじ2
【作り方】
- 伊予柑の上下を切り落とし、4等分に切り分ける。
- 皮と実と薄皮に分ける。
- 皮をよく洗い、1分間茹でる。
- 皮の内側のわたを削ぐ。
- ひとつまみの塩を入れて、4を3分間茹でる。
- 5を薄くスライスする。
- 鍋に5、砂糖の半量、実、残りの砂糖の順番に入れ、弱火で加熱しながら混ぜる。
- 砂糖が溶けたら、赤ワインも加えて1時間煮る。
伊予柑の皮は夏みかんより薄く、むきやすいのでマーマレードジャム作りが楽になります。赤ワインも加えているため、コクのあるマーマレードジャムになります。砂糖の重量は、皮と実の重量に対して、40%になるように調整します。皮と実と薄皮に分けたら、重量を計っておきましょう。
柑橘の種類④柚子
【材料】
- 柚子の皮…適量
- 砂糖…柚子の皮の重量の80%
- 柚子の果汁と水…皮の重量の1.6倍
【作り方】
- 柚子をたわしで水洗いする。
- 柚子を半分に切って、果汁を絞る。
- 皮はへたを取り除き、白いわたも削ぐ。
- 皮の重量を計る。
- 4の80%になるように、砂糖を計っておく。
- 4の1.6倍になるように、果汁に水を加えて計っておく。
- 皮を薄くスライスする。
- 7を水に10分間浸す。
- ざるで水を切ったら、鍋に水と一緒に入れて強火で茹でる。
- 沸騰したら、ざるで湯切りする。
- 鍋に10と4と6を入れて混ぜ、強火で沸騰させる。
- 沸騰したら、あくを取り除きながら、弱火で30分~50分煮込む。
柚子の爽やかな香りが楽しめるマーマレードジャムのレシピです。柚子は種が多いので、果汁を絞る時に混入します。ざるなどを使い、絞った果汁から種を取り除いてください。
柑橘の種類⑤オレンジ
【材料】
- オレンジ…適量
- 砂糖…皮と果肉の重量の50%
- 水…皮と果肉の重量の25%
【作り方】
- オレンジを果肉と皮に切り分ける。
- 皮は3回茹でこぼす。
- 皮の白いわたを削ぐ。
- 3と小さく切った果肉を合わせ、重量を計る。
- 4に砂糖と水を加えて、24時間置く。
- 5の果肉と皮をみじん切りにする。
- 鍋に6を入れて加熱し、沸騰させる。
- 沸騰したら、ごく弱火で混ぜながら煮詰める。
マーマレードジャムで最も人気の柑橘類といえば、オレンジではないでしょうか。しかし、オレンジは輸入させたものが多いので、茹でこぼしを3回行い、防カビ剤や農薬も落としましょう。それでも気になる場合には、オレンジを台所用洗剤とたわしで、よく洗ってから作り始めてください。
柑橘の種類⑥みかん
冬に人気のみかんを使ってマーマレードジャムを作る際には、他の柑橘類よりも手間がかかりません。みかんの皮は手で簡単にむくことができ、薄皮と果肉を分けなくてもマーマレードジャムが作れます。
薄皮は、クエン酸またはレモン汁を加えて溶かしているので、口当たりは気になりません。みかんは、他の柑橘類よりももろいですので、混ぜすぎには注意してください。
柑橘の種類⑦レモン
【材料】
- レモン…3個
- 砂糖…50g
- はちみつ…大さじ1
【作り方】
- レモンの上下を切り落とし、皮をむく。
- 果肉のみを取り出す。
- 鍋に2と砂糖を入れて、果肉をつぶしながら加熱する。
- 砂糖が溶けて混ざったら、はちみつを入れる。
- とろみがつくまで煮詰める。
輸入レモンの皮に抵抗がある人向けのレシピです。輸入レモンでも皮をよく洗い、茹でこぼしを数回行えば、農薬などを落とせます。苦味を足したいなら、下処理をしたレモンの皮も一緒に煮込んでみてください。レモンとはちみつは人気の組み合わせです。はちみつを加えることで、コクのあるまろやかな甘みのマーマレードジャムになります。
柑橘の種類⑧金柑
【材料】
- 金柑…7個
- 砂糖…金柑の重量の半分
【作り方】
- 金柑の重量を計っておく。
- 金柑がかぶるくらいの水で5分位茹でる。
- 湯切りし、水洗いする。
- 金柑の種を取って、皮と実を細かく切る。
- 鍋に4と砂糖を入れ、混ぜながら煮込む。
金柑は皮ごと食べる柑橘類です。皮ごと茹でて柔らくなったら、手で種を取り出せるので、簡単にマーマレードジャムが作れます。金柑はカルシウムが豊富です。カルシウムは加熱しても壊れにくいので、金柑マーマレードジャムで美味しく摂取しましょう。
マーマレードジャムの活用アレンジレシピ【お菓子・パン】
マーマレードとクリムチーズのふわふわもっちりちぎりぱん
【材料】
- 水…120g
- ドライイースト…3g
- 無塩バター…20g
- オレンジマーマレード…45g
- フィリングクリームチーズ…96g
- 強力粉…210g
- 砂糖…20g
- スキムミルク…8g
- 塩…3g
- みかん…適量
- チョコチップ…適量
【作り方】
- Aをボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
- 水にドライイーストを溶かし、1に加えて混ぜる。
- 台の上に2を出して、10分間こねる。
- 無塩バターを加えて、5分間こねる。
- オレンジマーマレードを加えてこねて、丸める。
- 温かい場所で2倍に膨らむまで、一次発酵させる。
- 6を16個に分けて丸める。
- 濡れた布巾をかぶせて、15分間のベンチタイムをさせる。
- 8を直径7cmくらいにして、クリームチーズを中央にのせて、閉じる。
- オーブンシートを敷いた型にのせて、キッチンバサミなどで切り込みを入れて、トッピングを上にのせる。
- ラップや濡れ布巾をかぶせて、温かい場所で2倍以上になるまで二次発酵させる。
- 160℃に温めたオーブンで16分くらい焼く。
- 焼きあがったら、型から取り出してワイヤーラックの上で冷ます。
クリームチーズとマーマレードジャムの組み合わせは人気です。トッピングのみかんも皮つきでカットすると、見た目もきれいで、ほろ苦さも味わえます。パン作りのポイントは、温度と湿度の管理です。水の適温は、春と秋は約30℃、夏は約10℃、冬は約40℃です。生地の乾燥にも注意してください。
トースターでメープルマーマレードケーキ
【材料】
- マーマレードジャム…50g
- メープルシロップ…30g
- バター…50g
- 砂糖…10g
- 卵…1個
- 生クリーム…50ml
- 薄力粉…80g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
【作り方】
- 室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 生クリームも少しずつ加えながら混ぜる。
- メープルシロップとマーマレードジャムを加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、よく混ぜる。
- バターを塗った耐熱容器に、生地を流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
- トースターで5分焼き、アルミホイルをかぶせて25分焼く。
トースターで簡単に、マーマレードジャムを使ったケーキが作れるレシピです。焼きあがった後に、マーマレードジャムと生クリームもトッピングしてください。お菓子作りにもマーマレードジャムを活用してみましょう。
マーマレードジャムと卵のトースト
マーマレードジャムにゆで卵と塩をのせて、トーストするだけの簡単なレシピです。意外な組み合わせですが、甘じょっぱい味がクセになります。
マーマレードジャムの活用アレンジレシピ【料理】
鶏のマーマレード煮
【材料】
- 手羽元…1kg(20本)
- マーマレードジャム…1本(220g)
- しょうゆ…マーマレードジャムと同量
- にんにく…2かけ
【作り方】
- にんにくはつぶす。
- 手羽元に焦げ目がつくように両面を焼く。
- 2にAを入れて混ぜる。
- アルミホイルで蓋をして、20分ほど弱火で時々混ぜながら加熱する。
濃いめの味付けで、ご飯が進むおかずのレシピです。おつまみにも最適です。マーマレードジャム1瓶を使いきるレシピですので、マーマレードジャムが余った時にも役立ちます。
炊飯器でスペアリブのマーマレード煮
【材料】
- スペアリブ…450g
- 塩コショウ…適量
- 油…適量
- マーマレードジャム…大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 水…100ml
【作り方】
- スペアリブの両面に塩コショウを振る。
- フライパンに油をひき、1に焦げ目がつくように両面を焼く。
- 炊飯器の釜に2とAを入れ、炊く。
炊飯器で炊くことで、箸で切れるほど柔らかいスペアリブになるレシピです。肉とマーマレードジャムの相性は良く、煮込み料理で人気の組み合わせです。コクと旨味が増すため、お店で食べるようなプロの味に近づきます。
マーマレードでさつまいもの甘煮
マーマレードジャムで煮込むと、さつまいもの色がきれいに仕上がります。柑橘類のさっぱりとした甘さも味わえます。お弁当のおかずにもおすすめです。
マーマレードジャムのレシピで料理の幅も広がる!
食べチョクで買った甘夏が届いたー!
— Yuuki@ブロックチェーンエンジニアLv4 (@bc_yuuuuuki) April 12, 2020
早速、マーマレードジャムを作ったんだけど激ウマ!
家でやることないから料理ばっかりしてる pic.twitter.com/5xG1PC7Njo
手作りのマーマレードジャムは、保存料も添加物も入っていません。柑橘類の種類によっては、市販品が手に入りにくいものもあります。マーマレードジャムを作るには、手間と時間がかかりますが、自分好みの味にできます。脱気を行えば、長期保存が可能ですので、多めに作ってみてください。
この記事で紹介したマーマレードジャムの人気レシピを、献立の参考にしてください。マーマレードジャムをパンに塗るだけではなく、人気アレンジレシピで料理の幅を広げましょう!