キャンティドレッシングのレシピ!本家の味を自宅で再現!通販で購入も

キャンティドレッシングの作り方を解説します。レシピの紹介やキャンティドレッシングの味の特徴について詳しく説明します。通販でも購入可能な人気のイタリア式食堂キャンティの商品も紹介します。実際に自宅で再現できる材料とポイントも説明します。

キャンティドレッシングのレシピ!本家の味を自宅で再現!通販で購入ものイメージ

目次

  1. 1キャンティドレッシングのレシピを紹介!
  2. 2キャンティドレッシングの詳細
  3. 3キャンティドレッシングの基本のレシピ
  4. 4キャンティドレッシングの再現レシピ
  5. 5キャンティドレッシングの再現レシピを試してみよう!

キャンティドレッシングのレシピを紹介!

人気のお店イタリア式食堂キャンティドレッシングの作り方を紹介します。本家のキャンティドレッシングレシピを、自宅で再現できます。キャンティドレッシングを食べた事のない人も美味しく食べることができます。キャンティドレッシングは、どのような味か説明します。キャンティドレッシングの基本の作り方や材料と、調理のポイントも説明します。

イタリア式食堂キャンティの通販サイトで人気の商品も紹介します。キャンティドレッシングの再現レシピでは、少ない材料で作るレシピやアンチョビなしのレシピの他に、セロリを効かせた作り方も紹介しています。

キャンティドレッシングの詳細

イタリア式食堂キャンティのドレッシング

イタリア式食堂キャンティのキャンティドレッシングは、お店で食べることができます。キャンティドレッシングはお店でサラダを注文すると、おしゃれなガラスのビンに入った、作り立てのキャンティドレッシングが出てきます。エビがのったシーフードサラダにキャンティドレッシングをかけたメニューが人気です。

キャンティドレッシングは、お店で購入して持ち帰る事もできます。ふたがオレンジ色の専用ドレッシングボトルに入っています。キャンティドレッシングは食欲をそそる美味しい香りがします。そのキャンティドレッシングが自宅でも再現できます。

どのような味?

イタリア式食堂キャンティドレッシングの味は、食欲をそそるニンニクの香りと深みのあるアンチョビの風味が特徴です。フレッシュなりんごや玉ねぎ、にんじんの甘み・香り・酸味が合わさります。

お店ではシーフードサラダに合わせるメニューがとても人気で、かけるだけでごちそうになります。キャンティドレッシングはサラダ以外にも肉料理にも合います。キャンティドレッシングは酸味は少なく濃厚で食べ応えもあります。

通販でも購入可能

お店では持ち帰り用のキャンティドレッシングを販売していますが、通販では購入できません。お店での販売価格は、180ml1本で税込み価格600円です。イタリア式食堂キャンティで人気のキャンティドレッシング以外の商品は、通販で購入可能な商品も多くあります。

ドレッシング以外の人気商品

イタリア式食堂キャンティのキャンティドレッシング以外の人気商品を紹介します。カッパ・キャンティヤフー店で1番人気商品は、有機全粒粉スパゲッティアルチェネロのパスタです。2番目に人気な商品は、レストランでも人気のイタリアワインです。

それ以外にレモンフレーバーのエキストラバージンオリーブオイルや「真夜中のスパゲッティ」という名前の冷凍パスタソースもキャンティドレッシング同様人気です。家でキャンティドレッシングのサラダと一緒に、イタリア式食堂キャンティの人気の味も楽しめます。

キャンティドレッシングの基本のレシピ

材料

【材料】

  • にんじん:60g
  • りんご:40g
  • 玉ねぎ:40g
  • セロリ:20g
  • パプリカ:20g
  • アンチョビ:20g
  • ニンニク:10g
  • 卵黄:2つ
  • しょうゆ:大さじ3
  • すりごま:大さじ1.5
  • トマトペースト:小さじ1
  • 天然塩:小さじ1/3
  • 白こしょう:小さじ1/3
  • ナツメグ:小さじ1/3
  • カルダモン:小さじ1/3
  • 米油:120ml
  • アンチョビの瓶のオイル:大さじ1
  • 亜麻仁油:大さじ1

本格的に本場のイタリア式食堂キャンティドレッシングを再現して作ることができます。イタリアンですが、しょうゆ味ベースになっていて日本人好みの味です。アンチョビのオイルも使用しています。

作り方

【手順】

  1. 材料が飛び散らない程度の大きさのビンを用意します。
  2. にんじん・りんご・玉ねぎ・セロリ・パプリカはすべて1cmの角切りにしておく。
  3. ビンに、すべての野菜とその他の材料を全て入れます。
  4. ハンドブレンダーで混ぜて出来上がり。

キャンティドレッシングは、大き目のビンに全ての材料を入れてハンドブレンダーで混ぜて作ります。ハンドブレンダーのない場合は、細かくカットしてミキサーに入れても作ることができます。

調理のポイント

キャンティドレッシングを作るポイントは2つあります。1つ目はあらかじめ野菜は小さめの角切りにしておくことです。2つ目は材料をハンドブレンダーやミキサーで混ぜる時に、かき混ぜすぎずに少し粗目にすることです。

いずれにしても、全ての材料をハンドブレンダーやミキサーで混ぜるだけです。簡単に人気のイタリア式食堂キャンティドレッシングを作ることができます。

キャンティドレッシングの再現レシピ

少ない材料でもキャンティドレッシングを作ることができたり、アンチョビなしでも作ることができます。どれも似ているようで、少しずつ変化があります。

セロリ入りキャンティドレッシング

【材料】

  • にんじん:40g
  • 玉ねぎ:40g
  • りんご:40g
  • セロリ:20g
  • アンチョビ:4枚
  • アンチョビ油:大さじ1
  • しょうゆ:45cc
  • 米油又はサラダ油:120cc
  • 塩:お好みの量
  • こしょう:お好みの量
  • パプリカ:お好みの量
  • 卵黄:2個
  • 亜麻仁油
  • 白ごま
  • 湯むきしたトマトペースト:15~20g
  • にんにく:大1かけ

【手順】
  1. 白ごまは先にすりごまにしておく。
  2. 材料を全てボウルに入れて、ハンドブレンダーで混ぜる。
  3. 出来上がり。

このキャンティドレッシングは、セロリの爽やかさをポイントにしています。白ゴマは先にすりごまにしてから入れます。にんにくの大きさが小さめであれば、2かけ入れます。湯むきしたトマトペーストは皮を除いてペースト状にします。米油がない場合はサラダ油でも代用ができます。

にんじんとりんご入りキャンティドレッシング

【材料】

  • にんじん:25g
  • 玉ねぎ:25g
  • りんご:25g
  • にんにく:1かけ
  • 卵黄:1つ
  • アンチョビ:2枚
  • オリーブオイル:75ml
  • 醤油:大さじ:2
  • 白すりごま:大さじ:1
  • 塩コショウ:少々

【手順】
  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. りんご、玉ねぎ、にんじんを乱切りにする。
  3. 1と2をみじん切りチョッパーに入れて細かくする。
  4. 3と卵黄をミキサーに入れる。
  5. アンチョビをみじん切りにして4に入れる。
  6. 5に塩ひとつまみ、こしょう少々と残りの材料を全て入れる。
  7. 全てミキサーに入れて混ぜると出来上がり。

キャンティドレッシングの材料をコンパクトにしたレシピです。始めに野菜をみじん切りチョッパーで細かくしています。みじん切りチョッパーがない場合は、包丁で細かくカットします。こちらも材料を全て入れて混ぜるだけで完成します。

仕上げに温めるキャンティドレッシング

【材料】

  • 玉ねぎ:40g
  • にんにく:1かけ
  • にんじん:20g
  • りんご:40g
  • 卵黄:1個
  • サラダ油:140g
  • しょうゆ:大さじ3
  • 塩コショウ:適量

【手順】
  1. 玉ねぎは2㎝角に切っておく。
  2. にんじんは1㎝の輪切りに切っておく。
  3. りんごは皮をむいて2㎝角に切っておく。
  4. 材料を全てガラスボウルに入れて、油が乳化するまで30~40回ほどぶんぶんチョッパーで混ぜる。
  5. 4を耐熱容器に移して、500wのレンジで1分加熱し、混ぜたら出来上がり。

このキャンティドレッシングはアンチョビなしの簡単レシピです。材料も少なくてぶんぶんチョッパーで子供と一緒に作っても楽しく作れます。仕上げにレンジで1分加熱するのがポイントです。

キャンティドレッシングの再現レシピを試してみよう!

キャンティドレッシングのレシピや作り方のポイントを紹介しました。保冷蔵庫で保管すれば、賞味期限は4~5日です。生卵の黄身が入っているため、賞味期限は短めです。アンチョビやにんにくを抜いたレシピで、食べ比べても良いでしょう。材料をアレンジして、キャンティドレッシングを作ってみてください。

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