チョコムースケーキの人気レシピ!ツヤめくグラサージュのコツも!

チョコムースケーキついて解説します。チョコムースケーキの簡単人気レシピや、グラサージュのコツを詳しく説明!チョコムースケーキの人気アレンジやグラサージュを使ったレシピも紹介しますので、特別な日や贈り物に作ってみてください。

チョコムースケーキの人気レシピ!ツヤめくグラサージュのコツも!のイメージ

目次

  1. 1チョコムースケーキの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2チョコムースケーキの簡単人気レシピ
  3. 3チョコムースケーキのグラサージュをする際のコツ
  4. 4チョコムースケーキの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

チョコムースケーキの簡単人気レシピを紹介!

濃厚でとろけるような食感が人気の、チョコムースケーキの簡単人気レシピを紹介します。シンプルなチョコムースケーキから、デコレーションなどを加えたアレンジまで、人気レシピが満載です。ポイントを押さえれば、本格的なチョコムースケーキが自宅で作れます。好みのレシピを見つけて、特別な日やプレゼントに、ぜひ作ってみてください。

チョコムースケーキの簡単人気レシピ

クリスマスチョコレート・ムースケーキ

【材料】15cm丸型1台分

■土台のクッキー生地

  • クッキー・・・40g
  • クーベルチュールチョコレート・・・40g
■紅茶のチョコレートムース
  • 紅茶の葉・・・6g
  • お湯・・・30ml
  • 水・・・15ml
  • 粉ゼラチン・・・4g
  • クーベルチュールチョコレート・・・100g
  • 牛乳・・・100ml
  • 生クリーム・・・175ml
  • グラニュー糖・・・10g
■ホワイトチョコムース
  • 水・・・5ml
  • 粉ゼラチン・・・2g
  • 牛乳・・・50ml
  • バニラエクストラクト・・・小さじ1
  • ホワイトチョコ・・・40g
  • ホイップクリーム・・・チョコレートムースの余りを使用
■グラサージュ
  • 水・・・5ml
  • 粉ゼラチン・・・1g
  • 水・・・20ml
  • グラニュー糖・・・35g
  • ココアパウダー・・・12g
  • 生クリーム・・・25ml

【手順】

■土台のクッキー生地
  1. クーベルチュールチョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かします。
  2. クッキーを粉状になるまで砕いたら、1に入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 型に入れ、底面に均等に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やします。
■紅茶のチョコレートムース
  1. 耐熱容器に紅茶の葉とお湯を入れます。
  2. 水に粉ゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
  3. 牛乳を鍋に入れて温め、火を止めて1を加えなじませたら、蓋をして5分ほど蒸らします。
  4. クーベルチュールチョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かします。
  5. 茶こしを使って3を流し込み、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 2を加えて湯せんでしっかり混ぜたら、湯せんから外します。
  7. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで混ぜます。
  8. 6に7を120g加えて混ぜ合わせます。
  9. 土台のクッキー生地が入った型に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします。
■ホワイトチョコムース
  1. 水5mlに粉ゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
  2. 牛乳とバニラエクストラクトを耐熱容器に入れ、電子レンジで60度に温めます。
  3. ホワイトチョコをボウルに移して2を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜます。
  4. ホイップクリームが入ったボウルに、3を入れて混ぜ合わせます。
  5. 紅茶のチョコレートムースの上に流し込み、冷蔵庫で5時間以上しっかりと冷やします。
■グラサージュ
  1. 水5mlに粉ゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
  2. 水20ml、グラニュー糖を鍋に入れ、ココアパウダーを茶こしでふるい加えたら、混ぜ合わせます。
  3. 火にかけてしっかり混ぜ、ふつふつとしてきたら、生クリームを加えて混ぜます。
  4. 火から下して1を入れて混ぜ合わせたら、こしながらボウルに移します。
  5. 40度になったら、こしながらホワイトチョコムースの上に流し込みます。
  6. 容器を傾けながら表面全体に広げ、冷蔵庫で1時間冷やします。
■仕上げ
  1. 冷蔵庫から取り出し、蒸しタオルで型の側面を温めます。
  2. コップなど高さのある物の上に置き、型の側面を外したら、底面を外しながら台に乗せます。
  3. 溶かしたホワイトチョコレートで円を描くようにデコレーションをし、ピスタチオ、ドライラズベリーを散らしたら完成です。

チョコムースケーキはとても崩れやすいため、型を外すときは注意が必要です。焦らずゆっくりと外すようにしましょう。デコレーションにはレシピにある材料以外にも、好みのものを使用して仕上げてください。

食感が楽しいチョコムースケーキ

なめらかなチョコムースとザクザクとしたクッキー生地で、2つの食感が楽しめるチョコムースケーキです。パウンドケーキ型を使い、手軽で簡単に作ることができます。チョコムースケーキ作りにチャレンジしたい方は、ぜひ試してみてください。

天使のチョコレートムースケーキの作り方【黄金比率でお店の口溶け】 - コリスのお菓子作りブログ

バナナチョコレートムースケーキ

チョコムースケーキとバナナは相性がよく、とても人気が高いレシピです。チョコレートムースにはラム酒が入るため、本格的な仕上がりになります。トッピングには、苺などのフルーツを加えるのもおすすめです。真っ白なホイップクリームを、カラフルなフルーツが彩ります。

バナナチョコレートムースケーキ by 明治十勝フレッシュ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

チョコドームケーキ

ドーム型のチョコムースケーキは、とても華やかです。このレシピでは、ボウルを型として使います。ケーキ用の型を持っていない方も、作ることができます。丸く立体的な形を顔に見立て、キャラクターや似顔絵で、デコレーションを楽しむのもよいでしょう。

チョコドームケーキ♪(チョコムース入り) by レアレアチーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

抹茶とホワイトチョコのムースケーキ

抹茶とホワイトチョコで、コントラストが美しいチョコムースケーキです。レシピではスポンジも手作りしますが、ムースのみでも美味しいと人気です。デコレーションに小豆や黒蜜などを使用し、和風に仕上げるのもおすすめです。

豆腐で作るチョコムースケーキ

豆腐を使ったヘルシーなチョコムースケーキは、カロリーが控えめで、甘いケーキを控えている方にもおすすめです。材料を混ぜて冷やし固めたら完成するため、作り方はとても簡単です。豆腐をしっかり裏ごしをすることで、なめらかに仕上がります。マーブル模様にもチャレンジして、華やかに仕上げましょう。

簡単!豆腐でチョコムースタルト風 by 安曇っち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ラズベリーとチョコレートムースのホールケーキ

ベリームースのピンク色が可愛らしく、見た目も美しいチョコムースケーキです。チョコレートムースの甘さと、ラズベリーの酸味がとてもよく合います。ラズベリームースはピューレを使うことで工程が減るため、時短で簡単に作ることができます。仕上げに様々なベリーや乗せ、色鮮やかなチョコムースケーキを作ってみてください。

ラズベリーとチョコムースのホールケーキ by ぱてぃしえmana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

チョコムースケーキのグラサージュをする際のコツ

グラサージュとは?

グラサージュとは、表面に艶を出すという意味があります。ケーキなどの装飾や乾燥を防ぐために使われる手法です。グラサージュの中で代表的なものが、「グラサージュ・ショコラ」とされています。ケーキに上掛けするための、柔らかいチョコレートのことです。チョコムースケーキのコーティングに使うことで、高級感のある仕上がりになります。

コツ①ココアがダマにならないようにする

ココアを使ってグラサージュを作る場合、ココアがダマになって失敗しやすくなります。ココアを入れるときは茶こしでふるい、細かくしながら入れましょう。ココアが溶けてなめらかになるまで、しっかり混ぜるのがポイントです。

コツ②空気が入らないように静かに混ぜる

グラサージュは手早く混ぜてしまうと、大量の気泡が入りやすくなります。それ故に、美しい仕上がりになりません。グラサージュの材料は、なるべく静かにゆっくりと混ぜ合わせます。ボウルの中心部を重点的に混ぜるようにすると、空気が入りにくくなります。なめらかでムラがないグラサージュにするために、焦らずに混ぜることがポイントです。

コツ③かける時の温度に注意する

グラサージュの温度が高いままコーティングをすると、冷やし固めたムースが溶けてしまいます。しかし、温度が低すぎるとグラサージュが固まってしまいます。固まらない程度の適温にしてから、ムースにかけるようにしましょう。

コーティングをする際は、素早く流すようにしましょう。上からケーキを見たときに、スポンジが見えている箇所にかけていきます。側面はナイフを使って整えると、早く綺麗に仕上がります。ゆっくりコーティングをすると途中で固まってしまうため、手早く仕上げましょう。

グラサージュを使ったチョコレートムースケーキレシピ

グラサージュのコツをしっかり押さえて、美しいチョコムースケーキ作りに挑戦してみましょう。型に流し込む際は、型を動かしながらグラサージュをまんべんなく広げるようにします。

こちらのレシピのチョコムースケーキは、とてもシンプルに仕上げています。グラサージュで丁寧にコーティングすることで、ワンランク上のチョコムースケーキに仕上がります。

チョコレートムース☆ケーキ by クックloveまま☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

チョコムースケーキの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

チョコムースケーキの人気レシピと、グラサージュのコツを紹介しました。チョコムースケーキは簡単に作れるため、一つの工程を丁寧に進めていきましょう。なめらかな口当たりで、プロが作るような、本格的なチョコムースケーキに仕上がります。

グラサージュのコツを掴めば、高級感のあるチョコムースケーキになります。好みのフルーツやナッツなどを使って、彩り豊かなデコレーションで仕上げるのもよいでしょう。紹介したアレンジなどを参考に、ぜひ作ってみてください。

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