2020年05月02日公開
2024年10月19日更新
チョコムースケーキの人気レシピ!ツヤめくグラサージュのコツも!
チョコムースケーキついて解説します。チョコムースケーキの簡単人気レシピや、グラサージュのコツを詳しく説明!チョコムースケーキの人気アレンジやグラサージュを使ったレシピも紹介しますので、特別な日や贈り物に作ってみてください。
チョコムースケーキの簡単人気レシピを紹介!
✱︎濃厚チョコムースケーキ
— 大谷@お菓子垢 (@sweeeet9023) May 14, 2017
母の日だから作りました( ´◡͐︎`)
グラサージュ成功したかな?😳
グラサージュがほろ苦くて
美味しい🤤#母の日#感謝くりえいてぃ部#コッタ#チョコムースケーキ#お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/GqRQIZn15B
濃厚でとろけるような食感が人気の、チョコムースケーキの簡単人気レシピを紹介します。シンプルなチョコムースケーキから、デコレーションなどを加えたアレンジまで、人気レシピが満載です。ポイントを押さえれば、本格的なチョコムースケーキが自宅で作れます。好みのレシピを見つけて、特別な日やプレゼントに、ぜひ作ってみてください。
チョコムースケーキの簡単人気レシピ
クリスマスチョコレート・ムースケーキ
【材料】15cm丸型1台分
■土台のクッキー生地
- クッキー・・・40g
- クーベルチュールチョコレート・・・40g
- 紅茶の葉・・・6g
- お湯・・・30ml
- 水・・・15ml
- 粉ゼラチン・・・4g
- クーベルチュールチョコレート・・・100g
- 牛乳・・・100ml
- 生クリーム・・・175ml
- グラニュー糖・・・10g
- 水・・・5ml
- 粉ゼラチン・・・2g
- 牛乳・・・50ml
- バニラエクストラクト・・・小さじ1
- ホワイトチョコ・・・40g
- ホイップクリーム・・・チョコレートムースの余りを使用
- 水・・・5ml
- 粉ゼラチン・・・1g
- 水・・・20ml
- グラニュー糖・・・35g
- ココアパウダー・・・12g
- 生クリーム・・・25ml
【手順】
■土台のクッキー生地
- クーベルチュールチョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かします。
- クッキーを粉状になるまで砕いたら、1に入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 型に入れ、底面に均等に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やします。
- 耐熱容器に紅茶の葉とお湯を入れます。
- 水に粉ゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
- 牛乳を鍋に入れて温め、火を止めて1を加えなじませたら、蓋をして5分ほど蒸らします。
- クーベルチュールチョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かします。
- 茶こしを使って3を流し込み、しっかり混ぜ合わせます。
- 2を加えて湯せんでしっかり混ぜたら、湯せんから外します。
- 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで混ぜます。
- 6に7を120g加えて混ぜ合わせます。
- 土台のクッキー生地が入った型に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 水5mlに粉ゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
- 牛乳とバニラエクストラクトを耐熱容器に入れ、電子レンジで60度に温めます。
- ホワイトチョコをボウルに移して2を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜます。
- ホイップクリームが入ったボウルに、3を入れて混ぜ合わせます。
- 紅茶のチョコレートムースの上に流し込み、冷蔵庫で5時間以上しっかりと冷やします。
- 水5mlに粉ゼラチンを入れ、しっかり溶かします。
- 水20ml、グラニュー糖を鍋に入れ、ココアパウダーを茶こしでふるい加えたら、混ぜ合わせます。
- 火にかけてしっかり混ぜ、ふつふつとしてきたら、生クリームを加えて混ぜます。
- 火から下して1を入れて混ぜ合わせたら、こしながらボウルに移します。
- 40度になったら、こしながらホワイトチョコムースの上に流し込みます。
- 容器を傾けながら表面全体に広げ、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 冷蔵庫から取り出し、蒸しタオルで型の側面を温めます。
- コップなど高さのある物の上に置き、型の側面を外したら、底面を外しながら台に乗せます。
- 溶かしたホワイトチョコレートで円を描くようにデコレーションをし、ピスタチオ、ドライラズベリーを散らしたら完成です。
チョコムースケーキはとても崩れやすいため、型を外すときは注意が必要です。焦らずゆっくりと外すようにしましょう。デコレーションにはレシピにある材料以外にも、好みのものを使用して仕上げてください。
食感が楽しいチョコムースケーキ
なめらかなチョコムースとザクザクとしたクッキー生地で、2つの食感が楽しめるチョコムースケーキです。パウンドケーキ型を使い、手軽で簡単に作ることができます。チョコムースケーキ作りにチャレンジしたい方は、ぜひ試してみてください。
バナナチョコレートムースケーキ
チョコムースケーキとバナナは相性がよく、とても人気が高いレシピです。チョコレートムースにはラム酒が入るため、本格的な仕上がりになります。トッピングには、苺などのフルーツを加えるのもおすすめです。真っ白なホイップクリームを、カラフルなフルーツが彩ります。
チョコドームケーキ
ドーム型のチョコムースケーキは、とても華やかです。このレシピでは、ボウルを型として使います。ケーキ用の型を持っていない方も、作ることができます。丸く立体的な形を顔に見立て、キャラクターや似顔絵で、デコレーションを楽しむのもよいでしょう。
抹茶とホワイトチョコのムースケーキ
抹茶とホワイトチョコで、コントラストが美しいチョコムースケーキです。レシピではスポンジも手作りしますが、ムースのみでも美味しいと人気です。デコレーションに小豆や黒蜜などを使用し、和風に仕上げるのもおすすめです。
豆腐で作るチョコムースケーキ
豆腐を使ったヘルシーなチョコムースケーキは、カロリーが控えめで、甘いケーキを控えている方にもおすすめです。材料を混ぜて冷やし固めたら完成するため、作り方はとても簡単です。豆腐をしっかり裏ごしをすることで、なめらかに仕上がります。マーブル模様にもチャレンジして、華やかに仕上げましょう。
ラズベリーとチョコレートムースのホールケーキ
ベリームースのピンク色が可愛らしく、見た目も美しいチョコムースケーキです。チョコレートムースの甘さと、ラズベリーの酸味がとてもよく合います。ラズベリームースはピューレを使うことで工程が減るため、時短で簡単に作ることができます。仕上げに様々なベリーや乗せ、色鮮やかなチョコムースケーキを作ってみてください。
チョコムースケーキのグラサージュをする際のコツ
グラサージュとは?
🥀グラサージュショコラ pic.twitter.com/XRIfVo0gvR
— うか (@fuk__oks) April 28, 2020
グラサージュとは、表面に艶を出すという意味があります。ケーキなどの装飾や乾燥を防ぐために使われる手法です。グラサージュの中で代表的なものが、「グラサージュ・ショコラ」とされています。ケーキに上掛けするための、柔らかいチョコレートのことです。チョコムースケーキのコーティングに使うことで、高級感のある仕上がりになります。
コツ①ココアがダマにならないようにする
ココアを使ってグラサージュを作る場合、ココアがダマになって失敗しやすくなります。ココアを入れるときは茶こしでふるい、細かくしながら入れましょう。ココアが溶けてなめらかになるまで、しっかり混ぜるのがポイントです。
コツ②空気が入らないように静かに混ぜる
グラサージュは手早く混ぜてしまうと、大量の気泡が入りやすくなります。それ故に、美しい仕上がりになりません。グラサージュの材料は、なるべく静かにゆっくりと混ぜ合わせます。ボウルの中心部を重点的に混ぜるようにすると、空気が入りにくくなります。なめらかでムラがないグラサージュにするために、焦らずに混ぜることがポイントです。
コツ③かける時の温度に注意する
グラサージュの温度が高いままコーティングをすると、冷やし固めたムースが溶けてしまいます。しかし、温度が低すぎるとグラサージュが固まってしまいます。固まらない程度の適温にしてから、ムースにかけるようにしましょう。
コーティングをする際は、素早く流すようにしましょう。上からケーキを見たときに、スポンジが見えている箇所にかけていきます。側面はナイフを使って整えると、早く綺麗に仕上がります。ゆっくりコーティングをすると途中で固まってしまうため、手早く仕上げましょう。
グラサージュを使ったチョコレートムースケーキレシピ
グラサージュのコツをしっかり押さえて、美しいチョコムースケーキ作りに挑戦してみましょう。型に流し込む際は、型を動かしながらグラサージュをまんべんなく広げるようにします。
こちらのレシピのチョコムースケーキは、とてもシンプルに仕上げています。グラサージュで丁寧にコーティングすることで、ワンランク上のチョコムースケーキに仕上がります。
チョコムースケーキの簡単人気レシピに挑戦してみよう!
父がお誕生日なのでチョコレートムースケーキを作りました。
— 花凛 (@karin_suger) December 20, 2017
クリスマスはこれをアレンジしたケーキを作ろうかなぁ。 pic.twitter.com/c9S0u8Psde
チョコムースケーキの人気レシピと、グラサージュのコツを紹介しました。チョコムースケーキは簡単に作れるため、一つの工程を丁寧に進めていきましょう。なめらかな口当たりで、プロが作るような、本格的なチョコムースケーキに仕上がります。
グラサージュのコツを掴めば、高級感のあるチョコムースケーキになります。好みのフルーツやナッツなどを使って、彩り豊かなデコレーションで仕上げるのもよいでしょう。紹介したアレンジなどを参考に、ぜひ作ってみてください。