2020年04月30日公開
2024年10月19日更新
大皿料理の人気レシピ!子供も大人も喜ぶ豪華なおもてなしを簡単に!
大皿料理の人気レシピについてまとめました。ローストチキンやよだれ鶏などの大皿料理の人気レシピをジャンルごとに紹介しています。簡単にできるものばかりですので、ホームパーティーをする際はぜひ参考にしてみてください。
大皿料理のレシピを紹介!
大皿料理は、ホームパーティーなどの大勢で食事をする際にはもってこいです。大皿料理のレシピを知っていると、大人数で賑やかに食事をする際に便利です。この記事では、お祝い事やパーティーで使える大皿料理のレシピを集めました。人気のものや簡単に作れる大皿料理のレシピを集めたので、ぜひおもてなしの際の参考にしてみてください。
大皿料理の簡単人気レシピ【洋風】
ローストチキン
【材料】
- 骨つき鶏もも肉 4本
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aおろしにんにく 小さじ1
【手順】
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、塩こしょうをすりこみます。
- ボウルにAの調味料を入れて、混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。フライパンに蓋をして、両面7分ずつ加熱します。
- キッチンペーパーで、鶏肉から出た余分な油を拭き取ります。
- 4にAを加えて、煮からめます。
- 皿に盛り付けたら、完成です。
ローストチキンは見栄えが良いので、パーティーの際の大皿料理にはもってこいです。このレシピは本格的な味わいのローストチキンが15分ほどで簡単に出来上がるため、非常に人気となっています。材料もシンプルですので、骨つき肉さえあればどの家庭でも作ることができます。ぜひ一度試してみてください。
アクアパッツァ
【材料】
- アサリ 100g
- お好みの白身魚 1尾
- 塩 少々 コショウ 少々
- 白ワイン 200ml
- オリーブオイル 適量
- にんにく 適量
- アンチョビフィレ 1缶
- タイム 適量
- ミニトマト 1パック
- ケッパー 適量
- ブラックオリーブ 適量
- イタリアンパセリ 適量
【手順】
- アサリは砂抜き等の下処理をします。
- 魚は内臓等を取り除くなどの下処理をし、味が染み込みやすいように身の部分に切り込みを入れます。
- 2の魚に塩、コショウで下味をつけます。
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火で香りを出します。香りが出たら、強火で魚を両面焼きます。
- 4にアンチョビフィレを入れ、トングなどで細かくします。
- 5に白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで強火で加熱します。
- 6にアサリ、水、タイムを入れ蓋をして加熱し、貝類の口を開かせます。
- 7に半分に切ったミニトマト、ケッパー、ブラックオリーブを入れて、弱火で10分ほど煮込みます。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらしオリーブオイルを回しかけたら完成です。
アクアパッツァは鯛などの白味魚とアサリを使った煮込み料理で、大皿料理にはぴったりです。旨味たっぷりで美味しいので、魚が苦手な子供でも食べやすいと人気があります。また、アクアパッツァを食べ終わった後のスープをパスタに使うのもおすすめです。
ロミロミサーモン
【材料】
- サーモン 150g
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/4個
- パプリカ(黄) 1/4個
- 紫玉ねぎ 1/8個
- 青唐辛子 1本
- Aオリーブオイル 大さじ1
- A醤油 小さじ1
- A塩 小さじ1/4
- A砂糖 少々
- レモン汁 1/2個分
【手順】
- サーモンとトマトを1cm角に切り、きゅうりやパプリカ、紫玉ねぎ、青唐辛子は粗めのみじん切りにします。
- ボウルに1の野菜とAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
- 2を冷蔵庫で1時間ほど寝かます。
- 3にレモン汁を加え、混ぜ合わせます。
- セルクルで型取りをし皿に盛りつけたら、完成です。
ロミロミサーモンは、刺身や野菜を小さめに切った子供にも食べやすい一品です。切って和えるだけで出来上がる簡単なレシピですが、非常に美味しいと評判となっています。冷蔵庫で寝かす必要があるので、パーティーの始まる1時間ほど前に作り置きをしておくのがおすすめです。見た目が華やかですので、大皿料理にぴったりの一品となっています。
タコのマリネサラダ
今宵のおつまみ🍺
— Yukiyo Matsuyama (@happiness_era) April 14, 2020
・デリ風タコのマリネサラダ🥗#今宵のおつまみ #デリ風タコのマリネサラダ #マリネサラダ #クラシル #kurashiru pic.twitter.com/VL0TaVQg2e
タコのマリネサラダは、簡単に作ることができると人気の大皿料理です。材料を切って和えるだけですので、空いた時間に手早く作ることができます。ワインやお酒のおつまみとしてはもちろんのこと、女子会にもぴったりの一品です。タコを使うことで食べこたえのあるサラダになります。
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ😉
— はなパティシエ@吃音 (@hana3256k) April 28, 2020
前に作った時から妹にまた作ってまた作って言われてて今日一緒に作った👍️
7号サイズで作って多いかと思ったら4人で即完食🍴 pic.twitter.com/iSA3cwrVE7
ほうれん草とベーコンのキッシュは、パーティーにぴったりな大皿料理のレシピです。冷凍パイシートを使うことで、意外と簡単に作ることができます。大きめのキッシュを焼いておくとケーキのように切り分けられるので、盛り上がること間違いなしです。キッシュはパーティーにぴったりな大皿料理ですので、ぜひ一度作ってみてください。
大皿料理の簡単人気レシピ【和風】
鶏の唐揚げ
【材料】
- 鶏もも肉 1000g
- Aすりおろしニンニク 小さじ1
- Aすりおろし生姜 小さじ1
- A塩 少々
- Aしょうゆ 60ml
- A酒 60ml
- 卵2個
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 150g
【手順】
- 鶏肉の余分な脂や皮を取り除き、大きめの一口大に切ってボウルに入れます。
- 1にAの調味料を入れ、よく混ぜます。 さらに、卵を入れ混ぜます。
- 2に薄力粉を入れ、さらに混ぜます。
- 3を2時間以上冷蔵庫で休ませます。
- ボウルに片栗粉を入れ少しづつ水を加えながら、木べらやフォークなどの硬い器具で全体が細かいダマになるようにかき混ぜ続けます。
- 4の鶏肉をダマ状の片栗粉につけ、160度に熱した油で2〜3分ほど下揚げし取り出します。
- 6の鶏肉を3〜4分休ませ、余熱で火を入れます。
- 油を180〜190度に上げ、2度揚げをしていきます。
- 全体にこんがりと色がついたら、完成です。
居酒屋で食べるような本格的な唐揚げのレシピを紹介します。片栗粉にわざとダマを作ることで、カリッとした食感の唐揚げになっています。また、片栗粉は何度かつけるとダマが消えてしまうので、片栗粉を追加して再度ダマを作るようにしましょう。和食の人気メニューである唐揚げを、ぜひパーティーの大皿料理に作ってみてください。
海鮮ちらし寿司ケーキ
【材料】
- サーモン刺身 6切れ
- 鯛刺身6切れ
- 茹でえび 6尾
- いくら 適量
- A卵2個
- A砂糖 小さじ2
- A酒 小さじ1
- A塩 少々
- サラダ油 適量
- 大葉 2枚
- 茹でた絹さや 3本
- 酢飯 2合分
【手順】
- Aの材料を混ぜ合わせて、卵液を作ります。フライパンにサラダ油を入れ、卵液を加え均等に広げます。
- 卵液が固まったら、蓋をして火から下ろし濡れた布巾に当て1〜2分ほど待ちます。
- 火が通ったら、卵を細切りにします。錦糸卵の完成です。
- 次に、ちらし寿司ケーキの土台を作ります。直径15cm程度のスポンジ型にラップを敷き、酢飯の半量を詰めて平らにならします。
- 錦糸卵の半量を全体に乗せて、その上に残りの酢飯を詰めて平らにし皿に移します。錦糸卵の残りを全体に乗せます
- 刺身3切れを丸めながら重ね、花を1つ作ります。サーモンと鯛、それぞれ花を2つずつ作りましょう。
- 錦糸卵を乗せた酢飯の上に大葉や6の刺身、えび、斜めに切った絹さやを飾り、いくらを散らしたら完成です。
海鮮ちらし寿司ケーキは、見栄えが良いと非常に人気のレシピです。ケーキのような可愛らしい見た目ですので、子供が喜ぶこと間違いなしの一品となっています。もちろん味も美味しいですので、おすすめの大皿料理のレシピです。ぜひお祝いやパーティーの際に作ってみてください。
焼き野菜の和風サラダ
焼き野菜の和風サラダは、根菜のサクサクとした食感が非常に美味しいと人気のレシピです。生姜が効いた和風のドレッシングを使うので、さっぱりとした飽きのこない一品となっています。また、見た目もおしゃれですので、女子会などの大皿料理にもおすすめです。
豚の角煮
おもてなし、マイセルフ。豚の角煮出来たぜよ。 pic.twitter.com/i49Wq0jodH
— 園田光 (そのだ ひかる) (@HikaruSonoda) October 20, 2015
豚の角煮は人気料理ですので、大人数のパーティーにぴったりな大皿料理のレシピです。豚肉を圧力鍋で煮ることで短時間で柔らかい食感に仕上げることができます。鍋に材料を入れたら後は放っておくだけで良いので、簡単に作れます。
また、大根を入れると、さっぱりとした味わいになり美味しいです。パーティーの大皿料理として出したら、大人から子供まで喜ぶこと間違いなしです。
冷やし汁粉
冷やし汁粉は、市販のあんこで作る非常に簡単なデザートです。パーティーの締めに出すと、ゲストから喜ばれること間違いなしです。パーティーの際には大人数で分けあえるので、大皿料理として提供するのがおすすめです。クラッシュアイスが入っているので、夏のホームパーティーにぴったりの大皿料理となっています。
大皿料理の簡単人気レシピ【中華風】
よだれ鶏
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 鶏がらスープ 400cc
- 茹でもやし 1/3袋
- きゅうり 1/2本
- 白ネギ 適量
- A黒酢 大さじ4
- Aしょうゆ 大さじ3
- A味噌 大さじ1
- A砂糖 大さじ2
- Aごま油 大さじ3
- A実山椒 大さじ1
- Aすりごま 大さじ2
- Aおろしニンニク 大さじ1
- Aおろし生姜 大さじ1
- Aラー油 お好みで
- ピーナッツ お好み
【手順】
- 鶏の胸肉を半分の厚さに切ります。
- 冷たい状態の鶏がらスープを鍋に入れ、1の胸肉を茹でていきます。
- スープが沸いたら、胸肉をひっくり返し火を止めます。その後は蓋をし、余熱でゆっくりと火を通していきます。スープの温度が下がるまで、そのままの状態で置きます。
- きゅうりを斜め細切りにし、白ネギはみじん切りにします。
- 実山椒をフライパンで軽く炒めます。水分が飛んだら保存袋に入れ、綿棒で叩いて砕きます。
- ピーナッツも軽く砕きます。
- 次に、タレを作ります。鍋にAの調味料を入れ、沸騰するまで火にかけます。
- 3のスープが冷めたら、胸肉を繊維に沿って切ります。
- 皿にもやしときゅうりを盛って、その上に鶏肉を重ねて盛り付けをします。
- 9に7のタレをかけ、ピーナッツ、白ネギで飾り付けをしたら、完成です。
よだれ鶏は、前菜におすすめの大皿料理のレシピです。スープが冷たい状態から鶏肉を煮ることで、ゆっくり火が通り肉がしっとりします。また、鶏肉をすぐに食べない際は、スープの中で保存するようにすると柔らかさが持続します。仕上げにラー油をかけるのもおすすめです。本格的なよだれ鶏のレシピをぜひ試してみてください。
五目あんかけ焼きそば
【材料】
- 豚バラ薄切り 250g
- むき海老 100g
- 白菜 1/8玉
- 人参 1/2本
- 乾燥きくらげ 20g
- うずらの卵水煮 10個
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- 蒸し焼きそば麺
【手順】
- 人参を短冊切りにし、豚バラ肉を一口大に切ります。白菜は芯を落とし、白い部分は斜めに切っていきます。
- ボウルにAの調味料を合わせ、湯600mlを加え混ぜます。
- 豚バラ肉を油を引いたフライパンに入れ、弱火から中火で焼いていきます。
- 3の肉が両面こんがりと焼けたら、一旦取り出します。豚バラ肉から出た油はそのままにしておきます。
- 4のフライパンを熱し、人参、白菜、えび、きくらげ、豚肉、うずらの順に加えていきます。強火で手早く炒めましょう。
- さっと火が通ったら、2の調味料を加え、蓋をして5分ほど煮込みます。
- 6に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 麺を炒めます。蒸し麺をほぐしながら、油を薄く引いたフライパンに広げます。時々揺すりながら、弱火〜中火で焼き色をつけていきます。
- 皿に麺をあげ、7のあんかけをかけたら完成です。
五目あんかけ焼きそばは、美味しくて栄養満点な大皿料理のレシピです。豚肉から出た油で具材を炒めると、本格的な中華の味わいになります。カリッとした麵と旨味たっぷりのあんかけが非常に美味しいので、おもてなし時の大皿料理にぴったりです。
白い麻婆豆腐
引きこもるとレパートリーがどんどん増えてくる。白い麻婆豆腐を作るが手持ちの麻拉醤を使ったらやや赤くなる。 pic.twitter.com/6v0L7h9NPd
— 世□界□三□大□隆□行 (@2010chychy24) April 22, 2020
白い麻婆豆腐は美しい見た目が目を引く、大皿料理にぴったりの一品です。赤唐辛子を丸ごと使うことで、上品な辛さを引き出します。辛味を足したい場合は、山椒やラー油をかけるのもおすすめです。一味違った麻婆豆腐を、パーティーの大皿料理としてぜひ作ってみてください。
焼豚
明日、お友達が家に遊びにくるので、おもてなし。焼豚煮てます。 pic.twitter.com/MBv7ANXeft
— ららぁ@iPhoneカメラ (@rara_su1999) June 24, 2013
焼豚は、おもてなしの際の大皿料理にぴったりのレシピです。下処理として肉にフォークで穴を空けておくと、味がよく染みます。薄く切った焼豚に野菜を添えて提供すると、見栄えが良くなりおすすめです。焼豚を大皿料理のレシピとしてぜひ作ってみてください。
ささみとチーズの春巻き
ささみとチーズの大葉春巻きを作りました!ポン酢で食べると本当においしいのです… pic.twitter.com/GnRTFXorqp
— mariko@料理が苦手な人を応援 (@israbonita_) April 21, 2020
ささみとチーズの春巻きは、大皿料理にうってつけのレシピです。ささみと紫蘇のさっぱりとした味わいとチーズのコクが相性抜群です。大皿料理としておもてなしの時に出すと、大人から子供まで喜ぶこと間違いなしの一品となっています。
大皿料理のレシピまとめ
パーティーなどにおすすめの大皿料理のレシピについてまとめました。洋食や中華までおもてなしに使える人気の大皿料理を多数紹介したので、ぜひ一度大皿料理を作ってみてください。