ブッラータチーズ人気レシピ!自宅でできる作り方&おすすめの食べ方!

ブッラータチーズの人気レシピを紹介します。自宅で簡単にできるブッラータチーズの作り方や、おすすめの食べ方も人気レシピと一緒に解説しています。ブッラータチーズの人気レシピを参考にして、家で作ってみましょう。

ブッラータチーズ人気レシピ!自宅でできる作り方&おすすめの食べ方!のイメージ

目次

  1. 1ブッラータチーズのレシピを紹介!
  2. 2ブッラータチーズの基本レシピとおすすめな食べ方
  3. 3ブッラータチーズの人気レシピ【前菜】
  4. 4ブッラータチーズの人気レシピ【メイン】
  5. 5ブッラータチーズの人気レシピ【その他】
  6. 6ブッラータチーズのレシピまとめ

ブッラータチーズのレシピを紹介!

悶絶するほど美味しいと人気のブッラータチーズは、イタリア南部で生まれたフレッシュチーズです。職人が一つづつ手作りしているため、流通が少なく「幻のチーズ」と呼ばれています。

ナイフを入れると、中からとろりと濃厚チーズが流れ出ます。その見た目や味わいから、ブッラータチーズはイタリア語で「バターを入れた」という意味を持っています。

希少価値が高く濃厚な味わいのブッラータチーズは、さまざまな食べ方があります。この記事では、ブッラータチーズの人気レシピを前菜、メイン、その他に分けて紹介していきます。簡単に作ることができるレシピが多いため、輸入商品を扱っている店や通販で、ブッラータチーズを買って作ってみましょう。

ブッラータチーズの基本レシピとおすすめな食べ方

ブッラータチーズの作り方

【材料】

  • モッツァレラチーズ…2個
  • 生クリーム…20ml

【手順】
  1. モッツァレラチーズを一つだけ、角切りにする。
  2. 鍋にモッツァレラチーズと生クリームを入れ、チーズが溶けるまで加熱する。
  3. 耐熱皿に角切りしていないモッツァレラチーズと、かぶるくらいの水を入れる。
  4. 皿にラップをかけて、500Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 粗熱が取れたら、手でモッツァレラチーズを伸ばす。
  6. 小さいボウルに手で伸ばしたモッツァレラチーズを敷いて、中に角切りモッツァレラチーズを入れて包む。

ブッラータチーズは賞味期限が短いことから、購入できる店が限られています。輸入食品を扱っているカルディや、大手スーパーマーケット・イオンで買うことができますが、賞味期限が短いため日本での流通は少ないです。なかなか購入が難しいブッラータチーズですが、自宅で簡単に手作りすることができます。

上記で紹介しているブッラータチーズの作り方を参考にして、家で作ってみましょう。少ない材料で簡単に作れるため、料理初心者向きです。できたてのブッラータチーズは、美味しいこと間違いなしです。

おすすめな食べ方①そのまま食べる

クリーミーな味わいが特徴のブッラータチーズは新鮮な食材のため、そのまま生で食べてみましょう。冷蔵庫から出して、すぐに食べても美味しいといわれていますが、常温に戻した方が、よりミルキーになり食べやすくなります。

常温のブッラータチーズは、チーズが苦手な人でも、そのまま生で食べることができます。何も付けたりかけたりせずに、食材本来の良さを楽しんでみましょう。

おすすめな食べ方②オリーブオイルをかける

少しだけ味に変化をつけたい場合は、オリーブオイルをかけてみましょう。ブッラータチーズとオリーブオイルの相性は抜群です。オリーブオイルの濃厚さとブッラータチーズがマッチします。

軽くオリーブオイルを回しかけるだけで、幻のチーズと言われているブッラータチーズが香り高くなり、リッチ感を味わうことができます。オリーブオイルだけでは少し物足りないという場合は、お好みでブラックペッパーと粗塩をかけてみましょう。少しだけかけると、より味が濃くなりワインのお供になります。

おすすめな食べ方③野菜と一緒に食べる

3つ目のおすすめの食べ方は、野菜と一緒に食べるということです。一番ブッラータチーズと相性が良い野菜は、イタリア料理には欠かせないトマトです。ブッラータチーズの濃厚なクリーミーさと、トマトの甘酸っぱさが相まって、病みつきになります。

トマトは黄色や緑といった色の食材があるため、盛り付け時に皿が華やかになること間違いなしでしょう。グリーンサラダに入れるのもおすすめです。ブッラータチーズは前菜料理に適しているため、フレッシュさが特徴のグリーンサラダとマッチします。

中から出てくる濃厚チーズを絡めとりながら、グリーンサラダを食べましょう。グリーンサラダにかけるドレッシングは、何でも大丈夫です。どのドレッシングでもブッラータチーズは合うため、自分のお気に入りのものをかけてみましょう。

ブッラータチーズの人気レシピ【前菜】

ブッラータチーズのカプレーゼ

【材料】

  • ブッラータチーズ…1個
  • アメーラトマト…好きなだけ
  • バジル…好きなだけ
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • エクストラバージンオリーブオイル…適量

【手順】
  1. トマトを食べやすい大きさに切る。
  2. お皿にアメーラトマト、バジル、ブッラータチーズを盛り付ける。
  3. 塩、ブラックペッパー、エクストラバージンオリーブオイルをかけて完成。

食材本来の味を生かしているブッラータチーズのカプレーゼは、美味しいと人気のレシピです。味付けは塩コショウとオリーブオイルだけのため、ブッラータチーズの良さが際立っています。赤、白、緑といった見た目の華やかさもポイントです。

味が少し薄いと感じた場合は、塩コショウで調節すると良いでしょう。前菜として食卓に出しても良いですが、お酒のお供として出してもぴったりです。お酒が進むこと間違いなしのため、上記のレシピを参考に作ってみましょう。

春のジェノベーゼでカプレーゼ

春のジェノベーゼを使ったカプレーゼも、人気のレシピです。ジェノベーゼソースは、春の香りがするベアラウホから作られています。ブッラータチーズと、ベアラウホから作るジェノベーゼソースの相性は抜群です。酸味のある甘いトマトと一緒に食べれば、美味しいこと間違いないです。

皿の真ん中にブッラータチーズとトマトを盛り付けて、その周りにジェノベーゼソースで飾りつければ、おしゃれのイタリアン料理になります。ソースの配合は自由になっているため、自分の好きな味にしてみましょう。

春のジェノベーゼでカプレーゼ by Kohlmeise 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

トマトのブッラータのせ

ブッラータチーズとトマト、調味料だけで勝負しているトマトのブッラータのせは、人気料理のひとつです。シンプルに食材の味を楽しみたい時に、こちらのブッラータチーズの前菜がおすすめです。癖が強いバジルやハーブといった香草が入っていないため、どのような人でも食べることができます。

トマトを選ぶポイントは、甘みの強いものです。甘みが強いフルーツトマトやプチトマトを使うことで、ブッラータチーズの相性がより良くなります。シャンパンや、ワインと一緒に食べれば、幸せな気持ちになることでしょう。

トマトのブッラータのせ by しょおたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ブッラータとサンダニエーレ産生ハムの前菜

塩気が強い生ハムがあれば、こちらのブッラータとサンダニエーレ産生ハムの前菜を作ってみましょう。とても簡単に作れるため、前菜やおつまみにぴったりの前菜料理です。生ハムと一緒にブッラータチーズを食べれば、お酒が進むこと間違いなしでしょう。

サンダニエーレ産の生ハムには塩気があるため、塩やコショウがいらないです。軽くオリーブオイルを回しかけるだけで大丈夫です。サンダニエーレ産の生ハムがない場合は、塩気が強い食材で代用できます。

ブッラータとサンダニエーレ産生ハムの前菜 by 神戸いたりあ屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ブッラータチーズの人気レシピ【メイン】

ブッラータチーズを使った冷製パスタ

【材料】(1人前)

  • パスタ…1人前
  • マッシュルーム…1パック
  • ホールトマト缶…1缶
  • シーチキン…2缶
  • むきエビ(ボイル済み)…1パック
  • アスパラガス….5本
  • ひらたけ…1パック
  • スイートバジル…1パック
  • 生ハム…お好み
  • ブッラータチーズ…1個
  • 塩コショウ…少々
  • ニンニク…少々
  • コンソメ…1個
  • バルサミコ酢…少々
  • 醤油…少々

【手順】
  1. マッシュルームを半分に、アスパラガスを薄めにスライスする。
  2. フライパンにちぎったひらたけ、マッシュルーム、アスパラガスを入れ、塩コショウをふりかけ弱火で炒める。
  3. パスタを湯掻いておく。
  4. ボウルにみじん切りにしたバジル、ホールトマト缶、少し油を切ったシーチキンを入れ混ぜる。
  5. 塩コショウ、ニンニク、砕いたコンソメをいれる。
  6. バルサミコ酢、醤油を軽く入れる。
  7. エビ、先ほど炒めた食材を加えて軽く混ぜる
  8. 茹で上がったパスタにボウルで作ったソースをかける。
  9. 最後に生ハムとブッラータチーズを乗せたら完成。

ブッラータチーズを使った、おしゃれ冷製パスタを作ってみましょう。こちらのブッラータチーズを使った冷製パスタは、肉から魚介まで大量の食材が入ったメイン料理です。あらゆる食材が入っていますが、口の中で一つにまとまります。

作り方も簡単のため、料理が苦手という人でも真似することができるでしょう。最後に乗せるブッラータチーズが、冷製パスタと絡み合い、病みつきになること間違いなし一品です。

ブッラータボロボロネーゼ

ブッラータボロボロネーゼは、大人から子供まで美味しく食べれる料理です。ブッラータチーズとボロネーゼの相性は抜群です。とろーりと溶けたブッラータチーズが、ボロネーゼの濃厚なトマトソースとよく絡み合い、口の中がまろやかになります。

また、野菜もふんだんに入っていて、栄養満点です。野菜の栄養やエキスがたっぷりと入るように、細かくみじん切りにするのがポイントです。味が少し薄いと感じた場合は、隠し味としてケチャップを入れるのも良いでしょう。

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ピスタチオとブッラータスパゲッティ

見た目もおしゃれのピスタチオとブッラータスパゲッティは、美味しいと人気のレシピです。なかなか家では、ピスタチオもブッラータチーズも使う機会が少ないかもしれません。ピスタチオとチーズ、オリーブオイルだけで簡単に作ることができるため、家で作ってみましょう。友人が家に来た時のおもてなし料理にぴったりです。

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ブッラータチーズの人気レシピ【その他】

ブッラータといちごのカプレーゼ

【材料】(2人前)

  • ブッラータチーズ…1個
  • いちご(大粒)…5~6粒
  • ハチミツ…大さじ1/2
  • ホワイトバルサミコヴィネガー…適量
  • フレッシュタイム…2枝
  • オリーブオイル…適量
  • 粗塩…適量
  • 胡椒…適量

【手順】
  1. いちごのヘタを取り、半分に切る。
  2. ホワイトバルサミコヴィネガーをいちごに2回しかける。
  3. ハチミツを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. フレッシュタイムも手で揉みちぎり入れ、しばらく置いておく。
  5. 盛り付け皿に半分に割ったブッラータチーズを乗せ、オリーブオイル、粗塩、胡椒をかける。
  6. 最後にいちごを盛り付け、フレッシュタイムを飾れば完成。

ブッラータチーズは、デザート料理にもなります。いちごの甘酸っぱさと、ブッラータチーズミルキーさがマッチして、大人も子供も病みつきになるでしょう。食後のデザートとして食べても良いですが、ワインやシャンパンのお供にしても良いです。

家にいちごがない場合は、オレンジや洋梨、柿などでアレンジしても美味しくなります。切って和えるだけの簡単レシピのため、料理初心者でも気軽に作ることができます。上記のレシピを参考にして作ってみましょう。

魅惑のブッラータチーズ

料理名からにして魅力的な魅惑のブッラータチーズを作ってみましょう。お好みのフルーツの上にブッラータチーズを乗せただけの簡単レシピです。どのような果物を使っても美味しいですが、おすすめはパッションフルーツです。

パッションフルーツの甘酸っぱさと、ブッラータチーズのクリーミーさがマッチし、ほっぺたが落ちること間違いなしです。冷やして食べれば、デザートのような感覚で楽しむことができます。食事の締め時にぴったりの料理です。

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ブッラータのアンチョビオイルソースがけ

お酒のおつまみとしておすすめの料理が、ブッラータのアンチョビオイルソースがけです。ミルク感が強いブッラータチーズに、塩気があるアンチョビオイルソースが合わさり、お酒が進むこと間違いなしでしょう。

アンチョビはすぐに焦げやすいため、弱火でじっくりと焼くのがポイントです。パチパチと音がしたら火を止める合図です。しっかりと耳を立てて聞いておきましょう。

ブッラータ アンチョビオイルソースがけ by ラ・コメータの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

ブッラータチーズのレシピまとめ

濃厚チーズが病みつきになる、ブッラータチーズの人気レシピを紹介してきました。ブッラータチーズの新鮮さを生かした人気レシピが、豊富にありました。どのレシピも簡単に作れるものが多いため、料理初心者の方でも作ることができるでしょう。紹介したブッラータチーズのレシピを参考にして、毎日の食事を楽しみましょう。

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