ワインビネガーの人気レシピ!魚・肉・野菜のさっぱり美味しい料理を紹介

ワインビネガーを使った人気のレシピを一挙に公開します。魚や肉、そして野菜とワインビネガーを合わせたおすすめ料理のレシピを紹介します。赤ワインビネガーと白ワインビネガーの違いやバルサミコ酢との違いも解説します。

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目次

  1. 1ワインビネガーの人気レシピを紹介!
  2. 2ワインビネガーの特徴
  3. 3ワインビネガーの人気レシピ【魚料理】
  4. 4ワインビネガーの人気レシピ【肉料理】
  5. 5ワインビネガーの人気レシピ【野菜料理】
  6. 6ワインビネガーでいろいろな料理を作ってみよう!

ワインビネガーの人気レシピを紹介!

ワインビネガーを使ったおすすめの人気レシピは、どれもさっぱりとした味わいに仕上がります。本記事では、魚料理、肉料理、そして野菜料理に分けてワインビネガーを使った人気レシピを紹介します。ぜひチェックしてみてください。

ワインビネガーの特徴

ワインビネガーの種類

ワインビネガーには、赤ワインビネガーと白ワインビネガーの2種類があります。どちらもぶどうが原料という点は同じで、白ワインがベースのものが白ワインビネガー、赤ワインがベースのものが赤ワインビネガーとなります。

白ワインビネガーはすっきりとした味わいで、サラダやカルパッチョといった料理によく使われます。一方、赤ワインビネガーは濃厚なコクが特徴のワインビネガーです。そのため赤ワインビネガーは、煮込み料理や肉料理のソースとして使われることが多い調味料です。

ワインビネガーとバルサミコ酢との違い

バルサミコ酢もワインビネガーと同じくぶどうが原料です。ただし、バルサミコ酢とワインビネガーは製造方法や熟成期間が異なります。バルサミコ酢は特に熟成期間が長いことが特徴で、中には20年以上熟成したものもあります。バルサミコ酢の味は、ワインビネガーと比べて濃厚で甘酸っぱい味わいです。

ワインビネガーの人気レシピ【魚料理】

鯛のカルパッチョ

【材料】

  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • ニンニク…1/2かけ
  • 鯛の切り身 120g〜150g
  • 塩 少々
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • A濃口醤油…小さじ1
  • A白ワインビネガー…小さじ1
  • A塩…少々
  • Aコショウ…少々
  • ラディッシュ…1本
  • レモン…1/2個
  • ベビーリーフ…適量
  • ピンクペッパー…7〜8粒
  • ディル…適量

【レシピ】
  1. 器にオリーブオイルを垂らし、皮を剥いて横半分に切ったニンニクを擦りつける
  2. 鯛を薄く切り、ベビーリーフの盛り付ける場所を考慮して並べていく
  3. 塩をふって、冷蔵庫で15分ほど冷やしておく
  4. 材料Aをよく混ぜ合わせておく
  5. ラディッシュは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる
  6. 冷やしておいた3に上からレモンを絞り、材料Aをかける
  7. 空けておいた場所にベビーリーフを盛る
  8. 上からピンクペッパーとディル、ラディッシュをを散らせば完成

鯛以外にも好みの白身魚やサーモンを使っても美味しく仕上がるレシピです。好みの野菜を足してボリュームアップすると、食べ応えのある一品になります。

イワシの酢漬け

【材料】

  • イワシ…約1kg
  • 白ワインビネガー…400cc
  • A酢…400cc
  • A自然塩…40g
  • ローリエ…適量
  • タイム…適量

【レシピ】
  1. イワシの頭と内蔵を取り除き、水でよく洗ってから三枚におろす
  2. イワシをしばらく水にさらして残った血を取り除く
  3. 白ワインビネガーと材料Aを合わせてよく混ぜてマリネ液をつくる
  4. 水から引き上げたイワシの水気を切り、斜めにカットしてバットに並べる
  5. バットにマリネ液半分を注ぎ、15分漬けたらマリネ液をすてる
  6. 残りのマリネ液を注ぎ、ローリエとタイムをちぎって入れる
  7. ラップをぴったりと貼り付け、24時間漬け込めば完成

イワシに血が残っていると仕上がりが生臭くなってしまいます。しっかりとイワシの下処理をしておくことが、このレシピのポイントです。

ラディッシュとタコのサラダ

【材料】

  • タコ…適量
  • ラデッシュ…2袋
  • 白ワインビネガー…大さじ2
  • Aエキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
  • A乾燥ミックスハーブ…小さじ2
  • A天然塩…少々
  • Aブラックペッパー…少々

【レシピ】
  1. ラディッシュの葉を切り取り、塩水に漬ける
  2. 塩水からあげたラディッシュを薄くスライスする
  3. タコも薄くスライスする
  4. ボウルに白ワインビネガーと材料Aを入れてよく混ぜ合わせる
  5. ラディッシュとタコも入れてざっくりとかき混ぜれば完成

ラディッシュとタコのそれぞれの食感を楽しめるサラダレシピです。白ワインビネガーの爽やかな酸味でさっぱりとした口当たりに仕上がります。

海老とホタテのカルピオーネ

【材料】

  • 海老…適量
  • ホタテ…適量
  • オリーブオイル…160g
  • 白ワイン…90g
  • 白ワインビネガー…80g 
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2個
  • レモン…1/2個
  • 砂糖…20g
  • 塩…7g 
  • ローリエ…1枝
  • ブラックペッパー…適量 

【レシピ】
  1. 玉ねぎとにんじんを細切りにする 
  2. 白ワインビネガーとオイル、白ワインを攪拌する   
  3. 塩と砂糖、レモン汁、ローリエも加える
  4. にんじんと玉ねぎをソテーし、3を加えて一度沸騰させる 
  5. 下処理したホタテと海老に粉をまぶして揚げる
  6. 温かいうちに海老とホタテ、野菜を合わせて一晩寝かせれば完成

カルピオーネは日本の南蛮漬けにあたる料理です。酢のかわりに白ワインビネガーを使うことでで風味が増し、一気に西洋料理風に仕上がります。

シュリンプシーザーサラダ

【材料】

  • エビ…8尾
  • 白ワイン…大さじ2
  • 塩…適量
  • ロメインレタス…3枚
  • エンダイブ…3枚 
  • プチトマト…4個
  • 紫玉ねぎ…1/2
  • ケッパー…大さじ2
  • バケット…1/4本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • Aディジョンマスタード…大さじ1/2
  • A白ワインビネガー…大さじ2
  • Aマヨネーズ…大さじ3
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • Aアンチョビ…3枚
  • A塩こしょう…少々
  • Aパルミジャーノのすりおろし…大さじ1
  • Aレモン汁…1/2個分
  • Aパプリカパウダー…少々
  • Aチリパウダー…少々


【レシピ】
  1. エビの背わたを取り、尾を残して殻を剥いて背を開く
  2. 熱湯に塩と白ワインを加え、エビを茹でて色が変わったらザルにあけて冷ます
  3. ロメインレタスとエンダイブは食べやすい大きさに切る
  4. 紫玉ねぎはスライサーで輪切りにする
  5. 合わせて冷水で軽く洗ってから、スピナーで水気をよく切る
  6. 器に盛り付け、半分に切ったプチトマトと茹でたエビ、ケッパーを散らす
  7. バゲットは3cm角程度に切ってこんがり焼き、軽く塩を振ってクルトンにする
  8. ボウルに白ワインビネガーなど材料Aを混ぜてドレッシングを作り、サラダにかける
  9. クルトンを散らして完成

白ワインビネガーとマスタードの酸味が効いた、さっぱりとしたドレッシングのサラダです。たっぷりの野菜で華やかな見た目に仕上がるので、おもてなし料理としても人気です。

鱈とレンズ豆のご褒美スープ

【材料】

  • 鱈…2切れ
  • レンズ豆…70g
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/3本
  • トマトカット缶…1/2缶
  • にんにく…1片
  • ローリエ…1枚
  • 水…500㎖
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 白ワインビネガー…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 黒コショウ…少々
  • ローズマリー…適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎと人参は小さめの角切り、にんにくはみじん切りにする
  2. レンズ豆はたっぷりの水で1時間ほど浸してから、水気を切る
  3. オリーブオイルを引いたフライパンににんにくと白身魚を入れる
  4. 焼き色がついたら一旦取り出す
  5. 鍋に水、レンズ豆、ローリエ、玉ねぎ、人参を加入れる
  6. レンズ豆が柔らかくなるまで煮込む
  7. トマト缶、白ワインビネガー、砂糖も加えてさらに10分程度煮込む
  8. 黒コショウで味を整えたらお皿に注ぎ、白身魚をのせて完成

このレシピでは鱈を使っていますが、鱈以外の白身魚でも美味しく仕上がります。白ワインビネガーの酸味が効いた、さっぱりと食べられる料理です。

スモークサーモンとディルのマリネ

【材料】

  • 葉付きミニキャロット …4本
  • ラディッシュ…4個
  • ホワイトマッシュルーム…2〜3個
  • Aケッパー…大さじ3~4
  • Aオリーブオイル…大さじ3 
  • A白ワインビネガー…大さじ1 
  • A塩コショウ…少々
  • スモークサーモン…8〜10枚
  • ディル…適量

【レシピ】
  1. ミニキャロットは葉を少し残して切り、皮をこそげて縦半分に切る
  2. ボウルに材料Aを入れて和え、 器に彩りよく盛り付ける
  3. ラディッシュは十字に4等分に切り、 ホワイトマッシュルームは薄切りにする
  4. スモークサーモン、ディルを入れて味をなじませ、野菜に盛り添えれば完成

おしゃれな前菜として人気のレシピです。ワインビネガーの風味や香りが活かされた、シンプルな味付けです。

ワインビネガーの人気レシピ【肉料理】

鶏肉のビネガー煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚  
  • 玉ねぎ…1個       
  • トマトソース…300cc    
  • バター…15g       
  • 白ワイン…100cc      
  • 赤ワインビネガー…大さじ2  
  • マスタード…大さじ1   
  • 塩コショウ…適量

【レシピ】
  1. 鶏肉を大き目にカットして塩をふっておく
  2. オリーブオイルをひいた鍋で皮目から鶏肉を焼いて焼き目がついたら取り出す
  3. 鍋にバターを入れてスライスした玉ねぎを炒める
  4. 色が変わったら赤ワインを入れて水分がなくなるまで炒める
  5. 白ワインビネガーを入れて、水分がなくなるまで炒める
  6. マスタードを加え、煮切るように炒める
  7. トマトソースとブイヨンを入れ、鶏肉をもどして蓋をする
  8. 蓋をして15分ほど煮込めば完成

白ワインと赤ワインビネガーの酸味が、鶏肉の旨味を引き出してくれる料理です。白ワインと赤ワインビネガーをそれぞれしっかりと煮切ることが、このレシピのポイントです。

チキンのトマト煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉…2枚
  • 鶏むね肉…1枚
  • 手羽先…4本
  • エリンギ…200g
  • マッシュルーム…5つ
  • 白ワイン…100㎖
  • 白ワインビネガー…30㎖
  • Aブイヨン…500㎖
  • Aトマトソース…200㎖
  • A刻んだイタリアンパセリ…適量
  • Aローズマリー…適量
  • ニンニク…1片
  • 赤唐辛子…1/2 塩
  • 黒コショウ…適量
  • 強力粉…適量

【レシピ】
  1. 鶏もも肉と鶏むね肉をそれぞれ5つ程度に切り分ける
  2. エリンギとマッシュルームは食べやすい大きさに切る
  3. フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、キノコを炒めて 塩コショウで味を調える
  4. 別の鍋にピュアオリーブオイルをひき、潰したニンニク、赤唐辛子を入れる
  5. 弱火でゆっくりと火をいれて、薄く色づいてきたら火を止める
  6. 手羽先と鶏もも肉、鶏もも肉に塩コショウで下味をつけ、強力粉をまぶす
  7. 肉を両面こんがりときつね色になるまで焼く
  8. 白ワインと白ワインビネガーを加えて煮詰める
  9. 材料Aを加えて蓋をし、時々底を混ぜながら30分煮込む
  10. 味を確認して、塩、黒コショウで味を調えれば完成

ボリュームたっぷりのチキンレシピは、おもてなし料理としても人気です。白ワインと白ワインビネガーはしっかりと煮詰めるようにしましょう。

新玉ねぎとチキンのハニーマスタードマリネ

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 新玉ねぎ…2個
  • パプリカ…赤と黄を1/4個ずつ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • A白ワインビネガー…大さじ2
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A塩…小さじ1/2

【レシピ】
  1. 新玉ねぎはスライスし、パプリカは厚めに切る
  2. フライパンに入れ、オリーブオイルと塩かける 
  3. 蓋をしながら中火にかけ、ぱちぱちと音がしてきたら混ぜながら弱火で蒸す
  4. ボウルに白ワインビネガーなどの材料Aをいれてまぜる
  5. 新玉ねぎとパプリカを入れて和えるえる
  6. フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で鶏肉を焼く
  7. 裏返したら弱火にし、蓋をして火を通す
  8. マリネ液に鶏肉も加え、よく和えれば完成

ワインビネガーの酸味とはちみつがの甘さが絶妙なバランスで、食欲をそそる甘酸っぱい味に仕上がります。甘酢は野菜にもよく合います。

オレンジチキン

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • Aしょう油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aすりおろししょうが…大さじ1
  • オレンジジュース…50ml
  • グラニュー糖…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • バター…8g
  • 片栗粉…小さじ2
  • オレンジ…適量
  • 青ねぎ…適量

【レシピ】
  1. 鶏もも肉の厚いところに切り込みを入れ、10等分に切る
  2. 調味料Aを加えて揉みこみ、ラップをして10分漬け込む
  3. 下味のついた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170度に熱した油で返しながら4~5分揚げる
  4. 鍋にグラニュー糖を入れて加熱し、カラメル状になったら弱火にする
  5. 白ワインビネガー、オレンジジュース、オイスターソース、鶏がらスープを順に入れる
  6. 全て溶けて液状になったらバターを加える
  7. 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら火を止める
  8. 鶏もも肉を鍋に加え、ソースと絡める
  9. お皿に盛り付け、オレンジと青ねぎを散らせば完成

オレンジジュースを使ってチキンを煮込むアイデアレシピです。オレンジジュースや白ワインビネガーの酸味とオイスターソースのコクが、チキンによく合います。

ワインビネガーの人気レシピ【野菜料理】

きのこのワインビネガー風味

【材料】

  • シメジ…1パック
  • 舞茸…1パック
  • エリンギ…1本
  • 葱…1本
  • トマト…7個
  • クリームチーズ…70g
  • オリーブオイル…適量
  • コリアンダー…適量
  • レモン果汁…適量
  • ブルジョワーズブリュン…大さじ2
  • 白ワインビネガー…30cc
  • バター…40g
  • パルメザン…30g

【レシピ】
  1. バターをフライパンに入れ、泡が小さくなったらキノコ類を入れる
  2. キノコがしんなりしたらブルジョワーズブリュンを加える
  3. 白ワインビネガーも入れる
  4. レモン果汁とパルメザンを入れる
  5. お皿に盛ってからトマトとクリームチーズをのせる
  6. オリーブオイルとコリアンダーをかければ完成

どんな料理の副菜としても合う人気のレシピです。たっぷりのきのこを使ったヘルシーな一品で、ダイエット中にもおすすめです。

野菜のピクルス

【材料】

  • 白ワインビネガー…150g
  • A水…250g
  • A塩…15g
  • A砂糖…5g
  • Aコリアンダー…5粒
  • Aホワイトペッパー…5粒
  • A唐辛子…1本
  • Aローリエ…1本
  • レンコン…適量
  • パプリカ…適量
  • きゅうり…適量
  • ミニトマト…適量         

【レシピ】
  1. レンコンの皮をピーラーで向いて5mm幅にスライスする
  2. パプリカと蕪、きゅうりは一口大に切る
  3. トマトは楊枝などを使って穴をいくつか開けておく
  4. 白ワインビネガーと材料Aを鍋に入れて火にかけ、ピクルス液を作る
  5. 密閉できる容器に野菜を入れて、上から熱い状態のピクルス液を注ぎ入れる
  6. 1~2日漬け込めば完成

レシピの野菜のほか、大根やにんじん、セロリなどの野菜を入れても美味しく仕上がります。白ワインビネガーを使うことで、お店で食べるようなピクルスが家でも簡単に作れる人気のレシピです。

レッドカプレーゼ

【材料】

  • いちご…6個
  • フルーツトマト…1個
  • モッツアレラチーズ…1個
  • ルッコラ…3~4枚
  • 白ワインビネガー…大さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 塩コショウ…各適量

【レシピ】
  1. いちごのヘタを取って4等分に切る
  2. フルーツトマトは6等分に、モッツアレラチーズは8等分に切る
  3. 器に具材とルッコラを彩り良く盛りつける
  4. 白ワインビネガーとオリーブオイル、塩コショウをふれば完成

見た目が可愛くて、おしゃれに仕上がる人気レシピです。女子会やおもてなし料理としてもおすすめです。白ワインビネガーとオリーブオイルのシンプルなドレッシングが素材の味を引き立てます。

ナスとズッキーニのシンプルマリネ

【材料】

  • ナス…2本   
  • ズッキーニ…1/2本   
  • カッテージチーズ…適量   
  • パセリのみじん切り…適量
  • 塩…小さじ1/4
  • ワインビネガー…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1

【レシピ】
  1. ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、縦に7~8mm幅に切る
  2. フライパンに多めのオリーブオイルを引いて熱し、ナスを並べて中火で3分焼く
  3. 焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけてから取り出す  
  4. フライパンにオリーブオイルを加えて、ズッキーニも中火で3分焼いて取り出す   
  5. バットにナスとズッキーニを並べて塩を加える
  6. ワインビネガーとオリーブオイルの順に加えて冷蔵庫で冷やす
  7. 器に盛り、チーズと刻んだパセリをのせれば完成

パーティーのオードブルとして人気のレシピです。野菜に染み込んだワインビネガーの酸味が爽やかな一品です。

人参のラペ

【材料】

  • 人参…2本
  • A砂糖…4g 
  • A塩…2g
  • Aコショウ…2g
  • 白ワインビネガー…50ml
  • オリーブオイル…15ml

【レシピ】
  1. 人参の皮をむき、ピーラーで薄くスライスする
  2. 材料Aと白ワインビネガーを混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる
  3. 人参のボウルに入れて和える
  4. オリーブオイルとコショウで味を調えれば完成

白ワインビネガーを使えば、にんじんのラぺを上品な味にまとめることができます。あと一品料理が欲しいときにもおすすめのレシピです。

クレソンのサラダ

【材料】

  • クレソン…適量
  • ベーコン…適量
  • ニンニク…1粒
  • アーモンド…3粒
  • 岩塩…小さじ1 
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • しょう油…小さじ1と1/2
  • 黒コショウ…適量
  • EXVオリーブオイル…大さじ1

【レシピ】
  1. スライスしたニンニクをきつね色になるまで弱火で炒め、取り出す
  2. 同じフライパンでベーコンをカリカリに炒める
  3. きつね色になったニンニクとアーモンドを細かく砕く
  4. 白ワインビネガーとしょう油、EXVオリーブオイルをよく混ぜて乳化させる
  5. 砕いたアーモンドとニンニク、カリカリベーコンを入れて混ぜる
  6. 塩で味を調えて完成

白ワインビネガーを使った自家製ドレッシングが人気のレシピです。クレソンのほのかな苦みと白ワインビネガーの酸味が絶妙で、大人向けの料理に仕上がります。

きのこのマリネ

【材料】

  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • まいたけ…1パック
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ4
  • Aレモン汁…小さじ2
  • A刻みパセリ…適量
  • A塩…ひとつまみ
  • Aコショウ…適量

【レシピ】
  1. 白ワインビネガーと材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、マリネ液を作る
  2. マリネ液にオリーブオイルを少しずつ加えながら撹拌する
  3. まいたけは手で裂き、しめじは石づきを取る
  4. エリンギは長さを半分に切り、5~6mm幅に切る
  5. フライパンにオリーブ油を多めに入れて熱し、きのこと塩を加えて炒める
  6. きのこがしんなりとしてきたら火を止め、熱いうちにマリネ液に入れる
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで冷やして完成

塩はオイルに溶けないので、白ワインビネガーなどと共に事前によく溶かしておくことがこのレシピにポイントです。料理に少し添えると口直しにもなるので、常備菜としても人気のレシピです。

紫キャベツのコールスロー

【材料】

  • 紫キャベツ…1/4個
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • セロリ…1/3本
  • Aマヨネーズ…大さじ2~3
  • A粒マスタード…大さじ1
  • Aワインビネガー…小さじ2

【レシピ】
  1. 紫キャベツと紫玉ねぎ、セロリは1cm角切りにする
  2. ザルに入れて熱湯をかけ、粗熱を取る
  3. ワインビネガーなどの材料Aをボウルで合わせて混ぜる
  4. 野菜をよく搾ってからボウルに加え、よく和えれば完成

紫の野菜が鮮やかなサラダです。パーティーや、いつもとは一味違うコールスローを作りたい時におすすめのレシピです。

ホワイトアスパラのマリネ

【材料】

  • ホワイトアスパラ…4〜5本
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル …大さじ4
  • 白ワインビネガー…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ…大さじ1
  • ラディッシュ…4個
  • マイクロトマト…適量
  • エディブルフラワー…適量

【レシピ】
  1. ラディッシュを薄切りに、にんにくとパセリをみじん切りする
  2. ボウルにオリーブオイルと白ワインビネガー、塩コショウを入れて混ぜる
  3. みじん切りにしたにんにくとパセリを加えて混ぜる
  4. 鍋でホワイトアスパラを茹で、バットに入れる
  5. ラディッシュもバットに入れて3をかけて和える
  6. お皿に盛り付け、マイクロトマト、エディブルフラワーを添えて完成

シンプルなドレッシングで、白ワインビネガーの風味が引き立ちます。ホワイトアスパラを使ったおしゃれな前菜です。

ワインビネガーでいろいろな料理を作ってみよう!

ワインビネガーの風味や酸味は、肉や魚、野菜の味をより引き立ててくれます。ワインビネガーを使って、ぜひ毎日の料理の幅を広げてみてください。

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