2020年03月21日公開
2024年10月13日更新
燻製の人気レシピ集!フライパンでも簡単!卵/ベーコン/チーズ/牡蠣他
燻製の簡単人気レシピを紹介します。フライパンで簡単に作る方法や人気のベーコン、チーズの燻製の作り方も詳しく説明!燻製牡蠣のオイル漬けや味付け玉子の燻製、スモークチップを使わない燻製レシピも紹介します。
目次
燻製のレシピを徹底解説!
今年初の燻製🧀
— ミト🐻🦊玉藻の恋連載開始 (@mitokuma) March 15, 2019
うまい…! pic.twitter.com/V02B9nD1hg
燻製は、ビールやワインなどのお酒のおつまみにとても人気です。香ばしい香りと豊かな風味があり、日本だけでなく世界中で人気の料理です。最近では、燻製の専門店ができたり、ネットショッピングなどでも購入することができるようになりました。
一方で、燻製を作るには専用の器具や知識が必要だと思われがちです。また、キャンプやバーベキューなどで作るアウトドア料理のイメージも強いです。しかし、実は自宅でも簡単に作ることができるのです。必要アイテムも簡単に揃えられます。本記事では、燻製作りに必要なアイテムと、調理時間も最短20分の燻製人気レシピをたっぷりと紹介します。
燻製をフライパンで作る方法
必要なアイテム
燻製は、フライパンでもできるのです!
— なんぴー@課金やめたい (@kabu_no_nanpin) June 4, 2018
みんなで燻製だよ pic.twitter.com/rYSmaRFguH
燻製をフライパンで作るための必要なアイテムは、フライパンと蓋、金網、アルミホイル、スモークチップだけです。フライパンはなるべく底の深いもので、空焚きができるものが良いです。蓋はピッタリと閉まるものを用意しましょう。金網はフライパンよりも一回り小さいものがベストです。
スモークチップには、いくつかの種類があります。それぞれで燻製の風味が変わるので、好みのものを用意しましょう。最も人気でよく使われているのはサクラです。サクラは肉類との相性が良いです。何にでも良く合うのがヒッコリーで、ナラやブナは魚に良く合います。また、数種類をブレンドしたチップも販売されています。
燻製を作る手順
おうちで燻製やってみたくてフライパンで作ってみたよ!
— あらあすか (@arask_) April 8, 2018
まずはスモークチーズ!んまい!
IHだけど、すごい簡単にできました* pic.twitter.com/SWaDMWJICo
燻製作りは、食材に下味を付けた後、乾燥させて燻製にするという3つのステップで作ることができます。下味は、塩漬けやめんつゆ漬け、簡単なものだと塩コショウのみでもできます。最も大事なのは乾燥させることです。燻製作りに水分は大敵です。表面に水分が付いていると色付きが悪くなるだけでなく、渋みや酸味が出る原因にもなります。
薫製用の土鍋がある!?
伊賀焼窯元・長谷園の「いぶしぎん」
— 佐々木裕資 (@yusukinmanimani) December 23, 2019
ガマン出来ずに買っちった。
室内でお手軽燻製が出来るスグレモノ。
ただ、興奮のあまり具を載せすぎて、燻りが「行き渡らなかっ」た。笑
正月は、全てを燻します。#いぶしぎん pic.twitter.com/3qAWAz3Zpw
自家製燻製を作るための土鍋が伊賀焼の窯元「長谷園」から販売されています。長谷園は1832年に創業した歴史ある窯元です。その長谷園から販売されているのは「いぶしぎん」という土鍋で、煙を外に出さずに燻製を作ることができます。
燻製作りで重要な燻煙は、食材にしっかりと浸透させることで美味しい燻製が出来上がります。その燻煙が蓋の隙間から逃げ出さないように、土鍋の淵に溝があり、水を張って密閉させる仕組みになっています。また、燻製作りの間に、部屋に広がる煙やその匂いに悩まされることもありません。
燻製の人気簡単レシピ【お肉】
フライパンでベーコンの燻製
【材料】
- 厚切りベーコン 4枚
- スモークチップ ひと掴みほど
- ザラメ 少々
【作り方】
- フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを乗せます。
- 金網をセットして強火にかけ、チップを焦がします。
- 煙が出てきたら、ベーコンを金網に乗せます。
- 蓋をして弱火にし、10分ほど燻製して完成です。
燻製メニューの中でも人気のベーコンです。ベーコンによく合うサクラチップを使用したレシピになっています。動画では、蒸し器用の網を使用していますが、通常の金網であれば途中で食材をひっくり返す必要はありません。チップを増やして燻煙がたくさん出るようにしても良いです。
鶏むね肉でスモークチキン
【材料】
- 鶏むね肉 2枚
- お茶の葉 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- (A)ポン酢 大さじ4
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)こしょう 少々
【作り方】
- 鶏むね肉の両面にフォークで全体に穴を空けます。
- ポリ袋に鶏むね肉と、材料(A)をすべて入れて口を閉じます。
- 軽く揉んで馴染ませたら、室温で15分置きます。
- 耐熱皿に鶏むね肉を並べ、ラップをして電子レンジで600Wで5分加熱します。
- 鶏むね肉を一度ひっくり返してから、再度600Wで5分加熱します。
- 触れるくらいまで冷ましたら、キッチンペーパーで表面の水分を取ります。
- 鍋にアルミホイルを敷き、お茶の葉と砂糖を広げます。
- 金網をセットし、鶏むね肉を乗せて中火にかけます。
- 煙が出てきたら蓋をします。
- 最初の1分は中火にし、弱火に変えて4分間燻製したら出来上がりです。
スモークチップにの代わりにお茶の葉を使用したレシピです。お茶の葉で燻製にすると、低温短時間でも燻煙を出すことができます。すべて家庭にあるもので簡単にできます。砂糖は、食材の色付きや照りを良くするために使用しています。出来上がりをすぐに食べても良いですが、一晩置いてから食べるとより味が馴染んで美味しいです。
簡単自家製!燻製牛タン
【材料】
- 牛タンスライス
- 塩コショウ
- スモークチップ ひと掴み強
- ザラメ 少々
【作り方】
- 牛タンに塩コショウを振り、下味を付けます。
- 金網に牛タンを並べます。
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを乗せます。
- 3の上にアルミホイルを敷き、汁除けにします。
- 強火にして煙が出てきたら、牛タンを乗せた金網をセットして蓋をします。
- 強火のまま3分、弱火で12分燻製します。
- スモークチップをアルミホイルごと取り除きます。
- 牛タンを乗せたまま金網を再度セットして、弱火で3分熱乾燥させて出来上がりです。
下味が塩コショウだけの、簡単レシピです。動画レシピではヒッコリーチップを使用しています。ヒッコリーは肉や魚、チーズなど、どの食材とも相性の良いチップです。特に燻製の初心者にはおすすめです。燻製した後に、弱火にかけて熱乾燥させることがポイントです。
牛レア燻製ステーキ
【材料】
- 牛肩ロース 2枚
- 塩、コショウ 少々
- スモークチップ ひと掴み強
- ザラメ 少々
【作り方】
- 牛肉に塩コショウを振り、下味を付けます。
- 牛肉を脱水シートに包み、冷蔵庫で30分乾燥させます。
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを乗せます。
- 3の上にアルミホイルを敷き、汁除けにします。
- 強火にして煙が出てきたら、牛肉を乗せた金網をセットします。
- 蓋をして強火で2分、弱火で3~4分燻製します。
- 途中で牛肉をひっくり返します。
- 弱火のまま3~4分燻製して完成です。
牛ロースを贅沢に使用したごちそうレシピです。わさび醤油やニンニク醤油など、お好みのつけダレでいただきましょう。ビールやご飯にもよく合います。
ヘルシー!鶏ささみの燻製
自作の燻製ローストビーフ、燻製ささみ、燻製チーズ。そしてお土産の干物で一杯だ。 pic.twitter.com/AKC4KNT8W3
— 竜水和尚@おしょぴー (@ryusuioshou) August 13, 2017
鶏肉の中でもヘルシーなささみを使った人気レシピです。レシピで使用されているサクラは日本で一番使用されているチップで、色付きが良く、薫り高く仕上がるのが特徴です。
ずり(砂肝)の燻製
この桜チップ燻製砂肝の輝きを見ろ pic.twitter.com/xtjWeR2u2D
— 妖薙 (@Yo__na) December 24, 2019
ビールにもよく合う、砂肝を燻製にするおつまみレシピです。コリコリした食感がたまらない砂肝は、焼き鳥でも人気ですが、燻製にしても美味しいです。火にかける時間は8分、予熱で燻す時間も8分で、短時間でできるレシピです。砂肝はなるべく鮮度の良いものを選ぶようにしましょう。
燻製の人気簡単レシピ【魚介】
おつまみの定番!イカの燻製
【材料】
- (A)水 200㏄
- (A)塩 10g
- (A)三温糖 5g
- (A)醤油 10㏄
- (A)酢 5㏄
- ロールイカ 1本
- スモークチップ ふた掴みほど
- ザラメ 少々
【作り方】
- 漬け込み液を作ります。鍋に材料(A)を入れて火にかけます。
- ひと煮立ちしたら、火を止めて冷まします。
- ポリ袋にイカと2を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 塩抜きをします。イカを洗った後、流水に30分程漬けておきます。
- 塩抜きしたイカを、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
- 脱水シートで包み、冷蔵庫で一晩寝かせて乾燥させます。
- フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを広げます。
- スモークチップの上にアルミホイルを敷き、汁除けにします。
- 強火にかけ、煙が出てきたらイカを乗せた金網をセットします。
- 蓋をして強火で2分、弱火で10分燻製します。
- 10の途中でムラができないように裏返します。
- 燻製が終わったら、冷まして完成です。
おつまみの人気定番「いかくん」を自宅で再現したレシピです。漬け込みや乾燥に時間はかかりますが、放っておくだけなので手間はかかりません。お好みで酢の量を増やしても良いです。
燻製牡蠣のオイル漬け
【材料】
- 牡蠣
- オイスターソース
- スモークチップ
- オリーブオイル
- ニンニク、鷹の爪など
【作り方】
- 牡蠣を水で洗い、汚れを落とします。
- 牡蠣をオイスターソースで炒めます。
- 牡蠣を器に広げ、蓋をせずに1時間ほど乾燥させます。
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを広げます。
- 強火にかけ煙が出てきたら、牡蠣を乗せた網をセットし蓋をします。
- 10分程燻製します。
- 瓶に燻製牡蠣を詰め、ニンニクや鷹の爪をお好みの量で入れます。
- オリーブオイルを燻製牡蠣が隠れるくらいに注いで完成です。
牡蠣を燻製するだけでも十分に美味しいですが、オリーブオイルに漬け込むことで、濃縮された牡蠣の旨味がさらに風味を増します。また、牡蠣エキスが加わったオイルもパスタなどの料理に使えます。動画レシピでは、トーストにオイル漬けの燻製牡蠣をトッピングしています。
塩サバのスモーク
【材料】
- 塩サバ
- 酒 少々
- スモークチップ
- 砂糖 少々
【作り方】
- フライパンにごま油を引き、塩サバを皮目から焼きます。
- 両面に焼き色が付いたら、酒を入れて臭みを取ります。
- 蓋をして数分、蒸します。
- 別のフライパンで燻製します。アルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を広げます。
- 中火にかけ煙が出たらサバを乗せた網をセットして蓋をします。
- 弱火にして10分燻製したら完成です。
焼き魚として定番の塩サバを、燻製にしてより薫り高く食べられるレシピです。一度焼いているので、燻製にする時間は10分で済みます。
簡単!ししゃもの燻製
燻製ししゃも pic.twitter.com/fzWaYaeGZO
— 鈴木すずき (@cffndck) January 25, 2019
下味の要らない簡単なレシピです。いつものおつまみが一味違って楽しめます。パスタ、サラダのトッピングにしても、こだわりのレシピが簡単にできます。子持ちししゃもの場合は水分が多いので、燻製の途中でキッチンペーパーなどで水分を拭き取るとうまく仕上がります。
塩鮭でスモークサーモン
自作塩鮭燻製で朝ごはんw pic.twitter.com/a5BZEvNyVI
— りり (@ririusaink) May 3, 2016
塩鮭を使用したスモークサーモンが手軽にできるレシピです。スーパーで特売になることも多い塩鮭を利用すれば、お得に作ることができます。
やみつき!明太子スモーク
明太子の自家製燻製 #Barあしあと pic.twitter.com/L8V9vfLK5i
— るー (@RrrRrrr31) March 17, 2020
下味の要らない明太子の人気レシピです。生でも食べられる食材なので、火の通りを気にしなくても作ることができます。そのままでも美味しい明太子がより風味豊かに食べられます。甘口から辛口まで、好みの明太子で作ってみましょう。たらこでも同じようにして燻製にすることができます。
タコの燻製
【材料】
- ゆでだこ
- 塩
- スモークチップ
【作り方】
- ゆでだこを食べやすい大きさに切り、塩を振って軽く揉みこみます。
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを乗せます。
- 強火にかけ煙が出てきたら、タコを乗せた網をセットします。
- 蓋をして強火から中火で3分、燻製にします。
- 弱火に変えてさらに10分、燻製にしたら出来上がりです。
下味が塩もみだけの簡単なレシピです。生のタコを使う場合は最初に茹でておくか、後から再加熱して火を通してください。ビールのおつまみにも良く合います。また、ご飯も進みます。出来立ての燻製ダコも美味しいですが、一晩寝かせると味が馴染んでより美味しくなります。
燻製の人気簡単レシピ【チーズ】
超簡単!6Pチーズの燻製
【材料】
- 6Pチーズ
- スモークチップ
【作り方】
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを広げます。
- 網をセットして、チーズを並べます。
- 蓋をして強火にかけ、煙が出てきたら弱火にします。
- 7~8分程燻製したら完成です。
下味の手間が何もいらない超簡単なスモークチーズの人気レシピです。必要なのは6Pチーズを買ってくることだけです。動画レシピではウインナーも一緒に燻製しています。チップはサクラやリンゴがおすすめです。また、ウイスキーオークというウイスキー樽に使用されていた木材のチップも、チーズの燻製に良く合います。
カマンベールチーズの燻製
【材料】
- カマンベールチーズ(ホールタイプ)
- スモークチップ
- ザラメ 少々
【作り方】
- フライパンアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを広げます。
- 強火にかけ、煙が出るまで加熱します。
- 煙が出たら、汁除けのアルミホイルをかけ、チーズを乗せた網をセットします。
- 蓋をして強火で2分、弱火で8分燻製します。
- 途中で、何回かチーズの水分をキッチンペーパーで拭き取り、完成です。
カマンベールチーズの独特の塩気と燻製の香りが楽しめるレシピです。フライパンで燻すだけで簡単に作ることができます。動画レシピでは出来立てを食べていますが、一晩おいて味を馴染ませてから食べるのもおすすめです。はちみつをかけて食べると甘じょっぱい味わいが楽しめます。黒コショウで辛みを効かせて食べても美味しいです。
ファミリアチーズの燻製
一昨年あたりから燻製にハマっている夫。今日は鶏肉とブロックチーズ。見事なツヤ。雪印さんの「ファミリアチーズ」という切れてないチーズを使ってます。 pic.twitter.com/biHLv412X9
— 本屋 とにもかくにも。→2020.5〜店名変わります (@hontonikaku) February 23, 2020
雪印メグミルクから販売されているファミリアチーズは、徳用サイズのプロセスチーズです。高温でも溶けにくいため、燻製にするのに人気です。棒状のチーズを8分割くらいにカットして燻製にすると、保存もしやすくて便利です。食べる前に好きなサイズにカットして食べましょう。レシピでは酒樽チップを使用しています。
大量生産なら!キャンディチーズの燻製
【材料】
- キャンディチーズ
- スモークチップ 2つかみ
【作り方】
- フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップを広げます。
- 中火にかけ、煙が出たらチーズを乗せた網をセットし、蓋をします。
- 弱火で15分、燻製します。
- 色付きが足りない時は、繰り返し燻してください。
ひと口サイズのキャンディチーズの簡単な燻製のレシピです。ビールやワインのおつまみにはもちろん、ホームパーティーでの前菜に取り入れてもオシャレです。
粉チーズの燻製
料理にふりかける用の燻製チーズを作りたかったんだけど、燻製して加熱したら柔らかくなるからすり下ろせないのでは?と疑問が生じ、だったらと最初からバラバラになってる粉チーズを燻製した。20分も燻製すればBeforeとAfterでその違いは一目瞭然。味は明日以降確認 pic.twitter.com/4vSvVZUV35
— 阿井幸作 (@ajing25) November 10, 2017
パスタやサラダのトッピングに使える粉チーズの燻製レシピです。他の燻製を作る時の空きスペースを有効活用して作ることができます。出来立てよりも1日寝かせておいた方が味が馴染んで美味しくなります。
モッツァレラチーズの紅茶燻製
自家製の燻製玉子と燻製モッツァレラ!
— コジコジ (@wxy0708) December 23, 2016
酒がススム!(//∇//)o∀#酒テロ #男飯 pic.twitter.com/yE1iEWKOls
スモークチップの代わりに紅茶の葉を使用したレシピです。お茶の葉でスモークチップの代用ができることを紹介しましたが、紅茶の葉でも同じように代用することができます。チーズは、アルミホイルやクッキングシートの上に乗せると良いでしょう。レシピでは、同時に様々な食材を一緒に燻製しています。
出来立てを食べても美味しいですが、一晩寝かせた方が味が馴染んでより美味しくなります。とろとろのチーズを楽しみたい場合は、電子レンジで少し加熱しましょう。ワインやウイスキーのおつまみにおすすめです。
燻製の人気簡単レシピ【その他】
味玉燻製
【材料】
- 卵
- めんつゆ
- 水
- スモークチップ 2つかみ程
【作り方】
- ゆで卵を作ります。沸騰させた湯に入れて6~7分程茹でます。
- 茹でた卵を冷水で冷まし、殻をむきます。
- めんつゆにゆで卵を漬けます。
- 水を入れて好みの味の濃さにします。
- 一晩漬け込みます。
- 漬け込んだ卵の表面の水分をしっかりと拭き取ります。
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを広げます。
- 網をセットして、ゆで卵を並べます。
- 強火にかけ、煙が出てきたら蓋をして10分間ほど燻製して完成です。
めんつゆで簡単に下味ができる燻製味付け玉子の人気レシピです。そのままでも美味しいですが、クラッカーにツナと一緒に乗せてカナッペにするなど、アレンジして食べるのも良いでしょう。
動画レシピでは、フライパンではなく中華鍋とボウルを使用して燻製しています。卵などの高さのある食材を燻製にする時は、深めのフライパンや高さのある蓋が向いています。家庭にない場合は中華鍋とボウルで代用しても良いででしょう。
ナッツの燻製
【材料】
- ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミなど)
- スモークチップ
【作り方】
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを広げます。
- 煙が出てきたら網をセットし、アルミホイルを敷きます。
- 2のアルミホイルの上にナッツを広げます。
- 強火で2分、弱火で3分燻製して完成です。
ナッツがより香ばしく食べられる人気レシピです。下ごしらえもなく、ミックスナッツとスモークチップを用意するだけなので、初心者にもおすすめの燻製レシピになっています。さらにアレンジを加えてはちみつ漬けナッツにしたり、ピーナッツを燻製してフードプロセッサーにかければ燻製ピーナッツバターができます。
燻製ポテトサラダ
燻製ポテトサラダ完成。 pic.twitter.com/e8XS1xMZWp
— 河村麻未 (@asamine_k) March 20, 2020
じゃがいもと卵をフライパンで燻製してポテトサラダにすると、定番メニューが一味違う料理に変身します。レシピではサラダの具材にコーンビーフや玉ねぎを使用していますが、それぞれの家庭の味にして良いでしょう。ブラックペッパーを効かせるのがポイントです。
燻製のレシピまとめ
おうち燻製楽しいな~ pic.twitter.com/ihr1IInfBb
— かおる (@kaorukooo18) August 20, 2017
燻製で人気のベーコンやチーズの他にもたくさんのレシピを紹介しました。どれも手軽に作れるレシピばかりです。お酒のおつまみだけでなく、おもてなし料理やランチにも使えます。燻製料理があるだけで贅沢な気分が味わえそうです。しかも、自家製なので保存料なども一切なく、安心して食べることができます。
燻製作りに慣れてきたら、いろんなスモークチップを利用してバリエーションを増やしていくのも楽しいでしょう。ぜひ、自宅で簡単にできる燻製レシピを利用して、いつもと一味も二味も違うメニューを楽しんでみてください。