エクレアを簡単に作れるレシピ!プロ顔負けの本格品が自宅で作れる!

エクレアを簡単に作れるレシピを徹底解説!本格的なエクレアをつくるコツや、人気レシピのランキングも紹介します。プロが教える本格派チョコエクレアや失敗しないエクレアの皮の作り方まで、これがあれば誰でも簡単にエクレアを作ることができます。

エクレアを簡単に作れるレシピ!プロ顔負けの本格品が自宅で作れる!のイメージ

目次

  1. 1エクレアの簡単基本レシピから本格・人気レシピまでを一挙紹介!
  2. 2エクレアの簡単基本レシピ
  3. 3エクレアの本格・人気レシピTOP5
  4. 4エクレアのレシピまとめ

エクレアの簡単基本レシピから本格・人気レシピまでを一挙紹介!

エクレアはフランス発祥の本格的人気スイーツです。皮を細長く、中身はクリームをつめ、チョコで覆い、フォンダンという糖衣を振りかけます。

本記事はこのエクレアの人気レシピを紹介します。プロ顔負けの本格的なエクレアから、簡単調理が可能なお手軽レシピに至るまで、覚えておきたいおすすめレシピをまとめてみました。

エクレアの簡単基本レシピ

材料・用意するもの

【材料】(12cm 8~10本分)

生地

  • 水 40cc
  • 牛乳 40cc
  • バター(無塩) 35g
  • 食塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 ひとつまみ
  • 薄力粉 45g
  • 全卵 約2個 ※調整が必要です。

チョコカスタードクリーム
  • 牛乳 240cc
  • バニラビーンズ 1/5本
  • 卵黄 50g
  • グラニュー糖 48g
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • バター(無塩) 10g
  • クーベルチュールフレーク 50g

トッピング
  • ノベルビター(コーティング用チョコ) 適量
  • デコチョコペン(ホワイト) 適量
  • ストロベリー 適量


材料、必要なものはレシピによって若干異なりますが作り方の基本はほとんど一緒です。中身のクリームレシピはいろいろなアレンジが可能です。イチゴクリームのレシピや抹茶エクレアのレシピも紹介します。

作り方①シュー生地を作る

【作り方】

  1. 鍋に粉と卵以外の材料を入れて一度沸騰したら火を止めます。
  2. 粉類を加え、まとまるまで手早く混ぜます。
  3. 再び加熱し、鍋底に薄く膜がはるまで練ります。
  4. ボウルに3を移し、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  5. 4を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に長さ約12cmの棒状に絞ります。
  6. 余った卵を表面に刷毛で塗り、フォークの背でラインを引くように跡をつけます。
  7. 生地に霧吹きで水を吹きかけます。
  8. 200℃のオーブンで15分、180℃に温度を下げてさらに20分程焼きます。
  9. 焼けたら網に取り出して完全に冷まします。

エクレアの皮のレシピのコツは、粉をよくふるう、バターは1㎝の角切りにすることです。強力粉はエクレアがもちっとします。軽い歯触りがほしい場合は薄力粉を使いましょう。

作り方②カスタードクリームを作る

【材料】

  • 牛乳 200g
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • バター10g
  • バニラビーンズ  1/6本分

【作り方】
  1. 卵をとりほぐす
  2. 砂糖を混ぜるて白くもったりするまでかき混ぜる
  3. 牛乳を温めてバニラビーンズを加える
  4. ふるった薄力粉を一気に加えてなじませる。
  5. 全体がなじんだら、牛乳がふつふつしたら5/1混ぜる
  6. とけたらさらに残りをくわえてザルでこす。
  7. 中火で火にかける。固まってくるので混ぜるスピードを上げる
  8. クリームがほどよくなったら火をとめてバターを加える
  9. バターがまざったら別のボールにいれて氷水でひやす


プロが教えるエクレアレシピの失敗しないコツは火をかける間、絶えず混ぜ続ける事です。又、クリームの冷やし方は空気がはいらないようラップをはるのがよいでしょう。

作り方③仕上げる

【仕上げ方】

  1. 焼けたエクレアの裏に3か所ずつ穴をあける。
  2. クリームを絞り器で詰める。
  3. 一度冷蔵庫へ入れて冷やす。
  4. チョコレートを湯煎でとかし、トレイにいれて、エクレアの上半分をひたす。
  5. 上からチョコペンシルで模様を描いたり、トッピングをふりかける。

この動画のレシピのように、詰めるクリームやフォンダンペーストの色を変えると華やかで本格的なエクレアになります。エクレアの人気レシピでは特にトッピングやクリームの作り方を解説します。

失敗しないためのポイント

エクレアの生地のレシピで失敗しないポイントは、生地がもったりするまで火にかけて炊きあげることです。カスタードレシピでは、火にかけている間は絶えず混ぜ続けることです。生地レシピが難しい場合はパイ生地で作る方法もあります。

エクレアの本格・人気レシピTOP5

【第5位】抹茶エクレア

【材料】
抹茶カスタード

  • カスタード 200g
  • 抹茶 4g

フォンダン
  • 市販フォンダン 適量
  • 抹茶 適量
  • 緑の色粉 少々

【作り方】
  1. エクレアの皮を焼き、冷ましておきます。
  2. カスタードクリームを作り、空気が入らないようラップで覆い冷水で冷やします。
  3. 冷えたカスタードクリームに抹茶を混ぜます。
  4. エクレアに穴をあけ、抹茶カスタードクリームを絞り器で詰めます。
  5. 市販のフォンダンに抹茶と緑の色粉を入れてまぜます。色は色粉の量で調整します。


抹茶を使ったレシピは、ケーキやプリンにも使われる人気のレシピの1つです。混ぜるだけの簡単な抹茶クリームのレシピはエクレア以外にも応用できます。

【第4位】エクレアの作り方~ピスタチオクリームをたっぷり詰めて

【クリームの材料】

  • カスタードクリーム…400g
  • ピスタチオペースト…40g
  • 砂糖をいれずに立てた生クリーム…40g    

【トッピング】
  • ルビーチョコレート
  • ピスタチオ
  • ドライフランボワーズ

【作り方】
  1. カスタードクリームとピスタチオペースト、生クリームを合わせる。
  2. 底からしっかりまぜる。
  3. エクレアに3か所穴をあけてクリームを詰める。
  4. ルビーチョコレートを小さな絞り器にいれて線を描く
  5. 細かく刻んだピスタチオ、ドライフランボワーズをトッピングする。

ピスタチオクリームのレシピです。ペーストが手に入らない場合は水と同量のピスタチオをミキサーにかけるとペーストの代わりになります。レシピの中のドライフランボワーズは輸入食品店で購入できます。

【第3位】パイシートを使ってサクサク簡単エクレア

【シュー生地の材料】

  • 冷凍パイシート 150g
  • バター 15g
  • 水 大さじ1/2
  • 溶き卵 2個分

【事前準備】
・オーブンは190度に予熱しておく。
・パイシートは5cm角くらいの大きさに切っておく。

【作り方】
  1. 耐熱容器にパイシート、水、バターを入れる
  2. ゴムベラで生地を混ぜてなじませた後、ラップして50秒加熱する。
  3. 再度取り出して練った後、20秒を2回に分けて加熱する。
  4. 溶き卵を少しずつ加えて練り上げる。
  5. 絞り袋に入れ、棒状に絞り出す。
  6. 霧吹きをして余熱した190度のオーブンで18分、その後160度で7分焼く。
  7. シュー生地の上部1/3を包丁でカットする。
  8. 焼きあがった下半分にレシピのクリームを詰める。
  9. 上半分の表面にチョコレートを塗り、クリームの上にイチゴや栗などをはさむ。
  10. 上半分を重ねて、ドライフルーツをトッピングする。

シュー生地を冷凍パイでつくるレシピです。プロが作ったような食感がサクサクで軽いエクレアに仕上がります。レシピのコツはパイ生地を短時間で温めながら混ぜることです。

【第2位】苺エクレアの作り方。 パティシエのお家でお菓子作り!

【材料】エクレア 12個分

  • コーティングチョコ 500g
  • チョコレート用着色料 適宜
  • いちごパウダー 適宜 
  • いちご 12個
  • オリーブオイル ティースプーン1杯
  • ホイップクリーム 100g

【作り方】
  1. 事前にエクレアにクリームを詰めておく
  2. コーティングチョコを削って耐熱ボウルにいれ、レンジで600wで2分温める
  3. チョコレート着色料とオリーブオイルを混ぜ合わせる
  4. 溶けたチョコレートに混ぜ合わせる
  5. エクレアの上半分にコーティングチョコをつける
  6. チョコが固まったら、泡立てたホイップクリームを絞り器でエクレアに飾る
  7. 切ったイチゴとイチゴパウダーをのせる

プロのパティシエのレシピです。カスタード、いちごチョコとホイップクリームで飾り付けます。レシピのコーティングチョコは板チョコで代用できます。

【第1位】バニラとチョコレートのエクレア

【材料】
チョコレートクリーム

  • クーベルチュールスイートチョコ 60g
  • 砂糖 9g
  • 生クリーム 100g
  • ピスタチオ 適宜

バニラカスタードクリーム
  • 牛乳 260g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 18g

【作り方】
  1. カスタードクリームを作って冷蔵庫に冷やしておく
  2. エクレアの皮を作る​​
  3. チョコレートと生クリーム40gを合わせる。
  4. 湯煎にかけて溶かす
  5. 残りの60gの生クリームを八分だてにして2を合わせてさらに泡立てる
  6. カスタードクリームをゴムベラで再びかるくまぜなめらかにする
  7. エクレアの上の部分を切る
  8. チョコレートクリームとカスタードクリームを絞り器でエクレアの中にいれる
  9. クリームの真ん中に砕いたピスタチオを5粒ほど飾る

人気エクレアレシピの1位はチョコ生クリームとカスタードの2種類のエクレアのレシピです。1位の理由は何度も食べてしまうという飽きのこない味だそうです。このレシピはプロも作る王道の味です。

エクレアのレシピまとめ

エクレアの人気レシピは、コツを守ればだれでも作れる簡単なレシピです。家でつくるできたてのエクレアはフレッシュでたっぷりのクリームとサクサクのシュー皮でプロ並みに作れます。ぜひ人気レシピを試してみてください。エクレアとあう飲み物を選ぶと素敵なおやつの時間が過ごせます。

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