大根の葉を使ったレシピまとめ!アレンジ次第で活用の幅が広がる!

大根の葉を使った人気のレシピを紹介します。捨ててしまいがちな大根の葉を、無駄にすることなく、簡単に活用できるレシピをまとめました。また、ふりかけやパスタなど、美味しくできるアレンジ料理も紹介していきますので、チェックしてみてください。

大根の葉を使ったレシピまとめ!アレンジ次第で活用の幅が広がる!のイメージ

目次

  1. 1大根の葉のレシピを紹介!
  2. 2大根の葉を使った簡単人気レシピ
  3. 3大根の葉のレシピまとめ

大根の葉のレシピを紹介!

新鮮な葉のついた大根

大根を調理する時に、葉の部分を捨ててしまう人は少なくないでしょう。大根の葉は栄養価が高く、様々な料理に使える万能な野菜ですので、捨ててしまうにはもったいない食材です。そこで本記事では、大根の葉を無駄なく簡単に活用できる人気レシピを、紹介していきます。

大根の葉を使った簡単人気レシピ

大根の葉とじゃこのふりかけ

【材料】

  • 大根の葉2本分
  • ちりめんじゃこ40g
  • 白ごま大さじ4
  • ごま油大さじ2
  • ごま油(仕上げに)適量
  • めんつゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • ほんだし小さじ1

【手順】
  1. 大根の葉を水で良く洗い、お湯で1分間茹でます。
  2. 茹で終わったら、冷水にさらして良くしぼります。
  3. みじん切りにしてから、更にもう一度、固くしぼります。
  4. フライパンにごま油を熱して、みじん切りにした大根の葉を炒めます。
  5. 油が馴染んだら、ちりめんじゃこと白ごまを加えます。
  6. 更に1分ほど炒めて、酒とめんつゆ、ほんだしを入れます。
  7. 汁気が無くなるまで炒めて、香りづけにごま油を適量加えて完成です。

大根の葉を使ったふりかけのレシピです。味付けの調味料や具材など、お好みで調整して、自分好みのふりかけを作るのも良いでしょう。大根葉の人気レシピですので、ぜひ作ってみてください。

大根葉の赤だしレシピ

【材料】

  • 水750ml
  • 大根の葉200g
  • 顆粒だし5g
  • 油揚げ40g
  • 赤味噌70g

【手順】
  1. 大根の葉と油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 沸騰したお湯に大根の葉を入れて、ひと煮立ちしたら顆粒だしを入れます。
  3. 油揚げを加えます。
  4. 更にひと煮立ちさせてから、赤味噌を溶かし入れて完成です。

大根の葉を使った味噌汁のレシピです。レシピにある材料以外にも、お好みの具材や味噌を入れても良いでしょう。

大根葉の即席漬け

【材料】

  • 大根の葉300g
  • 塩小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 酒大さじ1
  • 酢酢さじ1
  • お好みで小女子、桜えび、塩昆布など適量、唐辛子1本

【手順】
  1. 大根の葉を良く洗い、水分をよくきります。
  2. 細かく刻み保存袋に入れます。この時、茎の部分から先に入れます。
  3. 塩を加えて良く馴染ませます。
  4. 保存袋の中の空気を抜き、おもしを置いて1~2時間ほどおきます。
  5. 1~2時間たったら、ザルにあけてキッチンペーパーで水分を取ります。
  6. 水分が取れたら、保存袋に戻します。
  7. 残りの材料を全て加えて、良く馴染ませます。そのまま30分ほどおいたら完成です。

大根葉の即席漬けのレシピです。塩昆布を加える場合は、塩の分量を少なくしましょう。お好みで唐辛子を加える場合は、ちぎって入れると味が馴染みやすくなります。

塩鮭と大根菜のごま油炒め

塩鮭と大根菜のごま油炒めは、栄養満点でご飯にぴったりの人気メニューです。冷蔵庫で3~4日間保存できます。冷凍保存もできますので、レシピを参考にして作り置きしておくと、食べたい時に解凍できて便利です。

塩鮭と大根菜のごま油炒め by mtg♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

大根の葉のペペロンチーノ

シャキシャキとした食感を生かした、大根の葉を使ったペペロンチーノのレシピです。茎の部分は柔らかくなるまでしっかり炒めましょう。塩コショウを多めに加えるのがポイントです。

大根の葉のペペロンチーノ by タエ° 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

大根の葉のレシピまとめ

大根の葉は、緑黄色野菜に分類され、栄養価も高く、様々な料理に使える万能な食材です。大根葉のレシピは豊富に展開されており、作り置きや冷凍保存ができるメニューもあります。葉っぱを無駄に捨ててしまうことなく消費できるように、レシピを参考にして、色々な料理に活用してみてください。

Thumb大葉の人気レシピ!サラダにパスタなどおすすめの副菜は?大量消費も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb野沢菜のレシピ!定番の漬物からパスタにチャーハン・おやきなど! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbモロッコいんげんのレシピ集!作り置きできて子供やお弁当にも人気! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ