フェデリーニ(パスタ)を徹底解説!他との違いやおすすめレシピも

フェデリーニと他のパスタとの違いや、フェデリーニを使用したおすすめレシピなどをまとめてみました。フェデリーニとは数有るパスタの中の1つであり、日本でも人気の高い種類として知られています。本記事そのフェデリーニについて、徹底解説を行います!

フェデリーニ(パスタ)を徹底解説!他との違いやおすすめレシピものイメージ

目次

  1. 1フェデリーニとは
  2. 2フェデリーニのゆで時間とおすすめの食べ方
  3. 3フェデリーニを使ったおすすめレシピ
  4. 4フェデリーニのおすすめを紹介
  5. 5フェデリーニを使って美味しいパスタを作ろう!

フェデリーニとは

フェデリーニとはパスタの種類の一つ

「フェデリーニとは?」という方も多いでしょう。このフェデリーニとは数有るパスタの1つです。とは言っても『料理』ではなく『素材』で、フェデリーニと呼ばれるタイプの麺と覚えておけば良いでしょう。

名前の意味や由来

フェデリーニの製造が開始されたのは、14世紀のことです。イタリア共和国リグーリア州中部にある都市「サヴォーナ」でこのパスタは生まれたと言われています。元々はマカロニパスタが起源となっているこのフェデリーニですが、この名前は「糸」「薄い」といった言葉に由来しています。

他の種類のパスタとの違い

ではフェデリーニと他のパスタとの違いを見ていきましょう。とは言ってもパスタにも数多くの種類があります。なので、ここではロングパスタとしてメジャーな2種類のパスタを、フェデリーニと比較してみました。

スパゲッティーニとの違い

スパゲッティーニとは一般的に流通しているパスタの中で、最もメジャーなパスタの1つです。このパスタは1.6mm~1.7mm前後のサイズと、僅かですがフェデリーニよりも太いです。その他は見た目的にもほぼ一緒で、パッと見ただけでは判断ができないレベルです。

カッペリーニとの違い

極細パスタであるカッペリーニは、直径1.3 mm未満のパスタです。故にフェデリーニとは明らかにサイズ感が異なります。細い分だけ茹で時間もかなり短く、フェデリーニの半分以下で茹で上がります。

フェデリーニのゆで時間とおすすめの食べ方

ゆで時間の目安とコツ

フェデリーニを茹でる際の目安時間は1.4mmで5分、1.5mmで6分となっております。一般的なスパゲッティは約10分掛かって茹で上がるので、およそその半分で済むことになります。ただ、これはあくまでも乾麺の場合であり、生パスタだと2分程度で茹で上がります。くれぐれも間違えない様に注意してください。

茹でる際のコツですが、もし冷製パスタを作るのであれば、通常よりも1〜2分長めに茹でてください。冷製パスタは必ず水で粗熱をとってから作りますが、パスタは水にあてると固くなるのです。故に固くなることを見越して少し柔らかめに茹であげておくと、食べる際に丁度良い固さに仕上げることができるのです。

あっさり系ソースや冷製パスタとの相性が良い

フェデリーニはオイルパスタもOKですが、冷製パスタとの相性が良いです。またパスタソースもよりあっさりとしたモノとの方が美味しく頂けます。この辺りはとんこつラーメンと二郎系ラーメンとの違いを連想して頂くと分かりやすいかも知れません。濃厚なソースと合わせるならば、それに伴いパスタもそれなりの太さが必要となるわけです。

フェデリーニを使ったおすすめレシピ

冷製フルーツトマトのフェデリーニ

<材料>

  • フルーツトマト:小6個
  • フェデリーニ:120g
  • バジル:4枚
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:少々
  • トマトペースト:大さじ1【A】
  • 赤ワインビネガー:大さじ1【A】
  • アンチョビフィレ:1枚【A】
  • エキストラバージンオリーブオイル:1/2カップ弱【A】

<作り方>
  1. フルーツトマトは6等分に切る。アンチョビはみじん切りにする。
  2. フェデリーニは表示時間通りに茹でる。
  3. 茹で上がったら冷水にとり、キッチンペーパー等で水気を切る。
  4. ボウルにAと、手でちぎったバジルを入れて混ぜる。
  5. 4にフルーツトマト、フェデリーニを入れてよく混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味を調える。

冷製フルーツトマトのフェデリーニ

生ハムとマッシュルームのトマトソースフェデリーニ

<材料>

  • フェデリーニ:140g
  • 生ハム:6枚(60g)
  • マッシュルーム:4個(40g)
  • トマト:2個(300g)
  • にんにく(みじん切り):大さじ1(10g)
  • 赤唐がらし:1/2本
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • ルッコラ:適量
  • 湯:1.5L【A】
  • 塩:小さじ2【A】

<作り方>
  1. 生ハムは2cm幅に切り、マッシュルームは薄切りにし、トマトはひと口大に切る。
  2. ルッコラは4cm長さに切る。鍋にAを沸かしてフェデリーニをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、赤唐がらしを入れて熱し、マッシュルーム、トマト、塩を加え、トマトの形が崩れるまで炒める。
  4. 3に生ハムの半量と、ゆでたフェデリーニ、オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ、器の中心に盛る。まわりにルッコラと、残りの生ハムを散らす。
  5. オリーブオイルをお好みで回しかけて出来上がり。

生ハムとマッシュルームのトマトソースフェデリーニ|レシピ詳細|J-オイルミルズ

冷製フェデリーニ トマトとパプリカ

<材料>

  • フェデリーニ:160g
    〈トマトジュレ〉 
  •  トマトの透明エキス(トマト中3~4個):150cc
  • ゼラチン:2g
    〈トマトソース〉 
  • (a) フルーツトマト:200g
  • (a) 塩:小さじ2/3
  • (a) エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • パプリカ:1/2個
  • バジルの葉(フレッシュ):2枚
  • エディブルフラワー(食用花):適宜

<作り方>
  1. トマトジュレを作る。トマトをミキサーにかけ、キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、冷蔵庫で一晩置いてゆっくり漉すと、透明なエキスがたまる。ゼラチンは水でふやかしてパッケージの表示通りに熱を加えて溶かし、漉したトマトの透明エキスとよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし固める。
  2. トマトソースを作る。(a)をミキサーにかけてなめらかにする。パプリカは直火かローストで焦げるまで焼き、皮をむきひと口大に切っておく。いずれも冷蔵庫で冷やしておく。
  3. フェデリーニを表示より少し長めにゆで、冷水にとったらキッチンペーパーなどで水気をとる。
  4. ボウルに②のトマトソース、パプリカ、手でちぎったバジルの葉を入れ、フェデリーニとからめる。器に盛り、①のトマトジュレを好みの分量崩してかけ、あればエディブルフラワーを添える。

【冷製フェデリーニ トマトとパプリカ】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ

フライドパスタ

<材料>

  • ロングパスタ(フェデリーニ、スパゲッティーニなど):適量
  • ショートパスタ(ペンネ、ファルファッレ、フジッリなど):適量
  • 調味料(一味唐辛子、塩、カレー粉、シナモンシュガー、ハーブソルト等):適量 

<作り方>
  1. お好みのパスタを低温(150℃ぐらい)の油でじっくり揚げる。
  2. 【1】が熱いうちに、一味唐辛子、塩、カレー粉、シナモンシュガー、ハーブソルトなど、好みの調味料で味つけする。
  3. 【2】が冷めるまで置き、器に盛ったら出来上がり。

フライドパスタ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

冷製ジェノベーゼパスタ

<材料>

  • トマト:40g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:少々
  • 塩:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • ジェノベーゼソース:大さじ2
  • バジル:1枚
  • フェデリーニ:80g
  • 熱湯:3000ml

<作り方>
  1. フェデリーニを少し固めになるまでゆでる。
  2. トマトは小角に切り、ボウルに入れてAと合わせておく。
  3. スパゲティがゆで上がったら、冷水に取って冷やしておく。
  4. 2とは別のボウルにジェノベーゼソースを入れて、冷やしたスパゲティを絡める。
  5. さらにトマトの半量を加える。
  6. 皿に盛りつけ、残りのトマトとバジルの細切りをのせたら完成。

冷製ジェノベーゼパスタ|パスタ  ジェノベーゼ|片岡護の本格イタリアン|EPIRECIPE -エピレシピ-

フェデリーニのおすすめを紹介

ディチェコNo.10

世界で最も有名なパスタメーカーと言っても過言ではないでしょう。ディ・チェコは、イタリアのパスタ製造食品会社の一つで、創業は1886年。日本では日清製粉グループである日清フーズが独占輸入販売を行っています。このディチェコNo.10を一言で表すとしたら、それはフェデリーニの定番以外に他は無いでしょう。

バリラ スパゲッティ1.4mm

こちらも人気の高いバリラ社製のフェデリーニです。1.4mm n.3と記載されている通り太さは1.4mmで、6分の茹で時間を要します。コストコでも販売されていることから、口にしたことがあるという方も多いでしょう

デルヴェルデ フェデリーニ

こちらはパスタの最高級ブランドと言われる、デルヴェルデのフェデリーニです。ヴェルデの天然水と最高級デュラム小麦を使用し、低温乾燥ブロンズダイスを以て作られています。このイタリアンプレミアムパスタを使用した冷製パスタは、まさに格別の極みです。

フェデリーニを使って美味しいパスタを作ろう!

若干細めのパスタであるフェデリーニは、冷製パスタやあっさり目のパスタソースとの相性が抜群です。割りと手に入れやすいタイプのパスタなので、この機会にぜひ自宅でフェデリーニを味わってみてください。

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