牛すじのカロリーや糖質を徹底解説!高たんぱく低脂質で太らない?

牛すじのカロリーや糖質について徹底解説します。牛すじに含まれる栄養成分や、太る食べ方と太らない食べ方のポイントについても詳しく説明!牛すじの下処理の仕方や、カロリーを抑えたダイエットレシピもたっぷりと紹介します。

牛すじのカロリーや糖質を徹底解説!高たんぱく低脂質で太らない?のイメージ

目次

  1. 1牛すじのカロリーを詳しく紹介!
  2. 2牛すじのカロリーと糖質
  3. 3牛すじは栄養豊富な食材
  4. 4牛すじは太る?ダイエットに向いている?
  5. 5牛すじの低カロリーレシピ
  6. 6牛すじのカロリーまとめ

牛すじのカロリーを詳しく紹介!

牛すじといえば、冬の定番おでんや煮込みが人気です。アツアツトロトロの牛すじにはファンも多くいるでしょう。しかし、脂身が気になって太るから食べない、という人もいるのではないでしょうか。実は牛すじは高カロリーに見えて意外とカロリーが低く、美容にもいい栄養素がたっぷり含まれています。

本記事では、牛すじのカロリーや栄養成分について詳しく解説します。特に美容や健康に気遣う女性の方は必見です。

牛すじのカロリーと糖質

牛すじのカロリー

牛すじのカロリーは、100gあたり155kcalです。他の肉のカロリーと比べると、豚バラ肉が100gで434kcal、鶏もも肉が100gで253kcalとなっています。牛すじ肉が、肉類の中でも低カロリーな部位だと分かります。
 

牛肉の部位別カロリー(100gあたり)
部位名 カロリー
カルビ(和牛) 517kcal
サーロイン(和牛) 498kcal
肩ロース(和牛) 411kcal
カルビ(輸入) 371kcal
肩ロース(輸入) 240kcal
ヒレ肉(和牛) 223kcal
ヒレ肉(輸入) 133kcal

牛すじの糖質量

糖質はどのぐらい含まれているでしょうか?糖質は計算によって求めることができ、炭水化物から食物繊維を引いたものが、糖質の量になります。牛すじの炭水化物は0g、食物繊維も0gのため、糖質も0gです。

低カロリー高たんぱくな牛すじ肉は、糖質もほぼ含んでいないため、糖質制限中の人も気にせず食べられる。

牛すじは栄養豊富な食材

牛すじの栄養成分①コラーゲン

牛すじのぷるぷるとした白い脂に見える部分は、熱によりゼラチン化したコラーゲンです。皮膚の約70%はコラーゲンが占めています。肌以外にも、髪や爪、骨などにも多く含まれています。コラーゲンは肌にハリと弾力を与え、健康的な肌を保つ働きがあります。

スジ肉にはコラーゲンが多く白いもの全てが脂ではありません。

牛すじの栄養成分②ビタミンK

牛すじには、ビタミンKも多く含まれています。ビタミンKの主な作用は血液凝固に関与するもので、不足すると出血が止まりにくくなります。丈夫な骨づくりにも不可欠で、カルシウムを骨に沈着させて、骨の形成を促す作用があります。

女性は男性に比べて骨量が減りやすいです。特に妊娠中は赤ちゃんの骨も形成されるので、カルシウムと一緒にビタミンKも意識して摂りたい栄養素です。

牛すじは骨粗しょう症予防に効果が期待できる“ビタミンK” なども含まれています。

牛すじの栄養成分③たんぱく質

たんぱく質は、主に筋肉や血液を作る成分です。牛すじ100gに含まれるたんぱく質は28.3gです。高たんぱくを摂ろうとすると、カロリーも同時に摂りがちです。しかし、牛すじであれば、カロリーを抑えて、たんぱく質を摂ることができます。
 

肉の部位ごとのたんぱく質量(100gあたり)
肉の部位 たんぱく質量
牛すじ 28.3g
牛カルビ 14.4g
牛ロース 17.9g
牛ヒレ 20.5g
豚バラ 14.2g
鶏もも 16.2g

栄養成分は高たんぱく低脂肪でコレステロールも少ない。300~400Kcal程度で一日所要量のたんぱく質が摂取できる食材。

牛すじは太る?ダイエットに向いている?

低脂質な牛すじはダイエット向き

脂質は摂りすぎると、体内に脂肪として蓄えられてしまいます。牛すじに含まれる脂質は、100gあたり4.9gで、他の部位に比べて、かなり少なくなっています。
 

肉の部位ごとの脂質量(100gあたり)
肉の部位 脂質量
牛すじ 4.9g
牛カルビ 50g
牛ロース 37.4g
牛ヒレ 15g
豚バラ 35.4g
鶏もも 14.2g

食べ方によっては太ることもある

牛すじはカロリーも糖質も脂質も低く栄養満点で、完璧なダイエット向き食材にみえます。しかし、牛すじをダイエットに取り入れて活用するには、いくつか注意するべきことがあります。食べ方を注意しなければ太る可能性もでてきます。どんなことに注意して食べるとよいのでしょうか?

糖質の多い調味料を使う

牛すじ料理のほとんどに、砂糖や醤油、みりんなど、糖質の高い調味料が使われています。これらは味が濃いので、食欲増進して食べ過ぎてしまうと、太る原因になります。牛すじ自体のカロリーや糖質が少なかったとしても、調味料や一緒に摂る食材には、十分気を付けたいところです。

腹持ちが悪い

牛すじの脂質は100gあたり4.9gと、ほとんど入っておらず、また、何度も下ゆでをして脂肪を落とすため、腹持ちが悪くなります。すると、すぐにお腹が減って他の物を食べてしまいます。その結果、カロリーを摂りすぎて太ることに繋がります。

牛すじの低カロリーレシピ

牛すじを取り入れたレシピでダイエットをするには、通常は他のお肉で作るレシピを、牛すじに置き換えて作ることがポイントになります。作る前の下処理でカロリーを抑えられる方法も紹介します。

牛すじの脂抜き方法

牛すじは調理を始める前に、下処理として脂抜きを行います。生の状態のすじ肉と長ネギの緑の葉の部分と生姜の皮を、鍋に張った水の中に入れます。長ネギと生姜を使うことで、特有の臭みを取りのぞくことができるのです。そして、すべてを鍋に入れてから、火をつけます。

沸騰したら中火にし、10分ほど茹でます。その間に出てくるアクをお玉ですくいましょう。10分経ったら、火をと止めます。そして、ぬるま湯ですじ肉を洗いながら、脂や汚れを落としましょう。

牛すじのあっさりスープ

【材料】4人分

  • 牛すじ 500g
  • 水 1リットル
  • 白ネギ(青い部分) 一本分
  • 生姜 一欠片
  • にんにく 一欠片
  • 白ネギ(白い部分) 一本分
  • チンゲンサイ 一株
  • もやし 半袋
  • しめじなど 一袋
  • 鶏ガラスープの素 大さじ一杯
  • 塩 小さじ一杯

【作り方】
  1. 牛すじ肉をたっぷりのお湯で湯がき、アクを取ります。
  2. 10分ほど茹でてしっかりアクが出切ったら、水で洗い汚れや油を落とします。
  3. 牛すじを一口サイズに切ります。
  4. 水とネギの青い部分と、生姜、ニンニクを鍋に入れて、1時間ほど煮ます。
  5. 牛すじ、ネギ、生姜、ニンニクを全部取り出してスープのみにします。
  6. 一晩冷蔵庫で冷やします。油だけ固まるので取りのぞきます。残りは、すじ肉のコラーゲンたっぷりの美味しいスープです。
  7. ネギ、チンゲンサイ、もやし、しめじなどの野菜をたっぷり入れて10分ほど煮ます。
  8. 鶏ガラスープと塩で味付けして完成です。

ポイントは、スープのみにした状態でしっかり冷やして、脂を取り除くことです。具材に根菜類を使うのは、カロリーや糖質を抑えるために控えましょう。

とろとろ牛すじカレー

【材料】2人分

  • 牛すじ 100g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • 酒 適宜
  • 塩こしょう  少々
  • 水 300ml
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 1/4箱(2かけ)
  • 牛乳 大さじ2
  • ごはん 2人分

【作り方】
  1. 牛すじは水から火にかけ、沸騰したらアクと取りながら茹でます。10分ほど茹でたら1度水洗いして食べやすい大きさに切ります。
  2. さらに水と酒を入れた鍋で1~3時間弱火で茹でます。
  3. 玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  4. 鍋に油を熱し、にんにく、生姜を入れ、弱中火で玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。塩を少々ふります。
  5. 人参とじゃがいもを加えさらに炒め、水、牛すじ、ローリエを加え、弱火で30分煮込みます。
  6. いったん火を止めてからカレールーを入れて完全に溶かし、さらに30分煮ます。
  7. 牛乳と塩こしょうで味を調えて完成です。

他の部位や豚肉、鶏肉を使うことが多いカレーですが、牛すじに置き換えることで、カロリーカットができます。

牛すじの肉じゃが

【材料】2人分

  • 牛すじ 150g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4個
  • だし汁 1カップ
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

【作り方】
  1. 圧力鍋に水と牛すじを入れ、10分ほど圧力をかけます。
  2. じゃがいもを四つ切り、人参を乱切り、玉ねぎを一口大のくし切りにします。
  3. ①の鍋のお湯を一度捨て、牛すじ・じゃがいも・たまねぎ・人参を入れて軽く炒めます。
  4. だし汁と酒、砂糖を入れます。
  5. アクを取りながら10分ほど煮込んだら、みりんと醤油を入れます。
  6. しばらく煮込んで、じゃがいもがやわらかくなったら完成です。

他の部位を使う肉じゃがも、牛すじに置き換えることで、カロリーを抑えたレシピになります。牛すじからの旨味で、とても美味しくなります。

牛すじのカロリーまとめ

牛すじは、低カロリーで低糖質、低脂質、高たんぱく、高コラーゲン、と良いことづくめの食材であることをたっぷりと紹介しました。ダイエットだけでなく、肌や骨にもいい食材です。牛すじは太ると思っていた人もはもちろん、そうでなかった人も、本記事を踏まえて、ぜひ家庭の食卓メニューに取り入れてみてください。

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