2019年12月11日公開
2024年10月05日更新
牛すじのカロリーや糖質を徹底解説!高たんぱく低脂質で太らない?
牛すじのカロリーや糖質について徹底解説します。牛すじに含まれる栄養成分や、太る食べ方と太らない食べ方のポイントについても詳しく説明!牛すじの下処理の仕方や、カロリーを抑えたダイエットレシピもたっぷりと紹介します。
牛すじのカロリーを詳しく紹介!
お昼は牛すじ煮込みどーん!!
— さばみりん (@to28si12) December 26, 2018
うめえーー!筋肉にきくぜ!!
( ´∀`)
足りないミネラルはサプリで補給、ご飯はマンナンヒカリで食物繊維もバッチリだ!
まあここまでやってもカロリーオーバーさせてるから太るけどね!(笑)
筋トレは一時間で全身やりました
水路の次は凍結対策ですね。 pic.twitter.com/8IQ4JKxyqa
牛すじといえば、冬の定番おでんや煮込みが人気です。アツアツトロトロの牛すじにはファンも多くいるでしょう。しかし、脂身が気になって太るから食べない、という人もいるのではないでしょうか。実は牛すじは高カロリーに見えて意外とカロリーが低く、美容にもいい栄養素がたっぷり含まれています。
本記事では、牛すじのカロリーや栄養成分について詳しく解説します。特に美容や健康に気遣う女性の方は必見です。
牛すじのカロリーと糖質
牛すじのカロリー
牛すじのカロリーは、100gあたり155kcalです。他の肉のカロリーと比べると、豚バラ肉が100gで434kcal、鶏もも肉が100gで253kcalとなっています。牛すじ肉が、肉類の中でも低カロリーな部位だと分かります。
部位名 | カロリー |
---|---|
カルビ(和牛) | 517kcal |
サーロイン(和牛) | 498kcal |
肩ロース(和牛) | 411kcal |
カルビ(輸入) | 371kcal |
肩ロース(輸入) | 240kcal |
ヒレ肉(和牛) | 223kcal |
ヒレ肉(輸入) | 133kcal |
牛すじの糖質量
糖質はどのぐらい含まれているでしょうか?糖質は計算によって求めることができ、炭水化物から食物繊維を引いたものが、糖質の量になります。牛すじの炭水化物は0g、食物繊維も0gのため、糖質も0gです。
低カロリー高たんぱくな牛すじ肉は、糖質もほぼ含んでいないため、糖質制限中の人も気にせず食べられる。
牛すじは栄養豊富な食材
牛すじの栄養成分①コラーゲン
牛すじのぷるぷるとした白い脂に見える部分は、熱によりゼラチン化したコラーゲンです。皮膚の約70%はコラーゲンが占めています。肌以外にも、髪や爪、骨などにも多く含まれています。コラーゲンは肌にハリと弾力を与え、健康的な肌を保つ働きがあります。
スジ肉にはコラーゲンが多く白いもの全てが脂ではありません。
牛すじの栄養成分②ビタミンK
牛すじがいつも安いから今日は牛すじ煮込み〜😋3時間も煮込みまくったぜ!
— SENA🦷PDSのボス。 (@PDS_sena) October 6, 2018
赤味噌と魚粉を隠し味に入れた!!
牛すじは低カロリーぷるぷるコラーゲンでお肌にいいっぽいのとビタミンが豊富なのでとてもいいらしい〜 pic.twitter.com/m8OpyXBpQc
牛すじには、ビタミンKも多く含まれています。ビタミンKの主な作用は血液凝固に関与するもので、不足すると出血が止まりにくくなります。丈夫な骨づくりにも不可欠で、カルシウムを骨に沈着させて、骨の形成を促す作用があります。
女性は男性に比べて骨量が減りやすいです。特に妊娠中は赤ちゃんの骨も形成されるので、カルシウムと一緒にビタミンKも意識して摂りたい栄養素です。
牛すじは骨粗しょう症予防に効果が期待できる“ビタミンK” なども含まれています。
牛すじの栄養成分③たんぱく質
ランチは牛すじ丼。牛すじは脂質高いイメージありますが100gあたりタンパク質28gに対して、脂質が5gしか入ってないので優秀な食材です。コラーゲン豊富なので靭帯や腱の回復にも効果あります。難点はすぐ売り切れるので買いたい時にすぐ入手出来ないことw pic.twitter.com/EnKA2iRYrz
— 野武士 (@Nobushi__BJJ) November 10, 2019
たんぱく質は、主に筋肉や血液を作る成分です。牛すじ100gに含まれるたんぱく質は28.3gです。高たんぱくを摂ろうとすると、カロリーも同時に摂りがちです。しかし、牛すじであれば、カロリーを抑えて、たんぱく質を摂ることができます。
肉の部位 | たんぱく質量 |
---|---|
牛すじ | 28.3g |
牛カルビ | 14.4g |
牛ロース | 17.9g |
牛ヒレ | 20.5g |
豚バラ | 14.2g |
鶏もも | 16.2g |
栄養成分は高たんぱく低脂肪でコレステロールも少ない。300~400Kcal程度で一日所要量のたんぱく質が摂取できる食材。
牛すじは太る?ダイエットに向いている?
低脂質な牛すじはダイエット向き
こんばんは。
— 一平飯店の一平雅です。 (@ippeimasa777) December 2, 2019
皆様いかがお過ごしでしょうか。
鍋物の美味しい季節ですね。
牛すじ大根煮込みです。
牛すじを3時間煮て下処理しました。
大根は電子レンジで下処理しました。
ガスコンロで温めながらいただく、ロカボな冬の食事です。
皆様も素敵な夜をお過ごしください。 pic.twitter.com/QJsjxb4Oev
脂質は摂りすぎると、体内に脂肪として蓄えられてしまいます。牛すじに含まれる脂質は、100gあたり4.9gで、他の部位に比べて、かなり少なくなっています。
肉の部位 | 脂質量 |
---|---|
牛すじ | 4.9g |
牛カルビ | 50g |
牛ロース | 37.4g |
牛ヒレ | 15g |
豚バラ | 35.4g |
鶏もも | 14.2g |
食べ方によっては太ることもある
一杯目。
— natsu. (@ntm_s820) November 16, 2018
牛すじ煮込み、ビール、牛すじ..
の繰り返し。 pic.twitter.com/lP8oNFVUnp
牛すじはカロリーも糖質も脂質も低く栄養満点で、完璧なダイエット向き食材にみえます。しかし、牛すじをダイエットに取り入れて活用するには、いくつか注意するべきことがあります。食べ方を注意しなければ太る可能性もでてきます。どんなことに注意して食べるとよいのでしょうか?
糖質の多い調味料を使う
牛すじ料理のほとんどに、砂糖や醤油、みりんなど、糖質の高い調味料が使われています。これらは味が濃いので、食欲増進して食べ過ぎてしまうと、太る原因になります。牛すじ自体のカロリーや糖質が少なかったとしても、調味料や一緒に摂る食材には、十分気を付けたいところです。
腹持ちが悪い
牛すじの脂質は100gあたり4.9gと、ほとんど入っておらず、また、何度も下ゆでをして脂肪を落とすため、腹持ちが悪くなります。すると、すぐにお腹が減って他の物を食べてしまいます。その結果、カロリーを摂りすぎて太ることに繋がります。
牛すじの低カロリーレシピ
牛すじを取り入れたレシピでダイエットをするには、通常は他のお肉で作るレシピを、牛すじに置き換えて作ることがポイントになります。作る前の下処理でカロリーを抑えられる方法も紹介します。
牛すじの脂抜き方法
牛すじは調理を始める前に、下処理として脂抜きを行います。生の状態のすじ肉と長ネギの緑の葉の部分と生姜の皮を、鍋に張った水の中に入れます。長ネギと生姜を使うことで、特有の臭みを取りのぞくことができるのです。そして、すべてを鍋に入れてから、火をつけます。
沸騰したら中火にし、10分ほど茹でます。その間に出てくるアクをお玉ですくいましょう。10分経ったら、火をと止めます。そして、ぬるま湯ですじ肉を洗いながら、脂や汚れを落としましょう。
牛すじのあっさりスープ
【Tonight's DJ】今日はDJうどん君がSPIN♪外は寒いですがHOTな選曲で暖まってくださいね!今夜のちょこっとおつまみは、牛すじのあっさりスープです。あの日と同じ金曜日。皆さんは何を想いながら今夜を過ごしますか? pic.twitter.com/uTy3cGY2j2
— d collection (@dcollection) March 11, 2016
【材料】4人分
- 牛すじ 500g
- 水 1リットル
- 白ネギ(青い部分) 一本分
- 生姜 一欠片
- にんにく 一欠片
- 白ネギ(白い部分) 一本分
- チンゲンサイ 一株
- もやし 半袋
- しめじなど 一袋
- 鶏ガラスープの素 大さじ一杯
- 塩 小さじ一杯
【作り方】
- 牛すじ肉をたっぷりのお湯で湯がき、アクを取ります。
- 10分ほど茹でてしっかりアクが出切ったら、水で洗い汚れや油を落とします。
- 牛すじを一口サイズに切ります。
- 水とネギの青い部分と、生姜、ニンニクを鍋に入れて、1時間ほど煮ます。
- 牛すじ、ネギ、生姜、ニンニクを全部取り出してスープのみにします。
- 一晩冷蔵庫で冷やします。油だけ固まるので取りのぞきます。残りは、すじ肉のコラーゲンたっぷりの美味しいスープです。
- ネギ、チンゲンサイ、もやし、しめじなどの野菜をたっぷり入れて10分ほど煮ます。
- 鶏ガラスープと塩で味付けして完成です。
ポイントは、スープのみにした状態でしっかり冷やして、脂を取り除くことです。具材に根菜類を使うのは、カロリーや糖質を抑えるために控えましょう。
とろとろ牛すじカレー
牛すじカレー出来上がった😆🥺💕
— うーたん (@corochan96) December 3, 2019
牛すじ煮込みも出来た🥺💕
我ながら最高に美味い🥺 pic.twitter.com/gGtWWXwVUc
【材料】2人分
- 牛すじ 100g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- 酒 適宜
- 塩こしょう 少々
- 水 300ml
- ローリエ 1枚
- カレールー 1/4箱(2かけ)
- 牛乳 大さじ2
- ごはん 2人分
【作り方】
- 牛すじは水から火にかけ、沸騰したらアクと取りながら茹でます。10分ほど茹でたら1度水洗いして食べやすい大きさに切ります。
- さらに水と酒を入れた鍋で1~3時間弱火で茹でます。
- 玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 鍋に油を熱し、にんにく、生姜を入れ、弱中火で玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。塩を少々ふります。
- 人参とじゃがいもを加えさらに炒め、水、牛すじ、ローリエを加え、弱火で30分煮込みます。
- いったん火を止めてからカレールーを入れて完全に溶かし、さらに30分煮ます。
- 牛乳と塩こしょうで味を調えて完成です。
他の部位や豚肉、鶏肉を使うことが多いカレーですが、牛すじに置き換えることで、カロリーカットができます。
牛すじの肉じゃが
牛すじで肉じゃが(だと思う)作ったら美味しくてですね。牛すじすごい。
— ビビ (@xeno_bibi) November 13, 2019
片付けで出てきた🐇と季節柄の箸(五膳セット)を夏から季節に合わせて使ってるけど月とウサギが季節限られすぎてて使えなかったw pic.twitter.com/H0vW6fNBUu
【材料】2人分
- 牛すじ 150g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/4個
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
【作り方】
- 圧力鍋に水と牛すじを入れ、10分ほど圧力をかけます。
- じゃがいもを四つ切り、人参を乱切り、玉ねぎを一口大のくし切りにします。
- ①の鍋のお湯を一度捨て、牛すじ・じゃがいも・たまねぎ・人参を入れて軽く炒めます。
- だし汁と酒、砂糖を入れます。
- アクを取りながら10分ほど煮込んだら、みりんと醤油を入れます。
- しばらく煮込んで、じゃがいもがやわらかくなったら完成です。
他の部位を使う肉じゃがも、牛すじに置き換えることで、カロリーを抑えたレシピになります。牛すじからの旨味で、とても美味しくなります。
牛すじのカロリーまとめ
牛すじは、低カロリーで低糖質、低脂質、高たんぱく、高コラーゲン、と良いことづくめの食材であることをたっぷりと紹介しました。ダイエットだけでなく、肌や骨にもいい食材です。牛すじは太ると思っていた人もはもちろん、そうでなかった人も、本記事を踏まえて、ぜひ家庭の食卓メニューに取り入れてみてください。