2019年12月06日公開
2024年10月05日更新
メープルシロップの賞味期限と保存方法!開封後の日持ちはどのくらい?
メープルシロップの賞味期限と保存方法を紹介します。開封前ならほとんど腐ることがないメープルシロップですが、開封後の日持ちが気になります。メープルシロップを一度開封したらどのように保存すれば良いのか、賞味期限を延ばす保存方法などを解説します。
目次
メープルシロップの賞味期限は商品によって様々
こんな時間だけどホットケーキ焼く
— ぶっだ🥞 (@very_rude_man) November 25, 2019
材料は奮発して成城石井で買ったホットケーキミックスとカナダ産のメープルシロップ pic.twitter.com/yDiApAXyo4
メープルシロップはホットケーキやワッフルなどにかけ、甘みを加えて美味しくいただく甘味料です。北アメリカ原産のサトウカエデなどの樹液を加熱し濃縮して造られ、世界中の約7割がカナダ産と言われています。日本でも山形県金山町や埼玉県秩父市などで生産されていますが、原材料はサトウカエデではなくイタヤカエデなどが使われています。
約7割がカナダ産ですが、サトウカエデの樹液の収穫時期や濃縮方法により賞味期限が異なります。この記事ではメープルシロップの賞味期限について紹介します。
メープルシロップのメーカー別賞味期限
メープルシロップメーカー別賞味期限一覧
夫が欲しいと言って買ったBioのメープルシロップ(カナダ産)。
— アッキー akkie🇨🇿 (@akkie4747) November 16, 2019
そんなわけで今朝はパンケーキを焼いてあげたら、夫が陽気にカナダ国歌O Canadaを歌っているw
(ちなみに夫も私もカナダで暮らしていた過去がある)
チェコは養蜂農家が多いから普段は蜂蜜だけど、たまに味わうメープルはすごく美味😋 pic.twitter.com/sBoupWAGCJ
メーカー | 賞味期限 |
---|---|
シタデール | 製造より48ヶ月 |
ボーアンドボン | 製造より3年 |
ムソー | 36ヶ月 |
モン・ファボリ | 1080日 |
カークランドシグネチャー | 約1年 |
ママパン | 商品発送時残り180日以上 |
森永製菓 | 商品発送時残り120日以上 |
メープルシロップは北アメリカ原産のサトウカエデの樹液から作られるもの多いため、カナダ産のものが多く流通しています。ネットショップやメープルシロップを多く取り扱っている店舗などで購入することができ、色々なメーカーのものが販売されています。
調べた中で一番賞味期限が長ったメープルシロップは、カナダのシタデール社製で世界最大のメープルシロップ生産者組合の商品です。グレードにもよりますが最長で4年の賞味期限があり、ここまで長い賞味期限のメープルシロップは他にはありません。
その他にカナダ産で人気のあるボーアンドボン、モン・ファボリ、ムソーのメープルシロップの賞味期限は3年です。このようのにカナダ産のメープルシロップの賞味期限は3年が一番多いです。
ママパンや森永製菓でもメープルシロップを販売していますが、どちらもカナダ・ケベック州で採取された100%天然のメープルシロップを使用したものです。ママパンはカナダから直輸入したもの、森永製菓では自社のパッケージで販売しています。
賞味期限が商品発送時残り180日以上などとなっていますが、実際には余裕を持って出荷しているので、本当の賞味期限はもっと長くなります。
メープルシロップの賞味期限は2~3年に設定されていることが多いようです。そのため2年半前のものであれば、おそらく問題ないのではないかと思います
メープルシロップの開封後の賞味期限
開封後の大体の賞味期限
なちすけさんにあげろと言われたので(そこまでは言われてない)あげます!
— 餐虎のくうせい (@sinoari_kuusei) July 21, 2019
ホストファミリーの人にもらったメープルシロップ!カナダの形で可愛い! pic.twitter.com/ZVT8oKGCRh
メープルシロップの賞味期限はカナダ産の商品は特に長く、国産のものでも開封前なら半年から1年程に設定されています。ですが、開封後の賞味期限については表示されているのもがほとんどなく、「開封後はお早めにお召し上がりください。」という表示がなされています。
開封後の大体の賞味期限は冷凍保存した場合で、1か月から1か月半くらいで食べきってしまうのが良いといえます。メープルシロップは開封前なら適切な場所など保存状態にもよりますが、常温でも保存できますし賞味期限が短くなるということはありません。
しかし、一度空気に触れたメープルシロップはカビや雑菌が繁殖しやすくなるため早く食べきるこが大切です。メープルシロップはシロップ類の中では水分量が多く早くに悪くなってしまう特徴があります。ですので、一度開封したメープルシロップは適切な管理が必要で、日持ちさせるためには使用したら直ぐに蓋をし冷凍保存しましょう。
開封したメープルシロップは、水分が蒸発して結晶化したり、カビが繁殖してしまうことがあるので常温ではなく、冷蔵庫で保管しできるだけ早めに召し上がるようにしてください。
賞味期限は純度によって変わる
メープルシロップ
— 越野ひかる (@co4no) November 26, 2019
左から
ダーク(苦め)
アンバー(普通)
ゴールデン(甘め)
Made in Canada pic.twitter.com/VGgQLkqhDG
メープルシロップは純度とも呼ばれる等級により賞味期限が変わってきます。等級とはメープルシロップの糖度を表し、糖度により違いが出る透明度で等級を付けています。カナダ産のメープルシロップは含まれている糖度により最上級のエキストラライトからライト、ミディアム、アンバー、ダークに分類され賞味期限にも違いがあります。
糖度が高い食品は腐りにくい特徴があり、メープルシロップに関しても糖度が高いものは腐りにくいと言われています。
カナダ産のメープルシロップは樹液を煮詰めて濃縮し糖度が濃厚になるように製造されることから、日本産のものより賞味期限が長くなっています。糖度が高いメープルシロップは腐る原因の腐敗菌が増殖しにくく、よって賞味期限が長くなります。
メープルシロップの賞味期限を延ばす保存方法
開封前なら常温で開封後なら冷蔵保存が良い
最近メープルシロップにハマっている。
— Gaiya (@Gaiya21) May 24, 2019
ハチミツも大好きだけど、今は特にメープルシロップ派。
メープルシロップといえば!
そう。カナダ!
本場の国なら美味しいメープルシロップいっぱいあるんだろうなぁ♪
ちなみに、国内でも美味しいメープルシロップ知っている人いたら教えてほしいなぁ😊 pic.twitter.com/gmwTxkLYI9
メープルシロップは開封前なら常温保存、開封後なら冷蔵保存が良いとされています。メープルシロップは糖度が高く常温でも腐る原因の腐敗菌が増殖しにくく、開封前なら密封状態が保たれているため日持ちします。開封後は一度空気に触れてしまうので冷蔵保存が必要になります。
メープルシロップ容器は一度空気に触れると密封状態では無くなり、使用した量だけ空気が入り込みます。空気が容器に入り込むことにより常温では腐敗菌が増殖しやすくなり腐る原因になります。したがって開封後は温度管理が行き届いた冷蔵庫内が最適で、腐ることを防ぎ日持ちを伸ばすことができます。
理由①:はちみつと違い抗菌作用がない
メープルシロップははちみつとは異なり抗菌作用がないため、空気に触れた場合にはちみちよりも早く腐る可能性があります。はちみつはミツバチが抗生物質を注入して作られた細菌を殺すのに最良の物質で、ハチ自体やハチの巣を特別な病から守ります。
メープルシロップの原材料はサトウカエデの樹液ですので、特別な殺菌効果はなく空気に触れると腐る原因の腐敗菌が増殖する可能性があります。したかって、一度開封したものは冷凍保存か冷凍保存がおすすめです。
理由②:サラサラとしていて水分が多い
メープルシロップははちみつに比べ糖度が少なく水分が多く含まれています。はちみつにはほどんど水分が含まれてないため腐ることが少ない食品です。
一般的なメープルシロップは糖度が50%前後で水分が含まれているので、高温多湿な場所ではカビが発生しやすくなります。したがって、開封後のメープルシロップは冷凍保存か冷凍保存がおすすめです。
天然のメープルシロップは未開封でも冷蔵が無難
息子の友人から修学旅行のお土産をいただいた。カナダに行ってきたらしい。
— まーしー深山 (@maashiinomiyabi) June 30, 2019
入れ物としても大事にしまーす(*´ー`*)#メープルシロップ#カナダ pic.twitter.com/KK6l6Z0uqW
メープルシロップには添加物や着色料を使っていない100%ナチュラルなメープルシロップが数多くあります。このような商品は、「開封後はお早めにお召し上がりください。」などの表記があります。通常、開封前なら常温保存で大丈夫ですが、ナチュナルなメープルシロップは冷蔵保存したほうが無難です。
常温で保存する場合
メープルシロップ(カナダグレードAアンバー・リッチテイスト)
— nosemako (@nosemako) March 21, 2019
濃厚な甘み(粘度が高い)が口の中に広がり甘い香りが口から鼻に抜けていく。甘いって2回言っただろ、そうだよ。飲むほどに喉が渇くけど結構イケる気がする。アリ。
ただ「炭酸で割ったら美味しいんじゃね?」とやったら後悔したオエェ pic.twitter.com/fEjqPBqws7
開封前に常温保存する場合には、直射日光が当たらない冷暗所なら賞味期限を伸ばすことができ日持ちします。高温になる可能性がある場所を避け、なるべく温度変化がなく湿気の少ない場所がおすすめです。
冷蔵で保存する場合
@PGARS_1999
— はいりー@🍎 (@hairyka12) May 6, 2019
めっっっっっっちゃ大切にとってた
メープルシロップ(カナダ産)
さっき食べた
めっちゃ美味しかった pic.twitter.com/P7ZQFyzKRt
開封後に冷蔵保存する場所には、ガラス瓶の容器に入ったものならそのままで大丈夫です。プラスチック容器に入ったものなら、できればガラス素材の密封容器に移して保存したほうが日持ちします。
冷凍で保存する場合
🇨🇦#カナダ といえばメープルシロップ🇨🇦
— エアトリ (@airtrip_corp) February 14, 2019
カナダの名産品であるメープルシロップは、カエデの樹液をじっくり煮詰めたものです🍁
なんと全世界の約7割がカナダ・ケベック州で作られているそう!#メープルシロップ の種類や選び方をご紹介!
▷https://t.co/aLSWyivK4Q#エアトリ #旅行 #スイーツ pic.twitter.com/ppUbqWdxtI
しばらく使わないと判断したら冷凍保存がおすすめです。メープルシロップは糖度が高いのでカチカチに凍ることはありません。ガラス瓶のままでも良いですが、小分けにして冷凍保存すれば次に使用するときに使う分だけで済むので便利です。
メープルシロップの賞味期限が切れてしまったら?
未開封であれば食べられるが味風味は劣化する
カナダのメープルシロップ。
— 多田野仁 (@oichan_oioi) February 3, 2019
ま、それだけなんですけど美味しく感じてしまうのはなんでやろか。
実際、美味しく頂きました。#メープルシロップ#カナダ pic.twitter.com/3DLPO2MSYm
メープルシロップは未開封なら長期保存がきき賞味期限内であれば食べることはできますが、味や風味は劣化します。メープルシロップは自然に自生する植物を使用し濃縮して作られます。
樹液そのものの味や風味が特徴で、味付けしているわけではないので時間が経てば変化していきます。長い賞味期限が設定されていますが、美味しくいただくには新鮮なうちに消費することをおすすめします。
糖質純度が高え蜜系は諦めなくてOKです。風味が落ちる程度。賞味期限ですからね。
未開封でも腐っていない保証は出来ない
メープルシロップ、カナダ住みのおじさんに貰ったんだけどこれがまたうまい!カナダのメープルシロップをよろしくお願いします!! pic.twitter.com/0m7Mx9U33A
— ロイカ (@corundum0723) July 30, 2018
メープルシロップは未開封なら腐ることはありませんが、賞味期限を過ぎた場合には保証ができません。日本で流通しているもののほとんどがカナダからの輸入品です。
カナダと日本では賞味期限の決め方が異なり、長めに設定されているもののカナダとは気候や風土が異なるため保存状態が全く同じとは言えません。したがって、賞味期限が過ぎてしまったものは食べないほうが無難です。
賞味期限切れは子供だと悪影響を受けやすい
【ヨドバシカメラxメープルシロップ】
— ヨドバシカメラ【公式】 (@Yodobashi_X) October 20, 2017
美しい琥珀色と深い味わいのメープルシロップを食卓に。カナダ、ケベック州産の100%ピュアメープルシロップ。一般的な甘味料に比べ、栄養価が高く、低カロリー👍朝食やスイーツにも合う天然甘味料です😊https://t.co/l3N1ID2wvi pic.twitter.com/Gll4sv1tgD
見た目が普通の賞味期限切れメープルシロップは、品質がどのくらい変化しているかは食べてみなければわかりません。通常、賞味期限や消費期限が切れたものは食べるべきではなく、抵抗力の低い子供だと悪影響を受ける可能性があるので食べさせないようにしましょう。
本来メープルシロップは蜂蜜より日持ちしやすい
メープルシロップはサトウカエデの樹液でカナダで多くとれ、山形県金山町ではイタヤカエデで採取されています。
— 土屋幸太郎@土屋薬局 山形県東根市 (@tutiyak) May 4, 2018
ロシアや北欧では白樺健康法があり、解毒やむくみに応用されていますので、メープルシロップにも、むくみの水毒を出す作用や抗炎症作用がおそらくあるはずです。
あまーい話でした。 pic.twitter.com/RMS1rSb4XM
メープルシロップは本来、蜂蜜より日持ちしやすいと言われています。製造段階で加熱し濃縮するため不純物が取り除かれるので日持ちが良くなります。
メープルシロップの賞味期限切れを見分ける方法
メープルシロップが腐った時の特徴
朝ごはんにフレトー🍞を作ったら、メープルシロップがカビててショックやった😨お土産ものでいただいたのを開けました🍁 pic.twitter.com/Xeqhv3GIae
— ayaya。 (@woodstock4503) March 30, 2018
メープルシロップは日持ちし腐ることが少ない食品ですが、稀に保存状態が悪いと腐ることもあります。適正に保存していれば賞味期限が過ぎても普通に食べることはできますが、味や風味が落ちて美味しくない場合があります。そういった場合には無理して食べることなく新しいものを購入しましょう。
メープルシロップが食べられないほど腐ると見て分かるようになります。カビが発生したり成分が分離するので、賞味期限を見て随分過ぎていた場合には食べずに状態を確認しましょう。臭いも普通とは全く違うので注意しましょう。
白色や緑色のカビが浮いている
めったに腐ることがないメープルシロップですが、腐った場合に一番良くでる症状が白色や緑色のカビが浮いています。一目見て明らかにわかるので、その場合には廃棄しましょう。
表面に白色や茶色の膜が張っている
メープルシロップの表面に白色や茶色の膜が張っている場合も腐っている証拠です。成分が分離し始めている状態で、さらにカビなどの腐敗菌が増殖しています。
色がまだらでドロッと固まっている
横から眺めて色がまだらになっている場合もあります。水分と樹液の成分が分離するとまだらになり、樹液だけドロっと固まってしまいます。
メープルシロップの浮遊物は平気?
メープルシロップを常温で置いていたら白い浮遊物が…😅
— まるぼーろ (@jmYWHwrcYEdCDms) September 16, 2018
調べてみるとカビだった😱
メープルシロップに着くカビは無害らしく、問題ないとのこと。
というわけで、煮沸消毒した後にコーヒーフィルターで濾過して綺麗な瓶にうつしかえ。 pic.twitter.com/yWun27gjrr
メープルシロップは賞味期限が切れてなくても長い期間保存しておくと、浮遊物が浮いていることがあります。この塊はメープルシロップの樹液の糖分が結晶化したもので、見た目は心配ですが食べても問題はないものと言われています。ですが、見た目には結晶なのかカビなのがわからないのも事実です。
これもカビの一種!取って食べようとせず捨てるべき
この浮遊物はカビの一種と言われる場合もあります。表面にビッシリと付いているものではなく数個あるだけです。取れば食べられるような感じもしますが、カビなのか結晶なのかわからないので食べないのが無難です。
煮沸方法もあるがしない方がいい
ネットなどを見てみると「煮沸すれば食べられる」などの書き込みがありますが、危険性が高いためおすすめできません。抵抗力の低い子供や高齢者などが食べた場合に、どんな悪影響がでるかわからないのでやめましょう。
この塊はメープルシロップの成分が結晶化したものだ。見た目は悪いかもしれないが、食べても問題はない。
メープルシロップの賞味期限を気にしなくていい商品
スマートパック
005-006 シタデール メープルシロップ スマートパック 165g×8(代引き不可)https://t.co/NIEAEtNWWg pic.twitter.com/EZCEC1YAKX
— ハイエロファントギャラクティカ (@HorthallMandy) July 15, 2016
メープルシロップにはプラスチック袋の容器に入ったスマートパックという商品が販売されています。シタデールのスマートパックは内容量が165g入りの商品で、賞味期限が720日もあります。注ぎ口がプラスチック素材ですので衛生的で、ネジ式のキャップをシッカリ締めれば空気が入ることはありません。
使わないときは冷蔵保存しますが、コンパクトサイズですので場所もとりません。内容量も多過ぎずたくさん残ったりすることがないのでおすすめです。
ディスペンサーパック
カドデュケベック メープルシロップ ディスペンパック 15g×8個[カドデュケベック メープルシロップ メイプルシロップ]https://t.co/VXdm0x4Ruj pic.twitter.com/oy1C2qFuHS
— これでやみつきなんです (@F0Rws) May 9, 2016
1回ずつ使い切るディスペンサーパックに入ったメープルシロップもあります。カドデュケベックのディスペンパックは1個15g入りのポーション容器に入っていて、片手で簡単に中身が絞り出せる優れものです。
8個入りや10個入り単位のセットで販売されていて、ネットショップでも数多く取り扱っています。使わないパックはそのまま冷蔵保存し、賞味期限の長いものは2年くらいあるので便利です。
メープルシュガー
メープルシュガー、メープルシロップ、大人気です!
— 奈良カエデの郷ひらら【公式】 (@kaede_hirara) November 26, 2019
いまなら在庫あります👍#メープルシロップ #カルシウム #カリウム #抗酸化作用 #奈良 #カエデの郷ひらら #菟田野 pic.twitter.com/v2VtoJ1j9Q
メープルシュガーも工夫すればメープルシロップとして使うことができます。メープルシュガーは名前の通り砂糖の一種で、原材料はメープルシロップと同じサトウカエデを使ったものが多いです。メープルシュガーは濃縮したメープルシロップからさらに水分を完全に抜くことで作られます。
ですので、メープルシュガーに適量水分を加えればメープルシロップとして使えます。粉末状なので保存しやすく、湿気さえ気をつければ日持ちします。値段が少し高価なのでメープルシロップの代用としては勿体無い気もしますが、砂糖の代用としても色々と使えるのでおすすめです。
メープルシロップの賞味期限は気遣えば長く楽しめる!
先週虹の郷行った時に買ったメープルシロップ
— ツヨシLiand (@MarkRedbull) December 3, 2019
家族から大好評
でももったいないのか、あまり減ってない pic.twitter.com/jYu1A4MMyM
この記事ではメープルシロップの賞味期限について紹介しました。メープルシロップは保存方法により賞味期限を延ばすことができます。メープルシロップは開封前でも時間が経てば味や風味が落ちますが、開封前からでも冷蔵庫に入れておけば日持ちします。冷蔵保存や冷凍保存がおすすめで、長い期間美味しく楽しめます。