コストコの生ハム【ハモンセラーノ】とは?原木が魅力的!アレンジレシピも紹介

コストコの生ハム原木・ハモンセラーノが自分好みに生ハムをスライスできて最高だと話題になっています。ハモンセラーノはコストコの商品の中でもコスパが良く、購入した方から非常に評判のいい商品です。今回はおすすめの食べ方や保存方法などを紹介します。

コストコの生ハム【ハモンセラーノ】とは?原木が魅力的!アレンジレシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1コストコの生ハムはおすすめ
  2. 2コストコの生ハムの種類
  3. 3コストコの生ハムの保存方法
  4. 4コストコの生ハム原木「ハモンセラーノ」のスライス方法
  5. 5コストコの生ハムを使ったアレンジレシピ
  6. 6コストコの生ハムを楽しもう!

コストコの生ハムはおすすめ

今コストコで生ハムの原木が購入できると密かに話題になってます。レストランやビュッフェなどでなら原木から切り落とす所を目にしたことがあると思います。それが家庭でも実現できるなんて夢のようだとは思いませんか?見た目も味も抜群なのでこれがあればパーティーなどでも盛り上がること間違いなしです!

今回はコストコで購入できる話題の生ハムの原木・ハモンセラーノの食べ方や保存方法などを紹介します。またハモンセラーノ以外にコストコで購入できる生ハムの種類、おすすめの食べ方やアレンジレシピなども紹介していきます。

コストコの生ハムの種類

コストコではハモンセラーノ以外にも生ハムが販売されており、そちらも大変美味しいと評判が良くなっています。コスパもよく、味も美味しいためリピート買いしている方も多くいるようです。早速コストコで購入できる生ハムの種類やおすすめの食べ方を紹介していきます。

ハモンセラーノ

価格 7,880円
内容量 2㎏
カロリー 100gあたり248kcal(総計4,960kcal)
原産国 スペイン

ハモンセラーノとはスペイン産の生ハムのことです。コストコのハモンセラーノはスライスされる前の原木の状態で販売されています。思う存分に生ハムを楽しめて贅沢な食べ方ができ、味も美味しいと大変評判のいい商品です。コストコの店舗にもよりますが運が良ければセールも行われているので想像よりも手に取りやすい価格となっています。

スライスするための道具もセットで販売されているので、道具をそろえる必要はありません。口に入れるととろけるな舌触りで、噛めば噛むほど旨みが広がるお酒にはぴったりの塩梅です。購入した方からは「少々臭いが気になる」という意見もあります。

ですがそれは表面の脂が酸化している臭いで、決して腐っている訳でも駄目になっている訳でもありません。生ハムは熟成させて作るため酸化するのは当然で、その表面の匂いが全体の匂いになってしまうのも仕方がないことです。人によっては癖になるような臭いのようなので、その臭い込みで是非ハモンセラーノを楽しんでみてください。

口コミ

ネグロニ コッパスライス

価格 1,028円
内容量 250g
カロリー 不明
原産国 イタリア

コストコで購入できるこの商品は様々な種類を食べている方が1番美味しいというほど旨みのある生ハムです。コッパとは豚の首の後ろの肩肉という意味で、プロシュートよりも小さめの1枚にスライスされています。脂分が少なめでとろりととろけるような感じはありませんが、噛むたびにうまみと甘味が口の中に広がります

お子様でも食べられるくらいクセがないので、サラダに添えたりする食べ方もおすすめです。加熱すると新たな旨みが広がるので、ピザやパスタの具材として使うのもおすすめの食べ方として紹介されています。

口コミ

マルテッリ プロシュット・ディ・パルマ

価格 1,758円
内容量 125g×2パック、計250g
カロリー 不明
原産国 イタリア

通常1パックで1,500円ほどするプロシュット・ディ・パルマですが、コストコでは2パックで1,758円ととても安く販売されています。1枚1枚にフィルムが敷いてあり、手で触ると脂が溶けだしてしまうほどの薄さです。塩梅は若干控えめな印象で、比較的さっぱりとした味わいとなっています。

脂の部分が甘くてチーズとの相性が良いいので、パンとチーズとこの商品だけのシンプルなサンドイッチにする食べ方がコストコマニアの方々からおすすめされています。

口コミ

プロシュートパニーノ

価格 1,598円
内容量 227g×2パック、計454g
カロリー 113gあたり270kcal
原産国 アメリカ合衆国

プロシュートパニーノはモッツァレラチーズのプロシュートハム巻き、チーズと生ハムの王道の組み合わせの1品です。表面だけでなく中にまでしっかりとプロシュートハムがまかれているので、カットするだけでもおしゃれな印象です。チーズのコクとハムの塩梅がちょうどよく、コストコで手軽にレストランの1品のような味が楽しめます。

口コミ

コストコの生ハムの保存方法

ハモンセラーノは2kgもあるので大抵の場合1度には食べきれないでしょう。余ってしまった場合はどのように保存すればいいのか紹介します。

保存方法①スライス済み生ハムの場合

スライスされた状態の物は食べきってしまうのがベストですが、余ってしまった場合にはラップに包んで空気に触れないように保存することが大切です。ラップに包んだうえでジップロックなどに入れて10度以下の環境で保存するようにしてください。

保存方法②原木の場合

原木の場合は切り口の乾燥を防ぐことが大切です。カット時に出た脂を表面にかぶせるか、キッチンペーパーにオリーブオイルなどをしみこませて切り口を覆うようにしてください。その上から軽くラップをかぶせてあげると切り口の乾燥を防ぐことができます。

保存場所としては直射日光やクーラーの風が当たる場所を避け、20度前後の暗所で保存するようにしましょう。冷蔵庫の出し入れなど温度変化があると生ハムのダメージとなるので避けてください。

コストコの生ハム原木「ハモンセラーノ」のスライス方法

原木をスライスした経験のある方は少ないでしょう。そのためどのようにスライスしていけばいいのかわからないと思います。コストコのハモンセラーノはどのようにスライスしていくのか見ていきましょう。今回は段を付けて切っていく方法を紹介します。

スライス方法①白い部分を切除

まずは全量1/3くらいのところに縦に切り込みを入れます。切り込みを入れたら、上部の白くなっている部分を切除します。この部分は保存するときに切り口の乾燥を防ぐために使用するので取っておいてください

スライス方法②余分な脂身を切り落とす

次に黄色く変色した余分な脂身の部分を両サイドとも切り取っていきます。無駄な乾燥を防ぐために、1度に食べる分だけ切り取るようにしてください。表面をそぎ落とすと乾燥肉状態の部分が出てきます。この部分は加熱調理に使えるので取っておくと無駄が出ることがありません。

スライス方法③スライスしていく

変色している脂身や乾燥部分を切りとって出てきたピンク色のしっとりした部分が生で食べられる部分となります。なのでこの部分をお好みの薄さでスライスしていきましょう。ですが、薄くスライスするのは難しいので1口サイズに切り落とせればいいと思います。

1段目をある程度スライスしたら、2段目も同じような手順で切り進めていくと上手くスライスできます。なお、2段目も1段目と同様に最初に切った白い部分は取っておいてください。

コストコの生ハムを使ったアレンジレシピ

コストコで生ハムを買ったのならそのまま食べるだけでなく、様々な食べ方でアレンジしてみてはいかがでしょうか?そのままでもおつまみなどに最高ですが、少し手間を加えるだけでアンティパストからメインまで幅広い食べ方をすることができます。今回は大人も子供も楽しめるようなおすすめの人気レシピを集めてみました。

イチジクとハモンセラーノのサラダ

  • グリーンリーフ 4~5枚
  • プチトマト 3~4粒
  • 干しイチジク 2粒
  • ハモンセラーノ 8~10枚
  • クリームチーズ 2個
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ワインビネガー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
 
  1. ワインビネガー・レモン汁・塩・オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
  2. グリーンリーフは食べやすい大きさに、トマトは4等分にカットしてお皿に盛りつけます。
  3. その上にハモンセラーノを盛り付けていきます。
  4. 干しイチジクを0.5mm程の細切りにして、上から散らします。
  5. クリームチーズをちぎって散らして、胡椒を振ったら完成です。

トマトと生ハムの冷製パスタ

  • トマト 2個
  • バジル 8枚
  • スパゲッティ 180g
  • 生ハム 1口サイズのもの16枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 青じそドレッシング 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
 
  1. スパゲッティを袋の表示の時間通りに茹でます。
  2. トマトは粗みじん切り、バジルは千切りにしてオリーブオイル・青じそドレッシング・塩コショウを混ぜたボウルにつけて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. スパゲッティが茹で上がったら、氷水に入れて冷やします。ざるに上げて水気をよく切り、お皿に盛ります。
  4. 生ハムと(2)のソースをトッピングしたら完成です。

生ハムとアボカドのグリーンパスタ

  • パスタ 100g弱
  • アボカド(よく熟れているもの) 1つ
  • 生ハム 数枚
  • A コンソメ 小さじ半分~小さじ1
  • A 塩 少々
  • A 生クリーム(または牛乳) 大さじ1
  • 粉チーズ、ブラックペッパー 少々
 
  1. 塩を入れたお湯でパスタを茹でます。
  2. パスタを茹でている間にアボカドの皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶします。お好みでかたまりを残しても美味しくいただけます。
  3. アボカドにAの調味料を足して混ぜます。
  4. パスタが茹で上がったら水気をよく切って、すぐに絡めていきます。
  5. お皿にパスタと生ハムを盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをかけたら完成です。

生ハムの丼

  • ご飯 150g
  • 生ハム 5枚
  • A 焼き肉のたれ 小さじ1
  • A ラー油 適量
  • 白いりごま 適量
  • 卵黄 1個
 
  1. 器にご飯を盛り、生ハムを乗せます。
  2. Aの調味料を混ぜたものをその上からかけます。
  3. 白いりごまを散らし、卵黄を乗せたら完成です。

生ハムの1口にぎり

  • ご飯(炊きたて) 1.5合
  • 生ハム 6~12枚
  • 卵 2個
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • イタリアンパセリ 適量
 
  1. 耐熱容器に卵を割りほぐし、酒・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
  2. ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、菜箸で混ぜ合わせます。
  3. 再び1分加熱し、菜箸で混ぜ合わせます。これを繰り返し行い、炒り卵をつくったら粗熱を取っておきます。
  4. 炊き立てのご飯に粗熱を取った炒り卵を加えて混ぜ合わせ、12等分に分けます。
  5. ラップの上にな生ハムを乗せ、ご飯も乗せたらラップごと丸く形を整えます。
  6. 同じものを12個作ったらお皿に盛り付け、イタリアンパセリを乗せたら完成です。

丸ごとトマトと生ハムの炊き込みご飯

  • 生ハム 8枚
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1/2
  • コンソメキューブ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • コーン 30g
  • トマト 1個
  • 水 適量
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • 刻みパセリ 適量
 
  1. マッシュルームは薄切りにして、トマトはヘタを落として十字に切り込みを入れます。コンソメは細かく砕いておきます。
  2. 炊飯器に研いだお米を入れて、水を水量メモリよりも気持ち少なめに入れます。
  3. 底に塩・コンソメ・トマト・コーンを加え、生ハムをちぎってまばらに散らして炊いていきます。
  4. 炊きあがったらざっくり混ぜて再度保温します。
  5. 器に盛り付け、粗挽き黒コショウとパセリを振ったら完成です。

クリームチーズと生ハムのカナッペ

  • フランスパン 3切れ
  • クリームチーズ 3切れ
  • 生ハム 2枚
  • オリーブオイル 適量
  • ドライバジル 適量
  • ブラックペッパー 適量
 
  1. 1.5センチくらいに切ったフランスパンの両面を焼いて、クリームチーズを塗って再度1分焼きます。
  2. 生ハムを乗せて、オリーブオイルとブラックペッパー、ドライバジルを散らしたら完成です。

生ハムとアボカドのピザ

  • 市販されているチーズのピザ 1枚
  • ミニトマト 4個
  • 生ハム 4枚
  • アボカド 1/2個
  • クルミ 15g
  • A バルサミコ酢 大さじ5
  • A コンソメスープの素 小さじ1/3
 
  1. アボカドは8等分に切ります。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切ります。
  2. クルミはフライパンで乾煎りして、大きめに切ります。
  3. 小鍋にAを入れて弱めの中火でトロッとするまで煮詰めます。
  4. ピザを通常通りに焼き、アボカド・ミニトマト・クルミと半分に切った生ハム、(3)のソースをかけたら完成です。

生ハムユッケ

  • 生ハム 50g
  • きゅうり 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 少量
  • ニンニクチューブ 5mm程度
  • 白ゴマ 少量
  • 卵黄 1個
 
  1. きゅうりは千切りにして、生ハムは5mm程度の細切りにします。
  2. ボウルにきゅうりと生ハムを入れ、ごま油も加えてほぐすように混ぜます。ニンニク、豆板醤を加えてさらに混ぜます。
  3. お皿に形を整えて盛り付け、真ん中にくぼみを作ります。
  4. くぼみに卵黄をのせ、ごまを振りかけたら完成です。

茹で卵と生ハムのアンティパスト

  • 卵 2個
  • 生ハム 8枚
  • A マヨネーズ 大さじ1/2
  • A マスタード 小さじ1/4
  • A クレイジーソルト 少々
  • A ブラックペッパー 少々
  • A ガーリックパウダー 1振り
  • EXバージンオリーブオイル 少々
  • ミニトマト 2個
  • ディル 少々
 
  1. 茹で卵を茹でます。中火~強火で茹で始めて沸騰したら強めの弱火にし、沸騰してから7~8分したら冷水にとりしっかり冷まします。
  2. Aの材料を混ぜ合わせておき、ディルがあれば少量刻んで一緒に混ぜておきます。
  3. 茹で卵が冷めたのを確認し、流水にあてながら皮を剥きます。皮がむけたら縦に4等分します。
  4. (2)で作ったソースを少量ずつ黄身に塗り、生ハムを巻きます。
  5. ミニトマトを刻み、(4)と一緒にお皿に盛り付けます。
  6. その上からEXバージンオリーブオイルを少量回しかけ、ディル、お好みでブラックペッパーを少量振ったら完成です。

コストコの生ハムを楽しもう!

今回はコストコで購入できる生ハムの原木であるハモンセラーノを中心に商品や食べ方を紹介しました。コストコで簡単に原木から切り落とすという夢のようなシチュエーションが叶うと非常に話題となっています。お酒のおつまみとしても、料理の材料としてもぴったりなので気になるという方はぜひ購入してみてください。

Thumb生ハムのカロリーと糖質は?ダイエット中に気を付けたいことも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb生ハムの原木の保存方法は?切り方・食べ方など分かりやすく解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb生ハムを使った料理・レシピ31選!人気おつまみや簡単サラダなど紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ