お餅リメイクレシピが美味しくて人気!つまみやスイーツなどアレンジを紹介!
お正月に買ったお餅、あまっていませんか?きな粉餅やお雑煮に入れて食べたりするのが人気の定番レシピですが、実はお餅はおいしいおつまみやスイーツにリメイクできます。そこで今回は、あまったお餅も無駄にならない、お餅の人気リメイクレシピを紹介します。
目次
お餅で人気リメイクレシピを作ろう
お正月に買って、使い切れずにあまっているお餅はありませんか?焼いてお醤油をつけて食べたり、きな粉餅にしたり、お雑煮に入れたり、おしるこに入れたりして食べるのが人気の定番レシピです。もちろんそれもおいしいですが、もう飽きてしまったという人も多いと思います。そこで今回は、お餅の人気リメイクレシピを紹介します。
人気のスイーツからおつまみまでアレンジ自由
お餅はおつまみやスイーツ、メインのおかずにもリメイクでき、和風、洋風、中華風まで様々なレシピに合うアレンジ自在の食材です。また、ご家庭であまっているお餅を使えば低コストで済みます。さらに、お餅はもち米でおできているので腹持ちが良く、ボリュームもでるのでお財布に優しいところも嬉しいです。
さわらのムニエル。紫いものポテサラ餃子。三日目の豚汁カレー風味(餅入り)。
— ふっきー福山 (@mango_pudding77) December 6, 2016
リメイク万歳!#Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/R1PKEkuXP5
あまったお餅もアレンジすることでおいしく、無駄にならずフル活用することができます。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピもあります。簡単に作ることができるものばかりなので、ぜひ気になったレシピから献立に取り入れてみてください。
お餅で作る人気のスイーツレシピ(定番)
まず初めに、簡単で人気のお餅を使ったスイーツレシピを紹介します。お家でちょこっとおやつが食べたくなったとき簡単に作ることができるレシピです。また、お腹にたまるため、そんなに量を食べなくて済むので体重を気にしている人にもおすすめです。
ふわふわな雪見だいふく風レシピ
あまったお餅であの人気の雪見だいふくのようなスイーツが簡単に作れます。中身をジャムにしたり、アイスの種類を変えることでいろいろな味を楽しむことができます。お子さんにも喜ばれるスイーツレシピです。
①切り餅2個を牛乳大さじ3、砂糖小さじ1と一緒に電子レンジで2分ほど加熱します。②いったん取り出してよく混ぜ、さらに30秒加熱します。③打ち粉をした上で柔らかくなったお餅を伸ばし、中にアイスを包みます。あとは冷凍庫で冷やして完成です。
人気上昇中バター餅レシピ
定番人気のバター餅が切り餅でも作れます。つきたてのバター餅と変わらない食感と風味が特徴です。できたては柔らかいので、冷蔵庫で冷ましてから切るときれいにカットすることができます。1度食べるとくせになるスイーツレシピです。
①切り餅200gを柔らかくなるまで煮ます。②湯切りしたお餅の上にバター10gをのせ溶かし、小麦粉10g、砂糖30g、塩少々を入れ混ぜます。③卵黄1個を入れ混ぜ、ラップを敷き片栗粉をまぶした型に流し入れます。④表面にも片栗粉をまぶし平らにして完成です。
お餅で作る人気のスイーツレシピ(変わり種)
さっききなこ餅作ってみた! ! !
— 金平糖✴︎ちぃはるるん🍎 (@chiharurunn05_1) April 17, 2017
お正月の切り餅余りすぎてたからリメイク👍✨きなこはたっぷり使ったから美味しい😋💭餡子もあったからインしてみたよ🎶また切り餅使ってスイーツ作ってみよっと!#お菓子作り#きなこ pic.twitter.com/RIVXGfwobJ
定番人気のスイーツレシピを紹介しましたが、続いては少し変わったスイーツレシピを紹介します。どれも簡単に作れますが、手が込んでいるような見た目と味わいで、お子さんのおやつやプレゼントにも喜ばれます。
フォンダンショコラ餅レシピ
熱々で中はトロッとした人気のフォンダンショコラがお餅で簡単に作ることができます。材料はたったの3つです。そのうえ、カロリーは1個128kcalだけです。カロリーを気にしない人は、お湯を少し生クリームにすることでリッチな味わいになります。
①シリコンスチーマーに4等分にしたお餅2個、お湯60ccを入れて電子レンジで2分加熱します。②チョコレート50gを①に入れてよく混ぜます。③②をカップに半分入れ板チョコレート1/4かけを置いて、また②をかけます。④上にココアパウダーを振って完成です。食べるときに20秒ほど加熱していただきます。
キャラメル餅レシピ
モチモチとした食感とアーモンドの香ばしい香り、ドライマンゴーの甘酸っぱさがとても相性が良いです。ラッピングをしてプレゼントにもぜひ。アーモンドの代わりにナッツやレーズンを加えても違った味が楽しめます。
①切り餅2個を4等分に切り、アーモンド40gとドライマンゴー20gは1㎝角に刻みます。②耐熱容器にお餅がかぶるくらいの水を入れ、600wの電子レンジで2分加熱します。③鍋に②とキャラメル60g、牛乳50㎖、砂糖大さじ2を入れ、弱火でお餅の塊がなくなるまで混ぜます。さらにアーモンドとドライマンゴーを加えてざっくりと混ぜます。④コーンスターチを敷いたバットに③を入れ、上からもコーンスターチをまぶし冷まします。
定番人気の和風レシピ
ちィす!
— 醤油の魔術師 (@uwasanoyamasan) January 26, 2016
前に餅のリメイクを紹介したが、ヤマサンは今晩、余った餅でこれにチャレンジだ!
「お餅でもちもち栗おこわ」!!
栗も餅も大好きなヤマサンは幸せだってんだ!https://t.co/uH2pMev2rh pic.twitter.com/vzRARuLt9F
お餅の人気の定番レシピと言えば、きな粉餅やお雑煮などの和風のレシピが多いように、お餅は和食にとてもよく合います。そこで、続いては主食からメインのおかずにもリメイクできる、お餅の和風レシピを紹介します。
お好み焼き風レシピ
お好み焼きの生地にお餅を入れた、とろーりおいしい和風レシピです。お餅が量増しになりますし、腹持ちもいいです。お昼ご飯やおつまみにもぴったりで、簡単にすぐ作れるのでぜひ作ってみてください。豚肉やチーズを加えるなど、アレンジ自由なレシピです。
①ボールにお好み焼き粉100g、卵1個、水120㎖を入れ混ぜて生地を作ります。そこに繊切りにしたキャベツ100g、角餅1個、天かす20gを加えてさらに混ぜます。②油を熱したフライパンに生地を流します。③両面焼いたらお皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけて完成です。
アレンジ自在で人気!おこわレシピ
もち米を使うと、前日から水につけたりと意外と面倒くさかったりします。しかし、もち米でできているお餅を使うと簡単におこわが炊けます。具材は何でも大丈夫です。きのこを入れたり、山菜を入れたり、季節によっても変わってくると思いますが、いろいろとアレンジを楽しんで作ってみてください。
①鶏肉120gに酒小さじ1をふり、干し椎茸3枚は水で戻します。人参10㎝は繊切りに、ごぼう15㎝はささがきにし水につけておき、えのき1/2袋は2㎝位に切ります。②鍋に出し汁、①を入れ軽く煮たてたら醤油大さじ2と1/4、砂糖小さじ2、酒大さじ3、塩小さじ1を入れ1~2分煮ます。③炊飯器にお米3カップ、②の煮汁1/2~2/3カップ、4等分にした切り餅、具材を入れて炊きます。④炊き上がったら混ぜて10分蒸らして完成です。
肉巻き餅レシピ
切り餅にお肉を巻き付けるだけの簡単レシピです。甘辛タレは子供も喜ぶ味付けです。万能ねぎと七味をふると、またひと味違った大人の味になります。ビールとの相性もとっても良いので、おつまみとしてもいただけます。
①切り餅3個を縦半分に切り、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉20枚を巻き付けます。②①に片栗粉を全体にまぶして、油を熱したフライパンで蓋をしながらお餅が柔らかくなるまで焼きます。③余分な油をペーパーでふき取り、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1を回し入れ全体に味を絡めて完成です。
洋風献立との相性も良く人気
冷凍庫に余った餅リメイクで餅ピザ! pic.twitter.com/IFEXBNpBS6
— 西園寺 雛子 (@xxsaionzi) February 22, 2018
お餅は和風レシピにはもちろん合いますが、洋風レシピとの相性も良く、ピザやグラタンなどの洋風アレンジレシピも人気があります。お子さんにも、お酒のつまみとしても喜ばれると思います。
もちdeピザレシピ
生地の代わりにお餅を使ったレシピです。具材をのせて焼くだけなので簡単に作ることができます。具材やソースを変えたりとアレンジが自由にできるので、お好きな具材でいろいろな味を楽しんでください。
①オリーブ油小さじ1を熱したフライパンで薄くスライスした玉ねぎ1/4個と、1cmの輪切りにしたズッキーニ1本がしんなりするまで炒め、塩をふり一度取り出します。②オリーブ油小さじ2を熱したフライパンにお餅8個を並べ、柔らかくなったら裏返します。③火を止めピザソース100gを塗り、①、サラミ35g、ミニトマト4個、コーン大さじ1、チーズ100gの順にのせ、蓋をして加熱しチーズが溶けたら完成です。
人気のとろとろグラタンレシピ
ピザソースとお餅を使ったとっても簡単なレシピです。簡単ですがボリュームがあり、食べ応えがあります。電子レンジの種類によって加熱時間は異なりますが、お餅が柔らかくなっていたら大丈夫です。
①グラタン皿に半分に切って水にくぐらせたお餅4個を並べ、電子レンジで2分10秒加熱します。②①にひとくち大に切ったトマト1個を並べ、ピザソース50gと生クリーム大さじ2を混ぜたものをかけます。③ピザ用チーズ40gとお好みでバジルソース大さじ1をのせてトースターで焼いたら完成です。
お餅入りベーコンココットレシピ
朝食や昼食にもぴったりで、献立に加えるとおしゃれなお餅入りココットです。具だくさんで、シンプルな味付けなので食材のおいしさが際立ちます。チーズや青のりをかけてもおいしいです。
①油を熱したフライパンで繊切りにしたキャベツ1/8個を軽く炒めて、塩を少々入れます。②①を端に寄せて、縦に1/4に切ったお餅2〜3個で、3等分にしたベーコン2枚を囲むように置きます。③ベーコンの上にキャベツをのせて、真ん中の穴に卵2個を落とします。さらに、卵の上にベーコンをのせて、乱切りにしたトマト1/2個を散らします。④水をかけて蓋をし、弱火で3〜4分加熱してお餅が柔らかくなったら完成です。
アジアンやエスニックにも大変身
ちィす!前に「餅」を使ったレシピを紹介したのを覚えてるかい?
— 醤油の魔術師 (@uwasanoyamasan) January 6, 2016
巷じゃリメイクって~やつが流行ってるらしいじゃねえか!
どうだい、この「ペペロンチーノ餅」!参考にしてくれってんだ!https://t.co/aKylhcPHGd pic.twitter.com/PptVXlsyyh
お餅はアレンジ自在なので、アジアンやエスニック風の料理にもおいしくリメイクできます。ちょっと変わっていて、いつもの料理に飽きた人にもおすすめです。いろいろなアレンジレシピを試してみてください。
揚げ餅と里芋のエスニックだれレシピ
おもてなし料理にもぴったりな、華やかな風味ときれいな彩りのエスニック風味なレシピです。たれは一晩おいて味をなじませるとよりおいしいです。また、唐揚げや炒め物などとも相性がいいです。
①生姜1かけとにんにく1/2個はすりおろすして、ナンプラー大さじ2、砂糖小さじ2、酢小さじ2、はちみつ小さじ1、輪切りにした赤唐辛子と混ぜてたれを作りたす。②食べやす大きさに切って柔らかく蒸した里芋2個は、片栗粉をつけ油で揚げます。③4等分にしたお餅2個も油で揚げます。④里芋とお餅にパクチーと白髪ねぎ5cmと①をかけて完成です。
餅入りキムチチヂミレシピ
生地と具材を混ぜて焼くだけなので簡単に作ることができます。お餅のもちもちした食感と、ごま油の風味がクセになるレシピです。お餅のおかげでボリュームがあり、食べ応えも十分です。
①ボールに卵1個、水100cc、醤油小さじ2、塩小さじ1/8、天ぷら粉100gを入れ混ぜます。②4cmの長さに切った青ねぎ30g、ニラ30g、繊切りにした人参20g、ざく切りにしたキムチ50g、角切りにした餅1個を加え混ぜます。③ごま油小さじ8を熱したフライパンに②を入れ平らに伸ばしたら、食べやい大きさに切った豚肉120gを広げます。④両面焼き色がつくまで焼いて完成です。
人気のおつまみレシピ
肉味噌餅春巻きレシピ
とろとろなお餅とピリ辛な肉味噌が相性ばっちりなレシピです。味が濃いめなのでおつまみにぴったりでビールが進みます。レタスを多く巻くのがポイントです。レタスの代わりにチーズや大葉を巻いてもおいしいです。
①フライパンでみじん切りにしたにんにく2かけ、ごま油大さじ2、小口切りにした唐辛子1本を炒め、香りがたったら挽肉200gを入れます。②赤味噌大さじ2、合わせ味噌大さじ2、きび砂糖大さじ2、酒大さじ2、味の母大さじ1を入れ煮詰まったら火を止め、花山椒をお好みの量入れます。③さらに白すりごま大さじ3を入れ、冷ましておきます。④春巻きの皮でレタス、③、4等分にしたお餅を巻きます。⑤中温で揚げれば完成です。
相性抜群で人気!豚キムチ餅レシピ
簡単にできボリュームもあるのでおかずにはもちろん、夜食やおつまみにもぴったりな変わりお餅アレンジレシピです。テフロン加工のされているフライパンを使うとお餅がくっつかないのでおすすめです。
①フライパンでひとくち大に切った豚こま切れ肉80gを炒め、一旦取り出します。②①のフライパンでお餅4個、キムチ150g、斜めにスライスしたねぎ1/2本を炒めます。③豚肉を戻して、蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。④お餅が柔らかくなったらお好みで醤油とごま油を回し入れて、細かく切ったのりをのせ完成です。
明太揚げレシピ
餃子の皮でお餅と明太子をくるんで揚げた、ビールにぴったりのおつまみレシピです。明太子だけではなく、チーズや昆布などを入れてもおいしいくできます。お餅が入っているので見た目よりもボリュームがあります。
①お餅は小さく切り分け水にくぐらせ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。②餃子の皮に4等分にしたスライスチーズ、明太子、お餅をのせて包みます。③170度の油で揚げれば完成です。
今日のおつまみは
— Aちゃん♥(..'﹃ '..)♥ (@asuna102a) March 2, 2018
☆冷奴(ゴマ油)
☆ミックスビーンズとイカのトマト煮
☆明太餅チーズ pic.twitter.com/mU2QjgzCjT
食べる時の注意点
ここまでアレンジ自由なお餅のリメイクレシピを紹介してきましたが、お餅なのでいただく際には喉につまらせないよう注意が必要です。毎年お正月には、お年寄りの方が喉につまらせてしまう事故が起きています。リメイクレシピでもお餅の粘り気はあるので、よく噛んで食べるようにしましょう。
お餅のリメイクレシピがおいしくて人気
和風、スイーツ、おつまみなど様々なお餅の人気リメイクレシピを紹介しましたが、いかがだったでしょうか?お餅がこんなにアレンジできる食材だと知らずに、腐らせてしまっていた人も多いかと思います。今、あまったお餅をリメイクする人が増えてきており、アレンジも多様です。ご家庭にあまっているお餅がある人はとくに、ない人も、この機会にぜひこれを参考にリメイクレシピを作ってみてください。