2019年04月24日公開
2024年09月12日更新
霜降り肉とは?サシでランクが決まる?赤身に負けない霜降りの魅力
霜降り肉とは、どんな肉でしょうか?霜降り肉は、脂肪のサシでランクが決まります。赤身に負けない霜降りの魅力を紹介します。霜降り肉の柔らかい味や部位、食べ方なども紹介します。霜降りとは、霜降り肉以外にも豚肉や馬肉、魚や野菜にもあります。霜降り肉のおすすめの食べ方についても紹介します。ステーキや焼き肉、しゃぶしゃぶやすき焼きなど美味しい食べ方が様々あります。あなたが食べたい霜降り肉はどんな肉ですか?
霜降り肉と言えば高級肉の代名詞
霜降り肉と言えば、高級肉の代名詞です。霜降り肉が、どんな肉か知っていますか?霜降り肉は高価な食肉と言われており、様々なブランドの食肉を食べることが出来ます。霜降り肉と聞いて、どんなイメージを持っていますか?まずは霜降り肉とは、どんな肉なのか説明します。
霜降り肉とは?
霜降り肉とは、サシの入った食肉のことです。サシとは筋繊維と呼ばれる筋肉の間に、細かく入っている脂肪のことです。サシは細かければ細かい程、良い肉とされています。霜降り肉は、どこの部位か知っていますか?
霜降り肉の赤身との違いはサシと呼ばれる脂肪が違います。霜降り肉は赤身より肉質が柔らかく、霜降り肉の味は海外でも人気です。まずは霜降り肉は、どこの部位か説明します。
霜降り肉はどこの部位?
霜降り肉は、どこの部位かというと牛肉ではリブロースという部位が一番霜降り肉となり易い部位です。その他にはサーロインや肩ロースなど、ロースの部位も霜降り肉になり易いです。
赤身との違いはサシと呼ばれる脂肪
霜降り肉と赤身との違いは、サシと呼ばれる脂肪が異なります。霜降り肉は脂肪の部分が霜のようになっていますが、赤身は霜降り肉のような霜のようになっている脂肪の部分が余り無い筋繊維の肉となっています。サシと呼ばれる脂肪が入ることで、霜降り肉の肉質はとても柔らかくなっています。
赤身より肉質が柔らかい
霜降り肉は、赤身より肉質が柔らかいです。加熱された霜降り肉は、脂肪の部分が熱で溶け、霜降り肉特有のコクや旨味が出ます。そして、溶けだした脂肪の部分が柔らかいです。霜降りの脂肪の部分が無い赤身に比べ、霜降り肉の方が柔らかいと感じ取れます。
霜降り肉の味は海外でも人気
霜降り肉の味は、海外でも人気です。例えば、神戸ビーフは大人気で、海外で絶賛されています。神戸ビーフを食べる目的で、神戸に来てもいいとさえ思われている程です。神戸ビーフは兵庫県で生産されています。一般的には神戸牛と呼ばれています。海外では、とても知名度が高い霜降り肉です。
霜降り肉の味について、海外の反応としては初めてこんなに美味しい霜降り肉を食べたと評判です。日本の霜降り肉の質は、とても高いと海外でも評判です。霜降り肉の和牛は海外でも、とても知名度があります。
霜降り肉のランクについて知る
霜降り肉のランクについて、あなたは知っていますか?霜降り肉のランクは、アルファベットと数字で表します。そして、霜降り肉の霜降り度合いでランクが決まります。また、霜降り肉のランク付けは、国産牛や和牛のみとなっています。まずは霜降り肉のランクが、アルファベットと数字で表されることを説明します。
アルファベットと数字で表す
霜降り肉のランクは、アルファベットと数字で表します。どんな表し方かというと、霜降り肉のランクのアルファベットは、AとBとCの3つのアルファベットで表します。霜降り肉のランクの数字は、1から5までで表します。
牛肉では、霜降り肉のランクをアルファベットと数字で表すことは、肉質等級と呼びます。例えば、よく聞くA5ランクやA4ランクといった風に表します。霜降りの度合いによって、霜降り肉のランクが決まります。
霜降り度合いでランクが決まる
霜降り肉のランクは、霜降り度合いでランクが決まります。霜降り肉の霜降り度合いとは、BMSという表記で表され、霜降り肉の肉質の状態を見て判断されます。肉の色やツヤ、脂肪の光具合いやサシの入っている様子、肉質の繊細さなどを判断してランク付けを行っています。霜降り肉のランクが付けられるのは、国産牛や和牛のみとなっています。
ランク付けは国産牛や和牛のみ
出典: http://labaq.com
霜降り肉のランク付けは、国産牛や和牛のみです。外国産の牛肉はランク付けされません。国産牛とは和牛と呼ばれていない牛で、和牛以外の国内で生産された牛のことを言います。和牛との違いは、和牛は国内以外にも輸入された牛も含まれているという違いがあります。
ただし外国産の和牛は外国産表記されるため、和牛と表記されている場合、国内で生産されている牛肉と言えます。
霜降りは牛肉だけではない?
霜降りは、牛肉だけではありません。豚肉や馬肉の霜降りや、魚の霜降りや野菜の霜降りなどもあります。霜降りと聞くと牛肉をイメージしますが、牛肉以外にも様々な霜降りがあります。まずは豚肉や馬肉の霜降りについて、紹介します。
豚肉や馬肉の霜降り
豚肉や馬肉の霜降りは、部位が決まっています。豚肉の霜降りの部位は首の周りで、馬肉の霜降りの部位は肩バラやロースとなっています。豚肉や馬肉の霜降りの食べ方は主に、しゃぶしゃぶです。
豚肉の霜降りの食べ方は、しゃぶしゃぶ以外には焼き豚やみそ漬けなどの食べ方があり、馬肉の霜降りの食べ方としてはしゃぶしゃぶ以外にも馬刺しやユッケなどの食べ方があります。
魚の霜降り
魚の霜降りの調理方法を紹介します。魚の下ごしらえをする時に魚を湯通ししたり、サッと煮たりすることを魚の霜降りと言います。魚の霜降りの食べ方として美味しいのは、ぶり大根など調理方法があります。魚の臭みを取るために、熱湯で魚本来の旨味を逃がさないようにしましょう。
魚の霜降りで食べられる魚としては、ぶりやあらなどがあります。煮魚として食べたり、霜降りとして鯛を湯通しして、お刺身で食べる方法などがあります。鯛の皮も、味わって楽しむことも出来ます。
野菜の霜降り
野菜の霜降りとしては、霜降り白菜や霜降りひらたけなどがあります。霜降り白菜とは、とても瑞々しい食材で通常の白菜と比べると、とても味の甘みが強いです。絶妙な霜降り具合いで生産された霜降り白菜は、高級な野菜として人気が高いです。
霜降りひらたけとは、日本で生産されたひらたけと欧州で生産されたひらたけを交配させて作られた、きのこのことを言います。霜降りひらたけは、霜降りの状態が分かるようになっており、その傘はとても肉厚です。霜降りひらたけの味は、とてもジューシーです。
霜降り肉のおすすめの食べ方
霜降り肉のおすすめの食べ方は、ステーキや焼き肉、しゃぶしゃぶやすき焼きなどがあります。霜降り肉の食べ方は、様々な方法があります。あなたの好きな霜降り肉の食べ方はありますか?
ステーキや焼き肉、しゃぶしゃぶやすき焼きの食べ方は定番ではありますが、霜降り肉で食べると特別な味わいがあります。まずは霜降り肉のおすすめの食べ方として、ステーキを紹介します。
ステーキ
霜降り肉のおすすめの食べ方としては、ステーキがあります。シェフ直伝の美味しいサーロインステーキの焼き方など、参考にしてみてはどうでしょうか?お店の味を自宅で食べることが出来て、霜降り肉の柔らかい美味しさを最大限に味わうことが出来ます。
焼き肉
霜降り肉のおすすめの食べ方としては、焼き肉があります。焼き肉の簡単な美味しい食べ方を参考にしてみては、どうでしょうか?自宅で焼き肉を食べる時は簡単に出来たらすぐに食べることが出来て、手軽に柔らかい霜降り肉の味を楽しむことが出来ます。
しゃぶしゃぶ
霜降り肉のおすすめの食べ方としては、しゃぶしゃぶがあります。柔らかい霜降り肉を味わうには、しゃぶしゃぶはとても最適です。しゃぶしゃぶの作り方を参考に、柔らかい霜降り肉を存分に味わってみてはどうでしょうか?しゃぶしゃぶに合う野菜と一緒に、美味しい霜降り肉を楽しみましょう。
すき焼き
霜降り肉のおすすめの食べ方としては、すき焼きがあります。すき焼きをフライパンで作ることが出来ます。霜降り肉以外にも味のしみた野菜と一緒に食べると、とても美味しいです。家族で楽しく食卓を囲むことが出来ます。楽しく霜降り肉を味わってみては、どうでしょうか?
極上の霜降り肉を味わってみよう
極上の霜降り肉を味わってみましょう。A5ランクの霜降り肉は、別格です。自宅で食べる機会が無くても、お店で食べることも出来ます。今では、インターネットで霜降り肉を購入することも出来ます。何かの記念日にでも、極上の霜降り肉を味わいましょう。
霜降り肉を食べる機会はありますか?牛肉の霜降り肉以外にも豚肉や馬肉など、霜降りと呼ばれる食材は様々あります。この機会に是非味わってみては、どうでしょうか?