2019年03月19日公開
2024年09月08日更新
胃に優しい食べ物15選!お腹に優しい食材選びやレシピを紹介
胃に優しい食べ物と聞くと、消化が良くお腹に優しい食べ物を思い浮かべるのではないでしょうか?ですが本当に胃に優しい食材なのかわかりにくい食べ物もあります。そこで胃に優しい食べ物15選、お腹に優しい食材の選び方、調理法、食べ方を紹介していきます。また主食、おかずになる食材おすすめレシピも紹介していきます。胃やお腹の調子が悪いと感じたら、少しでも負担のかからない食べ物を選んで食べることをおすすめします。
目次
胃に優しい食べ物で体調管理を行おう
胃やお腹の不調を感じたときに大切な食材選びをしっていますか?体調の悪いときには消化の早い食材や調理法で食べ方を工夫すると良いです。
そこで胃に優しい食べ物、お腹に優しい食材の選び方、調理法、おすすめレシピ、食べ方などを紹介していきます。胃やお腹の不調を感じたときや体調管理のときに参考にしてみてください。
胃に優しい食べ物とは?
胃に優しい食べ物と考えたときに何を思い浮かべるのでしょうか?おかゆと答える方も多いと思いますが、他にも胃に優しい食材の選び方をしっておくことも大切です。そこで胃に負担のかからない食べ物の選び方について紹介していきます。
消化が早いもの
胃に優しい食べ物選びとは、胃で消化する時間が早い食べ物のことです。消化時間が短いほど胃の負担が減り、体内に栄養分を取り入れることができます。なのでお腹に優しい食べ物の選び方としては、消化が早い食材を選ぶのがポイントです。
消化時間が短い食べ物としてご飯、麺、野菜、白身魚、鶏肉、赤身肉、卵などがあります。そしていつも作っている調理法ではなく、胃に優しい調理法で料理を作ってみましょう。
刺激の少ないもの
食べるときに料理のアクセントとして使用するスパイス、唐辛子、酸味などの刺激のある薬味などは避けた方がいいでしょう。刺激の強い薬味などは胃の粘膜を直接刺激するので、弱っている胃にかなりの負担がかかってしまいます。
刺激が強いだけでなく冷たすぎる食べ物、熱すぎる食べ物にも注意してください。胃に負担がかかり胃酸などが過剰分泌する可能性もあります。胃に優しい食べ物としては、低刺激、熱すぎない、冷たすぎない調理法や食べ方がポイントです。
たんぱく質やビタミンを含むもの
胃の粘膜にダメージを受けたときに、ダメージを改善しようとする働きをもつタンパク質に関連するビタミンを補うことが大切です。そして体に大切な働きをするミネラルも充分に必要な成分です。
なので胃に優しい食材の選び方としては、タンパク質やビタミンなどが多く含まれている食材選びがポイントになります。
食物繊維や脂肪の少ないもの
胃の調子が悪いときに避けたいのは油分が多い食べ物、食物繊維が多い食べ物になります。脂身が多い肉、魚、揚げ物で、食物繊維でも不溶性食物繊維を多く含んでいる食材は胃に負担がかかってしまいやすいです。
脂身が多いと胃に長く滞在し、不溶性食物繊維は消化に時間がかかってしまいやすいからです。不溶性食物繊維を多く含んだ食材は豆、きのこ類となります。
胃に優しい食べ物を食材別【肉】
胃に優しい、お腹に優しい食材で肉の選び方としては、脂身が少なくタンパク質やビタミンを含んでいる肉となります。脂身が少ないことで消化吸収が良いのでお腹にかかる負担が少なくなります。
鶏のささみ
鶏のささみは脂分も少なくたんぱく質を含んでいる食材なので、胃に負担をあまりかけずに食べることができるのでおすすの食材です。鶏のささみは主食やおかずのメニューとしても取り入れやすい食材です。脂質の量として、鶏のささみは100gで0.8gしかありません。
豚・鶏レバー
豚・牛のレバーは赤身肉でビタミンを多く含んだ食材です。胃の粘膜の再生をサポートする働きがあり、胃の調子が悪いときにはおすすの食材です。一般的な牛レバーの脂質量は100gで3.7gで、豚レバーの脂質量は100gで3.4gです。
鶏のむね肉
鶏のむね肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れていて、消化吸収が良いので胃に優しい食材です。しかし注意する点としては、鶏のむね肉の皮は剥いでから調理するのがポイントで、脂分を少しでも減らすようにしましょう。鶏のむね肉の皮なしの脂質量は100gで1.9gとなっています。
胃に優しい食べ物を食材別【魚】
胃に優しい、お腹に優しい食べ物としてしての魚の選び方としては、脂身の少ない魚、タンパク質やビタミンが多く含んでいる白身魚がおすすめです。魚の選び方としては、脂身が多い魚はできるだけ避けましょう。
タラ
胃に優しい食べ物の選び方としてタラがおすすめです。タラは高タンパクで低カロリーの白身魚です。胃の負担を和らげ、調子を整えたりします。タラはあっさりした味の調理もでき煮付けなどにも最適で、タラを使用したレシピも豊富にあります。
タイ
胃に優しい食べ物の選び方としてタイはおすすめです。白身魚でもあり脂身の少ない分類なので胃にかかる負担を減らします。タイの上質なたんぱく質は胃の調子、粘膜を守る働きをします。食べ方として煮付け、おかゆなどに入れることもできます。
カレイ
胃に優しい食べ物の選び方としてカレイはおすすめです。白身魚の種類でもありビタミンD、たんぱく質も多く含んでいます。ビタミンⅮの働きで胃の調子をサポートすことに期待できます。カレイは煮付けなどでも食べることができるので、胃にかかる負担も軽減されます。
サケ
出典: https://tenki.jp
胃に優しい食べ物の選び方としてはサケがおすすめです。サケに含まれているビタミンCで胃の粘膜を守る働きをします。たんぱく質も多くふくんでいるので胃に不調を感じたときにはおすすめです。しかしサケの選び方として脂分が多いのは避けましょう。
胃に優しい食べ物を食材別【野菜】
胃に優しい食べ物の選び方として野菜を紹介していきます。胃に不調を感じたときには食物繊維が多いすぎると、消化に時間がかかり胃に負担がきてしまいます。
かぼちゃ
胃に優しい食べ物の選び方としてかぼちゃはおすすめです。糖質が多く消化時間が短いため、胃に不調を感じたときに煮物、スープなどで調理してみてください。しかしかぼちゃの皮が固すぎてしまうと良くないので、煮込み時間を長くするか剥いで調理しましょう。
キャベツ
胃に優しい食べ物の選び方としてキャベツはおすすめです。胃の粘膜を守る働きをする成分のビタミンUが含まれています。食べ方としては生のまま食べる場合にはよく噛んで胃に負担をかけないようにしましょう。ビタミンUは熱に弱い成分なので調理する際には、サッと火を通すぐらいがいいかもしれません。
ほうれん草
胃に優しい食べ物の選び方としてほうれん草がおすすめです。ほうれん草に含まれているビタミン、ミネラルは体に必要な栄養素です。そして食物繊維も少ないので、消化時間も短いのでおすすめです。ほうれん草を煮たり、スープに入れる食べ方がおすすめです。主食のおかずとしても調理しやすい食材です。
山芋
胃に優しい食べ物の選び方として山芋はおすすめです。山芋に含まれているムチンは胃の粘膜を守ろうとする働きがあります。食べ方としては山芋をすりおろした、食べ方がおすすめです。
胃に優しい食べ物を食材別【その他】
胃に優しい食べ物の選び方で、その他の食材を紹介していきます。胃に優しい食べ物は多くあるので、胃に不調を感じたときには試してみてください。
豆腐
豆腐は胃に優しい植物性たんぱく質を取ることができます。なので胃に優しい食材としては、おすすめになります。豆腐を食べるときに注意することは、あまり冷やしすぎないようにして食べることがおすすめです。あまり冷やしすぎてしまうと、胃に負担がかかりやすいので食べ方には気をつけましょう。
鶏卵
鶏卵のタンパク質は胃が不調なときにはおすすの食材です。しかし鶏卵を調理する際には、やわらかくなる調理法を活用しましょう。卵焼き、生卵、固いゆで卵などは消化が悪くなるので食べ方には気をつけましょう。
うどん麺
うどん麺は消化に良い食べ物としておすすめです。主食としてうどんを取り入れると1食で栄養も取れるため、胃の調子がわるときには作ってみてください。その際には、いつもよりもうどん麺を長く煮込むことがポイントになります。
白米
ご飯は炭水化物を取ることができるのですが、消化する時間が短くてエネルギーにもなります。三大栄養素としてしられている炭水化物、たんぱく質、脂質で消化時間が最も短いのは炭水化物となります。なので主食として炭水化物を取り入れることはおすすめです。
胃に優しい食べ物の調理法や食べ方
胃に優しい食べ物の調理法や食べ方を紹介していきます。胃に不調を感じたときには、調理法や食べ方をかえてみると、胃にかかる負担や消化時間が短くなることもあります。
味付けは薄めにする
胃に優しい調理法として、味付けは薄めにした方がいいでしょう。濃ゆい味付けは胃に負担がかかってしまうので、濃ゆい味付けで調理している方は、少し味付けを薄めにして調理しましょう。
具材は細かく刻む
胃に優しい調理法として、食材を細かく切ることもポイントになります。食材を細かく切ることで、食べやすくもなり胃に負担がかかる時間が軽減します。また噛みやすくもなり、消化する時間も短くできるようになります。
油はなるべく使わない
胃に優しい調理法として、油をできるだけ使用しないことです。油は胃に負担をかけやすくしてしまうので、揚げ物などはできるだけ避けた方がいいでしょう。もし焼き物をする場合には、油を少し控えめにして調理してみてください。
煮る/蒸す/茹でるがおすすめ
胃に優しい食べ物の調理法として、煮る、蒸す、茹でるがおすすめの調理法となります。この調理法で消化も早くなり、胃にかかる負担が減ります。固い食材は胃に負担がかかりやすいことや、油を使用しない調理法もポイントとなります。
お腹にやさしい料理レシピ「主食」
お腹に優しい食材を使用した主食のおすすめレシピです。体のエネルギーになる食材や消化の良い食材を使用しています。
玉子粥
- ご飯200g
- 水400cc
- 卵1個
- 料理酒小さじ1杯
- 塩お好みで
- 鶏がらスープの素小さじ2杯
- ご飯と水を鍋に入れて中火で煮立たせます。
- 煮立たせたら料理酒、塩、鶏がらスープの素を鍋に入れて、火を弱めて何回かかき混ぜます。
- 卵を溶いて鍋に入れ、サッと混ぜて火を止めます。
- 火を止めて蓋をして約5分間蒸らして完成です。
卵とご飯だけを使用したシンプルなおかゆです。胃やお腹に優しい食べ物で、お好みで塩などを入れても美味しく食べることができます。他にも食材を足してアレンジすることができ、お腹に優しいおすすめの主食レシピです。
鶏味噌うどん
- 冷凍うどん2玉(500g)
- 鶏ささみ100g
- 小ネギ20g
- 水500cc
- 酒大さじ2杯
- 味噌大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- 鶏ささみは細かく食べやすい大きさにカットし、小ネギも小口切りにします。
- 水を沸騰させ先に鶏ささみを茹でて、アクを取りネギを入れます。
- 酒、みりん、味噌をコシながら入れてスープを作ります。
- 冷凍うどんを茹でて作った3番のスープを注いでいき完成です。
鶏肉、うどんを使用した主食になる調理法です。鶏のささみは細かくカットすることで食べやすくして、味噌ベースで仕上げたスープも飲むことができ、水分と栄養を取り入れることができます。調理時間も短く簡単に作れる、お腹に優しいおすすめの主食レシピです。
山芋と生姜の卵雑炊
- ご飯お茶碗1杯分
- 鶏肉適量
- しめじ適量
- えのき適量
- キャベツ適量
- 生姜適量
- 山芋適量
- 卵1個
- 細ネギ適量
- 水300cc
- うどんスープ1袋
- みりん小さじ1/2杯
- しょう油小さじ1/2杯
- 麺つゆ小さじ1杯
- 鶏肉、しめじ、えのき、キャベツを食べやすい大きさにカットします。最後に振りかけるネギを刻んでおきます。そして卵を溶いておきます。
- 鍋を中火にかけ水を入れて、うどんスープを1袋入れる。次にみりん、しょう油、麺つゆ、生姜をすって入れます。
- カットした鶏肉、しめじ、えのき、キャベツ入れて3分くらい煮ます。そして山芋をすりおろして入れ30秒くらい煮ます。
- 溶いた卵をまわし入れて簡単に混ぜ火を止めネギを振りかけたら完成です。
胃に優しい鶏肉、キャベツ、山芋などを使用した主食になる調理法です。山芋の栄養は火に弱いため、鍋に入れたら軽く温めるのがポイントです。鶏肉はなるべく小さめにカットし、皮は剥いでおきましょう。そしてしめじ、えのき、生姜は体調の具合で入れてください。お腹に優しいおすすめの主食レシピです。
お腹にやさしい料理レシピ「おかず」
お腹に優しい食材を使用したおかずになるおすすめレシピです。うどんやおかゆばかりでなく、おかずも食べたいときに参考にしてみてください。おかずでも栄養を取り入れることができるレシピです。
かぼちゃの煮物
- かぼちゃ中1/4個
- 出汁適量
- しょう油大さじ2杯
- 砂糖お好みで
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。皮が固いようであれば剥いでもいいです。
- 鍋にかぼちゃを入れて、ひたひたになるぐらいまで出汁を注ぎます。しょう油や砂糖を入れて、中火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火でかぼちゃをが柔らかくなるまで煮込みます。
- 串などでかぼちゃを刺してみてスッと串が通るようになったら煮汁を捨て、かぼちゃの水分を軽く飛ばしたら完成です。
胃に優しい食べ物としてのかぼちゃの煮物のおかずになる調理法です。かぼちゃは消化吸収が良く、煮物やスープにもおすすめの食材です。なのでお腹に優しいおすすめのおかずレシピです。
鮭の照り焼きとほうれん草添え
- 鮭の切り身2枚
- ほうれん草1/4(60g)
- しょう油大さじ1杯
- 砂糖大さじ1杯
- みりん大さじ2杯
- ほうれん草は食べやすい大きさにカットします。
- ポリ袋などに全ての材料を入れて、手で揉んでなじませます。
- フライパンを弱火にかけ、ポリ袋の材料を入れて水分が無くなりそうになったら水1/4カップぐらいほど加えます。
- 蓋をして程よい焦げ目がつくまで蒸し焼きにして完成です。
胃に優しい食材の鮭とほうれん草を使用し、おかずになる調理法です。たんぱく質やビタミンがバランスよく含まれているので、お腹に優しいおかずとして食べることができます。注意点としては、脂身の多いサーモンではなく、脂身の少ない鮭を選びましょう。お腹に優しいおすすめのおかずレシピです。
豆腐と卵の生姜みぞれスープ
- 絹ごし豆腐小1個(150g)
- 卵1個
- 大根3~5cm(50g)
- オロシショウガ小さじ1杯
- 顆粒鶏がらスープ小さじ2杯
- 水2カップ
- 片栗粉小さじ2杯
- 水小さじ4杯
- 塩少量
- ブラックペーパーお好みで
- ごま油少量
- 青ネギ(小口切り)少量
- 卵はといて大根はすりおろしておきます。
- 鍋にオロシショウガ、顆粒鶏がらスープ、水2カップを入れ沸かし豆腐をスプーンで一口大ぐらいすくい鍋に入れ、塩で味を調整します。
- 片栗粉、水小さじ4杯を鍋に少しづつ入れトロミをつけていき、溶き卵を少しづつ入れていきます。
- 大根おろしを加えて温まってきたら火を止め器に入れます。
- 青ネギ、ブラックペッパー、ごま油を入れて完成です。
胃に優しい食材の豆腐と大根を使用したおかずの調理法です。大根の消化酵素は熱に弱いため、加熱しすぎないようにしましょう。包丁やまな板を使用せずに作れて、お腹に優しいおすすめのおかずレシピです。
胃に優しい食べ物は体調が悪いときにおすすめ!
胃に優しい食べ物やお腹に優しい食べ物を紹介しましたが、普段でも食べている食材が多かったと思います。体調が悪いときには食材の選び方も大切になります。胃やお腹の不調を感じたときには消化の良い食材で、胃に優しい調理法で食べ方をかえてみてください。
体調が悪いときにはお腹に優しいおすすめの主食やおかずレシピを参考にしてみてください。胃やお腹に優しい食べ物を取り入れることで、体調の回復にもつながります。