バレンタインにおすすめのお菓子26選!自宅で簡単に作れるレシピも!

バレンタインには、おしゃれなチョコを購入するという方も多いかと思いますが、今年のバレンタインには手作りのお菓子を置くてみてはいかがでしょうか?今回の記事では、バレンタインにおすすめの手作りお菓子のレシピを、26選紹介していきます。チョコレートやクッキー、ケーキなどのおすすめスイーツレシピを紹介していきますので、是非チェックしてみてください。初心者の方にもおすすめの、簡単に作れる本格スイーツの作り方なども紹介しています。

バレンタインにおすすめのお菓子26選!自宅で簡単に作れるレシピも!のイメージ

目次

  1. 1バレンタインにおすすめのお菓子の作り方を大紹介!
  2. 2バレンタインにおすすめのお菓子レシピ【チョコレート】
  3. 3バレンタインにおすすめのお菓子レシピ【クッキー】
  4. 4バレンタインにおすすめのお菓子レシピ【ケーキ】
  5. 5バレンタインの簡単に作れるお菓子レシピ
  6. 6バレンタインは手作りお菓子で気持ちを伝えよう!

バレンタインにおすすめのお菓子の作り方を大紹介!

バレンタインにはお洒落で可愛いチョコレートを購入するという方も多いかと思いますが、今年のバレンタインは、好きな人やお友達に手作りのチョコをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

チョコレートを手作りするイメージ

今回の記事では、バレンタインにおすすめの手作りお菓子を、クッキー、チョコレート、ケーキに分けて紹介していきます。簡単にできるバレンタインスイーツのレシピもありますので、是非チェックしてみてください。

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バレンタインにおすすめのお菓子レシピ【チョコレート】

まずは、バレンタインにもピッタリのチョコレートの作り方を紹介していきます。バレンタインのお菓子といえば、やはりチョコレートを贈りたいという方は多いのではないでしょうか?お洒落で美味しいチョコレートを紹介していきますので、是非チェックしてみてください。

茶葉の風味が効いたスイーツ「ミルクティートリュフ」

  1. まず、小さめの鍋に生クリームと茶葉とを入れて、沸騰直前まで温めます。その後は蒸らしましょう。
  2. 茶こしで濾しながらチョコレートに加えます。
  3. 粗熱が取れて粘度が出てきたら、絞り袋に入れてクーゲルに詰めましょう。詰めたら、30分ほど固めていきます。
  4. コーティング用のチョコレートにくぐらせて、ココアパウダーなどをまぶしたら完成となります。

レモンのさっぱりスイーツ「レモンとホワイトチョコのトリュフ」

  1. まず、卵黄、グラニュー糖、レモン汁材料をボウルに入れて、湯せんにかけ、茶こしで濾します。
  2. 続いて、ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かします。
  3. 耐熱容器に生クリームと1を入れたら、電子レンジで温めます。ホワイトチョコを入れたら、少しずつまぜます。
  4. 続いてレモンピールを加えたら混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  5. 少し固まったら丸めて、更に冷やしましょう。
  6. ボウルにホワイトチョコを溶かしたら、ガナッシュを入れてチョコにコーティングしたら冷やして完成です。

お酒の風味大人なスイーツ「シャンパントリュフ」

  1. まず、耐熱ボウルにチョコレートを入れたらレンジに溶かして、ゴムベラで混ぜます。
  2. 続いて鍋に生クリームを入れたら、水あめを加えて、火にかけます。
  3. 生クリームを、チョコレートに3回に分けて加えます
  4. 続いて、シャンパンを軽く温めて加えます。温度計で測って、35度になるようにします。
  5. バターを加えて綺麗に混ざったら、冷蔵庫で一晩冷やします。
  6. 固まったら、丸く成形して、ココアパウダーをまぶしたら完成です。

甘酸っぱい味わい「オレンジ風味の生チョコレート」

  1. まず、耐熱ボウルにチョコレートを入れます。
  2. 続いて、オレンジピューレに水あめを入れたら、沸騰直前まで温めます。
  3. 1に2を加えたら、オレンジピールとバターを少しずつ混ぜ合わせて全体をなめらかになるように混ぜあわせます。
  4. 粗熱がと取れたら、グランマルニエを加えて混ぜましょう。
  5. バットにチョコを入れたら、平らにして冷蔵庫で4時間以上冷やします。
  6. 固まったら、適度な大きさにカットします。仕上げにココアパウダーを振りかけたら完成です。

濃い抹茶が魅力「宇治抹茶の生チョコ」

  1. まず耐熱容器に抹茶をふるって入れます。チョコレートは細かく割っておきましょう。
  2. そこへ、生クリームを少しずつ入れます。スプーンで溶かすように丁寧に行いましょう。
  3. 溶けたら、蜂蜜を入れて500Wのレンジで1分加熱します。
  4. すぐに取り出し、バターと割ったチョコレートを入れたらヘラで混ぜます。
  5. さらに500Wのレンジで30秒加熱しましょう。
  6. 型にクッキングシートを敷いたら、そこに先ほど混ぜたチョコレートを流し込みます。
  7. 丸1日冷やしたら、完成となります。適度な大きさに切り分けて、抹茶を振りかけましょう。

大人な味わいを楽しめる「ラムレーズン生チョコ」

  1. まず、バターは常温に戻し、チョコは割っておきましょう。
  2. 続いて、ラムレーズンを作ります。耐熱容器にレーズン、ラム酒大さじ1を入れたら、レンジで30秒ほど温めます。
  3. 鍋に、生クリーム、蜂蜜を入れたら火にかけて、沸騰する前に止めて板チョコ、無塩バター、ラム酒を入れます。その後、ゴムベラで優しく混ぜましょう。
  4. ラムレーズンも加えて混ぜたら、冷蔵庫で固めます。
  5. 固まったものを丸く成形して、ココアパウダーをまぶしたら完成となります。

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バレンタインにおすすめのお菓子レシピ【クッキー】

大人な雰囲気のスイーツ「ヴィエノワショコラ」

  1. ボウルにバターと粉糖を入れたら、ゴムベラで混ぜ、混ざったら牛乳とアーモンドプードルもいれます。
  2. 続いて、ふるった薄力粉とココアを加えて混ぜます。
  3. 混ざったら、口金を入れた絞り袋に入れます。
  4. 色々な形で絞りながらクッキー生地を絞り出していきます。まっすぐにしたり、ウェーブ上にしても可愛いクッキーに仕上がります。
  5. オーブンで20分ほど焼いたら、冷まして完成となります。大人な雰囲気のクッキーが楽しめます。

食べ応えも抜群のスイーツ「生チョコサンドクッキー」

  1. まず、型にクッキングペーパーを敷きましょう。
  2. ボウルにチョコレートを入れて、湯銭にかけて溶かします。
  3. 鍋に生クリームと水あめを入れたら、中火にかけていきふつふつとしたら火をかけていきましょう。
  4. 2のチョコレートに少しずつ入れ、混ぜます。バターを加えたら溶かしつつ混ぜていきます。
  5. 1の方に入れたら冷蔵庫で1番冷やします。
  6. 好きなクッキーを用意したら、冷やした生チョコを挟んで完成となります。

くるみの香ばしさも楽しめるスイーツ「メープルくるみクッキー」

  1. まず、フードプロセッサーに1cm角にしたバター、くるみ、粉糖、塩を入れたラ少しずつかけていきます。
  2. バターの固形とくるみの固形が見えなくなったらやめましょう。メープルシロップも入れて少しフードプロセッサーに再びかけます。
  3. ラップで生地を包んだら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 生地は麺棒で伸ばし、好きな形に型抜きしていきます。
  5. クッキー生地を天板に並べて、15分ほど焼いたら完成となります。

抹茶香るスイーツ「抹茶ラングドシャクッキー」

  1. まず、常温に戻したバターと粉糖を混ぜます。
  2. 卵白を3回に分けて混ぜたら、抹茶を茶こしなどで濾しながら混ぜていきましょう。
  3. 続いて、アーモンドパウダーを入れて混ぜたら、薄力粉も入れて混ぜます。
  4. 薄くて丸い形にしたら、オーブンで8分、向きを変えて3分ほど焼いたらラングドシャクッキーの完成となります。

お店で買ったような本格的スイーツ「クリームチーズのスノーボール」

  1. まず、ボウルにクリームチーズとバターを入れたら、よく混ぜます。続いて砂糖を加えたら、再びよく混ぜましょう。
  2. 続いて、薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら入れたら、ゴムベラで押し付けるようにして混ぜていきます。
  3. 生地をまとめたら、平らにして冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 寝かせたら、1個7gほどになる様に切り分けて、クリームチーズを入れて丸めましょう。
  5. 低温で20分ほど焼いていき、粉糖をまぶしたら完成となります。あまり日持ちがしないので、すぐに食べるようにしてください。

見た目にも楽しいスイーツ「キウイそっくりのアイスボックスクッキー」

  1. ボウルに柔らかくしたバターを入れてクリーム状にしたら、続いてキビ砂糖を混ぜます。キビ砂糖が混ざったら卵黄を加えて、更に混ざったら薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜましょう。
  2. 生地を2つに分けたら、片方はそのまま、片方は抹茶を混ぜます。
  3. 白い方の生地を棒状にし、抹茶の方の生地で巻いていきます。
  4. 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、5ミリ幅にカットし、ゴマを種に見立てて飾ります。
  5. その後オーブンで焼いたら完成です。

サクサク食感で楽しめるクッキー「ディアマン・フレーズ」

  1. 予め、薄力粉とアーモンドプードルはふるい、バターと卵黄は室温に戻します。
  2. バターをホイッパーで混ぜて、粉砂糖を入れたら更にふわっとするまで混ぜます。
  3. 1の薄力粉とアーモンドも加えて混ぜます。
  4. 冷蔵庫で1時間寝かせましょう。
  5. 3cmの棒状にして、ラップに包んだら1日冷凍庫で寝かせます。
  6. 生地にグラニュー糖をまぶしたら8ミリ幅にカットします。13分ほど、オーブンで焼いたら完成です。

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バレンタインにおすすめのお菓子レシピ【ケーキ】

バレンタインにおすすめの濃厚お菓子「しっとりガトーショコラ」

  1. まず、チョコレートを包丁で細かく刻んでボウルに入れます。
  2. 小鍋に低脂肪牛乳とバターを入れて火にかけたら、沸騰してバターが溶けたら火を止めます。冷めないうちに、1に流し入れましょう。
  3. チョコが溶けるまで混ぜていきます。
  4. 別のボウルに三温糖と卵を割り入れて、よく混ぜます。まざったら3に加えます。
  5. ホットケーキミックスを加えたら、粉が無くなるまで混ぜていきます。
  6. 型にクッキングシートを敷いたら、ケーキの生地を流し入れてオーブンで焼いたら完成です。

バレンタインにぴったりの華やかなお菓子「ホワイトチョコとフランボワーズのガトーショコラ」

お皿の画像

  1. まず、ホワイトチョコと無塩バターを小さいボウルに入れて湯せんで溶かします。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜたら、湯銭にかけます。温まったら、ホイッパーで混ぜていきます。
  3. 先ほどとかしたチョコとバターをむらなく混ぜたら2のボウルに加えて混ぜます。続いて、温めた生クリームも加えて混ぜます。
  4. 続いては、メレンゲづくりです。ボウルに卵白を入れたら、しっかりと泡立てます。3のボウルにメレンゲを1/3ほど入れます。
  5. 砂糖、薄力粉を入れたら残りのメレンゲも加えて混ぜます。続いて、ドライフランボワーズを加えたら、型に流し入れてオーブンで焼きます。
  6. 10分ほど焼いたら、カットしたフランボワーズを入れて再び焼いたら完成です。

レモン好きな方におすすめのお菓子「はちみつレモンマフィン」

  1. ボウルに卵を溶いて、はちみつ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜます。
  2. 溶かしバターを加えて、卵となじむまでよく混ぜましょう。
  3. ふるったベーキングパウダーを一気に加えたら、ホイッパーで混ぜていきます。
  4. レモン汁、すりおろしたレモンの皮を加えたら、カップケーキの型に生地を入れていきます。
  5. レモンのシロップ漬けを生地の上にのせて、オーブンで25分ほど焼いたら完成です。

見た目もかわいい簡単お菓子「クリームチーズフロスティング」

  1. まず、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、アーモンドプードルをふるって混ぜ合わせましょう。
  2. 続いて、違うボウルに太白ごま油、グラニュー糖、蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
  3. 全卵を入れて、泡だて器で混ぜます。1と牛乳とを加え、また混ぜていきます。
  4. 型に流し入れて、オーブンで焼いたらカップケーキの完成です。
  5. 続いて、バターとクリームチーズをよく練り、粉糖とレモン汁を混ぜたらチーズ風呂スティングの完成です。カップケーキの上にきれいに絞りだしてデコレーションしましょう。

バレンタインにもピッタリのヘルシーなお菓子「豆腐のチョコケーキ」

  1. まず、ボウルに小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  2. 続いて、絹ごし豆腐、甜菜糖、豆乳、菜種油はフードプロセッサーにかけていきましょう。
  3. 続いて、ボウルで1と2とを混ぜ合わせていきます。
  4. 型にケーキの生地を流し入れたら、180度のオーブンで30分ほど焼いて完成となります。

可愛くて簡単に作れるスイーツ「ミニグラスチョコショート」

  1. まずボウルに全卵を入れて、少しほぐしたら砂糖を加えて泡立てます。
  2. ふるった薄力粉とココアパウダーも入れたら、再びよく混ぜましょう。
  3. 天板などにクッキングシートを敷いたら、その上にケーキの生地を流し入れて焼きます。
  4. ケーキが焼けたら、冷ましてグラスの大きさに合わせてカットしましょう。
  5. 生クリームやケーキ、イチゴなどをミニグラスにきれいに飾り付ければ完成となります。

バレンタインの簡単に作れるお菓子レシピ

ワンボウルの簡単な作り方「ウーピーパイ」

  1. まず、ボウルにスイートチョコレート、無塩バター、グラニュー糖を入れたら、湯銭で溶かしていきます。
  2. 混ざったら、卵を少しずつ加えてよく混ぜていきます。
  3. 続いて、グラニュー糖と薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーを入れたら、よく混ぜます。
  4. 生地を絞り袋に入れたら、同じ大きさになるようにフライパンに絞っていきます。
  5. 両面をきれいに焼き上げたら、マシュマロを挟んで完成となります。

バター不使用の作り方「スノーボール」

  1. 適当な袋などに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れたら、よく振っていきます。
  2. 続けて、太白ゴマ油とくるみを加えて、生地をまとめましょう。
  3. 生地を丸めたら、クッキングシートを敷いた天板に並べます。オーブンで16分ほど焼いたら、冷まします。
  4. 別の袋に冷めた3と、粉砂糖を入れたら軽く振って全体にまぶしたら完成です。

HMから作る「作り方も簡単なチョコマフィン」

  1. ボウルに卵と牛乳を入れたら、泡だて器で混ぜていきます。
  2. ホットケーキミックスと、ココアパウダーと刻んだチョコを加えたら、更に混ぜてバターがなじむまで混ぜていきます。
  3. カップに均等に分けたら、トッピング用のチョコを乗せてオーブンで焼いたら完成となります。

カフェのような仕上がりのお菓子「チョコレートチャンククッキー」

  1. まず、ボウルにバターを蜂蜜を入れて混ぜて、卵もいれて更に混ぜます。
  2. ホットケーキミックスとチョコを加えたら、ゴムベラでサクッと混ぜます
  3. 天板にクッキングシートを敷いたら、適量ずつに分けて乗せていきます。
  4. 仕上げ用のチョコを乗せて、予熱したオーブンて20分ほど焼いたら完成です。

作り方も簡単で大量に作れる「アーモンドフロランタン」

  1. まず、ボウルにバターを入れ、クリーム状にしたら砂糖を加え、よく磨り混ぜます。
  2. 卵を加えたら更によく混ぜましょう。
  3. 続いて、小麦粉をふるい入れたら切るようにして混ぜていきます。
  4. 四角く整えたらラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 休ませた生地はフォークで穴をあけ、オーブンで20分ほど焼きます。
  6. 少し焼けたらカラメルアーモンドをまんべんなくのせ、オーブンで更に20分ほど焼きましょう。

簡単な作り方で作れる「HMで作るショコラバターサンド」

  1. ボウルにHMとココアを入れたら、1cm角の冷たいバターを入れて混ぜます。
  2. バターの塊はつぶしながらなじませます。
  3. 牛乳を入れて混ぜたら、ラップに包んで15分ほど冷やします。
  4. 3ミリほどの厚さに伸ばしたら、適当な大きさにカットしてオーブンで焼き上げます。
  5. バターとチョコレートを混ぜ合わせたら、先ほど焼いたクッキー生地に挟んで完成です。

簡単な作り方で華やかお菓子「カラフルチョコレート」

  1. まずはトッピングを用意しましょう。ローストナッツやドライフルーツ、フリーズドライのイチゴなどを用意しましょう。
  2. チョコレートは、細かく刻んだ後でテンパリングします。
  3. 製菓用の丸いトレーにチョコを流し入れたら、固まりきる前にトッピングを飾っていき、完成となります。簡単な作り方で華やかなチョコレートを作ることが出来ます。

バレンタインは手作りお菓子で気持ちを伝えよう!

いかがでしょうか?今回の記事では、バレンタインにぴったりの手作りお菓子のレシピを紹介していきました。バレンタインにおすすめのこだわりのスイーツ、お菓子を作ることが出来るレシピや、簡単な作り方でできる本格派レシピまでいろいろなものがありますので、是非バレンタインスイーツの参考にしてみて下さい。

今年のバレンタインは、友達や好きな人に手作りバレンタインスイーツを贈ってみてはいかがでしょうか?

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