2019年01月31日公開
2024年09月02日更新
コストコの三元豚スペアリブが絶品!処理方法から美味しい食べ方まで!
コストコの三元豚スペアリブを知っていますか?コストコに行くと目にするサイズの大きなスペアリブは、買ってみたいけどその量から下処理や食べ方などが心配になってしまう人もいると思います。そんなコストコのスペアリブの特徴や値段、調理法などを紹介して行くので、ぜひコストコで一度スペアリブを買って、いろいろな料理を作ってみて下さい。上手に使えば絶品料理が簡単に作れるのでおすすめです。
コストコの三元豚スペアリブとは?
三元豚スペアリブの特徴
コストコに行くと、大きくて量の多いお肉をよく目にすると思います。そんな中で値段も安く美味しいと評判なのが、コストコの三元豚スペアリブです。カナダ産ポークを使用していて、カナダの伝統的な養豚と世界最高標準の食品安全システムで生産されているので、安心して味わえると世界中で愛されています。
コストコの三元豚スペアリブはそんなカナダ産ポークの塊肉で、骨付きのあばら肉のことです。スペアリブならではの特徴である旨味を感じられるとコストコで人気です。そんなコストコの三元豚スペアリブは量が多いので、処理方法や食べ方を知って上手に保存しながらいろいろな料理に使ってみてはいかがでしょうか?
値段とサイズ・量
コストコの三元豚スペアリブの値段は、100gあたり99円とかなりお買い得です。スペアリブの塊はだいたい2kg前後で売っていますが、カットしていろいろな料理に使えばいろいろな食べ方を楽しめます。お肉を思いっきり食べたい時は、コストコのスペアリブでお得な食べ方を楽しんでみて下さい。コストコならではの値段設定なので、大家族や大人数のパーティーなどで味わってみるのもおすすめです。
賞味期限
コストコのスペアリブを塊で買った場合の気になる賞味期限は、購入日を入れて8日間です。真空パックなので、賞味期限が長めなのも嬉しいです。コストコのスペアリブはアレンジ次第でいろいろな食べ方が楽しめるで、8日間で美味しく食べきることが出来ると思います。また、冷凍保存をすればさらに長く味わえるので、量が多いコストコのスペアリブでも安心です。
コストコの三元豚スペアリブの処理方法と保存方法
切り方
コストコの三元豚スペアリブはサイズが大きいので、買った際にはまずカットすることが必要です。スペアリブを真空パックから出してまな板に置いて触ると、骨の部分がわかると思います。さらに側面を見れば、より骨の位置がわかります。その骨と骨の間に包丁を入れてカットして下さい。カットすることで、コストコの大きなスペアリブもサイズが小さくなるので使いやすく食べやすくなります。
下処理方法
コストコのスペアリブは量が多いので、下処理をして保存するのがおすすめです。カットしたコストコのスペアリブはそのまま調理しても美味しいですが、より美味しい食べ方としてひと手間下処理をするのもおすすめです。コストコのスペアリブをまずフライパンで表面を焼きます。コストコのペアリブから脂が出るので、フライパンに油をひく必要はありません。
コストコのスペアリブの表面を焼いたら、ひたひたの水で茹でます。30分ぐらい茹でると完全に火が通ると思います。その際、灰汁や脂は取り除いて下さい。そこまで出来たら下処理の完成です。下処理をすれば、料理を作る際のひと手間が楽になるので、手軽にいろいろなアレンジが出来るようになるのでおすすめです。
保存方法
下処理が終わったコストコのスペアリブは、ジップロックなどに入れて漬けだれで下味をつけておくのもおすすめです。そうすると、バーベキューの時などそのまま持って行き、焼くだけでい美味しいスペアリブが味わるおすすめの食べ方です。また、下処理したコストコのスペアリブは冷凍保存も出来るので、量が多いと感じた場合なども保存方法としてもおすすめです。
下処理をすることで、サイズが大きく量の多いコストコのスペアリブも賢く保存したり、味わうことが出来るので、ぜひコストコでスペアリブを買った際には、ひと手間下処理をしてみて下さい。下処理のやり方を知れば、躊躇なくサイズの大きなスペアリブを購入できると思います。
コストコの三元豚スペアリブの食べ方やおすすめレシピ!
スペアリブの煮込み
コストコのスペアリブのおすすめの食べ方がスペアリブの煮込みです。コストコでスペアリブを買ったら、シンプルにまずは味わいたいのが煮込みです。コストコのスペアリブを煮込んだ特徴は、とにかくジューシーでお肉の旨味もしっかり味わうことが出来ます。ベースの味を変えればさまざまなアレンジが出来ます。コストコのスペアリブを買ったら、まずは一度作ってみてはいかがでしょうか?
- 適当な大きさに切ったコストコのスペアリブをフライパンで焼いて焦げ目をつける。
- フライパンに水をひたひたまで入れて15分ほど水のみで灰汁を取りながら煮込みます。
- お好みの味をつけます。醤油ベースやソースベースなどがおすすめ。
- しっかり味付けが出来たら、2時間ほど弱火から中火でコトコト煮込んで完成です。
スペアリブのステーキ
コストコのスペアリブのおすすめの食べ方は、シンプルにスペアリブのステーキです。コストコのスペアリブはサイズや量が多いので思いっきり食べたい分を贅沢にステーキにしてみるのがおすすめです。
- 食べたい大きさにカットしたスペアリブにフォークで穴をあけて、塩こしょうをスペアリブにすりこみ、焼き肉のたれやバーベキューソースに漬け込みます。
- フライパンやオーブンで仲間でしっかり火を通したら出来上がりです。
スペアリブのポトフ
コストコのスペアリブのおすすめの食べ方がポトフです。しっかり煮込むことでお肉の旨味と野菜の旨味をしっかり味わえます。下処理をしたコストコのスペアリブを使うことで、野菜に火が通れば出来上がりの簡単レシピで、お肉が柔らかく絶品です。材料は3~4人分です。
- スペアリブ4~6本(下処理済み)
- じゃがいも3個
- 人参1/2~1本
- 玉ねぎ3個
- セロリ1本
- キャベツ1/4個
- コンソメ
- 塩・こしょう
- バジル
- 野菜を大きめにカットする。
- 鍋に下処理したコストコのスペアリブと野菜を入れ、ひたひたにお水を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。バジルはお好みで加えて下さい。
スペアリブのカレー
コストコのスペアリブのおすすめの食べ方は、スペアリブのカレーです。普段食べているカレーもコストコのスペアリブを使って作れば、普段よりコクの深い特徴を持ったボリューム満点のカレーになります。ぜひコストコで量が多いスペアリブもカレーにすればすぐに食べきれてしまうと思います。煮込むだけなので、手軽に美味しくコストコのスペアリブを味わえます。
- 普段のカレーと同じように野菜をカットする
- 野菜と一緒にスペアリブを煮込む
- お好みのカレーの味付けをする
- スペアリブがホロホロになったら出来上がり
スペアリブのシチュー
コストコのスペアリブのおすすめの食べ方がスペアリブのシチューです。コストコで量の多いスペアリブに困ったらぜひ作ってもらいたいおすすめレシピです。煮込むことでビーフシチューの特徴のようにトロトロとした絶品のシチューになります。値段も安いコストコのスペアリブで、高級なビーフシチューのような味わいが楽しめるのでおすすめです。材料は2~3人分です。
- スペアリブ500g
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- デミグラスソース1缶
- トマトケチャップ大さじ4
- コンソメキューブ1個
- ワイン50ml
- 水400ml
- サラダ油適量
- 塩・こしょう少々
- 人参や玉ねぎを大きめに切る
- コストコのスペアリブに塩こしょうを振っておく
- 鍋にサラダ油をひいてスペアリブに焼き目をつける
- 野菜を加え炒める
- ワインと水、デミグラスソースを入れる
- 沸騰したらコンソメとトマトケチャップを入れて灰汁を摂りながら煮込む
- 弱火で2時間煮込む。その際、焦げ付かないように15分おきにかき混ぜる
- 出来上がり
コストコの三元豚スペアリブを食べてみよう!
コストコの三元豚スペアリブはいかがでしたか?コストコで見かけるど、サイズが大きくて買う勇気が出なかった人もスペアリブの処理方法や保存方法を知れば、躊躇することなくコストコで買うことが出来ます。値段も安いので、お得に美味しくコストコのスペアリブを使ってみてはいかがでしょうか?スペアリブの特徴を理解して、調理すれば値段以上の味わいを楽しむことが出来るコストコのおすすめ商品です。
コストコのスペアリブを使ったいろいろなレシピでスペアリブならではの特徴である骨つきならではの味わい方を楽しんでみてはいかがでしょうか?値段も安いので、下処理しておけばバーべーキューなどでも手軽に美味しくコストコのスペアリブを味わえます。コストコならではのサイズや値段を生かして、上手にスペアリブを購入してみて下さい。美味しいスペアリブの食べ方を知れば躊躇することなく、大きなスペアリブを手に取ることが出来ます。