玉ねぎを飴色にするコツと作り方は?レンジを使った時短レシピも!
玉ねぎを飴色に炒めると玉ねぎの甘みが増し、料理の美味しさもワンランクアップします。しかし、玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは時間もかかり大変です。今回は玉ねぎを飴色にする作り方やコツ、レンジを使って時短で玉ねぎを飴色にする作り方を紹介します。
目次
玉ねぎを飴色にすると料理が美味しくなる!
どの家庭にもある必需品と言えば玉ねぎです。カレー・シチュー・ハンバーグ・スープ・肉じゃが等になくてはならない主役級にも匹敵する、なくてはならない脇役です。そこで、どの料理にも欠かせない飴色玉ねぎについてより詳しく紹介していきます。飴色玉ねぎと聞くと、作るのに時間がかかって面倒くさいと思いがちですが、時短できると聞けば興味がわいてきませんか?
どうせ料理を作るなら美味しく作りたいと誰しも思うでしょう。美味しい仕上がりにするためには飴色玉ねぎはを作る工程は欠かせないでしょう。せっかく玉ねぎを使った料理を作るのなら飴色玉ねぎを使って美味しく、そして上手に時短をしながらストレスなく、毎日の料理に活用していきましょう。
さてカレー作りしますかぁ〜♪
— キッド君 (@asobino_tensai) February 25, 2018
玉ねぎ飴色まで まだまだやな〜(泣) pic.twitter.com/50kMXwADro
今回はそんな飴色玉ねぎを飴色にするコツ、レンジを使った時短方法、気を付ける点などについて紹介していきます。
玉ねぎの飴色ってどんな色?
玉ねぎの飴色というと、どんな色を想像しますか?砂糖を煮詰めていくとカラメルになるように、茶色い色というイメージはあると思います。玉ねぎの甘み成分である糖分が炒めていくことで飴色の茶色に変化していきます。
土曜の朝からおもむろに飴色玉ねぎを作っていた中学生みつき pic.twitter.com/5Wl9zbhela
— 三光蝶みつき (@3kotyo) March 10, 2018
飴色玉ねぎを作るのは大変
普通飴色玉ねぎを作ると、ここまでなるのにひと苦労です!ひたすらフライパンを片手に、時間と労力との戦い、そして体力さえも必要とされるでしょう。サッと作ってしまいたい夕飯時に飴色玉ねぎを10分20分と炒め続けるのは大変ですよね。1時間炒めたことのある強者も中にはいるようです。想像もできない時間と苦労でしょう。
母に頼まれ夕飯作り。
— 本多 巧樹 (@KoukiKou1999) February 26, 2018
飴色玉ねぎ作るのに弱火でじっくりやってたらかれこれ2、30分くらいかかってしまったw pic.twitter.com/7baK5LeDY4
しかし、飴色玉ねぎを使って美味しい料理を作りたいと思うことでしょう。大変な時間と労力を使わずに、素早く飴色の玉ねぎが作り、美味しい料理を作りたいものです。甘くて美味しい飴玉ねぎと上手に付き合って、いろいろな料理にチャレンジしてみましょう。
飴色玉ねぎってこのくらい炒めればOKなのかな?
— 俊英 (@shun1331) March 1, 2018
もう疲れたぜよ…
まさか玉ねぎ大3個がここまで少なくなるとは… pic.twitter.com/OpVCaVoy4Q
玉ねぎは何故飴色にすると美味しくなるの?
玉ねぎを飴色にすると美味しくなる、甘みがでてくるということを知っている人は多いですが、なぜ美味しくなるのかということは知らない人が多いのではないでしょうか?なんとなく玉ねぎのみじん切りは飴色に炒めるもの、炒めれば炒めるだけ美味しくなると思っている方もいるでしょう。
簡易飴色玉ねぎの作り方
— アリタコージ (@kj_gastronomic) March 7, 2018
飴色玉ねぎはじっくり弱火で小一時間付き切りで飴色になるまで炒めなきゃならない。
そんな暇も捻出できないので逆に玉ねぎを強火で炒めちまう。
水分が飛んで焦げそうになったら水をカマす。
この調子で強火→水を繰り返すとモノの10分で飴色玉ねぎになるから人生は面白い。 pic.twitter.com/FyR5CV3ZRG
そもそも玉ねぎはそのまま食べると辛いです。生の玉ねぎスライスなどを食べたことのある方ならわかることでしょう。そんな方は玉ねぎは辛いものというイメージが定着しているかもしれませんが、生の玉ねぎには辛み成分と甘み成分の両方が含まれています。しかし、生の状態では玉ねぎの甘みよりも辛みが強く感じられるので、辛いと感じてしまうようです。
料理の何がめんどくさいって、絶対的に玉ねぎのみじん切り。😂😂😂😂😂😂 pic.twitter.com/ewJwqljsDS
— _( _U・ω・)_ウサァ…な お ぽ ん。 (@naoponppp) March 8, 2018
玉ねぎを炒めたり加熱することで、辛み成分である硫黄化合物は空気中に揮発していきます。しかし、甘みはそのまま残っていくので甘くなっていきます。炒める時間が長くなれば甘み成分の糖質がカラメルなどの成分に変わっていきます。玉ねぎの色も茶色になって香りも香ばしく甘い玉ねぎとなります。
レンジで時短!飴色玉ねぎの作り方とコツ
飴色玉ねぎをフライパンで炒めて作るのは時間も労力もかかります。そんな飴色玉ねぎがレンジで作れたらとても楽だと思いませんか?レンジはさまざまな料理を作っていく上での時短に大活躍する家電です。そんなレンジは飴色玉ねぎを作る時にも大活躍します。それでは、レンジで時短しながら飴色玉ねぎを作る方法を紹介します。
夕飯はビーフシチュー!飴色玉ねぎ時間掛かっちゃった💦
— ちょんぺ【週末反応亀】 (@6JApW4e111WKEfG) March 9, 2018
煮込む用の赤ワイン開けたのは良いんだけど、酸化してないかテイスティングした時に危うくゴックンするとこだったΣ(゚ω゚)息子氏の習い事送迎(運転)あんのによ。吐き出す⇒口ゆすぐ⇒酒気検知機で測る⇒出なくて安心♡焦ったわ( ´•ω•` ) pic.twitter.com/vEz6Hl4OZx
レンジを使った飴色玉ねぎの作り方
レンジを使った飴色の玉ねぎの作り方は、①玉ねぎをみじん切りにします。②みじん切りした玉ねぎをキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップをしてレンジで加熱していきます。③玉ねぎが透明になるまでレンジで加熱していきます。このときの目安は600ワットで3分。④レンジで目安まで加熱が完了したら、フライパンにうつして1~2分炒めていきます。
レンジで飴色玉ねぎを作るときのコツ
玉ねぎをみじん切りする際には、なるべく細かく切るようにしましょう。玉ねぎのみじん切りを細かくするほど仕上がりが早くなります。玉ねぎのみじん切りは面倒な作業ですが、この工程をおそろかにすると時間がかかったり、大きさでムラがでてきてしまいます。レンジを使って時短をした分、みじん切りは頑張りましょう。
酷い花粉症で目が痒くて傷付いてるところに
— salang☕️ (@80salang95) March 5, 2018
玉ねぎ2玉みじん切りはちょっとした拷問 pic.twitter.com/PUqh3vWi9d
また、レンジで加熱した玉ねぎをフライパンで炒める際には、あまり長く炒めないようにしましょう。炒めすぎると飴色になるどころか焦げてしまいます。炒め始めたらしっかりと玉ねぎの様子を見て飴色を見極めていきましょう。焦げてしまわないように炒めすぎには注意です。
飴色玉ねぎを使った美味しい料理!
見た目にも美味しそうな飴色玉ねぎは作るのが大変です。しかし、飴色玉ねぎを簡単に作れるようにし、さらにレンジで時短できれば、料理のレパートリーも増えていきます。コツと作り方さえ覚えれば、難しい飴色玉ねぎももっと身近に感じられるでしょう。
飴色玉ねぎといえば、まず浮かぶのはハンバーグでしょう。ハンバーグの材料を混ぜ合わせる前に玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒めるという大変な作業が待っています。しかし、レンジで時短すればハンバーグもとっても楽に作れるようになります。ハンバーグは好きだけど作るのが大変だからと避けていた家庭もレンジを使って時短し、ハンバーグの登場回数も増えることでしょう。
スープはエビのタイカレー風スープ💓
— ゆみ (@miumiu016) February 26, 2018
有賀さんの(@kaorun6 )飴色玉ねぎの作り方でみじん切り玉ねぎを炒めて、エビとトマトを加えてココナッツミルクでスープに☺️✨
スパイスはカルダモンがやっぱり好きー💖
シナモン、ジンジャーパウダー、クミン、赤唐辛子等々…で味を整えたよ😊#スープ365 pic.twitter.com/uQDNOXZnWz
その他にも、甘みと旨みがたっぷり入ったのオニオンスープも魅力的です。和風味のつくねも美味しいでしょう。ミートソースを作る際にも飴色玉ねぎを作る工程をしっかりすることで仕上がりの味が大きく変わってきます。とろとろと美味しい飴色玉ねぎを使って、美味しい料理のレパートリーを増やしましょう。
フライパンだけで!時短しながら飴色玉ねぎを作るコツ
レンジを使いながら作るほうが時短にはなりますが、フライパンだけで時短する方法もあります。まずは、玉ねぎをみじん切り、もしくはスライスの状態で冷凍保存しておく方法です。冷凍した玉ねぎを飴色に炒める場合には、大体10分あれば飴色になってくるようです。みじん切りする工程は一緒ですし、冷凍するだけですので飴色になるまでの時間を短縮できますので、手軽にできる時短方法と言えるでしょう。
飴色に炒めた玉ねぎは
— おっかー (@occurumilove) February 25, 2018
ルーにコクを与える…! pic.twitter.com/AXCokmAqNn
続いてのコツは、玉ねぎを水と一緒に炒める方法です。玉ねぎを炒める場合に大さじ1位の水を入れて素早く玉ねぎを混ぜて炒めていきます。少量の水はすぐに熱くなりますので玉ねぎの中まで火がとおりやすくなります。水はすぐに蒸発するのでどんどんと水を少量ずつ入れていきます。大体10分くらいで飴色になるようですので、冷凍し忘れた際にはやってみるといいでしょう。
飴色玉ねぎはレンジで時短しフライパンを使おう!
みじん切り練習兼ねて飴色玉ねぎ練習…難しい pic.twitter.com/xkXBjqzHmE
— くまさん❥案件募集中? (@new_house1989) February 27, 2018
飴色玉ねぎをフライパンで作ろうとすると、とにかく時間がかかります。玉ねぎの皮をむいて細かくみじん切りにして、あとはひたすら火の前で炒め続けること数十分、夏は汗をかきますし、料理さえも嫌になってしまうくらいです。おまけに腕も痛くなってしまいます。玉ねぎのみじん切りも、飴色になるまで炒めるということも、好きという方はあまりいないのではないでしょうか?
それがレンジを使うと一石二鳥で済みます!飴色玉ねぎを作りながら、他の作業をすることもできます。レンジで時短できる分、もう一品他の料理も作れますし、時間も有効に使うことができます。フライパン片手に奮闘せずとも、レンジを使って時短しながら料理を楽しみましょう。
まとめ:飴色玉ねぎで美味しい料理を!
いかがだったでしょうか?今回は飴色玉ねぎの作り方のコツやレンジで時短する方法などを紹介しました。難しい、時間がかかると思われる飴色玉ねぎもこうしてみると意外と簡単だったのではないでしょうか?玉ねぎを飴色にするというひと手間で作る料理は一段と美味しくなります。せっかく作るのですから、美味しく作りたいものです。工程としては面倒かもしれませんが、頑張って飴色玉ねぎを作りましょう。
作り方とコツさえ覚えれば、誰にでも作れる飴色玉ねぎは作れます。時短が上手い方はレンジでうまく時短をしています。飴色玉ねぎもレンジで時短すれば、より美味しく、より楽料理を作ることができます。美味しくて甘い飴色玉ねぎをの作り方とコツを覚えて、レパートリーも増やしていきましょう。