肉じゃがの味付けは簡単!調味料の黄金比と入れるタイミングは?

肉じゃがの味付けはどのようにしていますか?肉じゃがは家庭料理の定番ですが、味付けのコツが分からない、上手に作れないという悩みを持っている方も少なくないと思います。そこで、この記事では肉じゃがを簡単に美味しく作る為の味付けのコツや調味料の黄金比、調味料を入れるタイミングについて解説しています。簡単な肉じゃがのレシピも紹介しているので、肉じゃがを作る前にぜひチェックしてみてください。

肉じゃがの味付けは簡単!調味料の黄金比と入れるタイミングは?のイメージ

目次

  1. 1肉じゃがの味付けは覚えやすく簡単な割合で!
  2. 2肉じゃがの調味料の黄金比割合を覚えよう!
  3. 3肉じゃがの味付けで調味料を入れるタイミングとは?
  4. 4肉じゃがの味付けをさらに良くする下ごしらえのコツ
  5. 5肉じゃがの味付け失敗知らずの黄金比レシピ
  6. 6肉じゃがは簡単味付けで家庭の味になる!

肉じゃがの味付けは覚えやすく簡単な割合で!

普段肉じゃがを作る時、どのような味付けにしていますか?肉じゃがは家庭料理の定番ですが、上手に作れない、味付けのタイミングが分からないという方も少なくないと思います。そこで、この記事では肉じゃがを簡単に美味しく作る為の味付けや調味料の黄金比味付けをするタイミングについて解説しています。簡単な肉じゃがのレシピも紹介しているので、肉じゃがを作る前にぜひチェックしてみてください。

Thumb肉じゃがの基本的な作り方!豚肉を使った簡単なものも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

肉じゃがの調味料の黄金比割合を覚えよう!

肉じゃがは家庭料理の定番なので、家庭ごとに様々な味付けがあります。しかし、基本は醤油と酒、みりんの3つを同じ割合で入れています。肉じゃがの味付けが分からない、上手に作れないという悩みを持っている方は、まずはこの3つの調味料を同じ割合で使う肉じゃがの黄金比を覚えましょう。スタンダードな黄金比に慣れたら、自分の舌に合わせて調味料の割合を調整してオリジナルの肉じゃがを作りましょう。

絶対間違いなしの「1:1:1」の黄金比

肉じゃがの味付けの基本は、酒と醤油、みりんの3つを1:1:1で入れることです。全ての調味料を同じ分量で入れることで、簡単に肉じゃがの味が決まります。肉じゃがの味付けに困っている方や上手に作れないという方は、まずはこの基本の調味料の黄金比を試してみましょう。基本の1:1:1の割合に慣れたら、自分の好みに合わせて調味料の割合を調整して、自分だけの家庭の味を作ってみましょう。

肉じゃがの基本は酒と醤油とみりんを1:1:1です。もちろん、これ以外の割合でも肉じゃがを美味しく作ることはできますが、まずは基本の肉じゃがを覚えてから、自分の舌に合った肉じゃがの味付けや調味料の黄金比を探しましょう。基本を知らずに分量をアレンジしてしまうと、醤油辛いものや変に甘すぎる肉じゃがに仕上がってしまいます。必ず、基本の黄金比を押さえてからアレンジをしましょう。

甘めが好きならみりんを多めに

肉じゃがの基本は酒と醤油とみりんの3つを同じ分量で入れることです。しかし、もっと甘い肉じゃがが好きな方や、甘さが控えめな肉じゃがが好きだという方もいます。そういった方は、みりんの量で味付けを調整しましょう。甘めの肉じゃがが好きであればみりんの分量を少し増やすなど、自分の舌に合わせた肉じゃがの黄金比を探してみましょう。

甘めの肉じゃがが好きならばみりんや砂糖を増やしましょう。みりんや砂糖を増やすのが嫌で醤油を減らして甘くしようとする人がいますが、これでは肉じゃがの味が薄くなる、甘いばかりになってしまい美味しくありません。醤油の分量は減らさず、みりんや砂糖を増やすことで甘さを調整しましょう。

濃いめが好きな人へおすすめの黄金比は?

濃いめの肉じゃがが好きな方は、醤油を多めに使いましょう。醤油を多くすることで、味付けが濃くなります。醤油だけの量を増やすと塩辛くなってしまうので、みりんの量も少し増やすのが美味しい肉じゃがを作るポイントです。また、水ではなくダシ汁を入れることで味が複雑になるので、醤油の量を増やさなくても味付けを濃くすることができます。

他にも、肉じゃがの味を濃くする方法があります。肉じゃがは味付けをして煮込んだあと、冷ますことで具材に味がしっかりと染み込んで行きます。その為、冷ます時間を長くすれば肉じゃがの味も濃くなって行きます。濃いめの肉じゃがが好きな方は、醤油を増やすダシ汁を入れる冷ます時間を長めに取るなどの工夫をして、好みの濃さの肉じゃがを作ってみましょう。

基本に慣れたらオリジナルの黄金比を見つけよう!

肉じゃがは簡単な味付けで作ることのできる料理です。家庭料理の定番なので、各家庭に応じて様々な肉じゃががあります。しかし、どれも元は酒と醤油、みりんを同じ割合で使った黄金比をベースにアレンジされた家庭の味です。まずは基本の肉じゃがを覚えてから、自分の舌に合った味付けにできるよう調味料の分量や割合を変えてみましょう。

甘い肉じゃがが好きならみりんを増やす、濃いめが好きなら醤油を増やす、ダシ汁を入れて冷ます時間を長くして味をしっかり染み込ませるなど、様々な工夫をすることでオリジナルの味を作ることができるのが肉じゃがの魅力です。基本の肉じゃがを覚えて、様々なアレンジを加えて自分流の肉じゃがを作ってみてください。また、もう既に自分に合わせた肉じゃがのレシピを持っている方も、一度黄金比の肉じゃがを作ってみましょう。

肉じゃがの味付けで調味料を入れるタイミングとは?

ここで、肉じゃがの味付けをするタイミングについて解説します。肉じゃがは調味料の割合は簡単に覚えられますが、味付けのタイミングを覚えておかなければ、美味しい肉じゃがを作ることはできません。味付けのタイミングの基本は、具材を炒め終わった時です。全体に味を絡めることを意識して味付けをするのが、美味しく作るポイントです。肉じゃがの味付けのタイミングを覚えて、簡単に美味しい肉じゃがを作れるようにしましょう。

具材を炒めてだし汁を入れたらまずは砂糖とみりん

肉じゃがを作る時、まずは具材を切って炒めます。具材に油が回る程度に炒めたらダシ汁を入れましょう。具材に油が回った時が、味付けをするタイミングです。この時、ダシ汁ではなく水を入れても構いません。肉からうま味が出るのでダシ汁を使わなくても美味しい肉じゃがを作ることができます。ダシ汁や水の量は、鍋の具材がひたひたになる程度です。

ダシ汁を加えたタイミングで、まずは砂糖やみりんを入れましょう。複数の調味料を使って料理をする時は、甘い調味料から先に加えることで味がしっかりと入ります。甘い調味料から先に入れることで、具材に味がよく入りより美味しい仕上がりになります。甘い調味料を後から入れてしまうと、甘みが具材に馴染まず美味しくなくなってしまいます。

醤油は仕上げに加えよう

砂糖やみりんで味付けをしたら、醤油を加えましょう。醤油を先に入れてしまうと、砂糖やみりんといった甘い調味料が具材に馴染まず、染み込みづらくなってしまいます。その為、必ず甘い調味料から先に入れるようにしましょう。醤油を入れたら一旦味見をしましょう。味の目安ですが、この後に煮込むことを考え、少し薄いぐらいを目指しましょう。もしも味が濃いようであれば、少し水を加えて薄めましょう。

砂糖とみりんで味付けをしたタイミングで一緒に醤油を加えるレシピもありますが、より美味しく作りたい時は砂糖とみりんを入れてから野菜に火が通るまで煮込みましょう。野菜に火を通して砂糖やみりんの甘みを染み込ませたタイミングで、最後の仕上げに醤油を加えます。これだけでも、甘みがしっかり染み込んで美味しい肉じゃがになります。

中火でことこと煮込もう

全ての調味料を入れたら、落とし蓋をして弱めの中火で15分から20分ほど煮込みましょう。この時、火を強くしてしまうと全体が焦げてしまいます。焦らず、必ず弱めの中火で煮込みましょう。特に砂糖やみりんを多めにしたレシピの場合は焦げやすいので注意が必要です。甘めの肉じゃがを作る時は、普段以上に火加減に注意しましょう。

醤油を最後の仕上げに加えるレシピの場合は、砂糖とみりんを入れてからアクを取り、落とし蓋をして煮込みましょう。野菜に火が通ってから醤油を加えることで、より甘みが染み込んだ美味しい肉じゃがになります。

水分が減ってきたら火を止めて冷まそう

15分から20分煮込み、煮汁が少なくなって来たタイミングで火を止めて冷まします。肉じゃがに限らず、煮物は冷める時に具材に味が染み込んで行きます。その為、肉じゃがを作る時は必ず冷ます時間を考え、早めに作り始めるようにしましょう。理想は1時間冷ますことですが、たった10分でも味の染み込み方が違います。薄味が好きであれば冷ます時間を短くする、濃い味が好きなら冷ます時間を長くするなどの工夫をしてみましょう。

肉じゃがはしっかり冷まして、味を染み込ませましょう。火を止めて冷ましているので、焦げ付く心配も無く簡単に味を染み込ませることができます。食べる直前にもう一度温めて味見をして、味が足りないようであればこのタイミングで調味料を少し足して様子をみましょう。この時も、焦がさないように弱めの火でゆっくりと温めましょう。

塩気が足りないようなら醤油を足そう

肉じゃがをしっかり冷まして味を染み込ませたら、食べる直前にもう一度温めましょう。この時に味見をして、塩気が足りないようであれば醤油を少し加えて様子を見ましょう。煮汁が少なくなっているので、焦がさないように弱めの火でゆっくりと温めるようにしてください。

肉じゃがの味付けをさらに良くする下ごしらえのコツ

ここで、肉じゃがをより美味しく作る為の下ごしらえについて解説します。肉じゃがは簡単な調味料の割合で作ることができます。味付けのタイミングも大事ですが、より美味しく作る為にもう一手間かけて下ごしらえをしましょう。下ごしらえをすることで、簡単な肉じゃがでもより美味しく作ることができるようになります。

じゃがいもとにんじんは一口サイズの乱切り

肉じゃがに使うじゃがいもやニンジンは、一口サイズの乱切りにしましょう。角切りや輪切りで作るレシピもありますが、乱切りの方が煮汁に触れる面積が広くなるので、より味が染み込みやすくなり美味しい肉じゃがを作ることができます。また、角切りの場合は角が尖ってしまい、煮崩れの原因になります。煮崩れは味に問題はありませんが、見た目が悪くなってしまうので、乱切りにしてから肉じゃがに加えましょう。

じゃがいもとニンジンは乱切りにして、更に面取りをしましょう。面取りをすることで煮崩れしにくくなり、味も染み込みやすくなります。その為、必ず面取りをしましょう。また、じゃがいもは切ったあとに5分ほど水にさらしましょう。変色を防ぐだけでなく、水にさらすだけでも煮崩れを防ぐことができます。煮崩れしても味は変わりませんが、見た目が悪くなってしまうので煮崩れさせないように下ごしらえをしっかりしましょう。

玉ねぎは大きめのくし型に切ろう

肉じゃがに使う玉ねぎの基本はくし形ですが、切り方を変えることで玉ねぎの食感を変えることができます。シャキシャキした玉ねぎが好きであれば、繊維に沿って大きめのくし切りにしましょう。しんなりとして味の染み込んだ玉ねぎが好きであれば、繊維に対して直角に切りましょう。玉ねぎは切り方だけで肉じゃがにしたあとの食感が全く違うので、ぜひ両方の切り方を試して好きな方を探してみてください。

切ったじゃがいもは水にさらして荷崩れ防止

乱切りにしたじゃがいもは、面取りをしてから5分ほど水にさらしましょう。水にさらすことで、じゃがいもの変色を防ぐ上にアク抜きができます。その上、煮崩れを防ぐことができます。煮崩れしても味は変わりませんが、見た目が悪い上に箸で持ちづらくなってしまいます。煮崩れを防ぐ為にも、じゃがいもを水にさらす一手間は忘れずに加えましょう。

しらたきは茹でてから使おう

しらたきや糸こんにゃくを肉じゃがに入れる際は、必ず茹でてから使いましょう。食べやすい大きさに切ってから沸騰したお湯で2分から3分茹でてから使うだけで、肉じゃがの味がグンと良くなります。しらたきや糸こんにゃくには、こんにゃく特有の匂いがあります。軽く茹でることでその嫌な臭いを取り除くことができるので、肉じゃがに入れても臭いが出ず美味しく仕上がります。

肉じゃがの味付け失敗知らずの黄金比レシピ

ここで、肉じゃがの簡単なレシピを紹介します。基本の黄金比をアレンジしたレシピなので、肉じゃがの味付けに悩んでいる人でも簡単に作ることができます。下ごしらえや味付けのタイミングに気を付けながら、美味しい肉じゃがを作ってみましょう。

20分で出来る簡単基本レシピ「黄金比肉じゃが」

時間が無い時でも簡単に作ることができる肉じゃがのレシピです。時間をかけて作った肉じゃがにも負けない美味しい肉じゃがになるので、時間が無い時にはぜひ試してみてください。

  • じゃがいも2個
  • ニンジン3分の2本
  • 玉ねぎ1個
  • 豚肉100グラム
  • しらたき1袋
  • 水400㏄
  • 昆布だしの素小匙1
  • 酒お玉1杯
  • 砂糖お玉半分
  • 醤油お玉半分
  • めんつゆお玉半分
  • みりんお玉1杯
  • 塩少々

  1. じゃがいもは皮ごと1個ずつラップで包み、1000ワットの電子レンジで5分加熱します。その間にニンジンは乱切りにしてラップで包み、加熱が終わったじゃがいもと一緒に電子レンジで加熱しましょう。
  2. 玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 鍋を火にかけて豚肉を炒めます。色が変わってきたら玉ねぎを加えてサッと炒めましょう。
  4. 水、昆布だしの素、酒、砂糖、醤油、めんつゆ、みりんの順に加えて煮立たせます。煮立って来たらアクを取りましょう。
  5. 電子レンジで加熱したニンジンを加えます。じゃがいもは皮を剥き、4つに切って鍋に入れましょう。
  6. じゃがいもが煮崩れないように弱火で煮込みます。しらたきはアク抜きをして、食べやすい大きさに切って入れましょう。
  7. 再び煮立って来たら5分ほど煮て火を止めます。食べる直前まで冷まして味を染み込ませて出来上がりです。

フライパンで簡単黄金比の「絶品肉じゃが」

フライパンで煮込むだけの簡単な肉じゃがのレシピです。黄金比をアレンジした調味料の割合なので、失敗無く作ることができます。昔懐かしい味わいなので、家庭の味が懐かしくなった頃にぜひ作ってみてください。

  • 豚肉300グラム
  • じゃがいも5個から6個
  • ニンジン1本
  • 玉ねぎ2個
  • 糸こんにゃく1袋
  • 水200㏄
  • 酒大匙3
  • 砂糖大匙1
  • みりん大匙3
  • 醤油大匙6

  1. じゃがいもは皮を剥いて10分ほど水にさらします。ニンジンは乱切りに、玉ねぎは半月切りにしましょう。糸こんにゃくは熱湯に通してアク抜きをしておきましょう。
  2. フライパンに油を敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。焼き色が付いたら野菜を全て入れて、油が馴染むように炒めます。糸こんにゃくを入れて更に炒めましょう。
  3. 水と酒を入れて沸騰させます。沸騰したら砂糖とみりんを入れて木べらで混ぜましょう。
  4. 蓋をして10分ほど弱火で煮込みます。
  5. 醤油を入れて木べらで混ぜ、蓋をして20分煮込みます。蓋を開けて強火で5分ほど煮て水分を飛ばしましょう。
  6. 火を止めて冷まし、食べる直前に温めて出来上がりです。

殿堂入りの定番レシピ「黄金比率で肉じゃが」

大手レシピサイトのクックパッドで殿堂入りを果たした人気の肉じゃがレシピです。黄金比を押さえたレシピなので、誰でも簡単に作ることができます。覚えやすい上に具材全体に味が染み込み、じゃがいものホクホクとした食感を楽しめる人気レシピです。

肉じゃが

  • 牛肉(豚肉でも可)400グラム
  • じゃがいも大6個
  • ニンジン大1本
  • 玉ねぎ大1個
  • しらたき1袋
  • 水400㏄
  • 醤油大匙4
  • 酒大匙4
  • 砂糖大匙4
  • みりん大匙4
  • ほんだし大匙1

  1. じゃがいもとニンジンは皮を剥き、乱切りにしましょう。玉ねぎはくし切りにして、しらたきは食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 中華鍋に油を敷いて強火にかけ、牛肉を炒めます。色が変わって来たら野菜を入れて軽く炒めましょう。
  3. 水と醤油、酒、砂糖、みりん、ほんだしを全て入れて煮込みます。沸騰したらアクを取り、しらたきを入れて全体を混ぜます。
  4. 落とし蓋をして強めの中火で、煮汁が無くなるまで20分ほど煮込みます。
  5. 10分煮込んだところで一度混ぜて、もう一度落とし蓋をして煮汁が無くなるまで煮込みましょう。
  6. 煮汁が無くなったら火を止め、落とし蓋をしたまま10分蒸らして出来上がりです。

こってり甘め「簡単肉じゃが」

ご飯との相性の良い、こってり濃いめの味付けの肉じゃがレシピです。甘めの肉じゃがが好きな方であれば、一度は試してみてください。風味付けに加えられたごま油も、甘辛い肉じゃがによく合います。

  • 牛肉200グラム
  • 玉ねぎ1個
  • ニンジン適量
  • しらたき(糸こんにゃくでも可)1袋
  • じゃがいも4個から5個
  • 麩適量
  • ごま油大匙2
  • 砂糖大匙3と大匙2分の1
  • 水200㏄
  • 酒大匙2
  • みりん大匙3
  • 濃い口醤油大匙5

  1. 糸こんにゃくを茹でます。茹で上がったら食べやすい大きさに切りましょう。牛肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎはくし切りに、ニンジンとじゃがいもは乱切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱して牛肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとして来たらじゃがいもとニンジン、糸こんにゃくを入れて炒めましょう。
  3. 砂糖を入れて混ぜながら炒めましょう。全体が混ざったら酒とみりん、醤油、水を加えて20分煮込みましょう。じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりです。

迷った時は黄金比「黄金比率の肉じゃが」

肉じゃがは様々なアレンジができるレシピですが、味付けに迷った時は一度最もベーシックな黄金比に戻ってみましょう。1:1:1の黄金比率を守れば、迷うことなく味がしっかりと決まります。

  • じゃがいも2個
  • 牛肉160グラム
  • 玉ねぎ2分の1個
  • 糸こんにゃく120グラム
  • 砂糖大匙2
  • みりん大匙2
  • 醤油大匙2
  • 水200cc
  • 油小匙1

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしておきましょう。糸こんにゃくは食べやすくぶつ切りにしてから熱湯にさらし、水気を切りましょう。牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 鍋に油を敷いて、牛肉と玉ねぎを加えて中火で炒めましょう。牛肉の色が半分ほど変わったらじゃがいもと糸こんにゃくを入れて、じゃがいもに油が馴染む程度に炒めます。
  3. 水と調味料を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。弱火にして落とし蓋をしてから鍋の蓋を少しずらして被せ、10分煮込みましょう。
  4. 蓋を取り、落とし蓋をしたまま3分煮込んで出来上がりです。

肉じゃがは簡単味付けで家庭の味になる!

いかがでしたか?肉じゃがは家庭料理の定番ですが、上手に作れない、味が上手く決まらないという悩みを持っている方も少なくありません。肉じゃがは全ての調味料を同じ割合で入れる黄金比を守ることで失敗なく美味しく作ることができます。黄金比を覚えた上で、調味料の割合を調整して自分好みの肉じゃがを作り、オリジナルの家庭の味を作ってみましょう。

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