2018年09月29日公開
2024年08月06日更新
だし巻き卵のレシピ人気23選!人気1位のふわふわだし巻きも紹介!
だし巻き卵は、毎日の食卓やお弁当に欠かせない定番料理。お弁当に入れたい具材ランキング、人気1位に選ばれることもあるほどです。だし巻き卵は、だしの種類や具材を変えるだけで、毎日違う味が楽しめるのが大きな魅力。ここでは人気のだし巻き卵レシピを23紹介します。市販のだしを使った簡単お手軽レシピや、プロ級のふんわり感が完成する、簡単テクニックも合わせてお伝えします。この記事をぜひ参考にふわっと美味しい、最高のだし巻き卵を作ってみてください!
目次
だし巻き卵のレシピで人気の23選を大紹介!
ここでは絶対美味しい!だし巻き卵人気レシピから、市販のだしで楽しめる簡単レシピ、ふわっふわに仕上げるテクニック満載のレシピまで、人気1位を争う絶品レシピを全部で23選紹介します。レシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
だし巻き卵の絶対美味しい人気レシピ
基本の美味しさ!知っておきたい「定番だし巻き卵」
レシピの材料は2人分です。卵3個、サラダ油適量、和風顆粒だし小さじ1/3、水100cc、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1/2を準備してください。まず耐熱容器に水、和風顆粒だしを入れ、レンジで加熱(600Wで30秒)して混ぜ、その後しょうゆ、みりんを加えて、さらに混ぜます。
ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜます。先に用意した耐熱容器の中身を加えてさらに混ぜます。卵焼き器にサラダ油を入れたら、卵液の1/4を流し入れて、半熟状になったら、向こうから手前に向かって巻きます。巻いた卵は端に寄せ、卵液がなくなるまで繰り返せば完成です。
簡単アレンジなのに絶品!「春キャベツのだし巻き卵」
だし巻き卵1本分です。卵2個、春キャベツ(みじん切り)50g、醤油小1/2、みりん、だしの素顆粒各小1、水大1、オリーブオイル大1。溶き卵に材料の調味料を加えます。オリーブオイルを熱した卵焼き器でキャベツを炒め、溶き卵を半分入れ、焼き具合を見ながら巻きます。
残りの溶き卵も同様に、数回に分けながら焼き、奥から手前に向かって巻いていけば完成!完全に冷えるまで待つと、きれいに切り分けることができます。簡単なのに美味しいこのレシピ。春キャベツが出回る時期に、ぜひ作ってみてください!
お弁当のおかずにピッタリ!「梅干しと三つ葉の玉子焼」
2~3人分のレシピです。卵3個、水大さじ2、和風だしの素(顆粒)小さじ1/2、砂糖大さじ1と小さじ1、醤油2滴、塩2つまみ、梅干し(酸っぱくなくやや甘めな梅干し)1個(17~20g)、三つ葉3~4本、サラダ油適量を準備します。
梅干しは種を取り、包丁で刻みます。三つ葉は1~2cm程度に刻みます。卵を溶き、水と調味料を加えて混ぜます。この時、梅干しと三つ葉は必ず焼く直前に入れてください。サラダ油をなじませた卵焼き器に、お玉一杯の溶き卵を入れ、焼けたら奥から手前に巻いていきます。残りの溶き卵を足しながら、同様に焼けば完成です。
おかずにも、おつまみにも!「簡単!青ネギが入っただし巻き卵」
人気1位を争う、定番中の組み合わせ「青ネギと卵」のレシピです。材料は2人分、卵2個、青ネギの輪切り大さじ2、水大さじ1、和風顆粒だし小さじ1/2、うまみ調味料(味の素等)10振位、お好みでみりん少々、油適量です。
溶き卵に、青ネギと水と調味料を入れ混ぜます。後は、卵焼き器で焼けば完成!注意するポイントは、みりんを入れると焦げやすくなってしまうので、火加減に気を付けながら仕上げてください。簡単で気軽に作れるのに、安定の美味しさ!多くの人に愛される人気定番レシピです。
和風なのにクリーミー!「たらこチーズだし巻き卵」
卵と相性抜群の「たらこ」「チーズ」を加えた絶品レシピです。材料だし巻き卵1本分。たらこ1腹、クリームチーズ大さじ1 、牛乳小さじ1、卵3個、砂糖大さじ1、醤油小さじ1/2、酒小さじ1/2、塩少々、和風だしの素ひとつまみ、水大さじ1、サラダ油適量、大根おろし適量、ネギ適量です。
たらこをほぐし、クリームチーズと牛乳と合わせよく混ぜます。ボウルに卵を溶いたら、調味料を加えよく混ぜます。後はサラダ油をしいた卵焼き器で、通常の卵焼きの手順で巻いて焼き上げれば完成です。トッピングに大根おろしとネギを添えて完成です!
美味しくて簡単にできる!「カニカマとえのきのだし巻き卵」
小さな子どもたちが好きな具材ランキング、人気1位を争うこともある美味しいカニカマ。カニカマの旨みと、えのきの栄養も一緒に摂れる嬉しいレシピです。1人分の材料は、卵2個、えのき1/8、カニカマ2本、だし醤油小さじ1/2、塩少々、こしょう少々、サラダ油少々です。
サラダ油を熱した卵焼き器で、えのきとカニカマにサッと火を通しておきます。溶き卵に、調味料を加えて混ぜ卵液を作ります。後は通常の卵焼きの手順で作れば完成!1回目の卵が焼けた時、えのきとカニカマを入れておくのがポイント。簡単で美味しい絶品レシピです。
鶏ひき肉の旨みがたまらない、食べごたえ抜群レシピ!「そぼろ入りのだし巻き卵」
家庭料理人気1位になってもおかしくない、定番料理「鶏そぼろ」。その鶏そぼろとだし巻き卵が組み合わさった、食べごたえ抜群のガッツリ系レシピです!材料は2人分。卵2個、鶏ひき肉100g、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、白だし小さじ1、大根おろし適量ごま(ひとつまみ)、サラダ油大さじ1です。
卵焼き器に調味料を合わせた物を入れ、煮立たせます。鶏ひき肉を加えて炒め煮にします。水分がとんだらそぼろの完成です。溶き卵に白だしとそぼろを加え、よく混ぜます。後は通常の卵焼きの手順で作るだけ。冷えたら切り分け、大根おろしとゴマをトッピング!鶏そぼろが余っている時は、簡単にできるのでぜひ作ってみてください。
飯処みっちゃん亭
— みっちゃん@チョコミン党党首 (@micchanmicimici) March 18, 2018
本日の定食
・ぶりの煮付け
・牛肉の胡椒焼き
・そぼろ入りだし巻き玉子
・きゅうりの山椒和え
・水菜とシーチキンのサラダ
・豚汁
・舞茸と油揚げの炊き込みご飯※豚汁、ご飯は大盛り無料 pic.twitter.com/leF5YkB7G4
ボリューム感UP!美味しさ満点「ツナ入りだし巻き卵」
卵との相性抜群の素材「ツナ」を使った人気レシピです。材料4人分、卵4個、だし汁・酒各大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖大さじ3です。具材はツナの缶詰(汁をきっておく)1缶、ネギ1本(小口切り)、酒大さじ2、醤油大さじ1、サラダ油適宜です。
鍋にだし汁と調味料を入れ強火で煮立たせます。その後砂糖を加え溶かし、冷ましておきます。先ほどの鍋とは別に、具材を加え炒め、醤油を混ぜて再び冷まします。だし汁と溶き卵を混ぜ、具材と合わせます。何度かに分け、卵焼き器で焼き上げれば完成です。
ご飯がすすむ!さっぱり美味しい「朝食に!しらすと大葉のだし巻き卵」
しらすと大葉の黄金の組み合わせ!朝食はもちろん、簡単なので忙しい朝にもピッタリ!さっぱりと爽やかな風味で、白ご飯との相性も抜群です。材料は1人分で、卵3個、大葉5枚、しらす適量、顆粒だし少々です。
安定の飲酒交流戦で行きます疲れてるのかふわふわしてる
— AZ (@1az_za0) September 9, 2018
しらすと大葉のだし巻きが美味しい(* ॑꒳ ॑* )⋆* pic.twitter.com/ndoNn8RBAv
卵を溶き、細粒だしを混ぜます。大葉は細かく刻んでおきます。熱した卵焼き器(油適量)に、溶き卵を半分くらい入れ、大葉としらすを散らします。後は通常の手順でだし巻き卵を作れば完成!大葉の清々しい香りがとんでしまうので、火力を強くしすぎないよう注意しましょう。
まるで居酒屋メニュー!お箸が止まらない「明太だし巻き卵」
人気1位になってもおかしくない美味しさ!居酒屋メニューの定番「明太だし巻き卵」のレシピです。材料はだし巻き卵1本分。明太子1腹、卵3個、白だし小さじ2、砂糖小さじ1、水大さじ3、サラダ油小さじ1。
お弁当
— tomato (@tomato01473079) August 19, 2018
ちくわ天ぷら 明太だし巻き玉子
春雨サラダ
とうとう お休み終わった!
今日からまた仕事だ!!
頑張りましょう٩(`・∀・´)ง pic.twitter.com/MSBpNz7yJY
先に包丁の背を使い、明太子の皮を外します。溶き卵に水と調味料を加え、混ぜます。卵焼き器に油をひき、卵焼きを作る手順で、焼き上げれば完成です。お酒のおつまみとして人気の、明太だし巻き卵。居酒屋でも定番人気の味が、家庭で簡単に楽しめます。ぜひ作ってみてください。
・無水肉じゃが
— アーテム (@atem__eule) September 28, 2018
・明太だし巻き玉子
旦那の夕飯、とりあえずこれで大丈夫かな…
明日の朝ごはんの準備もしたし
明日渡す夕飯の買い物もした。
毎日付けてる生活記録。
1日の中でも変動多いな…
何かな~。
相変わらずザワザワするから頓服飲もう。 pic.twitter.com/WUovNpuXGW
ヘルシーで美味しい!「オクラ入りだし巻き卵」
鮮やかな緑のオクラを使った、ヘルシーで美味しい人気レシピです。材料は2人分で、オクラ6本50g(ガクを取り1分茹で、5㎜幅に切る)、卵2個100g、市販白だし小さじ210g、水大さじ230g、油適量です。
卵を溶いて、オクラと水と白だしを合わせます。油をしいた卵焼き器で、液の半分を焼きます。焼けたら巻いて、空いた半分のスペースに残りの液を入れて、巻いて焼き上げれば完成です。トロッとしたオクラの粘りでボリューム感もUP。飽きのこない美味しいレシピです。
スタミナ満点!「ニラたっぷりのだし巻き卵」
「疲労回復」の効果があるニラを使った人気のレシピ。元気を補いたい時にピッタリです。材料はだし巻き卵1本分。卵2個、ニラ3本、市販白だし小さじ1、みりん小さじ1、水大さじ1です。
ニラは細かく刻んでおきます。後は全ての材料を混ぜ合わせたらOK。後は通常の卵焼きを作る手順で完成です。ニラの緑色が鮮やかな一品。子どもから大人まで人気の美味しいレシピです。
卵との相性は人気1位!?「チーズ入りだし巻き卵」
ふわっふわのだし巻き卵と、とろ~り熱々のチーズの組み合わせ。簡単なのに、たまらない美味しさ!チーズ入りだし巻き卵のレシピです。材料は2人分です。卵3個、白だし大さじ1.5、水大さじ2、スライスチーズ1枚です。
チーズ以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。1回目の卵液を焼きあがったら、巻く前にスライスチーズを乗せておきます。後は、通常の卵焼きの手順で焼き上げれば完成です。卵との組み合わせ人気1位!といってもいいほどチーズは相性抜群です。
とろとろチーズのだし巻き玉子 pic.twitter.com/rdX9BZPQ7n
— 美味しいもの食べたい😚 (@oishii_tabe_tai) September 29, 2018
だし巻き卵の市販だしで簡単美味しい人気レシピ
簡単なのに料亭風に仕上がる「白だしで作るだし巻き卵」
市販だしの中でも、人気1位の座を争っているのが「白だし」です。難しい味付けは一切なし!白だし一つで、プロのような上品な味つけが決まる簡単レシピです。材料は4人分です。卵6個、市販白だし20ml、水60ml、サラダ油適量です。
白だしで料亭風☆誰でも簡単♪だし巻き卵 by おぶうさま https://t.co/wVGw2wBs29 #cookpad
— 黒のわ (@JulysunnySan) September 22, 2018
じゅわぁ、のだし巻き卵美味しかった…!
ボウルに卵を溶き、水で薄めた白だしを合わせ、さらに混ぜるだけ!後は通常の卵焼きの手順で焼き上げましょう。白だしの中に旨み成分や塩味が含まれているので、他に調味料を加える手間が省けます。甘い味が好きな方は、砂糖を適量加えましょう。
【知っておきたい基本レシピ】https://t.co/KHnOfPup3R
— 醤油の魔術師 (@uwasanoyamasan) April 4, 2018
ちィす!
みんなは料理の基本、「だし巻き玉子」をおいしく作れるかい?
「ヤマサ昆布つゆ白だし」を使って、まろやかな昆布のうま味を卵にプラスして仕上げる基本のだし巻き玉子だってんだ!! pic.twitter.com/se0VnbT22l
まろやかでコクのある味に!「昆布つゆで作るだし巻き卵」
だしの素材人気1位といっても過言ではないのが、定番素材「昆布」です。昆布つゆを使うと、まろやかでコクのあるだし巻き卵が完成します。材料は2人前です。卵3個、市販昆布つゆ小さじ2、水大さじ3、サラダ油適量、大根おろし適量、しょうゆ適量です。
溶き卵に、水で薄めた昆布つゆを混ぜ合わせます。後は通常の卵焼きの手順で、焼き上げればOK!大根おろしをトッピングし、ほんのり醤油をかければ完成です。だし巻き卵の味付けが苦手…という人も大丈夫!昆布つゆだけで、簡単にまろやかなだし巻き卵が作れます。
白ちゃんにもらった高級昆布つゆで作っただし巻き卵! pic.twitter.com/ztjmo4mTj6
— ひろす (@_5850100557713) September 6, 2015
簡単に味が決まる!「めんつゆで簡単だし巻き卵」
市販だしの中で人気1位になりそうな勢いの「めんつゆ」。色々な料理に使えるめんつゆで、だし巻き卵が簡単に美味しく作れます。材料は2人分で、卵4個、市販3倍濃縮めんつゆ小さじ2、水大さじ2です。
だし巻き玉子作った。
— 福神漬け。 (@fukujin_zuke) June 13, 2018
本だしが見当たらなかったから代わりにめんつゆ入れました。
美味しいです。 pic.twitter.com/fohh6m7qvB
材料をすべてボウルにいれ、よく混ぜれば卵液の完成です。後は通常の卵焼きの手順で焼き上げましょう。忙しい時にもう1品作らないと!という時に強い味方。めんつゆで味もしっかり決まる、簡単美味しいレシピです。
じんわり旨みと風味が豊かに!「だし醤油のだし巻き卵」
だし醤油は、かつお節や昆布、さば節など、だしをブレンドした醤油のこと。旨みと風味が豊かで、和食調味料の中で人気1位といっても過言ではありません。だし醤油を使っただし巻き卵は、しっかりと味付けが決まるので、冷めても美味しいのが特徴です。
材料はだし巻き卵1本分です。卵3個、砂糖(三温糖)大さじ1、だし醤油大さじ1/2。材料を全て合わせ、よく混ぜます。後は通常の卵焼きの手順で焼き上げれば完成!簡単なのに味付けがプロっぽく決まる、嬉しいお役立ちレシピです。
関西ではめんつゆに相当する鎌田のだし醤油で今朝もふくてつが大好きなだし巻き玉子作って食べました(*´ω`*)
— Yumiko🐿立憲もふもふ党🐾 (@y_itami) March 21, 2018
このめんつゆの話はめんつゆの木とか世間がミソジニーを盛大にもふっていて面白い🐾
ほんだしで失敗なし!「明石焼き風だし巻き卵」
明石市の名物で、人気1位を争うのが「明石焼き」。市販のほんだしで簡単に、明石焼き風だし巻き卵ができるレシピです。材料は2人分、卵3個、市販ほんだし1/3袋、市販めんつゆ100ml、しょうが(チューブ)適量、ネギ適量です。
卵とほんだしを混ぜ合わせ、通常の卵焼きの手順で焼き上げます。出来上がっただし巻き卵に、めんつゆをかけて電子レンジで1分ほど温めれば完成です。お好みでしょうが、ネギをトッピングしてください。ふんわりとした食感と、だしの風味豊かな香りが楽しめます。
だし巻き卵がふわふわにできる人気1位レシピ
マヨネーズでふわっふわ!「白だしで作るだし巻き卵」
だし巻き卵をふわふわに仕上げる「マヨネーズ」を使ったレシピです。材料はだし巻き卵1本分です。卵2個、マヨネーズ大さじ2、市販白だし小さじ1弱、砂糖小さじ1/4、塩ひとつまみです。
全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜます。後は卵焼き器で焼き上げれば完成!マヨネーズの効果でふわっとした食感に仕上がります。さらにふわふわにするコツは、卵液を混ぜる時泡立てないで、直線的に切るように菜箸で混ぜることです。
卵をしっかりこすのがポイント!「冷めても美味しいだし巻き卵」
ふわふわの食感に仕上げるコツは「丁寧に卵をこす」ことです。レシピの材料はだし巻き卵1本分です。卵3個、だし70~80CC、葛粉20g、調味料(砂糖・薄口醤油・塩・味の素)各少量 です。
卵3個をよく溶き、こし器かザルでこして卵液を作ります。 調味料と、よく溶いた葛粉を卵液に入れ、だしも少量ずつ入れていきます。後は、通常のだし巻き卵の手順で焼き上げて完成!「卵をこす」ひと手間で、ふわふわの食感に仕上がります。
簡単にふわふわ食感!「豆腐de出し巻き卵」
ふわふわのだし巻き卵を作るには、材料に「豆腐」を使うのがコツです。材料は2人分、卵2個、絹ごし豆腐1丁(150g)、市販細粒カツオだし小さじ1、薄口醤油小さじ1/2、塩1つまみです。
絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器等でよく混ぜます。混ぜた絹ごし豆腐と一緒に、残りの全ての材料を合せて、卵液を作ったらOKです。後は通常のだし巻き卵の手順で焼き上げれば完成。豆腐のおかげで、ふわふわのだし巻き卵が出来上がります。
ふわふわのポイントは水!「ふわふわ定番だし巻き卵」
ふわふわに仕上げるコツは「水」と「焼き方」です。レシピの材料は4人分、卵(L)4個、醤油(出来れば薄口)小さじ2、砂糖小さじ2、だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可)大さじ4です。子ども用には砂糖を多めにすると、甘くて食べやすくなります。
卵と材料をすべて合わせ、切るように混ぜます。焼くポイントは、卵の2/3を一気に流し込み、半熟にして片方に寄せること。それをひっくり返して土台にします。残りの卵液を加え、2~3回かけて薄くクルクル巻けば完成。中央がふんわりと炒り卵になって、食感が良く仕上がります。
牛乳でふわふわ食感!「冷めても美味しいだし巻き卵」
材料に「牛乳」を使うのがポイントです。牛乳の効果で、ふわふわっと柔らかい食感に仕上がります。材料2人分、卵2個、白だし大さじ1、牛乳大さじ1、砂糖小さじ2、サラダ油適量です。
全ての材料を合わせ、よく混ぜます。卵は切るように混ぜると美味しく仕上がります。後は通常の卵焼きの手順で焼き上げれば完成!牛乳を加えすぎると固まりにくくなるので、量には注意してください。
だし巻き卵のレシピは人気で美味しいものばかり!
定番人気のだし巻き卵は、アレンジも豊富で美味しいレシピばかりです。材料をちょっと変えるだけで、和風から洋風、お酒のおつまみと幅広く変化するだし巻き卵。ぜひ紹介したレシピを参考に、美味しいだし巻き卵を作ってみてください。