モロヘイヤを使ったレシピで人気なのは?人気1位の料理など紹介!
モロヘイヤは案外簡単に料理に取り入れられるようですが、果たしてその人気レシピとは何でしょうか?モロヘイヤを普段から頻繁に食べているという人は少ないかもしれませんが、栄養価も高くぜひ色々なレシピで楽しみたい食材です。今回は、そんなモロヘイヤの人気レシピについて人気1位のレシピなども含めて詳しくみていきます。独特のとろみを加えられると話題のモロヘイヤの人気レシピを要チェックです。
モロヘイヤについて
モロヘイヤは色々な料理として楽しむことができるようですが、人気1位のレシピなどを見る前にぜひモロヘイヤとはどのような野菜なのかを把握しておきたいものです。他の葉物野菜に比べるとあまり馴染みがないという人も多いモロヘイヤですが、どんな野菜であり栄養や下処理の方法などはどうなっているのかをまずはチェックしましょう。
モロヘイヤとはどんな野菜?
モロヘイヤは日本の食卓ではそこまで頻出するわけではないものの、広く認知されている葉物野菜の一つでしょう。しかしそのぬめりのある質感は、和食との相性も抜群である食材だと言えます。そんなモロヘイヤは北アフリカ原産の野菜であり、学名はシマツナソでありモロヘイヤは食材として使われる際のアラビア語由来の呼び名となっています。
そんなモロヘイヤは、主に若葉の部分を食用として活用することが多いです。そしてムチンが豊富に含まれていることで独特な粘り気が出ているのが特徴となります。この粘り気が料理に質感上のアクセントを加えてくれます。そして緑黄色野菜の一種であり、かなり栄養が豊富なことでも知られており、ビタミン類やミネラル類が多いようです。
カルシウムやビタミンB、βカロテンやビタミンCに加え、抗酸化物質であるクエルセチンも豊富となっています。そして日本では1980年代から食用として親しまれてきたモロヘイヤですが、特におひたしやスープ類で食べられることが多いです。しかし、詳しく後述するように炒め物や和え物などにしてもかなり美味しく楽しむことができる野菜です。
モロヘイヤの旬は?
そんなモロヘイヤはぜひ色々なレシピで試して自分に合った美味しい料理を楽しみたいものです。そのためにはぜひモロヘイヤの旬も把握してモロヘイヤが特に美味しい時期に色々な形で試していきたいものです。モロヘイヤの気になる旬は主に夏であり、7〜10月頃が収穫時期となっています。そのため、夏野菜の一種として活用することも可能です。
そして家庭菜園でも簡単に栽培することが可能であるために、最近では自分でモロヘイヤを育てて食べるという人も多いようです。そんなモロヘイヤは夏バテ解消に役立つ野菜としても人気であり、夏の時期であまり食欲がないときなどはモロヘイヤの冷静スープなども楽しみたいものです。スープ類であれば簡単に作れて気軽に楽しめるでしょう。
そんなモロヘイヤは他の夏野菜と一緒に合わせて楽しむこともできる上に、お肉や魚介などと和えても美味しいでしょう。特にスープ類や和え物類であれば基本の調理方法などをおさえた上ではぜひ自分なりのアレンジも加えて楽しんでみてください。
モロヘイヤの下処理の方法
モロヘイヤを使ったさまざまな人気レシピをチェックする前にはまず、その下処理の方法をしっかりとマスターしておきたいものです。モロヘイヤは基本的に生ではなく加熱して食べることになりますが、特に下ゆでをしておくと色々な料理に使えます。茹でる前には葉を茎から離して変色している部分などを捨ててから加熱しましょう。
そして茹でる際にはスプーン一杯分の塩を加えたお湯で、一分程度を目安に茹でましょう。もし茎も一緒に調理する場合には、茎を先に加熱して葉を後から加熱するとよいでしょう。また、モロヘイヤは電子レンジでも簡単に加熱することができます。
モロヘイヤを電子レンジで下準備する際には、耐熱容器にモロヘイヤと水を大さじ一杯加え、ラップや蓋などをして1〜2分程度加熱しましょう。茎を先に加熱して後から葉を加えるというのはお湯で茹でる場合と変わりません。火を使う手間を省きたいときなどは、ぜひ電子レンジも活用してみてください。
モロヘイヤを使った簡単人気レシピを紹介
お伝えした通りモロヘイヤは電子レンジを使った下ゆでなどで下処理を済ませることも可能ですが、栄養価が高く独特の質感も含めて人気となっている野菜です。そんなモロヘイヤはぜひ人気1位のレシピなども含めてまずは定番の簡単人気レシピを作りたいものです。まずはモロヘイヤを使ったおひたしやサラダなどをチェックしていきましょう。
簡単に栄養補給!「モロヘイヤのお浸し」
モロヘイヤを使った人気レシピの中でも特に簡単に作れるとして話題になっているのは、モロヘイヤのお浸しです。お浸しは小松菜やほうれん草などで作るという人も多いかもしれませんが、実はモロヘイヤでもかなり簡単に作り楽しむことができます。モロヘイヤは、その質感を活かしてさまざまな食材や味付けと組み合わせていきたいものです。
モロヘイヤのお浸しの基本的な作り方としては、まず葉を茎から離してよく洗います。その上で1分ほどさっと茹でましょう。お湯に塩を少々加えてそこで茹でるのがポイントです。茹で終えたらすぐに冷水に浸して、水気をしっかりと絞った上で4〜5等分程度の大きさにカットします。それからポン酢とごま油を2:1で混ぜ合わせておきます。
あとはモロヘイヤにこれらの調味料の混合物をかけて、上から白ごまや鰹節などを振りかければ定番のお浸しの完成となります。ごま油やごまを加えて風味豊かにするのがポイントですが、一緒にワカメなどの海藻類を水で戻して和えてもよいでしょう。また、その質感を活かすのであればオクラなどのネバネバ系の食材と合わせるのもおすすめです。
オクラとモロヘイヤのお浸しを作るときにはオクラ、モロヘイヤの茎、葉の順番でお湯に入れて葉を1分程度茹でるようなタイミングですべてをザルにあげます。それからモロヘイヤの葉は4等分程度、茎は細かく刻みオクラは輪切りにしましょう。あとはポン酢やレモンなどをかけて食べれば、鉄分の吸収効率も上がるのでおすすめの食べ方です。
サラダ人気1位!「モロヘイヤとオクラのさっぱり和風サラダ」
モロヘイヤの簡単人気レシピの中でもサラダ人気1位のレシピとして紹介するのが、モロヘイヤとオクラのさっぱり和風サラダです。お浸しでもそうですが、サラダでもモロヘイヤとオクラの相性というのは非常によく、さっぱりめの味付けで楽しむことができます。人気1位のこのレシピは、モロヘイヤが好きな人はぜひともトライしたいものです。
人気1位のモロヘイヤとオクラのさっぱり和風サラダで使用する具材は、モロヘイヤとオクラの他に油揚げやトマト、きゅうりなどがあると尚よいでしょう。オクラとモロヘイヤを既述のお浸しと同様の手順で茹でたら、オクラは1cmほどの輪切りに、モロヘイヤは3〜4cm幅ほどのカットします。それからトマトやきゅうりもカットしていきます。
トマトは食べやすい小さめの角切りに、きゅうりも角切りまたは薄い輪切りにしていきます。それから油揚げは軽めに湯通しをした上で細切りにしていきます。こうしてすべての具材のカットが終わったら、すべてをボウルに入れて混ぜていきます。ここに調味料を加えて全体に調味料の味が馴染むように和えたら、人気1位サラダの完成です。
調味料のレシピの一例としては、ごま油大さじ一杯に対して、同量の酢、その2倍の量の醤油と小さじ2杯程度の砂糖を加えてよく混ぜます。ごま油の風味とさっぱりめの酢がトマトの酸味などにもよくマッチしたドレッシングとなります。サラダの中でも特に簡単に作れる人気1位のモロヘイヤとオクラのさっぱり和風サラダをぜひ楽しんでください。
丼ぶりにもおすすめ!「ネバネバ・モロヘイヤ納豆」
モロヘイヤを使った人気レシピの中でもサラダ部門で人気1位となっていたのがモロヘイヤとオクラの組み合わせですが、同様にネバネバとろとろの質感を重視したネバネバ・モロヘイヤ納豆もかなりの人気ぶりとなっています。このレシピを覚えておけば、どんぶり飯や蕎麦などにも活用できるので、かなりおすすめの料理だと言えるでしょう。
使用するのはモロヘイヤの葉の部分であり、軸部分から摘み取って水洗いした上で湯でさっと茹でていきましょう。1分弱程度茹でるだけで十分であり、粗熱がとれてからカットしていきます。かなり細かめに刻んでおくと、ネバネバかつトロトロの新鮮な食感を楽しめそうです。細かく刻むことで、ネバトロの質感がしっかり活かされるでしょう。
それからボウルに刻んだモロヘイヤと納豆を加えてよく混ぜていきます。納豆はからしを使用せずに、たれとわさびを混ぜ合わせておきます。たれだけで足りないようであれば醤油を加えるとよいでしょう。粘り気がしっかりと出るまでよく混ぜ合わせたら完成となります。また、わさびはたれに溶かしておかないと一部だけにとどまるので要注意です。
このようにして作ったネバネバ・モロヘイヤ納豆はご飯にかけて食べるだけでも美味しい上に、いつも納豆だけで食べるときよりも栄養満点なのでおすすめです。また、海苔との相性もよいので海苔を加えても美味しいですし、丼飯だけでなく蕎麦に加えて食べるのもアリでしょう。このように色々な料理に活用できるというのも魅力的です。
定番食材とともに「モロヘイヤ・小松菜としらすの煮浸し」
サラダの中で人気レシピ1位のものや前述のレシピなどはネバネバ感を活かしたものですが、すでに定番としてあるレシピにモロヘイヤを加えただけの料理というのも実におすすめとなっています。小松菜としらすという組み合わせは日本人にとってかなり馴染深いものですが、そこにモロヘイヤも加えて作った煮浸しは一品ものとして人気です。
煮浸しということでかなり簡単に作れる料理であるとともに、おかずが何か足りないというときにあと一品追加したいケースにおいてかなり重宝することでしょう。用意する食材はモロヘイヤと小松菜をそれぞれ一袋に対してしらすを大さじ2〜3杯程度であり、これらをだし汁を煮立たせた鍋の中でさっと加熱して和えるだけなので簡単でしょう。
調味料としてはだし汁と醤油、みりんを組み合わせます。自分でだしをとってもよいですし、市販の白だしなどを使うのも可です。顆粒のだしを水50mlほどに溶かすだけでもよいですが、50ml程度のだし汁に対しては醤油を大さじ1杯、みりんを小さじ1杯加えましょう。そしてこれらを鍋にかけて煮立ってきたら、具材を投入していきます。
それぞれ根などの部分を切り落とした上でザク切りにしてから鍋に入れると良いでしょう。蓋をして煮込んで、カタカタなってきたら火を止めましょう。そこにしらすも加えてよく混ぜた上で、残っている汁をザルで漉して捨てて完成です。モロヘイヤが加わっていることでいつもの煮浸しの質感がよりよくなり、おすすめの料理なのです。
ビールとの相性抜群「モロヘイヤとタコの和え物」
続いて紹介するモロヘイヤの簡単人気レシピは、モロヘイヤとタコの和え物です。モロヘイヤとタコの和え物は、お酒との相性抜群のレシピとして知られており、晩酌にもぴったりの料理だと言えます。この料理はわさびなどをアクセントに加えるためにピリッとした刺激があり、昆布だし醤油を効かせることで奥深さを出したレシピとなります。
モロヘイヤとタコの和え物のレシピというのは決して複雑なものではなく、シンプルな手順で簡単に作れます。まずはモロヘイヤを下ゆでしていきます。その上で食べやすい大きさにカットしていきましょう。大体3〜4cmほどにカットするのがよいですが、タコは刺身と同じような切り方にしましょう。やや薄めに仕上げるとよいかもしれません。
そしてこのようにして切ったタコとモロヘイヤをボウルに入れます。そして別の容器に練りわさびと昆布醤油を加えていきます。練りわさびは大体チューブの3cm程度を、昆布醤油は大さじ3杯ほどを加えてわさびを溶かすようにしっかりと混ぜていきましょう。わさびがしっかりと溶けたら、これをボウルに加えて全体をよく和えて完成となります。
モロヘイヤは茹でるだけで色々な料理に活用できるようになるものですが、その中でもこのタコとの和え物というのはかなりシンプルに作れるものの、食べやすくお酒との相性も抜群になっています。晩酌によく合う和え物レシピとして、ぜひモロヘイヤとタコを和えてみてはいかがでしょうか?ツンとくるわさびの辛味がクセになるでしょう。
モロヘイヤで作るおすすめスープのレシピ
モロヘイヤを使ったレシピの中でもサラダ人気1位のレシピなどはぜひとも実践したいものですが、おひたしやサラダなどの簡単定番料理以外では、モロヘイヤを使ったスープというのも気になります。モロヘイヤは独特の質感が特徴的ですが、それはスープに加えたときにも活かされます。ぜひ、色々なタイプのモロヘイヤスープを楽しみましょう。
楽天レシピで人気1位!「モロヘイヤのかきたまスープ」
モロヘイヤはスープでも色々な楽しみ方ができるものですが、楽天レシピの人気1位のモロヘイヤのかきたまスープをまずはトライしてみてはいかがでしょうか?モロヘイヤのかきたまスープは簡単にできる上に忙しい朝などでも栄養を摂取したいというときにはぴったりであり、その上味も美味しくトロッとした質感が特徴的となります。
モロヘイヤのかきたまスープを作るときには、モロヘイヤを下ゆでした上で、細かく刻んでおきます。みじん切りとまでは言わないまでもかなり細かめに刻んでおくとよいでしょう。その上で卵は溶き卵にしておきます。それから鍋に水を入れて沸騰させます。酒大さじ一杯ととりがらスープの素を小さじ一杯加えた状態で沸騰させていきます。
そしてこれが沸騰してきたら、刻んだモロヘイヤを加えていきます。そしてモロヘイヤを加えてから再び煮立ったら溶き卵を回し入れていきます。そしてこの卵が半熟状になってきたら醤油を小さじいっぱい入れたり塩胡椒も好みに合わせて加えたりして味を整えていきましょう。このようにかなり簡単にかきたまスープは作ることができます。
このようにして簡単に作れるモロヘイヤのかきたまスープですが、アレンジとしては椎茸などを入れるのもおすすめとなります。また、仕上げにごま油を加えるとより風味が増しておすすめになるので、ぜひこのレシピでも楽しんでみましょう。楽天レシピ人気1位のレシピであるモロヘイヤのかきたまスープを、ぜひ味わってみてください。
夏におすすめ「簡単モロヘイヤのトロトロ冷製スープ」
モロヘイヤを使ったスープ料理としては、冷製スープも挙げられます。冷製スープであれば夏バテ解消には特におすすめの料理となりますが、人気1位のかきたまスープにも匹敵するほど美味しいトロトロ質感が特徴となっています。簡単モロヘイヤのトロトロ冷製スープは、味噌仕立てなどで和風に仕上げることもできるのでかなり飲みやすいです。
簡単モロヘイヤのトロトロ冷製スープを作る上ではまず、モロヘイヤの葉の部分を200g程度水洗いした上で鍋で茹でていきます。塩をひとつまみ入れて茹でていき、くたっとなるまで加熱します。大体1分程度を目安に加熱するとよいでしょう。それからザルにあげた上で、水洗いをします。そうして粗熱をとってからボウルに入れて味噌と混ぜます。
大さじ2杯の味噌と白だし大さじ一杯、そして氷水を300ml程度を入れて混ぜ合わせていきます。ブレンダーやミキサーなどを作ってスープ状になるまで混ぜたら、完成となります。抹茶のような仕上がりの色の仕上がりになり、モロヘイヤの栄養を凝縮したスープとして楽しめます。そして、よりマイルドに楽しみのであれば豆乳を加えましょう。
モロヘイヤがメインのスープだと冷製であることもありかなり苦いようなイメージもありますが、味噌と白だしが効いているので味噌汁のような穏やかな味わいを楽しむことができます。また、モロヘイヤの中でも傷んだ部分などは捨てて作るようにしてください。モロヘイヤならではのスープはこのように冷製でも美味しく楽しむことができます。
栄養チャージ!「モロヘイヤの茎で!美肌スープ」
モロヘイヤというのは栄養満点であり美容にもよい野菜としても人気があります。そんなモロヘイヤの栄養素を余すことなく楽しみたいのであれば、モロヘイヤの茎も余すことなく使用した美肌スープがおすすめです。モロヘイヤの茎は捨ててしまう場合もありますし葉っぱほどメジャーではないですが、スープであればかなり楽しみやすいです。
スープというのは簡単にモロヘイヤの栄養を摂取できるので非常におすすめ度が高いですが、葉だけでなく茎もスープであれば食べづらさがなくなるのでおすすめです。まずはモロヘイヤの茎の部分をみじん切りにしていきます。できるだけ細かく切ってスープにすることで食べやすくなります。それから、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。
大体ニンニクをチューブで4cm程度出してオリーブオイルで炒めた上で、モロヘイヤを入れていきます。その上で塩を入れて混ぜ合わせていきます。モロヘイヤの茎に大体火が通ってきたら、ここでボウル一杯分の水を入れます。そして水のうちに鶏ひき肉を入れましょう。大体100g程度でよく、水のうちに入れて出汁をとるようにしましょう。
それから弱火でぐつぐつするまで煮込んだら、火を止めて最後に胡椒を振って完成となります。モロヘイヤは葉っぱなどをお浸しにすることは多いものの、茎はどのように調理すればよいかわからないという場合もこのようなスープであれば美味しく楽しめるでしょう。しっかり細かく刻めば繊維質もさほど気にならず、美味しく美容に役立てられます。
さっぱりした味わい「モロヘイヤのトマトスープ」
モロヘイヤは茎も含めてスープとして色々な形で楽しむことが可能ですが、トマトスープとしても楽しむことができ人気となっています。茎のスープも美容によいと話題ですが、トマトスープもトマト由来のリコピンなどの嬉しい成分を摂取できるので非常に人気です。酸味のある味わいのスープが好きだという人には特におすすめです。
モロヘイヤは葉っぱの部分をさっと茹でた上で、細かめに刻みます。粗めのみじん切りまたは1cm程度の幅にカットしていくとよいでしょう。そしてミニトマトはヘタをとって半分にカットしていきます。モロヘイヤを1袋使用した上で、ミニトマトは15〜20個程度加えましょう。そして鍋に水を入れてコンソメを加え、沸騰させていきます。
そこにニンニクチューブを1cm程度と一緒にミニトマトを加え、塩麹を加えて煮込んでいきます。ニンニクの香りが立ち、トマトが柔らかくなってきたら、そしてそこにモロヘイヤを入れてさらに煮込んでいきます。大体1〜2分程度煮込んだら胡椒を加えて味を整えます。そして最後にオリーブオイルをひとまわしかけたら、完成となります。
味付けは塩麹をベースに奥深い味わいになりますが、ミニトマトが完全に溶けるわけではないのでさほど酸味は強くないので食べやすいでしょう。一方でトマト感や酸味というのをよりはっきりと欲しい場合にはトマト缶を入れてしまうのもおすすめです。モロヘイヤとトマトの組み合わせというのもかなり定番で美味しいので、ぜひトライしましょう。
モロヘイヤで作る炒め物のレシピを紹介
スープの中でも人気1位のかきたまスープなどは、モロヘイヤの栄養を余すことなく摂取できる上にふんわりとした卵とモロヘイヤのとろみの相性が抜群の料理となります。そんなスープに加えて、炒め物も人気1位のレシピなどを含めてチェックしておきたいものです。炒め物のイメージがないモロヘイヤも、美味しく他の具材と炒めていきましょう。
食欲増進!「モロヘイヤのオイスター炒め」
モロヘイヤというのはスープやお浸しなどの料理にするというイメージも強く、実際にサラダレシピ人気1位の和風サラダや、楽天人気1位のモロヘイヤのかきたまスープなどは特に初心者にもおすすめのものとなっています。しかしこれら以外に炒め物というのもモロヘイヤはかなり美味しく楽しむことができるので、ぜひトライしてみてください。
そんなモロヘイヤは特にオイスターソースで作るとかなり食べやすく間違いなく美味しいものを作りやすいので特におすすめとなります。モロヘイヤはスープなどでもその独特のぬめりを楽しむことができるのでかなりおすすめですが、炒め物にしてもその独特の食感が美味しいと話題です。そして豚ばら肉を加えれば、かなり食べ応えがあります。
まずはボウルに卵を割った上で、ここに調味料を加えておきます。オイスターソース・醤油・みりん・酒・片栗粉・水などを加えていきます。オイスターソースと醤油を大さじ一杯、他の調味料を小さじ一杯ずつ程度入れておくとよいでしょう。そして生姜とネギをみじん切りに、モロヘイヤは3cm程度に、豚ばら肉は一口大にカットします。
それからまずフライパンにサラダ油を入れて、調味料を加えた卵を流し入れます。そして半熟程度の状態にした上で一旦取り出しておきます。そして同じフライパンにもう一度油を加えた上でまず生姜とネギを炒めていきます。そしてこれらの香りが出てきたら、続いて豚ばら肉を炒めていきます。大体肉の色が変わるまで炒めていきましょう。
そして肉が炒め終わったら、茎・葉の順でモロヘイヤを炒めていきます。その上で半熟状態のたまごをフライパンに戻して全体を混ぜ合わせます。その上で卵に入れたのとは別にオイスターソースと醤油を大さじ一杯ずつ加えて馴染ませます。こうして作るだけで、モロヘイヤの粘り気が豚肉に絡んで美味しくできるので、かなりおすすめです。
ご飯が進む「モロヘイヤのマヨ醤油炒め」
モロヘイヤのマヨ醤油炒めは、モロヘイヤの炒め物の中でもかなり食べやすくてご飯が進むこと間違いなしだと言われている料理となっています。モロヘイヤは炒め物でもかなり作るのが簡単なのでおすすめですが、マヨ醤油であればモロヘイヤがあまり得意ではないという人でも楽しめることでしょう。キノコを一緒に炒めるとよりおすすめです。
モロヘイヤは3〜4cm幅にカットして、玉ねぎを薄切りに、しめじや舞茸などの好きなキノコを適当なざく切りにしておきます。それからフライパンにサラダ油を入れた上で、玉ねぎから炒めていきます。玉ねぎに色がついてきたら、キノコを入れましょう。そしてキノコから水分が出てきたらそこにモロヘイヤを入れて、しんなりするまで炒めます。
それから味付けを行なっていきます。塩胡椒・酒・砂糖・醤油を入れていきます。酒は小さじ一杯、醤油は大さじ一杯程度を入れて、塩胡椒と砂糖はひとつまみ程度を入れていきます。尚、醤油は鍋肌に沿って入れて全体にしっかりなじませるようにしましょう。そして最後にマヨネーズを小さじ2杯程度入れて、全体に絡めていきましょう。
あとは皿に盛って食べるだけです。このようにして作ったモロヘイヤのマヨ醤油炒めはモロヘイヤの炒め物の中でも特にご飯との相性が抜群なので、モロヘイヤが余っているというときに他のおかずを作るのは面倒臭いけれどご飯のおかずを楽しみたいというときには特におすすめです。ぜひ白米と合わせて間違いない味を堪能してみてください。
手間いらずで作れる「モロヘイヤのシーチキン炒め」
モロヘイヤは人気1位のレシピなどもぜひ作りたいものですが、あまり面倒な料理は嫌だというときやあまり時間がないからさっと作れるものがよいというときに特におすすめなのは、モロヘイヤのシーチキン炒めです。モロヘイヤのシーチキン炒めは、モロヘイヤが余っているけれど簡単に炒めたいというときに間違いなく楽しめる料理となっています。
シーチキンは色々なタイプの炒め物やサラダなどに使えますが、常備しておくと色々な料理に活用するため重宝しているという人も多いでしょう。そんなシーチキンはモロヘイヤとの相性もかなり抜群のために組み合わせとしておすすめ度が高いです。モロヘイヤのシーチキン炒めを作るときに用意するものは、他にペッパーソルトのみとなります。
モロヘイヤは太い部分や傷んでいる部分を切り落として、茎はみじん切りに葉っぱは一口大に適当に切っていきます。そしてツナ缶をあけて、フライパンに入れて火をかけます。油を入れる必要はありません。シーチキンの汁がぐつぐついってきたらそこにモロヘイヤを炒めていきます。大体モロヘイヤのかさが減ってしんなりするまで炒めます。
そしれ最後にペッパーソルトをかけたら、完成となります。このようにかなり手間いらずで作れるのがモロヘイヤのシーチキン炒めなので、時間がない人や煩雑なレイピのメニューが嫌だという人には特におすすめとなります。尚、このようにして作ったモロヘイヤのシーチキン炒めは、レモン汁などを少しかけてもさっぱりめに楽しめます。
モロヘイヤの人気レシピで夏バテを吹き飛ばそう!
今回はモロヘイヤの人気レシピを簡単レシピから炒めものやスープまでみてきました。やはり人気1位のレシピなどはモロヘイヤの定番の使い方としてぜひ覚えておきたいものですが、モロヘイヤは案外簡単な方法で美味しく楽しめるようです。モロヘイヤは栄養も満点であり、野菜不足を解消したいというときにもぜひ食卓に取り入れたいものです。
最近あまり元気が出ないなというときや夏バテにやられているというときには、ぜひモロヘイヤの人気レシピを作り堪能してみてはいかがでしょうか?モロヘイヤは独特のネバトロ食感を料理に加えてくれる一方で、あまりクセがなく野菜嫌いでも食べやすいでしょう。ぜひ人気1位のおひたしやスープ、炒めものなどを作ってみてください。