ベーコン巻きの人気レシピを紹介!お弁当やおつまみにも便利!

ベーコン巻きの人気レシピをお届けします!野菜、チーズ、その他に分けて、簡単で美味しいベーコン巻きの作り方をまとめました。お弁当やおつまみに使えるメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

ベーコン巻きの人気レシピを紹介!お弁当やおつまみにも便利!のイメージ

目次

  1. 1ベーコン巻きの絶品レシピを知りたい!
  2. 2ベーコン巻きの人気レシピ【野菜】
  3. 3ベーコン巻きの人気レシピ【チーズ】
  4. 4ベーコン巻きの人気レシピ【その他】
  5. 5ベーコン巻きはお弁当のおかずやおつまみにもぴったり!

ベーコン巻きの絶品レシピを知りたい!

ベーコン巻きは、お弁当やおつまみに大活躍の人気メニューです。本記事では、そんなベーコン巻きの絶品レシピを野菜やチーズなどの具材別にまとめました。定番のアスパラ以外のメニューも紹介しているので、レシピのレパートリーを増やしたい方は必見です。ぜひこの機会に、いろいろなベーコン巻きの作り方をマスターしてください。

ベーコン巻きの人気レシピ【野菜】

アスパラのベーコン巻き

【材料】

  • アスパラ:8本
  • ベーコン(ハーフサイズ):8枚
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ2

【作り方】
  1. アスパラは根元を切り落とし、下5cmほどの皮をピーラーでむき、3等分します。
  2. ベーコンを広げ、手前にアスパラを3本のせて巻き、爪楊枝で留めます。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて2分焼きます。
  4. 裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。
  5. 醤油をまわし入れ、サッと炒めたら完成です。

オーソドックスなアスパラを使った一品です。ベーコンがはがれないよう、巻き終わりをしっかり楊枝で留めてください。アスパラの下の部分の皮をむいておくのがポイントです。お好みでレモンをかけてもよいでしょう。

ミニトマトのベーコン巻き串

【材料】

  • ベーコン(スライス):3枚
  • ミニトマト:6個
  • マヨネーズ:適量
  • 黒こしょう:適宜

【作り方】
  1. ベーコンは半分に切ります。
  2. ミニトマトはヘタを取り、ベーコンを巻いて串に3個ずつ刺します。
  3. オーブントースターで7~10分焼き、マヨネーズと黒こしょうを添えたら完成です。

オーブントースターで手軽に作る人気メニューです。ベーコンの塩気とミニトマトの甘酸っぱさがクセになります。ビールはもちろん、白ワインやハイボールに合わせても美味しいです。

レンジでオクラのベーコン巻き

【材料】

  • オクラ:中6本
  • 塩:小さじ1/4
  • ベーコン:3枚
  • こしょう:少々
  • A砂糖:小さじ1/4
  • A酢(または黒酢):小さじ1
  • A濃口醤油:小さじ1/2
  • A酒(または赤ワイン):小さじ1/2

【作り方】
  1. オクラはガクの周りをむき、塩をつけてこすり、洗います。
  2. ベーコンは半分に切ります。
  3. オクラにベーコンを巻き、巻き終わりを下にして皿にのせ、こしょうを振ります。
  4. 500Wのレンジで1分~1分30秒ほど加熱します。
  5. Aの材料を混ぜ合わせ、500Wのレンジで1分ほど加熱します。
  6. 4に5のソースをかけたら完成です。

ピンクと緑が映えるお弁当におすすめの一品です。オクラを下茹でする必要がないため、忙しい朝でもサッと作れます。酒の代わりに赤ワインを使い、洋風に仕上げてもよいでしょう。

人参のベーコン巻きソテー

【材料】

  • 人参:80g
  • ベーコン:2枚
  • カイワレ菜:1/2束
  • 粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 人参は6cm長さの棒状に切り、サッと茹でて水気を切ります。
  2. ベーコンは半分に切ります。
  3. 2に人参、カイワレ菜をのせて巻き、爪楊枝で留めます。
  4. フッ素加工のフライパンを熱し、3を入れて弱火でじっくりと焼きます。
  5. 粗びき黒こしょうを振ったら完成です。

ベーコン×人参で作る人気レシピの紹介です。人参は火が通りにくいため、軽く茹でたものを用いてください。黒こしょうとカイワレ菜のピリッとした辛さがやみつきになります。

ベーコン巻きの人気レシピ【チーズ】

はんぺんのチーズベーコン巻き

【材料】

  • はんぺん:1枚
  • ベーコン(ハーフサイズ):8枚
  • スライスチーズ:1枚
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. はんぺん、チーズは8等分に切ります。
  2. はんぺんに切り込みを入れ、チーズをはさみます。
  3. 2にベーコンを巻き付け、爪楊枝で留めます。
  4. アルミホイルを敷いた天板に並べ、塩こしょうを振ります。
  5. トースターで8~10分焼いたら完成です。

はんぺんとチーズをベーコンで巻いた簡単おかずです。カリカリのベーコンとふわふわのはんぺんが食感よく、お箸が進みます。冷蔵庫で2、3日は保存できるので、作り置きにも役立ててください。

ソーセージのチーズベーコン巻き

【材料】

  • ソーセージ:5本
  • ベーコン(ハーフサイズ):5枚
  • スライスチーズ:1枚
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1
  • Aブラックペッパー:たっぷり

【作り方】
  1. ソーセージは縦に1本切り込みを入れます。
  2. スライスチーズは5等分に切ります。
  3. ソーセージにチーズを押し込むようにして入れ、ベーコンで斜めに巻きます。
  4. フライパンに巻き終わりを下にして入れ、弱火でじっくり焼きます。
  5. 巻き終わりがくっついたらコロコロ転がし、全面を焼きます。
  6. Aの材料を入れ、全体に絡めたら完成です。

人気食材を組み合わせたジャンキーなおつまみレシピです。巻き終わりを下にして焼くと、チーズが溶けてベーコンがはがれにくくなります。お弁当やもう一品欲しい時にも活躍するでしょう。

油揚げのチーズベーコン巻き

【材料】

  • 油揚げ:2枚
  • ベーコン:3枚
  • 大葉:4と1/2枚
  • とろけるチーズ:3枚
  • 一味唐辛子:適量

【作り方】
  1. 油揚げは麺棒などで伸ばし、端を切って中を開き、3等分に切ります。
  2. ベーコン、大葉、チーズをのせて巻き、串に刺します。
  3. フライパンで焼き、お好みで一味をかけたら完成です。

油揚げとベーコン、チーズで作るユニークなベーコン巻きのレシピです。フライパンでカリッと焼いて、香ばしく仕上げましょう。くるくる巻いた断面が可愛らしく、お弁当の彩りにも重宝します。最後に醤油をたらしても美味しそうです。

カマンベールチーズのベーコン巻き

【材料】

  • カマンベールチーズ:1個
  • ベーコン:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. ベーコンを並べ、カマンベールチーズを丸ごと包みます。
  2. フライパンに1を入れ、弱火でじっくりベーコンに焼き目がつくまで焼きます。
  3. こしょうを振ったら完成です。

カマンベールチーズを丸ごと使ったおつまみはいかがでしょうか?そのまま食べるほか、カリッと焼いたバゲットにのせても絶品です。ベーコンは編み込むように並べると、チーズがはみ出しません。

ベーコン巻きの人気レシピ【その他】

えのきのベーコン巻き

【材料】

  • えのき:1袋
  • ベーコン:4枚
  • 有塩バター:10g
  • 醤油:小さじ1
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、4等分の束にほぐします。
  2. ベーコンに1を1/4量のせて手前から巻き、爪楊枝で留めます。
  3. フライパンにバターを熱し、2を巻き終わりを下にして並べます。
  4. 全面を焼き、蓋をしてえのきがしんなりするまで弱火で1分蒸し焼きにします。
  5. 醤油、こしょうを加え、全体に絡めたら完成です。

えのきのシャキシャキ食感が楽しいおかずレシピです。ベーコンに焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにしましょう。バター醤油でしっかり調味しているので、お弁当に入れても喜ばれます。

牡蠣のベーコン巻き

【材料】

  • 牡蠣:大きめ6個
  • スライスベーコン:6枚
  • 酒:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • 塩:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • レモン(くし切り):2切れ
  • A塩:小さじ1/2
  • A片栗粉:小さじ1
  • A水:大さじ2

【作り方】
  1. 牡蠣はAの材料をかけて優しく混ぜ、汚れを落とし、水ですすぎます。
  2. 1の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. ベーコンに牡蠣をのせてくるくる巻き、爪楊枝で留めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼きます。
  5. 香ばしく焼けたら裏返し、酒を振って蓋をし、2分蒸し焼きにします。
  6. 塩、黒こしょうを振り、器に盛り、レモンを添えたら完成です。

牡蠣をベーコンで巻いた大人のおつまみレシピです。片栗粉と塩で揉み洗いすると、牡蠣の汚れが落ちてふっくらと焼き上がります。できたてにレモンを絞って、ビールとともに味わってみてください。

うずらのベーコン巻き

【材料】

  • うずらの卵(水煮):6個
  • ベーコン:6枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. ベーコンにうずらの卵を1個ずつのせ、巻いて爪楊枝で留めます。
  2. フライパンに並べてカリッと焼き、塩こしょうを振ったら完成です。

子供も大人も大好きなうずらの卵を使った一皿です。うずらが飛び出さないように、ベーコンをきつめに巻いて楊枝で留めてください。パクッと食べられる手軽さも人気の秘訣です。

ベーコン巻きはお弁当のおかずやおつまみにもぴったり!

ベーコン巻きといえばアスパラが定番ですが、他にもさまざまな具材でアレンジできます。紹介したレシピ以外に、好みの野菜やチーズで作ってもよいでしょう。ベーコンに塩気があるので、調味料はあえてシンプルにするのがおすすめです。ベーコン巻きのレシピをマスターして、ぜひオリジナルの一品に挑戦してみてください。

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