2021年08月15日公開
2024年11月14日更新
蒸し卵の作り方を紹介!フライパンやレンジを使った簡単レシピも!
蒸し卵の美味しい作り方をまとめました。離乳食やお弁当のおかずにもピッタリ合う簡単レシピを、ピックアップして紹介しましょう。フライパンやレンジを使って、手軽にできる蒸し卵レシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
蒸し卵の作り方をマスターしたい!
自分で作ったひき肉蒸し卵~✨👏 pic.twitter.com/WOau07OVXo
— 鳶鏡カガミ就活中。 (@joey_kagami) January 4, 2017
蒸し卵の美味しい作り方を紹介しましょう。バラエティに富んだ蒸し卵料理をピックアップしています。蒸し卵は油を使わずに作れるので、ヘルシーに仕上がるのも魅力です。
作り方のコツさえつかめば、滑らかなプルプルとした食感を楽しむことができます。レシピごとに作り方のポイントやコツ、注意点を解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
蒸し卵の簡単レシピ
中華のプロが作る蒸し卵
【材料】
- 卵:3個
- 万能ねぎ:お好み
- 醤油:15g
- ごま油:10~15g
- お湯(40℃程度):卵の1.5倍
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
- 1にお湯を加えて、さらに混ぜます。
- 2をザルなどで濾し、表面に浮いた気泡をスプーンで取り除きます。
- 蒸し器に3を入れて皿をかぶせ、さらに蓋を閉めて蒸します。
- 中火で7分蒸して、火を止め5分ほど蒸らします。
- 醤油、ごま油をまわしかけ、刻みネギを散らしたら完成です。
中華のプロが伝授するおすすめの作り方です。滑らかでやわらかい食感にするポイントは、水ではなく40℃くらいのお湯を加えて、卵液を作ることです。また、強火で蒸すと卵が泡立ってしまい食感を損なうので、必ず中火で蒸しましょう。蒸す時は卵液が入った容器にお皿をかぶせておくと、水が入り込まず綺麗に仕上がります。
蒸し器がなければ、フライパンでも作ることもできます。その場合は、フライパンの蓋が閉まるように、浅めの容器に卵液を入れると良いでしょう。
レンジで作る豆腐と卵のふわふわ蒸し
【材料】2人分
- 卵:2個
- 絹豆腐:150g
- むきえび:6尾
- 細ねぎ:2本
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A塩:小さじ1/3
- A柚子胡椒:小さじ1
- A和風顆粒だし:小さじ1/3
- A水:200cc
- 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1と水大さじ1
【作り方】
- むきえびは食べやすい大きさに切ります。
- 細ねぎは根元を切り落として、小口切りにします。
- ボウルに卵と絹豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 3にむきえび、細ねぎ、めんつゆを加えて、さらに混ぜます。
- 耐熱容器にラップを敷き、4を流し入れラップで包みます。
- 600Wのレンジで3分加熱し、器に入れます。
- 鍋にあんかけ材料のAを入れて加熱します。
- 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかけて完成です。
レンジで簡単にできるおすすめの作り方です。絹豆腐を加えることで、さらにふわふわでプルンとした食感に仕上がります。中からむきえびが出てくる楽しさも、アレンジしました。あんかけに柚子胡椒を加えることで、風味の良いピリッとした大人味になります。子供が食べる場合は、省いてもOKです。
離乳食や幼児食に便利な素麺の蒸し卵
離乳食にもピッタリな、具材に素麺を入れた蒸し卵の作り方です。他にも、お好みの野菜やチーズなどを加えてアレンジしても、美味しく仕上がります。レンジでの加熱時間は、混ぜた食材の水分量で多少違ってくるので、調節してください。冷凍保存も可能ですので、離乳食や副菜のストックにしておくのも、おすすめです。
ジューシー蒸し卵
白ご飯がすすむ蒸し卵の作り方です。ひき肉や玉ねぎ、ひじきなどの具材をたっぷり入れて、ボリューム満点に仕上げました。
干し椎茸を入れることで本格的な味わいになるので、ぜひ入れてみてください。また、ご飯がすすむおかずになるように、濃いめの味付けにしています。粗熱が取れてカットするとやりやすいです。お弁当のおかずにもピッタリ合います。
蒸し卵は簡単に作れてアレンジ豊富!
息子寝てて暇だから夕飯にクマちゃん作った❤
— -yume-☪︎®singlemother (@yu_mama1003) November 28, 2020
蒸し卵🧸型使って初挑戦❤
ほっぺはケチャップ🍅
起きた時喜んでくれるといいな😘 pic.twitter.com/H4xTyIXo5X
蒸し卵のおすすめ人気レシピを紹介しました。シンプルに卵だけで作っても美味しいし、お好みの具材を入れてアレンジしても、美味しく食べれます。蒸し器を出すのが面倒な時は、レンジやフライパンで作ることができるので、活用すると良いでしょう。ヘルシーで美味しい卵料理ですので、ぜひ献立メニューに取り入れてみてください。