蒸し卵の作り方を紹介!フライパンやレンジを使った簡単レシピも!

蒸し卵の美味しい作り方をまとめました。離乳食やお弁当のおかずにもピッタリ合う簡単レシピを、ピックアップして紹介しましょう。フライパンやレンジを使って、手軽にできる蒸し卵レシピもあるので、ぜひ参考にしてください。

蒸し卵の作り方を紹介!フライパンやレンジを使った簡単レシピも!のイメージ

目次

  1. 1蒸し卵の作り方をマスターしたい!
  2. 2蒸し卵の簡単レシピ
  3. 3蒸し卵は簡単に作れてアレンジ豊富!

蒸し卵の作り方をマスターしたい!

蒸し卵の美味しい作り方を紹介しましょう。バラエティに富んだ蒸し卵料理をピックアップしています。蒸し卵は油を使わずに作れるので、ヘルシーに仕上がるのも魅力です。

作り方のコツさえつかめば、滑らかなプルプルとした食感を楽しむことができます。レシピごとに作り方のポイントやコツ、注意点を解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

蒸し卵の簡単レシピ

中華のプロが作る蒸し卵

【材料】

  • 卵:3個
  • 万能ねぎ:お好み
  • 醤油:15g
  • ごま油:10~15g
  • お湯(40℃程度):卵の1.5倍

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
  2. 1にお湯を加えて、さらに混ぜます。
  3. 2をザルなどで濾し、表面に浮いた気泡をスプーンで取り除きます。
  4. 蒸し器に3を入れて皿をかぶせ、さらに蓋を閉めて蒸します。
  5. 中火で7分蒸して、火を止め5分ほど蒸らします。
  6. 醤油、ごま油をまわしかけ、刻みネギを散らしたら完成です。

中華のプロが伝授するおすすめの作り方です。滑らかでやわらかい食感にするポイントは、水ではなく40℃くらいのお湯を加えて、卵液を作ることです。また、強火で蒸すと卵が泡立ってしまい食感を損なうので、必ず中火で蒸しましょう。蒸す時は卵液が入った容器にお皿をかぶせておくと、水が入り込まず綺麗に仕上がります。

蒸し器がなければ、フライパンでも作ることもできます。その場合は、フライパンの蓋が閉まるように、浅めの容器に卵液を入れると良いでしょう。

レンジで作る豆腐と卵のふわふわ蒸し

【材料】2人分

  • 卵:2個
  • 絹豆腐:150g
  • むきえび:6尾
  • 細ねぎ:2本
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
(あんかけ)
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A塩:小さじ1/3
  • A柚子胡椒:小さじ1
  • A和風顆粒だし:小さじ1/3
  • A水:200cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1と水大さじ1

【作り方】
  1. むきえびは食べやすい大きさに切ります。
  2. 細ねぎは根元を切り落として、小口切りにします。
  3. ボウルに卵と絹豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  4. 3にむきえび、細ねぎ、めんつゆを加えて、さらに混ぜます。
  5. 耐熱容器にラップを敷き、4を流し入れラップで包みます。
  6. 600Wのレンジで3分加熱し、器に入れます。
  7. 鍋にあんかけ材料のAを入れて加熱します。
  8. 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかけて完成です。

レンジで簡単にできるおすすめの作り方です。絹豆腐を加えることで、さらにふわふわでプルンとした食感に仕上がります。中からむきえびが出てくる楽しさも、アレンジしました。あんかけに柚子胡椒を加えることで、風味の良いピリッとした大人味になります。子供が食べる場合は、省いてもOKです。

離乳食や幼児食に便利な素麺の蒸し卵

離乳食にもピッタリな、具材に素麺を入れた蒸し卵の作り方です。他にも、お好みの野菜やチーズなどを加えてアレンジしても、美味しく仕上がります。レンジでの加熱時間は、混ぜた食材の水分量で多少違ってくるので、調節してください。冷凍保存も可能ですので、離乳食や副菜のストックにしておくのも、おすすめです。

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ジューシー蒸し卵

白ご飯がすすむ蒸し卵の作り方です。ひき肉や玉ねぎ、ひじきなどの具材をたっぷり入れて、ボリューム満点に仕上げました。

干し椎茸を入れることで本格的な味わいになるので、ぜひ入れてみてください。また、ご飯がすすむおかずになるように、濃いめの味付けにしています。粗熱が取れてカットするとやりやすいです。お弁当のおかずにもピッタリ合います。

ご飯がすすむ! *ジューシー蒸し卵* by *まかリーヌ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

蒸し卵は簡単に作れてアレンジ豊富!

蒸し卵のおすすめ人気レシピを紹介しました。シンプルに卵だけで作っても美味しいし、お好みの具材を入れてアレンジしても、美味しく食べれます。蒸し器を出すのが面倒な時は、レンジやフライパンで作ることができるので、活用すると良いでしょう。ヘルシーで美味しい卵料理ですので、ぜひ献立メニューに取り入れてみてください。

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