ワカサギの天ぷらのコツを伝授!下処理の仕方や天ぷら以外の料理も紹介

ワカサギの天ぷらの美味しい作り方やコツをまとめました。簡単にできる下処理方法やサクッとした衣に揚げるコツなどを、解説します。天ぷら以外のワカサギを使った人気料理レシピも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1ワカサギの天ぷらの作り方を知りたい!
  2. 2ワカサギの天ぷらの基本レシピ
  3. 3ワカサギを使った天ぷら以外の人気レシピ
  4. 4ワカサギの天ぷらを自宅で作ってみよう!

ワカサギの天ぷらの作り方を知りたい!

ワカサギは淡泊な味で、頭から尾まで丸ごと食べられる人気の魚です。さまざまな料理で楽しめますが、本記事では特に人気のある天ぷらの作り方について伝授します。美味しい作り方のコツや下処理の仕方も、併せて解説しましょう。その他にも、おすすめの人気レシピをいくつか紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ワカサギの天ぷらの基本レシピ

材料・下処理

材料は作りやすい分量で紹介します。ワカサギ12尾、小麦粉100g、卵1個、水100cc、片栗粉少々です。

下処理の仕方は、ワカサギの口を開いて下あごをつまみます。そのまま尾びれに向かってゆっくり引くと、内臓が出てくるので引き抜いてください。次に、優しく塩洗いをして水ですすぎます。キッチンペーパーなどで、水気を拭き取ったら下処理の完了です。内臓が気にならなければ、下処理をせずにそのまま調理して食べることもできます。

作り方とコツ

ボウルに衣の材料を全て入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。ワカサギに衣を薄くつけて、180℃の油で1~2分ほど揚げて完成です。

衣を作る時は冷たい水を使用することと、片栗粉を少々加えることが、カリッとした天ぷらに仕上げるコツになります。衣の生地にカレー粉や青のりなどを少量加え、アレンジして楽しむのも、風味が変わっておすすめです。また、油で揚げる時に、魚を一度に多く入れ過ぎないようにしましょう。

塩や天つゆにつけて食べると、とても美味しいです。白ご飯にもビールのおつまみにもピッタリ合います。

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ワカサギを使った天ぷら以外の人気レシピ

ワカサギの南蛮漬け

【材料】

  • ワカサギ:適量
  • 人参:10g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • レモン:1/8個
  • 鷹の爪:1本
  • だし汁:140cc
  • 醤油:20cc
  • 酢:70cc
  • 砂糖:20g
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 人参は細切りにします。
  2. 玉ねぎは2~3mmのスライスにします。
  3. レモンはくし切りにして、2mmのスライスにします。
  4. 鷹の爪は種を取ってから、スライスします。
  5. 鍋にだし汁、醤油、酢、砂糖を入れて、よく混ぜます。
  6. 5に玉ねぎと人参を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。
  7. 火を止めて冷まし、鷹の爪を加えて置いておきます。
  8. ワカサギはよく洗って水気を切り、片栗粉をまぶします。
  9. 揚げ油でカリッとするまで、8を揚げます。
  10. 9と7のたれを絡めます。
  11. スライスしたレモンを加えます。
  12. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩漬け込んで完成です。

家にある材料で簡単に作れる、人気料理レシピです。南蛮漬けにすることで、さっぱりと美味しく食べれます。揚げ立ての熱いうちにたれと絡めることで、味がよく染み込みます。和えてすぐでも美味しいですが、一晩寝かせた方がさらに美味しくなるのでおすすめです。白ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、ピッタリ合います。

ワカサギのオイルサーディン風

ワカサギをハーブとオイルでやわらかく煮込んだ、人気料理レシピです。下処理の時に内臓の取りこぼしがないように、注意してください。オイルの濁りの原因になり、見た目だけでなく日持ちもしなくなります。また、保存する瓶は消毒した清潔なものを使いましょう。そのままおつまみとして食べたり、パスタやサラダに和えて食べても美味しいです。

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ワカサギのカリカリチーズ焼

簡単に手早く食べたい時におすすめの人気料理レシピです。ワカサギをサクサクカリカリに香ばしく焼き上げました。作り方のポイントは、チーズをカリカリにすることと、魚にしっかり火を通してサクサクにすることです。焦げるとワカサギの風味が飛ぶので、焦げない程度でOKです。小魚せんべいのように、おつまみやスナック感覚で楽しめます。

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ワカサギの天ぷらを自宅で作ってみよう!

ワカサギの美味しい天ぷらの作り方やコツを解説しました。内臓にクセがない魚ですので、下処理をせずに食べれる料理も多くあります。魚独特の臭いや苦味が気になる方は、下処理をする方が良いでしょう。小魚で火が通りやすいので加熱時間も短くて済み、手軽に作れます。ぜひ、天ぷらをはじめ、さまざまな料理で楽しんでください。

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