2021年05月19日公開
2024年11月10日更新
イタリアで人気のパスタ「タリオリーニ」とは?おすすめレシピも紹介
タリオリーニの特徴やおすすめレシピをまとめました。イタリアで人気のある、平打ち細パスタのタリオリーニについて、詳しく解説!またおすすめレシピでは、赤ワインソースやトリュフを使用した、プロのように仕上がる作り方を紹介します。
タリオリーニの特徴やおすすめレシピを紹介!
コーヒーハウス
— 東京チャルメラ (@TokyoCharumera) May 4, 2021
シャノアール 調布店
たっぷりチーズのボロネーゼと
アイスコーヒー
平打ち細パスタのタリオリーニ
もっちりとした食感でした🍝
濃厚ソースと絡まって
美味しいです😋
(о´∀`о) pic.twitter.com/G3gXuo2oDJ
タリオリーニとは、平打ちの細パスタのことです。ソースとよく絡むため、ソースの旨味を余すことなく、味わえるメリットがあります。しかしまだ日本では、広く周知されているパスタではないでしょう。
そこで本記事では、タリオリーニの特徴や美味しく作るコツを紹介します。また、おすすめレシピもピックアップしましたので、献立の参考にしてください。
タリオリーニとはどんなパスタ?
主に北イタリアで作られるパスタ
週末に北イタリア・アルバ旅行した友人が、今が旬の白トリュフとピエモンテ名物の卵パスタ「タリヤン」(平細麺タリオリーニ)をわざわざ我が家まで届けてくれた!新生児がいてなかなか遠出できない私の為に。なんて親切なの。。(号泣) pic.twitter.com/KRcWjMUaH7
— 𝖸𝗈 𝖮𝗄𝖺𝖽𝖺 (@yoookd) December 1, 2014
タリオリーニは、北イタリアのピエモンテ州で作られることが多いパスタです。良質な小麦が育つことから、卵やオリーブオイルを加えて捏ねた、タリオリーニが生まれました。平打ち麺を1~3mmに切り分けた蕎麦状のパスタで、ソースとの絡みが抜群です。
平打ち麺のモチモチとした食感と、細麺の喉越しの良さを併せ持つ魅力的なパスタです。ピエモンテ州では人気のパスタで、現地では「タリヤン」と呼ばれることもあります。
タリアテッレ・リングイネとの違い
てか、私が考えたパスタどれもめちゃ美味しそうじゃない??
— ちーの🌲❄️☘️🌿🌵🍃 (@chiino_Tp) February 7, 2021
*ワタリガニと菜の花のトマトクリーム タリオリーニ
*鴨と千寿葱の自家製タリアテッレ
*車海老のトマトソース リングイネ
*エゾ鹿のラグー濃厚卵のタリアテッレ ペコリーノの香り pic.twitter.com/zIBAoVVsuZ
タリオリーニと似ているパスタに、「タリアテッレ」と「リングイネ」があります。タリアテッレは名前が似ていますが、タリオリーニよりも太く、幅が8~9mm程度です。一方のリングイネは見た目が似ており、太さは同じくらいです。リングイネはスパゲッティよりも太めで、平べったく、断面が楕円形という特徴があります。
美味しく調理するコツ
お昼ご飯は…
— 吾方 佑名 (@AgataYuuna) August 23, 2020
☆うにいかとたらこのクリームパスタ🍝
パルメザンチーズをたっぷり削り入れてるしうにいかのコクも足されるので調味料は塩胡椒のみ
お好みで昆布茶の粉を足してもいいかも
クリームパスタにはやはりタリオリーニが合いますねぇ✨ pic.twitter.com/GSXWuFottb
生パスタの場合には、麺をほぐしてから茹でましょう。茹で時間は3分くらいで良いです。ソースは茹でる前に作っておくことがポイントです。パスタが茹で上がってからは、和える程度にしてください。パスタに火を通し過ぎると、食感が失われてしまいます。
チーズやバターをたっぷりと使ったクリーム系などの、濃厚な味わいのソースと相性が良いです。また、トリュフやポルチーニ茸などのきのこ類もおすすめです。北イタリアでも採れる食材を使用すると、プロのような仕上がりに近づくでしょう。
タリオリーニのおすすめレシピ
タリオリーニの赤ワインソース
【材料】
<タリオリーニ>
- 強力粉…105g
- 塩…1つまみ
- オリーブオイル…1回し
- 卵…1個
- 赤ワイン…300ml
- バルサミコ酢…15ml
- 塩…適量
- 黒コショウ…適量
- 無塩バター…40g
- 粉チーズ…20g
【作り方】
- タリオリーニの材料をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる
- 上から押すようにして、生地をまとめる
- ラップに包み、15分間休ませる
- 再度、生地を捏ねる
- ラップに包み、再度15分間休ませる
- 打ち粉をして麺棒で、厚さ2mmになるように伸ばす
- 手が少し透ける程度になったら、打ち粉をして生地を2分割に切る
- 2分割したものをそれぞれ折って、約2mmの幅で切っていく
- 切ったら、くっつかないように打ち粉をしておく
- フライパンに赤ワインとバルサミコ酢を入れ、強火にかける
- 塩と黒コショウをふり、1/3量になるまで煮詰める
- 鍋にお湯を沸かし、塩分濃度が1%になるように塩(分量外)を加える
- 12に9を160g入れ、くっつかないように回し、浮いてきてから1~2分ほど茹でる
- 茹で上がったら、11へ移してよく混ぜる
- 無塩バターと粉チーズを加えて混ぜたら、塩と黒コショウで味を整える
- 皿に盛りつけ、粉チーズ(分量外)と黒コショウをかけたら完成
タリオリーニから手作りするレシピです。保存する場合は、1人分ずつにわけてすぐに冷凍してください。水分が飛んでしまうと、もちもちの食感がなくなってしまうので、注意しましょう。赤ワインとバルサミコ酢、バター、粉チーズというシンプルな味付けですが、コク深く、プロのような仕上がりになります。
白トリュフのタリオリーニパスタ
高級食材である、白トリュフを美味しく味わえるパスタのレシピです。たっぷりのバターと塩にタリオリーニを混ぜて、白トリュフを削ってかけるだけで簡単に作れます。簡単ですが、お店で食べるようなプロの味を楽しめます。白トリュフが手に入った際には、ぜひ作ってみてください。
サーモンとブロッコリーのペペロンチーニ
ルクエスチームケースだけで作れる、簡単レシピを紹介します。市販のペペロンチーニソースを使っているため、味も簡単に決まります。鮭とブロッコリーも入っており、栄養も摂れるので、ランチにもおすすめです。生鮭をツナ缶やオイルサーディンに代えても美味しいでしょう。
タリオリーニで色々なパスタを作ってみよう!
よもぎのタリオリーニ、くるみのソース
— hulot café (@hulot_cafe) April 26, 2018
みどりの香り。
もうすぐ5月ですね。 pic.twitter.com/hdmBStG5VR
タリオリーニは、平打ちの細い麺のパスタで、ソースとの絡みが抜群です。もちもちした食感と喉越しの良さも楽しめます。本記事では、お店で食べるようなプロの味を堪能できるレシピも紹介しましたので、参考にしてください。ハードルが高いと思われがちな、自家製生パスタも簡単に作れますので、挑戦してみましょう。