ポーランドの伝統料理「ピエロギ」とは?作り方やコストコ商品も紹介

ピエロギの特徴を紹介します。餃子に似ているポーランドの伝統料理である、ピエロギの作り方や美味しい食べ方をまとめています。作る時間がない方におすすめの、コストコの冷凍ピエロギについても紹介しているので、参考にしてください。

ポーランドの伝統料理「ピエロギ」とは?作り方やコストコ商品も紹介のイメージ

目次

  1. 1ピエロギの特徴や作り方を紹介!
  2. 2ピエロギの特徴と食べ方
  3. 3ピエロギの作り方
  4. 4ピエロギを家でも作ってみよう!

ピエロギの特徴や作り方を紹介!

ポーランド南部の街クラクフでは、毎年8月にたくさんのお店のピエロギの食べ比べができる、ピエロギ祭りが開催されます。ポーランド版の餃子と言われている通り、見た目は日本の餃子によく似ています。

本記事では、ピエロギの美味しい食べ方や生地から作るレシピを紹介しています。ピエロギに興味がある方は、参考にしてください。

ピエロギの特徴と食べ方

ポーランドの伝統料理「ピエロギ」

ピエロギとはポーランドの伝統料理で、見た目は日本の餃子に似ていますが、日本の餃子より大きく皮が厚いモチモチした食感が特徴です。おかず系の中身にはお肉、ポテト、カッテージチーズ、きのこ、ほうれん草、蕎麦の実などが入っています。

デザート系には、イチゴ、ラズベリー、チェリーなどフルーツ類が入っています。家庭でもよく出されている料理ですが、レストランのメニューにあることはもちろん、専門店もできるくらい人気の料理です。

ピエロギの美味しい食べ方

ピエロギの伝統的な食べ方は、3種類あります。1つ目は昔ながらの味を堪能できる茹で調理。ポーランドで、一番食べられている食べ方です。2つ目はバターやオリーブオイルなどで、カリカリに焼いた焼き調理。皮に焼き目が付くほど焼いているので、香ばしく仕上がるのが特徴です。

3つ目は揚げ調理。焼きを超えるカリカリ感が特徴で、中はジューシーに仕上がっています。さらにソースをかけることで、美味しさは一段と上がります。

コストコの冷凍ピエロギが便利

作る時間がない方や難しい方には、コストコにも便利な冷凍ピエロギが売っています。価格は1,688円で、1.13kgが4袋入っています。かなりの大容量なので、ファミリー向け商品ですが、友達とシェアするのもおすすめです。

パッケージには、茹でと蒸し焼きの調理法が記載されています。茹でて調理する場合は、沸騰させたお湯に凍ったままの商品を入れ、6分ほど茹でれば完成です。まるで水餃子のような食感に出来上がります。

蒸し焼き調理する場合は、バターと水50cc入れたフライパンに、凍ったままの商品を入れ蓋をして中火で6分。ひっくり返して3分、焼き色が付けば完成です。

ピエロギの作り方

材料

ピエロギレシピの材料を紹介します。生地を作るのに必要な材料は、小麦粉3カップ、塩小さじ1、卵1個、水3/4カップ、オリーブオイル大さじ1です。

中身の材料は、ジャガイモ大3個、チェダーチーズ250g、玉ねぎ1/4カップです。調味料は、塩胡椒大さじ1、ガーリックパウダー小さじ1、オニオンパウダー小さじ1、パセリ小さじ1です。ベーコン10枚は最終段階に、サワークリーム1/3カップは食べる時に使います。

作り方

まずは大きいボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜ、別のボウルに卵、オリーブオイル、水を入れしっかり混ぜます。混ぜたものを小麦粉に少しずつ入れて、一つにまとまるまでゴムベラで混ぜます。一つにまとまったら、打ち粉を振って、表面が滑らかになるまでこねましょう。

生地をラップで包み20分寝かせて、中身を作りに入ります。この時に、鍋に湯を沸かしましょう。じゃがいもの皮をむき小さく切って、1/4の玉ねぎも刻みます。他の3/4とベーコンをスライスにし、チーズを角切りします。

お湯が沸いたら、じゃがいもを入れて強火で12分茹でて、水を切ります。使っていた鍋にじゃがいもを戻して、チーズ、刻んだ玉ねぎとスパイスを入れて5分くらい蓋をして、チーズを溶かします。最後にブレンダーでピューレになるまで混ぜます。

次に、寝かせていた生地作りに取り掛かります。生地を3つに分けて伸ばし、4mmの厚さに伸ばして9cm大の丸型で抜きます。この工程を生地が無くなるまで、繰り返しましょう。

大きい鍋にお湯を沸かし、ピエロギを茹でる準備をします。次にフライパンに、オリーブオイルを入れて、玉ねぎとベーコンを炒めます。先ほどのお湯が沸いたら、少しずつピエロギを入れ4分ほど茹でましょう。茹で上がったら、焼いているベーコンの方のフライパンに入れ、ピエロギの両面がきつね色になるまで焼き完成です。

ポーランドのピエロギ・Perogies by ミラちゃんのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

ピエロギを家でも作ってみよう!

ポーランドの伝統料理、ピエロギの美味しい食べ方やおすすめレシピを紹介しました。生地から作るとなると、少々難しいところがありますが、工程にそって作れば簡単に作ることが可能です。手軽に作りたい場合は、コストコの冷凍餃子がおすすめです。

見た目は日本の餃子ですが、中に入れる具材を変えるだけで、楽しみ方が何通りにも増えるピエロギを、ぜひ食べてみてください。

Thumbポーランドの食べ物/料理33選!現地で楽しみたい名物グルメまとめ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb包まない餃子の基本レシピ!簡単に作れるアレンジメニューも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbコストコのマッシュポテトの人気レシピ!アレンジレシピで活用しよう! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ