2021年04月13日公開
2024年11月09日更新
「清水白桃」の特徴や選び方は?おすすめのゼリーや缶詰も紹介!
清水白桃の特徴や選び方を解説します。岡山県の名産品である清水白桃の特徴や食べられる時期、上手な選び方などを詳しく説明します。おすすめのゼリーや缶詰の値段など、加工品の商品情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
清水白桃の特徴や選び方などを紹介!
🍑岡山白桃🍑の中でも圧倒的な知名度を誇る岡山の看板‼️「清水白桃」只今シーズン中‼️ご予約のお客様より順次発送中ですので、只今のご注文分は少々日数🗓️をください💦このあと、「夢白桃」「白麗」と超人気品種が続きます‼️桃のシーズンはめちゃ短いです。お見逃しなく😁https://t.co/n7sXVmN040 pic.twitter.com/abiAyJJsKJ
— 岡山フルーツ直送便@山手村 (@yamate_son) July 23, 2020
桃には多くの種類がありますが、その中でも清水白桃と呼ばれる白桃があるのを知っているでしょうか?知る人ぞ知る岡山の名産品で、高い値段で取引される貴重な品種の桃です。本記事では、清水白桃の特徴や上手な選び方をまとめました。おすすめの加工商品も紹介しているので、商品選びの参考にしてください。
清水白桃の特徴や選び方
特徴①桃の女王と呼ばれる高級果物
清水白桃ていう桃をお母さんが買ってきた母が帰ってくると
— RANMARU ( ᐛ ) アパー (@ranmarukoudou) July 30, 2020
今迄で食べた桃の中で1番美味しい
母が帰ってくると俺の食生活が豪華や pic.twitter.com/GRk9bVrpbv
清水白桃は「桃の女王」とも呼ばれる高級果物で、贈り物などによく利用されています。女王と呼ばれる理由のひとつは、乳白色のきれいな見た目です。色だけでなく形も整った丸形をしており、外見がとても美しいという特徴を持っています。ひとつ当たりの重さも250gから300gあり、まさに女王と呼ばれるにふさわしいといえるでしょう。
また、女王と呼ばれる理由は、見た目だけでなく味にもあります。清水白桃の果肉はとても柔らかく、果汁も豊富に含まれています。噛めば上品な甘さが口いっぱいに広がり、口当たりもとても滑らかです。
特徴②産地や旬の時期
岡山県の清水白桃。甘くてとても美味しかったです。今年は岡山に行けないので
— 中村優一 (@NvKknpbmkIbDg6m) August 8, 2020
この桃で岡山を感じました。 pic.twitter.com/qtGaLlkbfi
清水白桃は岡山県が発祥の果物で、現在は主に岡山県と和歌山県で栽培されています。旬の時期は7月下旬から8月上旬で、収穫の時期がとても短いという特徴があります。すぐに売り切れてしまうことが多いので、購入を考えている際は旬の時期を逃さないように気を付けましょう。
特徴③冷やしすぎると甘味の感じ方が弱まる
岡山 清水白桃🍑
— Jinychacha (@milkywaychacha) August 1, 2020
今の期間だけの
スペシャルフルーツ💖✨
3時のおやつにどうぞ pic.twitter.com/ZE4406eQx9
暑い夏の日は桃を冷やしたくなりますが、清水白桃は冷やしすぎると甘味の感じ方が弱まってしまいます。冷やしたい場合は、ずっと冷蔵庫に入れておくのではなく、食べる1〜2時間前に冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。食べる直前に氷水にさらしても、適度に冷やされて美味しく食べられます。
清水白桃に限らず、桃はお尻側のほうが甘味が強くなります。横にカットすると甘味の感じ方が変わってしまうので、縦にカットするのがおすすめです。また、皮の近くに一番旨みがあるため、気にならない人は皮ごと食べるのも良いでしょう。その場合は、表面のうぶ毛をよく洗ってから食べるようにしましょう。
清水白桃の選び方
とても綺麗な清水白桃。
— あら川第一桃生産組合 (@arakawadai1) July 19, 2020
本日ご来店くださった方ありがとうございました。駐車場や桃が少なくご迷惑お掛けした方申し訳ございません。
明日から収穫量は増えて参ります。ご都合もあるかと思いますが、是非ご利用くださいませ。 #あら川の桃#直売所は2店舗あります pic.twitter.com/sEvxdtirfr
清水白桃を選ぶ時は、皮がなめらかで傷のついていないものを選びましょう。また、桃の割れ目を中心に見て、左右のバランスが良いものや、うぶ毛がまんべんなく生えているものもおすすめです。清水白桃はもともと白いので完熟していないように感じますが、枝付きの部分が緑でなくなれば完熟している証拠となります。
清水白桃のおすすめゼリーや缶詰
清水白桃の缶詰
「清水白桃の缶詰」〜 シルシルミシルさんデーで、高級桃の品質…
— きのこの谷 (@uedakinoko) May 20, 2017
[楽天] #Rakutenichiba https://t.co/wfdGCAz9aZ pic.twitter.com/Yp8tjWUB1h
清水白桃をシロップ漬けにした人気の商品です。砂糖以外には余計な調味料を使わないで漬けているので、桃本来の美味しさを失うことがありません。短い期間しか味わえない清水白桃ですが、缶詰であれば一年中楽しむことができます。
商品情報
値段 | 1512円(税込み) |
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原材料 | 白桃、砂糖、酸化防止剤、酸味料 |
内容量 | 約425g(固形量250g) |
形状 | 4ツ割 |
賞味期限 | 2〜3年 |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存 |
清水白桃ゼリー 果肉カットタイプ
先日旅先の岡山で購入した【志ほや】の岡山県産清水白桃ゼリー。ゼリーよりも桃の果肉の方が多いかも!桃のやさしい甘味が堪らない♪とても贅沢な逸品。 pic.twitter.com/dSpaV1TVX9
— おさむ (@OsamuTenyawanya) October 27, 2016
カットされた清水白桃がたっぷりと詰まった、プレゼントにぴったりの贅沢なゼリーです。ゼリーにはカットされた桃だけでなく、桃をすりつぶしたピューレも入っています。そのため、果肉部分だけでなく、ゼリーの部分もしっかりと桃の旨みを感じることができます。
商品情報
値段 | 2500円(税込み) |
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原材料 | 白桃、白桃ピューレ、砂糖、白桃リキュール、白ワイン、ゲル化剤、 酸化防止剤、酸味料、香料 |
内容量 | 150g×3 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所に保存 |
清水白桃を味わってみよう!
【1階ショップからのお知らせ】
— とっとり・おかやま 新橋館 (@ShimbashiKan) July 25, 2020
岡山白桃の中でも特に人気の『清水白桃』ついに入荷しました🍑❤️❤️❤️
この季節だけのご褒美です😳❤️
贈り物にもぜひ💕喜ばれること間違いなしです😆!!#鳥取 #岡山 #とっとりおかやま新橋館 #アンテナショップ #清水白桃 #桃 pic.twitter.com/PMhoH1hmSW
清水白桃は旬の時期が短いため、食べたいと思ってもなかなか手に入らないことがあります。オンラインショップなどでも買うことができるので、時期になったら早目にチェックするのがおすすめです。生の果実が手に入らない時は加工商品などを利用して、清水白桃の美味しさを味わってみましょう。