「清水白桃」の特徴や選び方は?おすすめのゼリーや缶詰も紹介!

清水白桃の特徴や選び方を解説します。岡山県の名産品である清水白桃の特徴や食べられる時期、上手な選び方などを詳しく説明します。おすすめのゼリーや缶詰の値段など、加工品の商品情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

「清水白桃」の特徴や選び方は?おすすめのゼリーや缶詰も紹介!のイメージ

目次

  1. 1清水白桃の特徴や選び方などを紹介!
  2. 2清水白桃の特徴や選び方
  3. 3清水白桃のおすすめゼリーや缶詰
  4. 4清水白桃を味わってみよう!

清水白桃の特徴や選び方などを紹介!

桃には多くの種類がありますが、その中でも清水白桃と呼ばれる白桃があるのを知っているでしょうか?知る人ぞ知る岡山の名産品で、高い値段で取引される貴重な品種の桃です。本記事では、清水白桃の特徴や上手な選び方をまとめました。おすすめの加工商品も紹介しているので、商品選びの参考にしてください。

清水白桃の特徴や選び方

特徴①桃の女王と呼ばれる高級果物

清水白桃は「桃の女王」とも呼ばれる高級果物で、贈り物などによく利用されています。女王と呼ばれる理由のひとつは、乳白色のきれいな見た目です。色だけでなく形も整った丸形をしており、外見がとても美しいという特徴を持っています。ひとつ当たりの重さも250gから300gあり、まさに女王と呼ばれるにふさわしいといえるでしょう。

また、女王と呼ばれる理由は、見た目だけでなく味にもあります。清水白桃の果肉はとても柔らかく、果汁も豊富に含まれています。噛めば上品な甘さが口いっぱいに広がり、口当たりもとても滑らかです。

特徴②産地や旬の時期

清水白桃は岡山県が発祥の果物で、現在は主に岡山県と和歌山県で栽培されています。旬の時期は7月下旬から8月上旬で、収穫の時期がとても短いという特徴があります。すぐに売り切れてしまうことが多いので、購入を考えている際は旬の時期を逃さないように気を付けましょう。

特徴③冷やしすぎると甘味の感じ方が弱まる

暑い夏の日は桃を冷やしたくなりますが、清水白桃は冷やしすぎると甘味の感じ方が弱まってしまいます。冷やしたい場合は、ずっと冷蔵庫に入れておくのではなく、食べる1〜2時間前に冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。食べる直前に氷水にさらしても、適度に冷やされて美味しく食べられます。

清水白桃に限らず、桃はお尻側のほうが甘味が強くなります。横にカットすると甘味の感じ方が変わってしまうので、縦にカットするのがおすすめです。また、皮の近くに一番旨みがあるため、気にならない人は皮ごと食べるのも良いでしょう。その場合は、表面のうぶ毛をよく洗ってから食べるようにしましょう。

清水白桃の選び方

清水白桃を選ぶ時は、皮がなめらかで傷のついていないものを選びましょう。また、桃の割れ目を中心に見て、左右のバランスが良いものや、うぶ毛がまんべんなく生えているものもおすすめです。清水白桃はもともと白いので完熟していないように感じますが、枝付きの部分が緑でなくなれば完熟している証拠となります。

清水白桃のおすすめゼリーや缶詰

清水白桃の缶詰

清水白桃をシロップ漬けにした人気の商品です。砂糖以外には余計な調味料を使わないで漬けているので、桃本来の美味しさを失うことがありません。短い期間しか味わえない清水白桃ですが、缶詰であれば一年中楽しむことができます。

商品情報

値段 1512円(税込み)
原材料 白桃、砂糖、酸化防止剤、酸味料
内容量 約425g(固形量250g)
形状 4ツ割
賞味期限 2〜3年
保存方法 直射日光を避け冷暗所で保存

清水白桃ゼリー 果肉カットタイプ

カットされた清水白桃がたっぷりと詰まった、プレゼントにぴったりの贅沢なゼリーです。ゼリーにはカットされた桃だけでなく、桃をすりつぶしたピューレも入っています。そのため、果肉部分だけでなく、ゼリーの部分もしっかりと桃の旨みを感じることができます。

商品情報

値段 2500円(税込み)
原材料 白桃、白桃ピューレ、砂糖、白桃リキュール、白ワイン、ゲル化剤、
酸化防止剤、酸味料、香料
内容量 150g×3
保存方法 直射日光を避け、冷暗所に保存

岡山県産 清水白桃ゼリー|百年選ばれ続ける岡山の贈り物【志ほや】~創業大正二年

清水白桃を味わってみよう!

清水白桃は旬の時期が短いため、食べたいと思ってもなかなか手に入らないことがあります。オンラインショップなどでも買うことができるので、時期になったら早目にチェックするのがおすすめです。生の果実が手に入らない時は加工商品などを利用して、清水白桃の美味しさを味わってみましょう。

Thumb人気品種「川中島白桃」の特徴や旬の時期は?おすすめの通販商品も紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白桃の種類や旬の時期・食べ頃は?黄桃との違いもチェック! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb黄金桃の特徴や白桃・黄桃との違いは?桃の始まりから人気の品種まで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ