2021年03月29日公開
2024年11月08日更新
ポップコーンシュリンプの作り方は?簡単に作れるレシピを紹介!
ポップコーンシュリンプの簡単レシピをまとめました。基本的な材料や、詳しい作り方を手順に沿って紹介します。サイゼリヤのような美味しいポップコーンシュリンプを作るコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
ポップコーンシュリンプの作り方を紹介!
ポップコーンシュリンプ✨#新宿#歌舞伎町#居酒屋#エビスコ酒場 pic.twitter.com/HvyjKtRoSB
— 伊橋剛太(GOTA IHASHI) (@goutaihashi_DDT) March 28, 2021
サイゼリヤや宅配ピザでお馴染みのポップコーンシュリンプを、自宅でも作ってみたいと思ったことはありませんか?実は材料さえ揃えれば、誰でも簡単に作ることができます。本記事ではポップコーンシュリンプの基本的な作り方と、上手に作るコツをまとめました。
揚げたてのポップコーンシュリンプは、格別に美味しいです。ぱぱっと作って、家族や友達を、もてなしてみましょう。
ポップコーンシュリンプとは?
サイゼリヤでおなじみの小エビのフライ
イロハのおすすめ
— 💫✨ひーくん@いろめいと💫✨ (@Awae_Alpine) March 24, 2021
サイゼのポップコーンシュリンプ pic.twitter.com/w8ql4KzOCb
からっと揚げた小エビに、オリジナルソースを添えて提供されるポップコーンシュリンプは、サイゼリヤでも特に人気のメニューです。サクサクの衣とプリっとしたエビ、旨みが詰まったソースの三位一体の美味しさがたまりません。
ポップコーンシュリンプの名前は、ポップコーンのように気軽につまめるからという理由に由来しています。その名の通り、おつまみやおやつとして、大人から子供まで幅広い世代に支持されています。
カロリーは作り方や材料によって異なる
ねんがんのポップコーンシュリンプ🍤 pic.twitter.com/O8uodXyrRE
— 💀一賭💀 (@G_RIOT666) March 21, 2021
ポップコーンシュリンプは、材料や作り方によってカロリーが大きく変わります。サイゼリヤのポップコーンシュリンプは215kcalですが、ドミノピザのポップコーンシュリンプは433kcalと倍以上のカロリーです。
このカロリーの違いは、衣の厚さが大きく影響します。当然のことながら、衣が厚くなればなるほど油を吸収しやすくなります。カロリーが気になる方は、衣を薄めにしたり、油を吸収しにくい細かめのパン粉を使用するとよいでしょう。
ポップコーンシュリンプの簡単レシピ
材料
【材料】
- むきえび 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 適量
- パン粉(細目)適量
- サラダ油 揚げ油
ポップコーンシュリンプが2人分が作れるレシピを紹介します。エビはブラックタイガーなど大きなものではなく、小ぶりのエビを使用しましょう。ただしシーフードミックスに入っているエビは食べ応えがなく、プリプリ感に欠けるので、避けてください。
むきエビは面倒な下処理が必要ないので、手軽に作ることができます。臭みを取るために、塩水でよく洗ったあと、真水で汚れを洗い流しておきましょう。
作り方
やめらないとめられない!プリプリ海老の「ポップコーンシュリンプ」の作り方(popcorn shrimp)https://t.co/ehRhL3KhDH
— RECIPE FACTORY (@RECIPEFACTORYtv) February 1, 2017
ネーミングが秀逸!#recipes #videos #レシピ動画 pic.twitter.com/1Xrf7flqur
【作り方】
- むきエビはしっかりと水気を拭き取り、塩とこしょう、酒、コンソメを混ぜた調味液に10分程漬け込んでおきます。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でからっと揚げたら完成です。
ポップコーンシュリンプのソースは、マヨネーズ、ケチャップ、にんにく、酢、味噌を混ぜて作りましょう。お好みでチリパウダーやパプリカパウダーを入れると、スパイシーで美味しいソースになります。
作る時のポイント
今回はホットサンドメーカーで「ポップコーンシュリンプ」を作ってみました🦐
— VASTLAND(ヴァストランド) (@VASTLAND_JP) March 3, 2021
まずはエビに塩こしょうをかけて下味をつけておきます。
①小麦粉とコンソメ②溶き卵③パン粉とパセリの順で、エビにころもをつけます🍤
最後に油を多めに敷いたプレートで揚げ焼きすれば完成です🔥👌 pic.twitter.com/tQ7Vl53NY7
エビに下味をつける工程では、長時間漬け置きしないようにしてください。長く漬け置きすると美味しいと思われがちですが、塩気でエビが脱水し、パサつきの原因になります。下味をつける時間は、10分程度を目安にしましょう。
ポップコーンシュリンプの衣をつける時は、一尾ずつしっかりとパン粉をまぶしてください。パン粉は細かいタイプのパン粉を使用すると、ポップコーンのようなスナック感が楽しめます。パン粉が細かいと、カロリーも抑えられるというメリットもあります。
お酒のおつまみにする場合は、薄力粉の中にハーブやガーリックパウダーなどを混ぜておくのもおすすめです。ピリっとした辛味が美味しいので、お酒のおつまみにもぴったりです。
ポップコーンシュリンプを作ってみよう!
ブログ、更新♡ きよみんーむぅのゆる~いまいにち : 《レシピ》ポップコーンシュリンプならぬ!ポップコーンささみ。~変更とお願い~ https://t.co/kOZXLUfgy0 pic.twitter.com/fu1509RvER
— きよみんーむぅ (@kiyomin_muu) August 20, 2017
見た目も可愛いポップコーンシュリンプの簡単レシピを紹介しました。作り方のポイントさえしっかり守れば、自宅でもまるでお店のような、美味しいポップコーンシュリンプになるでしょう。
作りすぎてしまったらピザにのせたり、サラダの具材にするなどアレンジすることもできます。おもてなしにも活躍するので、ぜひ自宅でもポップコーンシュリンプ作りにチャレンジしてみてください。