2021年02月23日公開
2024年11月06日更新
クラムチャウダーレシピ!豆乳やシーフードミックスを使った作り方も!
クラムチャウダーの人気レシピを紹介します。あさり入りクラムチャウダーの基本レシピに加えて、豆乳やシーフードミックスを使用した絶品レシピも解説します。難しい料理と思われている、クラムチャウダーの簡単レシピを参考にしてみてください。
クラムチャウダーの簡単人気レシピを紹介!
初めてクラムチャウダー作ってみた🥺
— まゆげ@ブラスト推し (@mayuge_sanls) February 21, 2021
美味しかった🥺🥺 pic.twitter.com/5iqwNjyVB9
クラムチャウダーは海鮮の味わいをふんだんに感じられるスープになり、男女問わず人気があります。クラムチャウダーを自宅で作るのは難しいのでは?と思う方も多いですが、意外にも簡単なレシピを紹介します。海鮮の風味漂う絶品なクラムチャウダーを作って、食卓を華やかにしてみましょう。
クラムチャウダーの基本レシピ
材料
クラムチャウダー作った😊
— まいまい❁❀ダイエット♪ (@harapekocooking) February 21, 2021
ジップロックに小分けして冷凍→仕事の日スープジャーに入れてお昼ごはんに食べるよ♪ pic.twitter.com/KkvOekThid
【3人分】
- あさり…150g
- 水…300cc
- 酒…大さじ2
- バター…20g
- ベーコン…80g
- ほうれん草…1/4束
- 牛乳…200cc
- 塩コショウ…少々
- コンソメ…小さじ1
クラムチャウダーの基本の材料は、クリームシチューに似ているという声も多くあります。料理名が難しいため構えてしまう方も多いですが、実際には簡単な材料で作ることが可能な料理です。小麦粉を使用した本格的なレシピもありますが、牛乳で簡単に作れるレシピがおすすめです。
作り方とコツ
- ほうれん草を4cm幅、ベーコンを1cm幅に切る
- あさりの塩抜きをする
- 鍋に(2)と水、酒を入れたら沸騰させて、ザルにあげる(茹で汁は取っておく)
- 別の鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンをサッと炒めたらほうれん草を加える
- 炒めたら(3)の茹で汁を加えて中火で煮込む
- 牛乳とコンソメ、塩コショウを加えてひと煮立ちさせたら、黒胡椒をトッピングして完成
クラムチャウダーの海鮮味を引き立てるために、あさりの茹で汁を使用しましょう。砂抜きが既にされているあさりの場合は、砂抜きの工程は必要ありません。茹で汁の中に若干砂が入ることがありますので、底の茹で汁は使用しないのが賢明です。以降の調理はとても簡単になり、煮込んでいくだけで出来上がります。
クラムチャウダーの簡単人気レシピ
さつまいもの豆乳クラムチャウダー
【材料】(2人分)
- あさり…200g
- 酒…50cc
- ベーコン…3枚
- 玉ねぎ…1/2個
- さつまいも(小)…1本
- 人参…1/2本
- マッシュルーム…4個
- 小麦粉…大さじ2
- 水…150cc
- 固形コンソメ…1/2個
- 豆乳…200cc
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- バター…10g
- ドライパセリ…適量
【作り方】
- あさりは塩抜きをして、酒を入れた鍋で口が開くまで加熱をして身を取り出す
- ベーコンと玉ねぎ、さつまいも、人参は1cmのさいの目切りにする
- 鍋にバターを入れて熱したら、(2)と4等分に切ったマッシュルームを入れて炒める
- 小麦粉を振り入れたら、粉っぽさがなくなるまで炒める
- (1)の煮汁と水、コンソメを加えたら、弱火で10分ほど煮込む
- (1)と豆乳を加えて温めたら、塩と胡椒で味を調える
- 器に盛り付けて、パセリを散らしたら完成
クラムチャウダーは牛乳を使用するイメージが強いですが、豆乳を使用することでヘルシーに仕上がります。小麦粉を使用することで、コクのあるクラムチャウダーが出来上がるでしょう。さつまいもを使用することにより、スープ自体に甘みが出ます。子供もさつまいもの甘みに魅了されて、美味しく食べることができます。
具沢山クラムチャウダー
【材料】
- 冷凍シーフードミックス…150g
- 白ワイン…50ml
- ベーコン…1枚
- セロリ…1/3本
- 人参…1/3本
- 玉ねぎ…1/2個
- じゃがいも…1個
- バター…10g
- 薄力粉…大さじ1
- コンソメ…1個
- 水…400ml
- 生クリーム…100ml
- 塩…少々
- 胡椒…適量
【作り方】
- 野菜類とベーコンを1cmほどの角切りにする
- フライパンに冷凍シーフードミックスと白ワインを入れて、3分ほど中~強火で煮込む
- 鍋にバターを入れて溶かしたら、ベーコンを炒めて、野菜を加える
- バターが全体に馴染んだら小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める
- (2)の煮汁とコンソメを加えて、水を少量づつ加えたら、野菜が柔らかくなるまで煮る
- シーフードミックスと生クリームを加えて、塩コショウで味を調えたら完成
あさり以外の海鮮をクラムチャウダーに使いたい方は、冷凍シーフードミックスの使用がおすすめです。シーフードミックは海老やイカが入っていることが多く、あさりももちろん入っています。あさりだけのクラムチャウダーよりも、海鮮の旨みが凝縮された味わいを堪能できること間違い無しです。
クラムチャウダーの簡単人気レシピまとめ
クラムチャウダー🐚
— アキラ0パ_ (@Akira0pa_) February 22, 2021
なんていうかオサレですよねこれ😄
アサリを白ワインで酒蒸しにしてから作るからお店で食べるのと比べて香り高さが断然違う!👨🍳
これを食べるとなんだかホッとして、1日よく頑張ったな~と自分を労りたい気分になりますw😁👍#飯テロ #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/oZi5emcKTZ
クラムチャウダーは意外にも簡単に作れるので、まだ作ったことがない方も挑戦してみてください。また、アレンジを加えることで味に変化を付けたり、具材を変更して食感を楽しむこともできます。自分好みの味や具材に変化をさせて、クラムチャウダーを楽しんでみてください。