クラムチャウダーレシピ!豆乳やシーフードミックスを使った作り方も!

クラムチャウダーの人気レシピを紹介します。あさり入りクラムチャウダーの基本レシピに加えて、豆乳やシーフードミックスを使用した絶品レシピも解説します。難しい料理と思われている、クラムチャウダーの簡単レシピを参考にしてみてください。

クラムチャウダーレシピ!豆乳やシーフードミックスを使った作り方も!のイメージ

目次

  1. 1クラムチャウダーの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2クラムチャウダーの基本レシピ
  3. 3クラムチャウダーの簡単人気レシピ
  4. 4クラムチャウダーの簡単人気レシピまとめ

クラムチャウダーの簡単人気レシピを紹介!

クラムチャウダーは海鮮の味わいをふんだんに感じられるスープになり、男女問わず人気があります。クラムチャウダーを自宅で作るのは難しいのでは?と思う方も多いですが、意外にも簡単なレシピを紹介します。海鮮の風味漂う絶品なクラムチャウダーを作って、食卓を華やかにしてみましょう。

クラムチャウダーの基本レシピ

材料

【3人分】

  • あさり…150g
  • 水…300cc
  • 酒…大さじ2
  • バター…20g
  • ベーコン…80g
  • ほうれん草…1/4束
  • 牛乳…200cc
  • 塩コショウ…少々
  • コンソメ…小さじ1

クラムチャウダーの基本の材料は、クリームシチューに似ているという声も多くあります。料理名が難しいため構えてしまう方も多いですが、実際には簡単な材料で作ることが可能な料理です。小麦粉を使用した本格的なレシピもありますが、牛乳で簡単に作れるレシピがおすすめです。

作り方とコツ

  1. ほうれん草を4cm幅、ベーコンを1cm幅に切る
  2. あさりの塩抜きをする
  3. 鍋に(2)と水、酒を入れたら沸騰させて、ザルにあげる(茹で汁は取っておく)
  4. 別の鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンをサッと炒めたらほうれん草を加える
  5. 炒めたら(3)の茹で汁を加えて中火で煮込む
  6. 牛乳とコンソメ、塩コショウを加えてひと煮立ちさせたら、黒胡椒をトッピングして完成

クラムチャウダーの海鮮味を引き立てるために、あさりの茹で汁を使用しましょう。砂抜きが既にされているあさりの場合は、砂抜きの工程は必要ありません。茹で汁の中に若干砂が入ることがありますので、底の茹で汁は使用しないのが賢明です。以降の調理はとても簡単になり、煮込んでいくだけで出来上がります。

クラムチャウダーの簡単人気レシピ

さつまいもの豆乳クラムチャウダー

【材料】(2人分)

  • あさり…200g
  • 酒…50cc
  • ベーコン…3枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • さつまいも(小)…1本
  • 人参…1/2本
  • マッシュルーム…4個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…150cc
  • 固形コンソメ…1/2個
  • 豆乳…200cc
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • バター…10g
  • ドライパセリ…適量

【作り方】
  1. あさりは塩抜きをして、酒を入れた鍋で口が開くまで加熱をして身を取り出す
  2. ベーコンと玉ねぎ、さつまいも、人参は1cmのさいの目切りにする
  3. 鍋にバターを入れて熱したら、(2)と4等分に切ったマッシュルームを入れて炒める
  4. 小麦粉を振り入れたら、粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. (1)の煮汁と水、コンソメを加えたら、弱火で10分ほど煮込む
  6. (1)と豆乳を加えて温めたら、塩と胡椒で味を調える
  7. 器に盛り付けて、パセリを散らしたら完成

クラムチャウダーは牛乳を使用するイメージが強いですが、豆乳を使用することでヘルシーに仕上がります。小麦粉を使用することで、コクのあるクラムチャウダーが出来上がるでしょう。さつまいもを使用することにより、スープ自体に甘みが出ます。子供もさつまいもの甘みに魅了されて、美味しく食べることができます。

具沢山クラムチャウダー

【材料】

  • 冷凍シーフードミックス…150g
  • 白ワイン…50ml
  • ベーコン…1枚
  • セロリ…1/3本
  • 人参…1/3本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…1個
  • バター…10g
  • 薄力粉…大さじ1
  • コンソメ…1個
  • 水…400ml
  • 生クリーム…100ml
  • 塩…少々
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 野菜類とベーコンを1cmほどの角切りにする
  2. フライパンに冷凍シーフードミックスと白ワインを入れて、3分ほど中~強火で煮込む
  3. 鍋にバターを入れて溶かしたら、ベーコンを炒めて、野菜を加える
  4. バターが全体に馴染んだら小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める
  5. (2)の煮汁とコンソメを加えて、水を少量づつ加えたら、野菜が柔らかくなるまで煮る
  6. シーフードミックスと生クリームを加えて、塩コショウで味を調えたら完成

あさり以外の海鮮をクラムチャウダーに使いたい方は、冷凍シーフードミックスの使用がおすすめです。シーフードミックは海老やイカが入っていることが多く、あさりももちろん入っています。あさりだけのクラムチャウダーよりも、海鮮の旨みが凝縮された味わいを堪能できること間違い無しです。

クラムチャウダーの簡単人気レシピまとめ

クラムチャウダーは意外にも簡単に作れるので、まだ作ったことがない方も挑戦してみてください。また、アレンジを加えることで味に変化を付けたり、具材を変更して食感を楽しむこともできます。自分好みの味や具材に変化をさせて、クラムチャウダーを楽しんでみてください。

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