2021年01月31日公開
2024年11月06日更新
ホットケーキの隠し味は?ふわふわに仕上げるおすすめレシピを紹介
ホットケーキが美味しくなる隠し味をまとめました。みりんやマヨネーズ、ヨーグルトなど身近な材料を隠し味に加えるだけで、ふわふわの美味しいホットケーキが作れるレシピを紹介!誰でも挑戦できる簡単レシピを厳選したので、ぜひチェックしてください。
目次
ホットケーキを隠し味でより美味しくする作り方を紹介!
\肉厚 #ホットケーキ🍽/
— Coleman Japan(コールマンジャパン公式) (@Coleman_Japan) January 26, 2020
メガ級のふっくら感😍
隠し味に入れたマヨネーズのおかげで、生地がふくらみやすく、ふわふわになります。焼けた表面もサクッと仕上がります。
▶️レシピ:https://t.co/zvJh4qImE4#私のコールマンレシピ #アウトドアレシピ #キャンプ飯 pic.twitter.com/5dnunI5aia
ふわふわの生地にやさしい甘さが広がるホットケーキは、子供から大人までみんな大好きなスイーツです。自宅でも簡単に作れますが、甘すぎたり、硬くなってしまうなど、上手に作るのは意外と難しいメニューです。
本記事では、いつものホットケーキが何倍も美味しくなる、とっておきの隠し味を紹介します。誰でもすぐに真似できる簡単なレシピをまとめたので、ぜひチェックしてみてください。
ホットケーキに隠し味を使った人気レシピ【調味料】
マヨネーズを加えたふわふわホットケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス 1袋
- 全卵 1個
- 牛乳 100g
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
【作り方】
- ボウルに全卵を入れてほぐします。
- 牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜます。
- マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてさっと混ぜます。
- フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置き、生地を流し入れます。
- 片面2分程焼いたら裏返し、さらに1分半程焼いたら完成です。
こちらはマヨネーズを隠し味に加えたレシピです。マヨネーズを少量加えるだけで、乳化された植物油やグルテンの影響でボリュームのある極厚生地になります。マヨネーズ特有の酸味も生地を焼く過程で飛ぶので、全く気になりません。「とにかく分厚いリッチなホットケーキが食べたい」という方は、マヨネーズを入れてみましょう。
レモン汁が決め手のホットケーキ
【材料】
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 15g
- 牛乳 10g
- 砂糖 5g
- マヨネーズ 2g
- レモン汁 2~3滴
- バター 適量
【作り方】
- 卵を白身と黄身に分けます。
- 黄身に牛乳とホットケーキミックスを入れて混ぜます。
- マヨネーズとレモン汁を加えて混ぜます。
- 白身を軽くツノが立つまであわ立てます。
- 途中で砂糖を入れてしっかりツノが立つまで泡立てます。
- 白身の1/3を黄身の生地にいれて混ぜてなじませます。
- 白身に(6)をいれて、泡を潰さないようにサックリ混ぜます。
- フライパンにバターをひいて、生地をを入れます。
- 弱火で2分半焼いて裏返します。
- 蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにしたら完成です。
レモンを隠し味に加えたアレンジレシピです。レモンを加えることでほのかな酸味が加わり、さっぱりとした美味しい味になります。フライパンに生地を流し入れるときは、高さを意識して盛るようにしてください。おしゃれなカフェ風の一品に仕上がります。
HMなしで膨らむ分厚いホットケーキ
こちらのレシピに加える隠し味は、和食でお馴染みのみりんです。みりんに含まれたアルコールの力で生地の水分を保ち、パサつきのないふっくらとしたパンケーキに焼き上がります。みりんを加えた分、牛などの水分は控えめにしてください。みりんのアルコールは焼いている途中で飛ぶので、小さな子供でも安心して食べられます。
みりんでしっとりおからのホットケーキ
みりんを隠し味に加えて、さらにおからもプラスすることでよりヘルシーにアレンジしたレシピです。みりんを使用するときは、みりん風調味料ではなく、甘味がまろやかな本みりんを使用してください。しっとりとした食感とやさしい甘味の美味しいホットケーキにトリコになること請け合いです。
ホットケーキに隠し味を使った人気レシピ【食材】
ふかふか厚焼きホットケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- プレーンヨーグルト 50g
- バター 20g
【作り方】
- ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、生地をすくって落としながら、混ぜ合わせます。
- フライパンにバターをひき、型を置き、生地を型の半分まで注ぎます。
- ふたをして弱火で10分焼きます。
- 裏返し、ふたをして弱火で5分焼いたら完成です。
まるでお店で出てくるような厚焼きタイプのホットケーキレシピです。ヨーグルトを隠し味に加えることで、もちもちっとした食べ応えのある食感に仕上がります。ヨーグルトはどんなものでも構いませんが、必ず無糖のものを使用してください。こちらのレシピでは8cm程度の専用の型を使用していますが、自宅にあるもので代用してもOKです。
ヨーグルトを使ったスフレホットケーキ
【材料】
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- Aプレーンヨーグルト 50g
- Aホットケーキミックス 200g
- バター 適量
- バター 10g
- メープルシロップ 適量
- お好みでホイップクリーム 適量
- スペアミント 1枚
【作り方】
- 卵を室温に戻しておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 材料Aを加え、切るように混ぜます。
- 炭酸水を加えてさっくりと混ぜます。
- テフロン加工のフライパンを温め、高温まで熱し、火から外し40秒くらい放置します。
- 生地を流し込み、蓋をします。
- 弱火で3分ほど焼きます。
- ふつふつと膨らんで焼けてきたら裏返します。
- 再び蓋をし弱火で2分半程焼いたら完成です。
こちらはヨーグルトを隠し味に加えて作るスフレタイプのレシピです。ヨーグルトの保水力のおかげで、冷めてもふわふわの食感が長続きします。上手に作るコツは、生地をあまり混ぜすぎないことです。ダマが残る程度で構いませんので、粉を入れた後は混ぜすぎないようにしてください。
餅入りふんわりホットケーキ
【材料】
- 切り餅 2個
- 牛乳 200cc
- 溶き卵 1個分
- ホットケーキミックス 150g
【作り方】
- 切り餅を薄くスライスします。
- ボウルに(1)を入れ、牛乳を加えてふんわりとラップをかけます。
- 600wのレンジで5分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 卵を加えてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、(5)を流し入れます。
- 弱火でじっくりと焼き、ふつふつと穴があいてきたらひっくり返します。
- 焼き色がついたら完成です。
お餅を使ったふんわりしっとり風味のホットケーキレシピです。ほんのり感じられるお餅の香りと、きめ細やかなしっとりとした生地が特徴です。お餅入れることで膨らみやすく、見栄えよく仕上がるので、家にお餅が余っていたらチャレンジしてみてください。
炭酸水入り極厚ホットケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 75ml
- 炭酸水 25ml
【作り方】
- 卵を室温に戻しておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 生クリームを加えてさらに混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜます。
- 炭酸水を加えてさっくりと混ぜます。
- テフロン加工のフライパンを温め、火から外して40秒くらい放置します。
- 生地を流し込み、蓋をします。
- 弱火で3分ほど焼きます。
- ふつふつと膨らんで焼けてきたら裏返します。
- 再び蓋をし弱火で2分半程焼いたら完成です。
隠し味に炭酸水を加えたホットケーキのレシピです。生地に炭酸水を加えると、炭酸水の力でふっくらと厚手の生地に焼きあがります。炭酸水はベーシックなものでも良いですし、レモンなど風味のあるものを使っても美味しいです。お好みで試してみてください。
むちむち食感のホットケーキ
【材料】
- 薄力粉 75g
- 卵 1個
- 牛乳 47ml
- りんご 1/4個
- グラニュー糖 20g
- ベーキングパウダー 5g
- クリームチーズ 50g
- バター 適量
【作り方】
- 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて混ぜます。
- (1)を入れてさっと混ぜます。
- クリームチーズを入れてざっくりと混ぜます。
- フライパンを熱し、バターを敷いて(4)を流し入れます。
- 5mm幅にスライスしたりんごをのせ、蓋をして8分程焼きます。
- 裏返して蓋をし、さらに8分程焼いたら完成です。
こちらはテレビで紹介された話題のレシピです。生地に入れたクリームチーズと、上に乗せたりんごの甘味と水分の効果で、しっとりむちむちの食感に仕上がります。食べごたえがあるので、朝食やブランチにもおすすめです。
強力粉と豆腐のふわふわホットケーキ
ホットケーキ専用の粉がなくても薄力粉と豆腐を使えば、ふわふわのホットケーキが焼き上がります。豆腐を加えることで口当たりが軽くなり、まるで空気を含んだようにふわふわに仕上がります。豆腐を入れる時は何度かに分け、泡だて器でほぐして滑らかにしてから混ぜ合わせましょう。
ホットケーキは隠し味を使えばふわふわ感UP!
おはようございます
— かんぷっぷ (@kanchan_star) January 24, 2021
今朝は久しぶりにホットケーキ!
マヨネーズを入れてフワッフワ〜
熱で中心からズレてしまった生クリームだけど、本当はエッグスンシングスみたいにてんこ盛りでいこうと思ったがこの辺で躊躇してしまった笑 pic.twitter.com/zWTWSFH2cc
ホットケーキを作るときにおすすめの隠し味を紹介してきました。マヨネーズやヨーグルトなど、どの家庭にもある身近な材料で作れるので、気になるものがあったらぜひ作ってみてください。さまざまな隠し味を試して、ふわふわやしっとり、もっちりなどお好みの食感の隠し味を見つけましょう。