2020年11月28日公開
2024年11月04日更新
ラー油の賞味期限はどれくらい?状態の見分け方と大量消費レシピ
ラー油の賞味期限と保存方法についてまとめました。未開封と開封後のラー油の賞味期限や腐るとどうなるのか?を詳しく解説します。併せて、長く日持ちさせるための正しい保存方法も紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
ラー油の賞味期限はどれくらい?
餃子をテイクアウトした際にくれるラー油がいつも余るのでとっておいたら、月日が経つごとに見た目のラー感が減っていくことに気づいた。古いのはもはやお酢みたい。 pic.twitter.com/WMALY9yhzU
— へんてこなよめ (@matty0321) January 9, 2020
ラー油は数滴加えるだけで料理に辛味を足せる、辛いもの好きには欠かせない人気の食品です。一度に大量に使うことがほとんどないので、つい賞味期限を過ぎてしまうことがあるかもしれません。本記事はラー油の賞味期限について詳しく解説します。賞味期限間近のラー油を消費できる、おすすめのレシピも併せて紹介しましょう。
ラー油の賞味期限
未開封のラー油の賞味期限
そういえば、未開封のアムラー油。
— あもーちゃん (@amooochan738) September 16, 2019
いつ開封の儀を行いましょう…
美味しい食べ方ありますか😋 pic.twitter.com/t2WklTkm27
未開封のラー油の賞味期限は、1~3年といわれています。賞味期限の範囲が広いのは、メーカーによって異なるからです。保存料などの添加物を使用していないラー油の賞味期限は、1年ほどになります。人気メーカーのS&Bのラー油の賞味期限は2年です。市販品はパッケージに賞味期限は明記されているので、確認して購入すると良いでしょう。
開封後のラー油の賞味期限
このラー油ッッッ……!!!!!賞味期限が2年きれていた…だと… pic.twitter.com/UXqEJ8jGcN
— もやちょ (@MOYATYO) October 13, 2019
ラー油を開封したら、常温保存で1~2ヶ月以内に食べ切ることをおすすめします。1~2ヶ月以内に食べ切れない場合は、冷蔵庫で保存した方が劣化しにくいです。長く常温保存をすると、酸化がすすんでいまいます。また、ラー油を手作りする方も多いでしょう。使用する油の量や材料にもよりますが、賞味期限は約1ヶ月を目安にしてください。
ラー油は腐る?見分け方は?
今日の発見。
— よしたか ちまみ (@HPQ_Vega) July 5, 2014
ラー油は酸化すると赤い色がなくなる。 pic.twitter.com/e558QqM6Vt
ラー油は腐りにくい食品ですが、絶対に腐らないとは言い切れません。唐辛子入りのラー油の場合は、唐辛子にカビが生えることがあります。オイルの量が少なくなり、底にあった唐辛子が空気に触れてしまうと、カビが生えやすくなるのです。
また、手作りの食べるラー油なども同様で、材料にニンニクや生姜、長ネギなどを使用していると、空気に触れれば唐辛子よりもカビが生える確率が高くなります。カビが生えてしまったら、食べずに処分してください。
腐っているわけではありませんが、ラー油は酸化することがあります。酸化するとオイルの色が白っぽくなるのが特徴です。酸化したラー油は辛味も抜けている上に、身体に良い影響を与えないので、食べない方が良いでしょう。
ラー油の正しい保存方法
モグ特製の食べるラー油が沢山出来たので、実家とシェアします(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
— yui (@yuiSing2) October 6, 2020
日持ちもするから、豆腐に、お米に、納豆に、色々のせて食べれて絶品! pic.twitter.com/8WCFaDgws1
ラー油に最も適しているのは、冷暗所で常温保存する方法です。冷蔵庫に入れると固まってしまうので、餃子のタレに使う時などは不便になります。ただ、開封して1~2ヶ月以内に使い切れないようだったら、酸化を防ぐためにも冷蔵庫で保存するのも良いでしょう。使用する少し前に冷蔵庫から出しておくと、固まっていても自然と液状に戻ります。
残ったラー油を大量消費するレシピ
濃厚油ねぎそば
【材料】1人分
- 中華麵(太麺):250g
- 豚の角煮(市販):1パック
- 温泉玉子:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- 食べるラー油:好きなだけ
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:小さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- バター:1片
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 中華麺を規定時間どおりに茹でます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 丼にAの調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 茹でた中華麺を3に加えて、よく混ぜます。
- 豚の角煮と温泉玉子、 玉ねぎを4の上にのせます。
- 仕上げに食べるラー油を好きなだけかけたら完成です。
オイスターソースやバターのコクとラー油の辛味が麺に絡んで、食べ応えのある油ねぎそばです。中華麵は太目のものを使用した方が美味しいでしょう。ラー油はお好みでたっぷりかけて食べてください。
豆腐ラー油丼
【材料】
- 絹ごし豆腐:150g
- 白だし:大さじ1
- ご飯:200g
- 卵黄:1個
- ラー油:適量
【作り方】
- ボウルに豆腐と白だしを入れて、スプーンでよく混ぜます。
- 丼に白ご飯を盛って、その上に1をのせ真ん中部分を少しくぼませます。
- くぼんだ部分に卵黄を落とします。
- さらにお好みで小ネギを散らします。
- 仕上げにラー油をまわしかけて完成です。
火を使わずに簡単にできて美味しい丼料理のレシピです。口に残る食感が好みの方は、木綿豆腐を使用しても構いません。ご飯の上にのせずに、おつまみとして楽しむのも良いでしょう。また、もやしなど茹で野菜の上にのせて食べても美味しいです。味付けがもの足りなく感じたら、塩を少し足してみてください。
ラー油も賞味期限がある!期限切れに注意
鹿児島とカナダに住んでいる人に送ろうと思って、ラー油も買った!埼玉で作ってるラー油で美味しいらしい。 pic.twitter.com/oeazL1b27L
— 魔女っこれい (@majyokkorei) November 24, 2020
ラー油の賞味期限と保存方法についてまとめました。ラー油は正しい保存方法を行えば、賞味期限が長く腐りにくい食品です。調査したところ、未開封の市販のラー油は保存状態が良ければ、賞味期限が過ぎても2~7ヶ月は食べられるそうです。さまざまな料理にラー油を使って、早めに使い切るようにしましょう。