2020年10月05日公開
2024年11月02日更新
カレーの種類を一覧で紹介!見た目や味の違いは?人気レシピも必見!
カレーの種類を一覧にしてまとめました。カレー発祥の地インドをはじめ、カレーが有名な国のカレーの種類や特徴を徹底紹介します。併せて、自宅で再現できるおすすめ絶品カレーレシピも、ぜひチェックしてみてください。
目次
カレーの種類がどのくらいあるのか知りたい!
世界各国のカレー10種類です
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) August 16, 2020
①パニールマッカニー
②レッドカレー
③ビーフルンダン
④サグチキン
⑤シチリアレモンのクリーミーカレー
⑥プーパッポン
⑦チャナマサラ
⑧プラウンモイリー
⑨マサレマ
⑩ジンジャードライキーマ
おうちの中で色んな国を一人旅している気持ちになれます。幸せです。 pic.twitter.com/H7Cb5WOdFZ
カレーは世界中で親しまれている人気の料理です。日本のカレーはすでにお馴染みですが、世界にはどんな種類のカレーがあり、見た目や味はどのようになっているのか?興味がある方も多いでしょう。そこで本記事では世界のカレーの種類を一覧にして、それぞれ味や特徴を解説していきましょう。特にカレーで有名な国を、ピックアップしています。
カレーの種類は国によって違う
カレーの基本はインド
本格的なインドカレー🍛 pic.twitter.com/o7krCQuzUf
— としぞー (@y_h_x15) September 21, 2020
カレー発祥の地といえば、インドであることは有名です。かつてインドにはカレーという名前は存在しませんでした。現在でも調理法によって、~マサラ、~コルマ、~サブジなどの名前で呼ぶことが一般的です。そもそもカレーという名前は、外国人がスパイスで具材を煮込んだ汁状のものを、総称して呼び始めたそうです。
そのような過程があって、現在はインドの文化にもカレーという言葉が浸透しています。カレーといわれている料理はインド発祥ですが、カレーの語源はインドではないということになるでしょう。
インドカレーの特徴
インドカレーを食べますね🇮🇳🍛 pic.twitter.com/nPTwsB6jFv
— D-D-D (@DDD43883169) September 21, 2020
広大なインドは東西南北のエリアに分かれており、それぞれの地域で、種類や特長も異なります。例えば、インド北部のカレーの種類は、牛乳や生クリームを使うことが多く、濃厚でとろみが強いです。こってりしているだけでなく、ガラムマサラやクミン、ターメリックなどのスパイスが加わって、香り豊かであることも特徴です。
一方、インド南部のカレーの種類はとろみが少なく、さらっとしたスープ状のものが主流で、辛味は強めです。主な味付けはスパイスではなく、ココナッツミルクや酸味のあるヨーグルト、フルーツなどが使われています。
水に恵まれたインド東部では、豊富な魚やエビ、カニなどが日常的に食べられています。カレーの種類では、ベンガルフィッシュが有名です。また、インド西部はベジタリアンが多い土地柄で、野菜や豆を使ったあっさりとした種類が多い傾向にあります。
インドと日本のカレーの違い
本気のインドカレーって感じで好き! pic.twitter.com/LyqLEHqbx0
— がんちゃん (@tada08120050) September 21, 2020
インドと日本のカレーの大きな違いはとろみです。日本のカレーは小麦粉を使って、とろみを出しています。しかし、インドのカレーに小麦粉を入れることは、ほとんどありません。そのため、汁気の多いサラサラしたカレーの種類になっています。
その他のカレーが有名な国
スリランカカレー! pic.twitter.com/jfo8w1lSjj
— みんと (@pinkmoon214) September 2, 2020
インドの他にもタイ、スリランカ、ネパールなどのカレーも、世界的に有名です。また、バングラディシュやパキスタンも、インドと同様に元々はカレーが基本の食文化でした。
カレーの種類一覧【インド】
【北インド】キーマカレー
北インドと南インドでカレーが違うそうですが、
— G次長 (@G_Jicho) June 11, 2020
これは北インドのキーマカレー🍛 pic.twitter.com/DF2binsQPi
キーマカレーのキーマは、ヒンディー語で細切れ肉やひき肉のことをいいます。調理法や味付けなどの決まりはなく、細切れ肉やひき肉を使ったカレーの種類であれば、キーマカレーといって良いでしょう。
本場インドでは宗教上の関係もあり、肉の種類は羊、山羊、鶏が多く使用されているようです。他にも豊富な種類のスパイスが使われ、ご飯やチャパティと一緒に食べられています。
【北インド】バターチキンカレー
今夜は北インドなバターチキンカレーでした( 'Θ' ) pic.twitter.com/rYPL26v0sD
— mari♛ (@marisby1029) May 26, 2013
インドカレーの中では辛味が少なく、まろやかな口当たりの種類です。ヨーグルトや香辛料が入ったタンドリーチキンのソースに、トマトやバターなどを加えて作られています。具材はしっかりと味付けした鶏肉が入っており、軽やかな味わいが特徴です。バターチキンカレーは別名ムルグマカニともいわれています。
【南インド】野菜と豆のカレー
サンバル(南インドの豆と野菜のカレー)です。大好きです。 pic.twitter.com/JxYIumFasz
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) August 25, 2020
別名サンバルともいわれ、豆と野菜を煮込んだスープです。豆のホクホクした食感が良く、野菜の甘みを楽しむことができます。味付けに使われるタマリンドの酸味が効いており、あっさりとしたカレーの種類です。具材になる野菜は季節のものを使用することが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどが良く合います。
【東/西インド】ベンガルフィッシュカレー
今日は西大島マハラニで晩ご飯。ベンガルフィッシュカレーあった! pic.twitter.com/hJRZNi9coA
— 正露丸(実は造形好き) (@seirogan_junkie) October 21, 2014
ターメリックをまぶして揚げた白身魚を、ナスやジャガイモと共にトマトで煮込んだものです。東インドのベンガル地方のカレーの種類になります。現地ではイリッシュという高級淡水魚を、マスタードで味付けしたものが人気だそうです。インドカレーの中でも、日本人の味覚に馴染みやすい種類だといわれています。
カレーの種類一覧【その他の国】
【タイ】グリーンカレー
ゲーンキアオワーン☆グリーンカレー
— やっぱりタイ料理が好き (@yuki_tahifood) September 17, 2020
ヒウ。。お腹すいた!!
美味しそう~!と思ったらRTお願いします♪ pic.twitter.com/Z4ysP4KwN7
青唐辛子の辛味とココナッツミルクの甘い香りが特徴の、タイカレーの種類になります。人気カレーランキングで、常に上位にランクインするほど、世界中で人気です。グリーンカレーと呼ばれていますが、正確にはゲーンというタイの汁物です。ココナッツミルク、レモングラス、こぶみかんの葉、ナンプラー等が使われています。
【タイ】マッサマンカレー
今夜はマッサマンカレーだよ🍛
— カレーセラピスト ふわろちゃん (@curry_huwaro) September 14, 2020
大きめに切ったジャガイモとチキンを柔らかく煮込みました。赤いけど辛くないよ。ココナッツミルクやピーナッツのコクがありどちらかというと甘いカレーです。
最近タイの味が無性に恋しい🇹🇭なかなか行けないと思うと行きたくなるねー(*´-`)ᐝ#ふわろカレー pic.twitter.com/XJkbBXrDLU
タイ南部のカレーの種類で、ピーナツペーストやココナッツミルクをベースに作られています。カルダモンやコリアンダーなどのスパイスとハーブ、調味料のバランスが絶妙です。2011年にアメリカのCNNインターナショナルのCNNGoによって、世界一美味しい料理に選ばれています。
自宅で作ってみたい方は、カルディのRoi Thai マサマンカレーがおすすめです。ルーになっているので、ハーブや調味料、スパイスの調合をする必要がなく、煮込むだけで簡単にできます。
【ネパール】ククラコ・マスゥ
今日はネパールのククラコ・マスゥ🇳🇵 (鶏肉とトマトのスープカレー) pic.twitter.com/HXuPn8qqcX
— 春希 (@yuzufield) February 11, 2018
ネパールのトマトチキンカレーです。ほとんどお水を入れないで、トマトとヨーグルトで煮込んでいます。ざまざまな種類のスパイスを使っているのが特徴です。香りにクセがなく酸味も少ないので、初めでも食べやすいでしょう。
【シンガポール】フィッシュヘッドカレー
念願のフィッシュヘッドカレー。#singapore #dinner #ハードコアカレーシンガー pic.twitter.com/f3flyUvAs2
— 黒沢薫 (@K2spicy) September 22, 2017
魚の頭を丸ごと使ったシンガポールの豪快なカレーの種類です。魚の頭と野菜をスパイスでじっくりと煮こみ、凝縮した旨みが魅力になっています。フィッシュヘッドカレーには、ココナッツミルクを使ったマイルドなものから、スパイスを効かせたスパイシーなものまで多くの種類があります。
【パキスタン】カラヒ
北インド〜パキスタン料理のチキン・カラヒ🍛
— あすゆき🙏🧡 (@asliyuuki) August 27, 2020
【 कड़ाही kadahī 】
ヒンディー語で鍋のこと。カラヒは食べ物じゃなくて、調理器具の名前なんですね🥘#今日のヒンディー語 🇮🇳 pic.twitter.com/cWz00EvQCG
パキスタンで有名なカレーの種類はカラヒです。カラヒとは中華鍋に似た形の鍋という意味で、炒め煮をしたカレーのことになります。 玉ねぎとトマトに粗挽きスパイスを効かせ、スパイシーな香りと刺激のある辛さが魅力です。肉独特の臭みを消すために、クミンやコリアンダーシード等の、さまざまな種類のスパイスを効かせて仕上げます。
【ミャンマー】チェッターヒン
ミャンマーの料理。チェッターヒンをアイラップを使って作りました。 pic.twitter.com/WU9Ejv4rRh
— 亜門ちゃんはBLUESKY9GKG苦笑エバンジェリスト(仲本亜門) (@_Amonchan) August 9, 2018
ミャンマーではカレー味の料理全般を、ヒンという言葉で表します。チェッターヒンは鶏肉カレーで、ウェッターヒンは豚肉カレー、ガーヒンは魚カレーなどさまざまな種類があります。
ヒンは油っこい種類のカレーですが、辛味は少ないので子どもから大人まで食べやすいでしょう。野菜の水分と油のみで調理されているため、素材の旨味を存分に堪能することができます。
カレーの人気種類が再現できる絶品レシピ
バターチキンカレー
【材料】2人分
- 鶏もも肉:1枚(250g):
- 新玉ねぎ:1個
- トマト缶(ホール):400g
- バター:50g
- にんにく:1片
- カレー粉:大さじ2
- 砂糖:大さじ1/2
- 塩:小さじ1
- カレー粉:大さじ1
- ヨーグルト:100cc
- にんにくすりおろし:1片
- しょうがすりおろし:1片
- 塩こしょう:少々
(作り方)
- 鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめの一口大に切ります。
- ボウルなどに鶏もも肉とAの調味料を入れてよく揉み込みます。
- 2が全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 玉ねぎは皮を剥き、玉ねぎを1個丸ごとすりおろします。
- 弱中火で熱したフライパンにバターを入れます。
- 5に半分に切ったにんにくを加えて、香りが立つまで炒めます。
- さらにカレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- トマト缶と4のすりおろした玉ねぎを加え、トマトを軽く崩します。
- トマトの水気がなくなり、とろみがつくまで15分ほど煮込みます。
- 漬け込んだタレごと鶏もも肉を入れて、砂糖と塩も加えます。
- 再度煮立ったら蓋をして、さらに15~20分ほど煮込んで完成です。
カレー粉を使って家でも簡単にできる人気レシピです。トマトとバターのバランスが絶妙で、コクがありまろやかな味わいに仕上がります。
トマト缶の水分をじっくり飛ばすことが、とろりとまろやかに仕上がるポイントです。その際カレーが焦げ付かないように、鍋を時々かき混ぜましょう。また、あらかじめ鶏肉に下味をつけておくことで、肉がしっとり柔らかくなります。
キーマカレー
【材料】5人分
- ご飯:5皿分
- 卵:5個
- ドライパセリ:少々
- ひき肉:300g
- ホールトマト缶:800g(2缶)
- お好みのカレールー:70g
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- ニンニク:2片
- クミンシード:小さじ1
- 赤ワイン:100cc
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:大さじ2
- カレー粉:大さじ1
- ローリエ:2枚
- ガラムマサラ:少々
- ナツメグ:少々
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
- 鷹の爪は種を取り除き、ホールトマトは軽く握り潰しておきます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜、鷹の爪、クミンシードを入れます。
- 3を加熱して香りを出します。焦がさないように注意しましょう。
- 香りが出たら玉ねぎと人参を加え、15分ほど弱火で炒めます。
- カレー粉とガラムマサラを加えて、さらに5分加熱します。
- 別のフライパンでひき肉を炒め、塩コショウ、ナツメグを振ってさらに炒めます。
- ひき肉を香ばしくなったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばします。
- ホールトマトと炒めた野菜を合わせ、ローリエも入れて中火にします。
- ローリエは10分後に取り出します。
- 沸騰したら一旦火を止めて、カレーのルーを加え溶かします。
- 11を弱火で量が2/3くらいになるまで、じっくり煮込みます。
- 塩胡椒で味を調え、ご飯を平らなお皿で成形してカレーをかけます。
- 卵黄を盛り付けて完成です。
ホールトマトをたっぷり使った、キーマカレーの人気レシピです。辛さはガラムマサラの量で、調整してください。スパイシーで本格的な味に仕上がります。崩した黄身を絡めながら食べると、辛さがマイルドになって、これもまた美味しいです。お好みでドライパセリを散らすと、見た目も華やかになります。
グリーンカレー
【材料】
- ココナッツミルク:2缶(800ml)
- 水:400ml
- パームシュガー:大さじ2
- 醤油:大さじ4
- なす:200g
- いんげん:100g
- ぶなしめじ:100g
- 厚揚げ:300g
- バジルの葉:適量
- 青唐辛子:20本(種を取ったあと40g)
- コリアンダーシード:小さじ1
- クミンシード:小さじ1
- ニンニク:40g
- 生姜:10g
- 玉ねぎ:100g
- 塩:小さじ2
- パクチー根つき:20g
- こぶみかんの葉:5~6枚
- レモングラス:40g
【作り方】
- Aの全ての材料を、ミルサーやブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜます。
- 鍋にココナッツミルク1缶分と1のグリーンカレーペーストを鍋に入れます。
- 2を中火で沸騰させて、そのまま数分間煮ます。
- 厚揚げとバジル以外の全ての材料を加え、野菜に火が通るまで弱火で煮ます。
- 厚揚げとバジルを加えて、ひと煮立ちしたら完成です。
さまざまな種類のスパイスを組み合わせて使った、グリーンカレーの人気レシピです。材料さえ揃えば、混ぜて煮込むだけで意外と簡単にできます。作りたても美味しいですが、少し時間を置いて食べるのも、具材に味が染み込んでおすすめです。たっぷり作って楽しんでください。
マッサマンカレー
【材料】
- じゃがいも:2~3個
- 玉ねぎ:1個
- 鶏もも肉:400g
- サラダ油:大さじ3
- カルダモン:3粒
- クローブ:3粒
- シナモン:1本
- マッサマンカレーペースト:80g
- ココナッツミルク:400ml
- 水:300ml~
- カシューナッツ:ひとつかみ
- ピーナッツ:ひとつかみ
- ナンプラー:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
【作り方】
- ざっくり大きめにじゃがいもを切ります。
- 玉ねぎはくし切にします。(丸ごと入れてもOK)
- 鶏肉はひと口大に、ざっくり切ります。
- 鍋に油をひいて、カルダモン、クローブ、シナモン、を入れます。
- 弱火にかけて、じっくりと香りを移します。
- 5にマッサマンカレーペーストを入れて炒めます。
- ココナッツミルクを数回に分けて、煮立てながら加えていきます。
- 水を味見をしながら、少しずつ加えていきます。
- 8を弱火で5分ほど煮込んだら、鶏肉と野菜類を加えます。
- さらに砂糖、ナンプラー、カシューナッツ、ピーナッツを入れます。
- 蓋をして10分ほど煮込んだら完成です。
じゃがいもと鶏肉がごろごろと入った、甘みがありマイルドで食べやすい種類のカレーです。辛味は付けていないので、お好みで青唐辛子を加えてください。少量の水とココナッツミルクで煮込むため、焦がさないように、弱火でかき混ぜながら煮込みましょう。
サンバル(豆と野菜のカレー)
豆のほっこりした食感と、ほど良い酸味が効いたスープが絶品の人気レシピです。季節の野菜を加えてアレンジすると、さらにボリュームが出で美味しいでしょう。夏はナスやオクラ、冬は大根等がおすすめです。根菜のようなとろりとした食感のものと良く合います。
カレーの種類は国によって豊富に展開されている!
#カリーキングダム
— 小林あかね (@coba_aka) September 20, 2020
インドカレーとかそっち系のカリーはカレーだけ食べちゃう派なので追いカレーして前半の4種類とも制覇してきた🍛
そしてアチャールが一番辛いという… pic.twitter.com/wPlQN4u23d
カレーの種類を一覧で詳しく紹介しました。世界には豊富な種類のカレーがあり、その国々や地域で味わいも特徴も違います。さまざまなカレーの種類のレトルト食品が販売されていますが、自宅でスパイスからじっくり作ってみるのもおすすめです。興味のある方は、再現絶品レシピを参考にして、ぜひチャレンジしてみてください。