ベーコントーストの人気アレンジレシピ!フライパンで作れる簡単レシピも

ベーコントーストの人気レシピをまとめました。定番のベーコンエッグトーストをはじめ、キムチやいちごジャム、アボカドなどを使ったアレンジレシピもピックアップ!フライパンを使った簡単レシピも紹介しているので、トースターがない方も必見です。

ベーコントーストの人気アレンジレシピ!フライパンで作れる簡単レシピものイメージ

目次

  1. 1ベーコントーストの人気アレンジレシピを紹介
  2. 2ベーコントーストの人気アレンジレシピ【チーズ入り】
  3. 3ベーコントーストの人気アレンジレシピ【チーズなし】
  4. 4ベーコントーストの人気レシピで美味しい朝食を作ろう

ベーコントーストの人気アレンジレシピを紹介

ジューシーなベーコンをのせたトーストは、朝食の人気メニューです。簡単に作れるのが魅力的ですが、いつも同じ食べ方になってしまっていませんか?本記事ではベーコントーストのアレンジレシピを集めました。チーズやマヨネーズ、卵を使ったトーストなど気になるレシピが満載です。ぜひ毎日の朝食作りの参考にしてください。

ベーコントーストの人気アレンジレシピ【チーズ入り】

フライパンで作るベーコンエッグトースト

【材料】

  • 食パン:1枚
  • 卵:1個
  • ハーフベーコン:2枚
  • スライスチーズ:1枚
  • マーガリン:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 食パンは縁1cmほどを残し、四角くくり抜きます。
  2. 温めたフライパンに食パンの縁の部分をのせ、中央にマーガリンを入れます。
  3. くり抜いた部分に、卵、ベーコン、スライスチーズを順に入れます。
  4. くり抜いた食パンを3の上にかぶせます。
  5. 裏返し、塩を振ります。
  6. 皿に盛り付け、半分にカットしたら完成です。

フライパンで簡単に作れるベーコンエッグトーストの人気レシピです。食パンは縁を残してくり抜き、中に具材を入れてじっくり火を通しましょう。塩を振る代わりに、ケチャップや醤油をかけても美味しそうです。

コーンとチーズのベーコントースト

【材料】

  • 食パン:2枚
  • ベーコン(ロング):2枚
  • 溶き卵:適量
  • スイートコーン:大さじ5
  • モッツァレラチーズ:大さじ5
  • バター:適量

【作り方】
  1. コーンとモッツァレラチーズを混ぜ合わせます。
  2. 食パンの両面に溶き卵を塗り広げ、1を大さじ3のせます。
  3. パンを半分に折り、ベーコンで巻きます。
  4. バターを熱したフライパンに3を並べ入れ、蓋をして1分ほど加熱します。
  5. 蓋を取り、焼き色がつくまで焼いたら完成です。

食パンにコーンとチーズを挟み、ベーコンで巻いて香ばしく焼き上げました。作り立てはチーズがとろけて絶品です。そのままでも美味しいですが、ジャムやはちみつをつけると魅惑的なハーモニーが楽しめます。

ベーコンとキムチのチーズトースト

【材料】

  • 食パン(6枚切り):1枚
  • マヨネーズ:適量
  • 厚切りスライスベーコン:2枚
  • 白菜キムチ:50g
  • にんにく:1/2片
  • 卵:1個
  • とろけるチーズ:適量

【作り方】
  1. キムチはみじん切りに、にんにくは薄切りにします。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、ベーコンをのせます。
  3. キムチをのせて中央をくぼませ、卵、にんにく、チーズをのせます。
  4. トースターで5~10分ほど焼きます。
  5. お好みで黒こしょう、イタリアンパセリをトッピングしたら完成です。

休日の朝食にぴったりなアレンジトーストを紹介します。厚切りベーコンやキムチ、チーズなどをのせ、カリッと焼いたら出来上がりです。キムチの水分が多い場合は、水分を軽く絞ってからのせましょう。旨みのあるベーコンと、とろとろの半熟卵がたまりません。

ベーコンとウインナーのモーニングトースト

【材料】

  • 食パン(5枚切り):1枚
  • ベーコン:40g
  • ウインナー:2本
  • ケチャップ:適量
  • ピザ用チーズ:適量
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. ベーコン、ウインナーは角切りにします。
  2. 食パンの内側をスプーンで押し、へこんだ部分にケチャップをかけます。
  3. 中央にチーズをのせて仕切りを作り、1をそれぞれ両端に置きます。
  4. 中央にチーズを足し、こしょうを振ります。
  5. トースターでこんがりするまで焼いたら完成です。

朝からモリモリ食べたいという時におすすめの簡単トーストのレシピです。ベーコンとウインナーは大きめにカットして、ボリューム感を出しましょう。豪快にかぶりつけば、中からチーズがあふれ出します。食べ応えがあるので、ランチやビールのおつまみにももってこいです。

カリカリチーズのフレンチトースト

【材料】

  • 食パン(6枚切り):2枚
  • ベーコン:4枚
  • ピザ用チーズ:50g
  • オリーブオイル:小さじ1
  • こしょう:少々
  • 有塩バター:10g
  • A卵:1個
  • A砂糖:大さじ1
  • A牛乳:100cc
  • A塩:小さじ1/4

【作り方】
  1. バットにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 食パンを加えて5分置き、上下に卵液を染み込ませます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで焼きます。
  4. こしょうを振り、取り出します。
  5. 同じフライパンにバターを熱し、2の食パンを入れます。
  6. 両面に焼き色をつけ、取り出します。
  7. ピザ用チーズを散らし入れ、チーズが溶け始めたら6の食パンをのせます。
  8. チーズがカリカリになるまで焼いて器に盛り、4をのせたら完成です。

カリカリのチーズがクセになるフレンチトーストです。焼き色をつけたベーコンをのせ、食事系の一皿にアレンジしました。チーズはトーストからはみ出すように広げると、見栄えが良くなります。同じフライパンで全ての作業を行うため、洗い物が少なくて済むのもポイントです。

半熟卵とベーコンのカルボナーラトースト

【材料】

  • 食パン(4枚切り):1枚
  • ベーコン:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:適量
  • とろけるチーズ:適量
  • 卵:1個
  • 粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは拍子切りにします。
  2. 食パンに四角く切り込みを入れ、スプーンで押さえてくぼませます。
  3. くぼませた部分に1をのせ、周囲を覆うようにマヨネーズで土手を作ります。
  4. 中央に卵を割り入れ、チーズを振りかけます。
  5. トースターで5~8分焼き、黒こしょうを振ったら完成です。

人気パスタのカルボナーラをトーストでアレンジしています。玉ねぎとベーコンをのせたらマヨネーズをしぼり、そっと卵を落とし入れましょう。チーズをたっぷりのせて焼けば、フォトジェニックなトーストの出来上がりです。カリッと焼いた食パンと、クリーミーなソースのコンビネーションを味わってみてください。

食パンキッシュ

【材料】

  • 食パン(4~5枚切り):1枚
  • ほうれん草:適量
  • ベーコン:2枚
  • バター:10g
  • A卵:1個
  • A牛乳:大さじ1
  • A生クリーム:大さじ1
  • Aコンソメ:小さじ1/2
  • A塩こしょう:適量
  • チーズ:適量

【作り方】
  1. 食パンをスプーンでおさえ、くぼみを作ります。
  2. ほうれん草はひと口大に、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、2を炒めます。
  4. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 食パンのくぼみに炒めた具材をのせ、4の卵液を流し入れます。
  6. チーズをトッピングし、天板にのせてアルミホイルをかぶせます。
  7. トースターで10分焼いたら完成です。

時間に余裕のある日は、キッシュ風のトースト作りにトライしてみませんか?炒めたベーコンとほうれんそうを具材にしたボリューミーな一皿です。レシピの生クリームは、牛乳で代用してもよいでしょう。簡単に作れてごちそう感が出るので、休日のブランチにもぜひ作ってみてください。

ベーコントーストの人気アレンジレシピ【チーズなし】

ベーコンと卵のマヨトースト

【材料】

  • 食パン:1枚
  • ベーコン:4枚
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. 食パンの中心を指で押さえ、へこませた部分に卵を落とし入れます。
  2. 食パンの縁にマヨネーズをかけます。
  3. 黄身を囲うようにベーコンをのせ、ブラックペッパーを振ります。
  4. トースターで12分ほど焼いたら完成です。

ベーコンと卵、マヨネーズで作る簡単トーストのレシピです。程よく火の入った卵の半熟具合がやみつきになります。焼いている最中に焦げつきそうな場合は、アルミホイルをかぶせるとよいでしょう。トースターひとつで作れるため、忙しい朝の時間にもぴったりです。

ベーコンとアボカドの巣ごもりトースト

【材料】

  • 食パン:1枚
  • アボカド:1/2個
  • ハーフベーコン:4枚
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ベーコンは3等分に切ります。
  2. アボカドは薄切りにします。
  3. トースターの天板にアルミホイルを敷き、食パンをのせてマヨネーズを塗り広げます。
  4. 中央をあけてベーコンを並べ、アボカドを重ねながら円形に盛り付けます。
  5. 中央に卵を落とし、オリーブオイルをまわしかけて塩こしょうを振ります。
  6. くしゃっとさせたアルミホイルをドーム状にかぶせます。
  7. トースターで10分焼いたら完成です。

アボカドの緑色が鮮やかな巣ごもりトーストの簡単レシピです。薄切りにしたアボカドを丸く並べ、卵を落とし入れてこんがりと焼き上げました。加熱したアボカドはとろりと柔らかく、ベーコンの塩気と抜群に合います。こちらのトーストにスープを添えれば、男性も大満足の朝食が出来上がりです。

ベーコンといちごジャムのロールトースト

【材料】

  • 食パン:2枚
  • ベーコン(ロング):2枚
  • 卵:適量
  • いちごジャム:大さじ1
  • バター:適量

【作り方】
  1. 食パンは耳を切り落とし、めん棒で薄く伸ばします。
  2. 食パンの片面にいちごジャムをまんべんなく塗り、ロール状に巻きます。
  3. ベーコンをのせ、2を対角線上に巻きつけます。
  4. バットに卵を溶き入れ、3を入れて全体につけます。
  5. フライパンにバターを入れて溶かし、4を入れて転がしながら焼きます。
  6. キツネ色になるまで焼き、斜めにカットして皿に盛ります。
  7. 4の溶き卵の残りでスクランブルエッグを作ります。
  8. 6に7を添え、お好みでロールトーストに砂糖を振ったら完成です。

ベーコンといちごジャムをくるくる巻いたユニークなトーストです。断面が綺麗でおもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。ジャムを全面に塗り広げると、カットした時に見栄えがします。甘じょっぱい組み合わせが好きな方はハマること間違いなしです。

自家製厚切りベーコンのエッグトースト

【材料】

  • 豚バラかたまり肉:1000g
  • 塩:大さじ2
  • ブラックペッパー:適量
  • 紅茶ティーパック:2袋
  • 卵:1個
  • 食パン:1枚
  • バター:2g
  • パセリ(みじん切り):適宜
  • ケチャップ:適宜

【作り方】
  1. 豚肉に塩、ブラックペッパーをまぶし、冷蔵庫で2日間休ませます。
  2. 天板にクッキングシートを広げ、紅茶の茶葉を敷いて網を置きます。
  3. 1の豚肉を脂身を下にしてのせます。
  4. 120℃のオーブンで90分焼き、オーブン庫内に30分置いておきます。
  5. 食べやすい大きさにスライスします。
  6. トーストを焼いてバターを塗り、ベーコンを2枚と目玉焼きをのせます。
  7. お好みでパセリやケチャップをトッピングしたら完成です。

手作りにこだわりたい方は、自家製ベーコンを自宅で作ってみませんか?こちらのレシピは専用の燻製器やチップなどを使わず、オーブンと紅茶の茶葉で簡単に作れるのがポイントです。

作ったベーコンを半日から1日ほど置くと、より市販のベーコンに近い仕上がりになります。分厚くカットしてトーストにのせ、目玉焼きとともに豪快に味わいましょう。

シーザーサラダトースト

【材料】

  • 食パン:1枚
  • 卵:1枚
  • ロメインレタス:1~2枚
  • ベーコン:1枚
  • シーザーサラダドレッシング:適量
  • 黒こしょう:少々
  • 水:適量

【作り方】
  1. ベーコンは細切りにしてキッチンペーパーにのせ、もう1枚のペーパーではさみます。
  2. 1を600Wのレンジで1分ほど加熱します。
  3. マグカップに卵を割り入れ、卵がかぶるくらいの水を注ぎます。
  4. 3を600Wのレンジで50秒ほど加熱し、卵を取り出して別容器に移します。
  5. 食パンをトーストし、ロメインレタスをちぎってのせます。
  6. 2を散らして中央に卵を置き、ドレッシングと黒こしょうをかけたら完成です。

人気のシーザーサラダをトーストにのせたアレンジレシピです。ロメインレタスの食感が良く、さっぱりとした味わいが朝食にもぴったりです。マグカップに水を注ぐ際は、卵が崩れないように縁からそっと加えることがポイントです。カリッと焼いたトーストに半熟卵とドレッシングを絡めれば、食べる手が止まらなくなります。

ベーコンとほうれん草のエッグトースト

【材料】

  • 食パン:1枚
  • ベーコン:1枚
  • ほうれん草:2株
  • 卵:1個
  • バター:小さじ1/2
  • 醤油:少々
  • 塩:ひとつまみ
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. ベーコンとほうれん草をひと口大に切り、バターとともに耐熱皿にのせます。
  2. ラップをかけ、500Wのレンジで2分半加熱します。
  3. 醤油、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. アルミホイルに食パンを置き、3を中央に穴ができるようにのせて土台を作ります。
  5. 卵を中央に落とし、900Wのトースターで5分焼きます。
  6. 黒こしょうを振ったら完成です。

朝から野菜がたっぷり食べられるトーストレシピを紹介します。レンチンしたベーコンとほうれん草を食パンに広げ、卵を落とし入れてトーストすれば出来上がりです。卵はそのまま割り入れるよりも、容器に割ってから落とした方が失敗が少なくて済みます。子供用にはこしょうを省いて作りましょう。

ベーコントーストの人気レシピで美味しい朝食を作ろう

ベーコントーストの人気レシピを紹介しました。カリッと焼いたトーストは、朝食に欠かせない定番メニューです。そのトーストにベーコンをプラスすれば、香ばしい香りに食欲もどんどん沸いてくるでしょう。

卵やアボカド、ジャムなどでアレンジも楽しめるため、毎日食べても飽きません。ぜひ日々の朝食にベーコントーストを取り入れてみてください。

Thumbハムトーストのアレンジレシピまとめ!簡単に作れて朝食にピッタリ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbトースト人気レシピ集!チーズ・卵・納豆・ガーリックで簡単アレンジ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb春菊とベーコンで作る人気レシピまとめ!簡単おかずですぐできる! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ