ベーコントーストの人気アレンジレシピ!フライパンで作れる簡単レシピも
ベーコントーストの人気レシピをまとめました。定番のベーコンエッグトーストをはじめ、キムチやいちごジャム、アボカドなどを使ったアレンジレシピもピックアップ!フライパンを使った簡単レシピも紹介しているので、トースターがない方も必見です。
目次
ベーコントーストの人気アレンジレシピを紹介
チーズたっぷりベーコントースト pic.twitter.com/ptpZuez8lP
— しゃけ (@syakeonigili) February 22, 2020
ジューシーなベーコンをのせたトーストは、朝食の人気メニューです。簡単に作れるのが魅力的ですが、いつも同じ食べ方になってしまっていませんか?本記事ではベーコントーストのアレンジレシピを集めました。チーズやマヨネーズ、卵を使ったトーストなど気になるレシピが満載です。ぜひ毎日の朝食作りの参考にしてください。
ベーコントーストの人気アレンジレシピ【チーズ入り】
フライパンで作るベーコンエッグトースト
【材料】
- 食パン:1枚
- 卵:1個
- ハーフベーコン:2枚
- スライスチーズ:1枚
- マーガリン:適量
- 塩:適量
【作り方】
- 食パンは縁1cmほどを残し、四角くくり抜きます。
- 温めたフライパンに食パンの縁の部分をのせ、中央にマーガリンを入れます。
- くり抜いた部分に、卵、ベーコン、スライスチーズを順に入れます。
- くり抜いた食パンを3の上にかぶせます。
- 裏返し、塩を振ります。
- 皿に盛り付け、半分にカットしたら完成です。
フライパンで簡単に作れるベーコンエッグトーストの人気レシピです。食パンは縁を残してくり抜き、中に具材を入れてじっくり火を通しましょう。塩を振る代わりに、ケチャップや醤油をかけても美味しそうです。
コーンとチーズのベーコントースト
【材料】
- 食パン:2枚
- ベーコン(ロング):2枚
- 溶き卵:適量
- スイートコーン:大さじ5
- モッツァレラチーズ:大さじ5
- バター:適量
【作り方】
- コーンとモッツァレラチーズを混ぜ合わせます。
- 食パンの両面に溶き卵を塗り広げ、1を大さじ3のせます。
- パンを半分に折り、ベーコンで巻きます。
- バターを熱したフライパンに3を並べ入れ、蓋をして1分ほど加熱します。
- 蓋を取り、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
食パンにコーンとチーズを挟み、ベーコンで巻いて香ばしく焼き上げました。作り立てはチーズがとろけて絶品です。そのままでも美味しいですが、ジャムやはちみつをつけると魅惑的なハーモニーが楽しめます。
ベーコンとキムチのチーズトースト
【材料】
- 食パン(6枚切り):1枚
- マヨネーズ:適量
- 厚切りスライスベーコン:2枚
- 白菜キムチ:50g
- にんにく:1/2片
- 卵:1個
- とろけるチーズ:適量
【作り方】
- キムチはみじん切りに、にんにくは薄切りにします。
- 食パンにマヨネーズを塗り、ベーコンをのせます。
- キムチをのせて中央をくぼませ、卵、にんにく、チーズをのせます。
- トースターで5~10分ほど焼きます。
- お好みで黒こしょう、イタリアンパセリをトッピングしたら完成です。
休日の朝食にぴったりなアレンジトーストを紹介します。厚切りベーコンやキムチ、チーズなどをのせ、カリッと焼いたら出来上がりです。キムチの水分が多い場合は、水分を軽く絞ってからのせましょう。旨みのあるベーコンと、とろとろの半熟卵がたまりません。
ベーコンとウインナーのモーニングトースト
【材料】
- 食パン(5枚切り):1枚
- ベーコン:40g
- ウインナー:2本
- ケチャップ:適量
- ピザ用チーズ:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- ベーコン、ウインナーは角切りにします。
- 食パンの内側をスプーンで押し、へこんだ部分にケチャップをかけます。
- 中央にチーズをのせて仕切りを作り、1をそれぞれ両端に置きます。
- 中央にチーズを足し、こしょうを振ります。
- トースターでこんがりするまで焼いたら完成です。
朝からモリモリ食べたいという時におすすめの簡単トーストのレシピです。ベーコンとウインナーは大きめにカットして、ボリューム感を出しましょう。豪快にかぶりつけば、中からチーズがあふれ出します。食べ応えがあるので、ランチやビールのおつまみにももってこいです。
カリカリチーズのフレンチトースト
【材料】
- 食パン(6枚切り):2枚
- ベーコン:4枚
- ピザ用チーズ:50g
- オリーブオイル:小さじ1
- こしょう:少々
- 有塩バター:10g
- A卵:1個
- A砂糖:大さじ1
- A牛乳:100cc
- A塩:小さじ1/4
【作り方】
- バットにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 食パンを加えて5分置き、上下に卵液を染み込ませます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで焼きます。
- こしょうを振り、取り出します。
- 同じフライパンにバターを熱し、2の食パンを入れます。
- 両面に焼き色をつけ、取り出します。
- ピザ用チーズを散らし入れ、チーズが溶け始めたら6の食パンをのせます。
- チーズがカリカリになるまで焼いて器に盛り、4をのせたら完成です。
カリカリのチーズがクセになるフレンチトーストです。焼き色をつけたベーコンをのせ、食事系の一皿にアレンジしました。チーズはトーストからはみ出すように広げると、見栄えが良くなります。同じフライパンで全ての作業を行うため、洗い物が少なくて済むのもポイントです。
半熟卵とベーコンのカルボナーラトースト
【材料】
- 食パン(4枚切り):1枚
- ベーコン:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- マヨネーズ:適量
- とろけるチーズ:適量
- 卵:1個
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは拍子切りにします。
- 食パンに四角く切り込みを入れ、スプーンで押さえてくぼませます。
- くぼませた部分に1をのせ、周囲を覆うようにマヨネーズで土手を作ります。
- 中央に卵を割り入れ、チーズを振りかけます。
- トースターで5~8分焼き、黒こしょうを振ったら完成です。
人気パスタのカルボナーラをトーストでアレンジしています。玉ねぎとベーコンをのせたらマヨネーズをしぼり、そっと卵を落とし入れましょう。チーズをたっぷりのせて焼けば、フォトジェニックなトーストの出来上がりです。カリッと焼いた食パンと、クリーミーなソースのコンビネーションを味わってみてください。
食パンキッシュ
【材料】
- 食パン(4~5枚切り):1枚
- ほうれん草:適量
- ベーコン:2枚
- バター:10g
- A卵:1個
- A牛乳:大さじ1
- A生クリーム:大さじ1
- Aコンソメ:小さじ1/2
- A塩こしょう:適量
- チーズ:適量
【作り方】
- 食パンをスプーンでおさえ、くぼみを作ります。
- ほうれん草はひと口大に、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにバターを入れて溶かし、2を炒めます。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 食パンのくぼみに炒めた具材をのせ、4の卵液を流し入れます。
- チーズをトッピングし、天板にのせてアルミホイルをかぶせます。
- トースターで10分焼いたら完成です。
時間に余裕のある日は、キッシュ風のトースト作りにトライしてみませんか?炒めたベーコンとほうれんそうを具材にしたボリューミーな一皿です。レシピの生クリームは、牛乳で代用してもよいでしょう。簡単に作れてごちそう感が出るので、休日のブランチにもぜひ作ってみてください。
ベーコントーストの人気アレンジレシピ【チーズなし】
ベーコンと卵のマヨトースト
【材料】
- 食パン:1枚
- ベーコン:4枚
- 卵:1個
- マヨネーズ:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- 食パンの中心を指で押さえ、へこませた部分に卵を落とし入れます。
- 食パンの縁にマヨネーズをかけます。
- 黄身を囲うようにベーコンをのせ、ブラックペッパーを振ります。
- トースターで12分ほど焼いたら完成です。
ベーコンと卵、マヨネーズで作る簡単トーストのレシピです。程よく火の入った卵の半熟具合がやみつきになります。焼いている最中に焦げつきそうな場合は、アルミホイルをかぶせるとよいでしょう。トースターひとつで作れるため、忙しい朝の時間にもぴったりです。
ベーコンとアボカドの巣ごもりトースト
【材料】
- 食パン:1枚
- アボカド:1/2個
- ハーフベーコン:4枚
- 卵:1個
- マヨネーズ:大さじ1/2
- オリーブオイル:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ベーコンは3等分に切ります。
- アボカドは薄切りにします。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、食パンをのせてマヨネーズを塗り広げます。
- 中央をあけてベーコンを並べ、アボカドを重ねながら円形に盛り付けます。
- 中央に卵を落とし、オリーブオイルをまわしかけて塩こしょうを振ります。
- くしゃっとさせたアルミホイルをドーム状にかぶせます。
- トースターで10分焼いたら完成です。
アボカドの緑色が鮮やかな巣ごもりトーストの簡単レシピです。薄切りにしたアボカドを丸く並べ、卵を落とし入れてこんがりと焼き上げました。加熱したアボカドはとろりと柔らかく、ベーコンの塩気と抜群に合います。こちらのトーストにスープを添えれば、男性も大満足の朝食が出来上がりです。
ベーコンといちごジャムのロールトースト
【材料】
- 食パン:2枚
- ベーコン(ロング):2枚
- 卵:適量
- いちごジャム:大さじ1
- バター:適量
【作り方】
- 食パンは耳を切り落とし、めん棒で薄く伸ばします。
- 食パンの片面にいちごジャムをまんべんなく塗り、ロール状に巻きます。
- ベーコンをのせ、2を対角線上に巻きつけます。
- バットに卵を溶き入れ、3を入れて全体につけます。
- フライパンにバターを入れて溶かし、4を入れて転がしながら焼きます。
- キツネ色になるまで焼き、斜めにカットして皿に盛ります。
- 4の溶き卵の残りでスクランブルエッグを作ります。
- 6に7を添え、お好みでロールトーストに砂糖を振ったら完成です。
ベーコンといちごジャムをくるくる巻いたユニークなトーストです。断面が綺麗でおもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。ジャムを全面に塗り広げると、カットした時に見栄えがします。甘じょっぱい組み合わせが好きな方はハマること間違いなしです。
自家製厚切りベーコンのエッグトースト
【材料】
- 豚バラかたまり肉:1000g
- 塩:大さじ2
- ブラックペッパー:適量
- 紅茶ティーパック:2袋
- 卵:1個
- 食パン:1枚
- バター:2g
- パセリ(みじん切り):適宜
- ケチャップ:適宜
【作り方】
- 豚肉に塩、ブラックペッパーをまぶし、冷蔵庫で2日間休ませます。
- 天板にクッキングシートを広げ、紅茶の茶葉を敷いて網を置きます。
- 1の豚肉を脂身を下にしてのせます。
- 120℃のオーブンで90分焼き、オーブン庫内に30分置いておきます。
- 食べやすい大きさにスライスします。
- トーストを焼いてバターを塗り、ベーコンを2枚と目玉焼きをのせます。
- お好みでパセリやケチャップをトッピングしたら完成です。
手作りにこだわりたい方は、自家製ベーコンを自宅で作ってみませんか?こちらのレシピは専用の燻製器やチップなどを使わず、オーブンと紅茶の茶葉で簡単に作れるのがポイントです。
作ったベーコンを半日から1日ほど置くと、より市販のベーコンに近い仕上がりになります。分厚くカットしてトーストにのせ、目玉焼きとともに豪快に味わいましょう。
シーザーサラダトースト
【材料】
- 食パン:1枚
- 卵:1枚
- ロメインレタス:1~2枚
- ベーコン:1枚
- シーザーサラダドレッシング:適量
- 黒こしょう:少々
- 水:適量
【作り方】
- ベーコンは細切りにしてキッチンペーパーにのせ、もう1枚のペーパーではさみます。
- 1を600Wのレンジで1分ほど加熱します。
- マグカップに卵を割り入れ、卵がかぶるくらいの水を注ぎます。
- 3を600Wのレンジで50秒ほど加熱し、卵を取り出して別容器に移します。
- 食パンをトーストし、ロメインレタスをちぎってのせます。
- 2を散らして中央に卵を置き、ドレッシングと黒こしょうをかけたら完成です。
人気のシーザーサラダをトーストにのせたアレンジレシピです。ロメインレタスの食感が良く、さっぱりとした味わいが朝食にもぴったりです。マグカップに水を注ぐ際は、卵が崩れないように縁からそっと加えることがポイントです。カリッと焼いたトーストに半熟卵とドレッシングを絡めれば、食べる手が止まらなくなります。
ベーコンとほうれん草のエッグトースト
【材料】
- 食パン:1枚
- ベーコン:1枚
- ほうれん草:2株
- 卵:1個
- バター:小さじ1/2
- 醤油:少々
- 塩:ひとつまみ
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- ベーコンとほうれん草をひと口大に切り、バターとともに耐熱皿にのせます。
- ラップをかけ、500Wのレンジで2分半加熱します。
- 醤油、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
- アルミホイルに食パンを置き、3を中央に穴ができるようにのせて土台を作ります。
- 卵を中央に落とし、900Wのトースターで5分焼きます。
- 黒こしょうを振ったら完成です。
朝から野菜がたっぷり食べられるトーストレシピを紹介します。レンチンしたベーコンとほうれん草を食パンに広げ、卵を落とし入れてトーストすれば出来上がりです。卵はそのまま割り入れるよりも、容器に割ってから落とした方が失敗が少なくて済みます。子供用にはこしょうを省いて作りましょう。
ベーコントーストの人気レシピで美味しい朝食を作ろう
ベーコントーストうっっっっめ!!! pic.twitter.com/35TxyIh8Ov
— mοta Ø は低浮上 (@mo_ta_pn) May 8, 2020
ベーコントーストの人気レシピを紹介しました。カリッと焼いたトーストは、朝食に欠かせない定番メニューです。そのトーストにベーコンをプラスすれば、香ばしい香りに食欲もどんどん沸いてくるでしょう。
卵やアボカド、ジャムなどでアレンジも楽しめるため、毎日食べても飽きません。ぜひ日々の朝食にベーコントーストを取り入れてみてください。