お弁当にぴったりのサラダレシピ!ドレッシングや容器は?作り置きにも!
お弁当にぴったりのサラダレシピをまとめました。お弁当にぴったりのサラダレシピを定番の和食や洋食、中華に分けて徹底紹介!お弁当に入れるドレッシングの容器についても詳しく解説します。作り置きができるサラダもあるので、ぜひ作ってみてください。
目次
お弁当向きサラダレシピとおすすめグッズを紹介!
昨日のお弁当🍴
— ここさん (@5coco7) July 30, 2020
※チーズタッカルビ
※いももち
※オクラのだし巻き玉子
※ウインナー
※焼きエビ(ガーリックオニオン)
※ソーセージのポテトサラダ
※梅干し・ブロッコリー
昨日から旦那の身体の為に玄米へ変更してカロリー計算開始😿#お弁当 #ランチ #お昼ご飯 #お弁当記録 #料理記録 #料理好き pic.twitter.com/PpfQ3OOVpj
サラダはお弁当のおかずに、かかせない料理です。いろいろな具材を加えて、ドレッシングやポン酢、レモン汁などの調味料で和えるだけで、栄養バランスが良いおかずに仕上がります。本記事では、お弁当向きサラダレシピとおすすめグッズを紹介します。定番の和風や洋風、中華の3種類に分けたレシピをまとめました。
簡単に作ることができるサラダが満載です。お弁当にサラダを入れるグッズも紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてください。
お弁当にぴったりのサラダレシピ【和風】
和食のサラダレシピを紹介します。醤油やめんつゆなどの調味料を使って、お弁当にぴったりの和風サラダをまとめました。混ぜるだけで簡単に作ることができるサラダが満載です。作り置きをすれば、一品欲しい時やお弁当のおかずに使えて便利です。料理が苦手な方でも作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
切り落とし肉の冷しゃぶサラダ
【材料】
- 豚肉(切り落とし):適量
- 紫玉ねぎ:1/4個
- きゅうり:1/2本
- にんじん:少々
- レタス:2~3枚
- プチトマト:4個
- ゆで卵:1個
- 白ごま:少々
- ゆずドレッシング:適量
【作り方】
- 紫玉ねぎはスライサーで直角にスライスして水に浸します。
- にんじんはスライサーでスライスしてから千切りにして1の水に浸します。
- きゅうりはスライサーでスライスをして1の水に浸します。
- レタスはちぎって1の水に浸してミニトマトを半分に切ります。
- 1の水気を切って、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 豚肉を熱湯に1枚ずつ広げながら入れて茹でます。
- 豚肉を水に取って流水でよく洗って水気を絞ります。
- 器に野菜を盛り付けて豚肉を乗せます。
- ミニトマト、半分に切ったゆで卵を乗せて白ごまを振りかけます。
- 柚子ドレッシングを用意して出来上がりです。
野菜をスライサーで切る冷しゃぶサラダの作り方です。お弁当をたっぷり食べたい方に、おすすめのサラダに仕上がっています。ミニトマト以外の野菜は、水に浸してから水気をキッチンペーパーで拭きましょう。
豚こま切れ肉を茹でた後は、水で洗ってから水分を絞ります。しっかり水気を切ることで水っぽさがなくなります。ドレッシングはお好みのものを選んでください。
ほうれん草とたまごサラダ
マスタードとめんつゆで味付けをした、お弁当におすすめのほうれん草のたまごサラダの作り方です。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は適当な大きさに切りましょう。具材をマヨネーズやマスタード、めんつゆなどの調味料と混ぜ合わせます。マヨネーズとマスタードは、お好みで量を増減してください。
和風ごぼうサラダ
かつおだしと昆布茶がポイントの和風ごぼうサラダの作り方です。ごぼうは斜め切りにしてから千切りにしましょう。ごぼうとにんじんは茹でてから、かつおぶしなどの調味料と混ぜ合わせます。ごまを加えているので香ばしさを楽しむことができます。
ごぼうとにんじんは、茹ですぎると食感がなくなるので注意しましょう。ごぼうとにんじんは食物繊維を多く含んでいるので、お弁当に入れると栄養バランスが良くなります。作り置きをすれば、おつまみや副菜にも使えるので便利です。
もやしサラダ
塩昆布とほんだしの旨味が抜群のもやしサラダの作り方です。にんじん、もやし、小松菜は1分半ほど茹でます。味を見ながら塩昆布の量を調節してください。できたても美味しいですが、冷やした方がシャキシャキ感が残るので、食べる前は冷蔵庫で冷やしましょう。作り置きをすれば、お弁当や副菜にも使えるので便利です。
お弁当にぴったりのサラダレシピ【洋風】
洋風のサラダレシピを紹介します。マヨネーズや調味料で和えることで、濃厚なコクとまろやかさが味わえます。野菜嫌いな子供もパクパクと食べられるので、お弁当のおかずにおすすめです。簡単に作ることができるので、たっぷり具材を入れて作ってみてください。
ピーラーサラダの人参ラぺ
【材料】
- 人参:2本
- A砂糖:4g
- A塩:2g
- A胡椒:2g
- A酢:50cc
- オリーブオイル:15cc
- 胡椒:少々
【作り方】
- 人参は皮をむいてピーラーで薄くスライスします。
- Aの調味料を混ぜ合わせて鍋で一煮立ちさせます。
- 人参に2を加えて混ぜます。
- オリーブオイルと胡椒をかけたら出来上がりです。
人参に調味料を加えた人参のラペの作り方です。ラペとは、フランス語で千切りや細切りという意味があります。人参はピーラーでスライスしましょう。調味料を煮立たせて和えるだけで出来上がります。
作り置きをすれば、一品何か欲しい時やお弁当のおかずにおすすめです。レーズンやミックスナッツを加えてアレンジすることもできるので、ぜひ作ってみてください。
大人のポテトサラダ
具材を炒めたり、茹でたりと火を通すので、夏のお弁当に安心なポテトサラダの作り方です。マカロニは袋の表示通りに茹でましょう。きゅうりは輪切りにして塩揉みをして固く絞ってください。水分をしっかり絞ることで時間が経っても水っぽさが出ることはありません。
具材とマカロニサラダをマヨネーズで和えた後は、冷蔵庫で冷やしてください。作り置きしておくと、お弁当のおかずやおつまみで食べることができるのでおすすめです。
かぼちゃサラダ
お弁当の彩りにもなる、黄色が鮮やかなかぼちゃサラダの作り方です。かぼちゃは電子レンジで加熱しましょう。きゅうりを酢で味付けするのがポイントです。かぼちゃの甘みときゅうりの塩気があるので、マヨネーズの入れる量は少なくてかまいません。
コーンやレタスなどを加えるとボリュームがアップするので、ぜひ作ってみてください。作り置きをすれば、おつまみや副菜にも使えるので便利です。
マカロニサラダ
定番のマカロニといろいろな具材をたっぷり使った、マカロニサラダの作り方です。マカロニは袋の表示通りに茹でてください。きゅうりは、時間が経つと水分が出て水っぽくなるので、しっかり絞るのがポイントです。具材とマカロニを混ぜ合わせた後は、冷蔵庫で冷やしましょう。
いろいろな具材を入れることで見た目が華やかで栄養バランスが良くなるので、運動会のお弁当に入れてください。作り置きをして冷凍しておくと、お弁当のおかずや副菜に使うことができるので便利です。
キャベツのツナマヨサラダ
キャベツとツナをマヨネーズで和えた簡単ツナマヨサラダの作り方です。千切りしたキャベツは、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。しっかり水気を絞ってツナとマヨネーズ、顆粒だしで和えます。お好みでコーンなどを加えてみてください。短時間で作ることができるので、お弁当のおかずや副菜におすすめです。
お弁当にぴったりのサラダレシピ【中華】
中華のサラダレシピを紹介します。いろいろな具材をごま油や醤油などの調味料で混ぜ合わせます。さっぱりとした味わいに仕上げたサラダをまとめました。お好みの具材を加えることもできるので、ぜひおつまみやお弁当のおかずに作ってみてください。
春雨中華サラダ
【材料】
- 春雨:80g
- きゅうり:1本
- にんじん:40g
- ハム:8枚
- A砂糖:大さじ1/2
- Aしょうゆ:大さじ2.5
- A酢:大さじ2
- Aごま油:大さじ1
- A白ごま:大さじ1
【作り方】
- きゅうりとハムは千切りにします。
- にんじんは千切りにして600Wの電子レンジで50秒加熱します。
- 春雨はキッチンバサミで半分に切って耐熱容器に入れて水を加えます。
- 春雨を600Wの電子レンジで5分加熱してザルにあけて水気を切ります。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜます。
- 5のボウルに春雨、きゅうり、にんじん、ハムを加えます。
- よく混ぜたら出来上がりです。
電子レンジで作る春雨中華サラダの作り方です。鍋やフライパンは使わないので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。春雨は半分に切って電子レンジで加熱しましょう。具材はすべて千切りにしてください。調味料をしっかり混ぜ合わせます。何か一品欲しい時やお弁当のおかずに使えるのでおすすめです。
サラダチキンで中華風サラダ
市販のチキンサラダとさけるチーズを和えて作るお弁当にぴったりな中華サラダの作り方です。ごま油やレモン汁などの調味料で、さっぱりした味わいに仕上げています。低糖質なサラダに仕上がっているので、ダイエット中の方におすすめです。サラダチキンときゅうりは千切りにしてください。塩の量は味と見ながら調節してください。
サラダチキンはプレーン以外のものでも美味しく作れるので、試してみてください。たっぷり作り置きしておくと、いろいろ具材を足してアレンジすることができるのでおすすめです。
豆もやしとササミとキュウリの中華サラダ
3種類の具材で作るお弁当にぴったりな簡単中華サラダの作り方です。ササミと野菜を使ったヘルシーなサラダに仕上がっています。もやしは味付けのものを使うので調理はありません。ササミは調味料を振りかけて、電子レンジ600wで2分ほど加熱してください。
具材をごま油とポン酢で和えましょう。ササミはロースハムに変えても美味しく作ることができるので、ぜひ試してみてください。
海老とかぼちゃの中華風サラダ
市販の中華あじを使った海老とかぼちゃの中華風サラダの作り方です。海老は背わたを取ってボイルしましょう。かぼちゃは茹でるか、600Wの電子レンジで5分ほど加熱してください。
具材と調味料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。作り置きしておくと、一品何か欲しい時やお弁当のおかずに加えることができます。
お弁当にサラダを入れる際のおすすめグッズ
サラダを入れる際のおすすめグッズを紹介します。お弁当にサラダを入れるときに、汁気が気になる方は多いかもしれません。ドレッシングやマヨネーズの容器やサラダ専用の容器を使うと、気にせず持ち歩くことができます。おかずカップやバランを使うのもおすすめです。いろいろなグッズをまとめたので、ぜひ使ってみてください。
ドレッシング・マヨネーズの容器
こないだこういうお弁当用ドレッシング容器買いまして、毎日自作のドレッシング作ってコンビニサラダにかけて食べてるんですが、今日のやつは我ながら神ドレッシングだった…無限サラダが爆誕
— あぐり(・-・*) (@kzm_agr) July 25, 2020
りんご酢とヨシダグルメソースとえごま油が1:1:1ですが、最後にクミンの粉をぱっぱっと振りました pic.twitter.com/qMjlSblyQt
お弁当箱に、ドレッシングやマヨネーズで味付けをしたサラダを入れて、液だれを起こした経験をされた方は多いかもしれません。ドレッシングやマヨネーズは、専用の容器に入れましょう。少量であれば、キャップ付きのミニドレッシングボトルやドレッシングケースがおすすめです。
そのままドレッシングを入れるだけで持ち歩くことができます。多めに持ち歩きたい方は、ミニドレッシングカップやドレッシング軽量カップが便利です。メモリがついているので、調味料を入れてシェイクしてください。蓋がついているのでそのまま持ち歩くことができます。
サラダ専用の容器
この間雑貨屋さんで買った300円のサラダシェイカー!職場に持ってきた!!ドレッシング入れるケースとフォークもついてるしいいかんじ✨ pic.twitter.com/uQXghjrzdz
— ルリデス (@ruri_akashi) October 27, 2016
お弁当箱にサラダを入れても、量が少なく物足りなさがあるかもしれません。サラダには専用の容器があります。小さめのお弁当やタッパーに入れることもできますが、サラダコンテナーやサラダシェイカーがおしゃれで便利です。
たっぷりサラダを入れることができて、専用のドレッシングケーズもついています。サラダシェイカーは筒状になっているので、野菜を重ねて入れるメイソンジャー風のサラダを楽しむこともできます。専用のフォークもついているのでそのまま持ち歩くことができます。
おかずカップやバラン
【100均】お弁当からゴミが出ない!?食べられるバラン&のりカップキット https://t.co/ZaRLMGmRwQ #お弁当 #100均 pic.twitter.com/TwaYJPvqFn
— えんウチ (@enuchijp) July 6, 2017
お弁当箱におかずを詰める際に、おかずカップやバランを使っている方は多いかもしれません。カップには、アルミや柄物、キャラクター、シリコンカップなどいろいろなタイプがあります。サラダによって種類を変えると見た目も華やかなお弁当を作ることができます。
バランは、通常のギザギザのバランの他に、動物にカットされているアニマルバランや、シリコンで作られたバランなどがあります。食べられるバランもあるので、お弁当に合わせてバランを変えてください。
お弁当向きサラダレシピは作り置きできるものが多くて便利!
今日のお弁当♡♡
— ☪︎ *. ayya ☪︎ *. (@ayya60920696) July 30, 2020
あゆちゃんからのバトン🍱♥
✳ ちくわ ⇒ オクラちくわ
✳ 卵焼き ⇒ しらすネギ
✳ マカロニサラダ🥗 pic.twitter.com/B7tImMmW4U
お弁当にぴったりのサラダレシピを紹介しました。定番の和食や洋食、中華に分けてまとめています。サラダをたっぷり作り置きしておけば、お弁当だけではなく、おつまみなどさまざまなシーンに使うことができます。
電子レンジで作る簡単なレシピもあるので、料理が苦手な方も挑戦してみましょう。お弁当作りが楽しくなるおすすめグッズもあるので、いろいろなサラダを入れて楽しんでください。