ほうれん草のおつまみ人気レシピ!家飲みにぴったりの栄養満点メニュー

ほうれん草を使用したおつまみの人気レシピを解説!簡単に作れて、尚且つお酒との相性が抜群のおつまみメニューをまとめています。ほうれん草を使用したおつまみのおすすめレシピを豊富に紹介するので、ぜひお酒のお供の料理として取り入れてみてください。

ほうれん草のおつまみ人気レシピ!家飲みにぴったりの栄養満点メニューのイメージ

目次

  1. 1ほうれん草のおつまみの人気レシピを紹介!
  2. 2ほうれん草のおつまみの人気おすすめレシピ【和え物】
  3. 3ほうれん草のおつまみの人気おすすめレシピ【炒め物】
  4. 4ほうれん草のおつまみの人気おすすめレシピ【その他】
  5. 5ほうれん草のおつまみの人気レシピを作ってみよう!

ほうれん草のおつまみの人気レシピを紹介!

お酒のお供として欠かすことのできないおつまみに、ほうれん草を使用する方も多いでしょう。栄養価の高いほうれん草は普段から食事に使用されることが多いですが、つまめるおつまみとしても好まれています。

ほうれん草が余っているときや、健康に良いおつまみを食べたいときにはほうれん草を使用したおつまみを作ってみてください。この記事では、ほうれん草を使用した簡単に作れるおつまみのレシピをジャンル別に紹介します。

ほうれん草のおつまみの人気おすすめレシピ【和え物】

ほうれん草のピリ辛胡麻和え

【材料】

  • ほうれん草…200g
  • 塩…大さじ1/2
〈A〉
  • すりごま…大さじ1と1/2
  • 顆粒だしの素…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 一味唐辛子…適量

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かして塩を加えたら、ほうれん草を根本から1分程茹でる
  2. 水に取って冷ましたら、根本をそろえる
  3. 水気を切り、根本を切り落としたら4cm幅に切る
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、3を加える
  5. 全体を和えたら、器に盛り付けて完成

こちらのレシピはピリッとした辛さが、刺激的なおつまみです。ほうれん草のみを使用しており、調味料を混ぜ合わせるだけと簡単な調理方法です。ごまにはセサミンの他にもさまざまな栄養が含まれており、ほうれん草と合わせると健康効果が期待できます。おつまみでありながら、健康向上料理として取り入れることができるでしょう。

ほうれん草とささみの胡麻和え

【材料】2人分

  • 料理酒…大さじ1
  • ほうれん草…160g
  • ささみ…2本
〈A〉
  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 練りごま…大さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器にささみと酒を入れたらラップをして、600Wのレンジで2分程加熱する
  2. 粗熱が取れたらほぐしておく
  3. 沸騰したお湯にほうれん草の茎部分から入れていき、茎が30秒、葉は10秒茹でる
  4. 3を水で冷やしたら水気をしっかり絞り、3cm幅に切る
  5. ボウルに2と4、Aを入れて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成

タンパク質が豊富な鶏のささみを取り入れた和え物は、練りごまを使用して濃厚な味わいを演出しましょう。手順も簡単なおつまみになるので、料理が初心者の方でも取り入れやすいと評判です。ほうれん草はシャキッとした食感を残すために、少々短く茹でるのがおすすめです。少しづつつまみながら、お酒を飲んでみてください。

ほうれん草と人参の韓国ナムル

【材料】2~4人分

  • ほうれん草…1束
  • 人参…40g
  • 韓国のり…5g
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 白ごま…大さじ1

【作り方】
  1. 人参は千切りにした後にボウルに入れてラップをする
  2. 600Wのレンジで1分程加熱する
  3. 良く洗ったほうれん草をラップで包み、600Wのレンジで2分程加熱する
  4. 冷水に取って水気を切り、4cm幅に切る
  5. ボウルに2と4、Aを入れて、韓国のりをちぎって入れたら良く和えて完成

ほうれん草は韓国風のナムルにすることで、お酒にうってつけのおつまみに仕上がります。ごま油の風味豊かな味わいが鼻を抜けていき、そこへ合わせるアルコールは最高といえるでしょう。韓国のりをちぎって入れているので、味に奥行きが出ているのも魅力ポイントです。清潔な保存容器に移しておけば、冷蔵で4日程持ちます。

ほうれん草の白和え

【材料】2人分

  • 木綿豆腐…150g
  • ほうれん草…50g
  • 人参…30g
  • しいたけ…2枚
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1
  • 白だし…大さじ1
  • すりごま…大さじ1

【作り方】
  1. 木綿豆腐は水切りをして、2cm角に切る
  2. ほうれん草と人参、椎茸も2cm角に切る
  3. 耐熱容器に2を入れたら、500Wのレンジで4分程加熱をする
  4. レンジから取り出し、ほうれん草としいたけは水分を絞る
  5. 2をぶんぶんチョッパーで20回程ぶんぶんする
  6. Aを加えて15回程ぶんぶんしたら完成

木綿豆腐を使用した白和えは、見た目以上にお腹が満たされるのでおつまみに最適です。人気の調理器具でもあるぶんぶんチョッパーを使用しているので、簡単に調理できます。

全ての食材をぶんぶんチョッパーで攪拌するだけですが、ミキサー等の攪拌ができる調理器具を使用しても良いでしょう。その際は食材が細かくなりすぎないように注意してください。

ほうれん草のおつまみの人気おすすめレシピ【炒め物】

ほうれん草と豚肉のごまみそ炒め

【材料】2人分

  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • ほうれん草…1/2袋
  • しいたけ…2個
  • 塩コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • 白すりごま…大さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉をまぶす
  2. ほうれん草は根元を切り落として十字に切り込みを入れたら、ボウルで振り洗いする
  3. 2は5cm幅に切り、しいたけは根元を切り落として軸を切り薄切りにする
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める
  6. しいたけを加えてしんなりするまで炒めたら、4を加えて炒め合わせる
  7. ほうれん草を加えてしんなりするまで炒めたら完成

こちらのレシピはサッと炒めるだけで、おつまみやおかずに好まれる味わいの料理が完成します。ごまと味噌の味わいがクセになる一品になり、食べ応えのある鶏肉でお腹も満たされるでしょう。ほうれん草を最後に加えて炒める際には、芯から先に入れることで均一に火が通ります。シャキッと感を残したい方は同時に入れても良いです。

ほうれん草とたこのガーリック炒め

【材料】2人分

  • 茹でタコ…1/2本
  • ほうれん草…1/2束
  • にんにくの薄切り…1/2かけ分
  • オリーブオイル…大さじ3/4
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. たこは薄い輪切りにして、ほうれん草は5cmの長さに切る
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら、弱火で2分程加熱する
  3. にんにくの香りが立ったら、ほうれん草と塩、胡椒を加えて炒め合わせる
  4. たこを加えて炒めたら、仕上げに醤油を回し入れてひと混ぜしたら完成

おもてなしのおつまみとして、たことほうれん草を掛け合わせたこちらのレシピを取り入れてみてください。にんにくを輪切りにして香りを先に立たせることにより、しっかりとガーリック風味のおつまみに仕上がります。ワインと合わせるのがおすすめになり、女子会で並べても喜ばれること間違いないでしょう。

ほうれん草と豚肉のバターマスタード炒め

【材料】

  • ほうれん草…100g
  • 豚のこま切れ肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにくチューブ…小さじ1/4
  • 塩コショウ…適量
  • 酒…大さじ1/2
  • 粒マスタード…大さじ1/4
  • バター…5g

【作り方】
  1. 豚肉に塩コショウを振って揉みこむ
  2. 玉ねぎはくし切りにして、ほうれん草はざく切りにする
  3. フライパンにバターを入れて熱し、にんにくチューブを加えて香りを立たせる
  4. 1を加えて色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  5. 全体に火が通ったらほうれん草を加えてサッと炒める
  6. ほうれん草がしんなりしたら、酒と粒マスタードを加えて混ぜ合わせる
  7. 仕上げに塩コショウで味を調えたら完成

マスタード炒めは近年人気を極めており、さまざまな料理に使用されています。このレシピにもマスタードが使用されており、マスタード独特の風味と味わいがクセになる一品です。

にんにくはチューブを使用することで、簡単に安定した味を演出することができるでしょう。人気の高い食材と調味料を掛け合わせた料理で、お酒を堪能してみてください。

ほうれん草とベーコンとえのきのバター炒め

【材料】2人分

  • えのき…1株
  • 薄切りベーコン…40g
  • ほうれん草…4株
  • 有塩バター…10g
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落として手でほぐす
  2. ほうれん草は根元を切り落として、4cmの長さに切る
  3. ベーコンは1cm幅に切る
  4. 熱したフライパンに3を入れて火を通したら、バターを加える
  5. こんがりとしたら1と2を加えて、全体がしんなりするまで炒める
  6. 全体に火が通ったら調味料を全て入れて、馴染んだら器に盛り付けて完成

シンプルに3つの材料を使用したこちらのレシピは、シンプルだからこそお酒との相性が良いという良さが垣間見えます。バターとコンソメ風味の洋風なおつまみでありながら、醤油を加えることで和の味わいも少々感じられます。そのため、どのアルコールとも相性が良いのが利点です。

ほうれん草のおつまみの人気おすすめレシピ【その他】

ほうれん草のチーズチヂミ

【材料】

  • ほうれん草…1袋
  • ツナ缶…2個
  • ごま油…適量
  • 好みのチーズ…適量
  • 醤油…大さじ1
  • ごま…適量
〈A〉
  • 卵…4個
  • 砂糖…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ8
  • 水…大さじ4
  • 鰹節…ミニパック2袋
〈B〉
  • 酢…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草はキッチンバサミで食べやすい大きさにする
  2. 耐熱容器等に入れて600Wのレンジで2分程加熱をする
  3. ボウルにAを入れて、良く混ぜ合わせる
  4. 3に2と油を切ったツナ缶を加えて軽く混ぜ合わせる
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、4を半分程流し入れたらチーズをかける
  6. 蓋をして中火で両面を焼く
  7. 耐熱容器にBを入れて600Wのレンジで15秒程加熱する
  8. 醤油とごまを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けた6に添えて完成

ほうれん草を大量消費したいときには、人気の美味しいチヂミを作ってみてはいかがでしょうか?ざっくりとキッチンバサミでほうれん草を切り、生地の材料と合わせて焼くだけの簡単レシピです。添えるタレにはラー油を足しても美味しく食べられます。パリパリとした食感に仕上げるためには、チーズを惜しまないのがポイントです。

ほうれん草とチーズのとん平焼き

【材料】2人分

  • 溶き卵…2個分
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • ほうれん草…1/2袋
  • ピザ用チーズ…30g
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • お好み焼きソース…大さじ2と1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 青のり…少々

【作り方】
  1. ほうれん草は根元を切り落として、食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱容器に入れたらふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分半加熱する
  3. 水にさらして水気をしぼる
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、4を加えて火が通るまで炒める
  6. 3を加えて油が回るまで炒め合わせたら、塩コショウを加えて混ぜて取り出す
  7. フライパンを拭き、残りのサラダ油を入れて熱したら溶き卵を流し入れる
  8. 箸で大きく混ぜて半熟になったら、中央にピザ用チーズと6を乗せて包む
  9. 器に盛り付けてお好み焼きソースやマヨネーズ、青のりを振って完成

スタンダードなとん平焼きはもやしを使用しますが、ほうれん草で代用することで一層栄養摂取ができる料理に仕上がります。満腹感も得られるので、お腹を満たしたいおつまみが欲しいときにおすすめです。卵に包む際には、チーズが溶けるのを少し待つことで仕上がりに差が出ます。好みのソースやマヨネーズで、味を調えてください。

ほうれん草とチキンのクリーム煮

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩コショウ…適量
  • ほうれん草…1/2束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 薄切りベーコン…1枚
  • バター…10g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • コンソメ…小さじ2
  • 牛乳…200ml

【作り方】
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振る
  2. 牛乳は耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分半温める
  3. ほうれん草は5cmの長さに切る
  4. 玉ねぎは1cmの厚さに切り、ベーコンは短冊に切る
  5. フライパンにバターを入れて熱し、4と1を入れて炒める
  6. 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて馴染ませる
  7. 牛乳を2回に分けて入れて都度混ぜ合わせたら、コンソメと塩コショウで味を調える
  8. ほうれん草を加えて、とろみが出てきたら器に盛り付けて完成

チキンのクリーム煮はおかずのように感じますが、意外にもおつまみとして好まれています。ほうれん草をふんだんに使用して、人気のクリーム煮を完成させてください。ビールはもちろんのこと、ワインとも相性が良いので女子会にも好まれています。おつまみに困ったときは、おかずとして活躍する料理を取り入れてみてください。

ほうれん草と牡蠣のチーズ焼き

【材料】1人分

  • 牡蠣(冷凍でも可)…1パック※10粒程度
  • 茹でたほうれん草…1/2束
  • しめじ…1パック
  • ピザ用チーズ…フライパン1面分
  • バター…適量

【作り方】
  1. フライパンに多めのバターを熱し、しめじとほうれん草を炒める
  2. 牡蠣を加えたら、その上からピザ用チーズを敷き詰める
  3. 蓋をしてチーズが溶けたら完成

簡単に居酒屋で出てくるようなメニューが作れるレシピです。大量に使用したチーズは、チーズ好きには堪らない一品になるでしょう。牡蠣を合わせているのも粋な料理になり、牡蠣の旨味がチーズに行き渡った美味しいおつまみとして成立します。簡単に作ることができるので、簡単で本格的なおつまみを求めている方は取り入れてみてください。

ほうれん草のおつまみの人気レシピを作ってみよう!

ほうれん草は栄養素を豊富に含んでいるため、おつまみとして取り入れるのも好ましい食材です。ビールをはじめ日本酒や焼酎、ワインなどさまざまなアルコールと相性が良い料理が多いので、ぜひ家飲みをする際に取り入れてみてください。

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