オリーブを使ったおつまみレシピ!ワインにぴったりのおしゃれメニュー

オリーブを使用したおつまみレシピを紹介します。ワインに合うオリーブを使った人気おつまみレシピを集めました。前菜におすすめしたいメニューやパーティー料理のメインになるレシピまで、おしゃれなおつまみを厳選してお届けします。

オリーブを使ったおつまみレシピ!ワインにぴったりのおしゃれメニューのイメージ

目次

  1. 1オリーブを使ったおつまみの人気レシピを紹介!
  2. 2オリーブを使った前菜系おつまみレシピ【そのまま】
  3. 3オリーブを使った前菜系おつまみレシピ【カット】
  4. 4オリーブを使ったメイン系おつまみレシピ【そのまま】
  5. 5オリーブを使ったメイン系おつまみレシピ【カット】
  6. 6オリーブを使ったおつまみレシピはワインに合うものばかり!

オリーブを使ったおつまみの人気レシピを紹介!

おしゃれなおつまみを自宅で味わいたい方は、オリーブを使ったおつまみを作ってみてはいかがでしょうか?オリーブに含まれるオレイン酸は、肥満改善に効果があると言われています。

本記事では、オリーブを使った人気おつまみレシピを集めました。おしゃれなだけでなく健康にも良いオリーブおつまみを合わせて、ワインやビールなどを楽しみましょう。

オリーブを使った前菜系おつまみレシピ【そのまま】

パーティー最初のメニューは、サッパリしたおつまみから始めてみてはいかがでしょうか?人気前菜おつまみレシピを紹介します。

オリーブの一口パン

【材料】

  • リスドォル:110g
  • A塩:2g
  • Aドライイースト:0.3g
  • Aパルミジャーノ・レッジャーノ:5g
  • A黒コショウ:1.1g
  • オリーブオイル:5.5g
  • 浄水(ぬるま湯):77g
  • オリーブ:適量

【作り方】
  1. ボウルにリスドォルを入れます。
  2. Aの材料を、お互い触れ合わないようにボウルの端に入れます。
  3. 全体をさっくり混ぜます。
  4. 浄水とオリーブオイルを入れて、粉っ気がなくなるまで混ぜます。
  5. ラップと蓋をして、25℃の温度で60分発酵させます。
  6. 低温長時間発酵する場合は、冷蔵庫で12時間置きます。
  7. 打ち粉を振ってガス抜きをします。
  8. ボウルなどで蓋をして、25℃の温度で30分生地を休ませます。
  9. 打ち粉をして均等になるように、生地を一口サイズに切り分けます。
  10. 手のひらで一つ一つ丸くしていきます。
  11. ボウルなどで蓋をして、20分ベンチタイムです。
  12. 再度生地を丸めます。
  13. オリーブを上に一つずつのせて、押し込みながら生地で包みます。
  14. オーブンシートを敷いた天板に乗せます。
  15. 27度の温度で40分発酵させます。
  16. 250度に温めたスチームオーブンで、10~12分焼いたら完成です。

一口サイズのパンおつまみは、メイン料理を待っている間に食べるのがおすすめです。動画では、リスドォルというフランスパン用の強力粉を使用しています。素材にもこだわって、美味しいおつまみを作ってみてください。

スペイン風オリーブおつまみ

【材料】

  • オリーブ缶:255g
  • にんにく:ひとかけ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 乾燥オレガノ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎとニンニクを適当な大きさに切ります。
  2. 1をタッパーに入れて、オリーブを加えます。
  3. オリーブオイルとオレガノを入れて、全体をよく混ぜたら完成です。

時間がない時には、時短で作れる簡単おつまみはいかがでしょうか?スペインでは、タパス(日本で言う居酒屋のお通し)として食べられている人気料理です。ワインのおつまみとしてはもちろん、ビールなどにもよく合います。

プルーンとクリームチーズのピンチョス

ホームパーティーの前菜おつまみには、クリームチーズとプルーンを合わせたピンチョスがおすすめです。クリームチーズで包んだプルーンと一緒に、オリーブをピンチョスに挿して味わいましょう。プルーンの甘みが活きたおしゃれな味わいで、女性に人気があるおつまみです。

プルーンとクリームチーズのピンチョス by プルーン美人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

オレンジ風味オリーブ

爽やかな風味で人気のある、オレンジ風味のおつまみです。オレンジの皮とハーブの風味が上品で、ワインなどの洋酒によく合います。5日ほど日持ちするため、作り置きおつまみとしてもおすすめです。生オリーブを使っても良いですが、調理を簡単にしたい方は瓶詰めのものを使用しましょう。

オレンジ風味のオリーブ by Yokchina 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オリーブを使った前菜系おつまみレシピ【カット】

味や食感のアクセントには、カットしたオリーブを混ぜると良いでしょう。カットオリーブを使った、人気前菜レシピを集めました。

オリーブのかぼちゃサラダ

【材料】

  • カボチャ:1/4個
  • オリーブ:85g(スライス)
  • Aマヨネーズ:大さじ2~3
  • A粒マスタード:大さじ1/2
  • A粉チーズ:小さじ1

【作り方】
  1. カボチャを適当な大きさに切って蒸し器で蒸します。
  2. 柔らかくなったカボチャをボウルに入れます。
  3. Aの材料を入れて、カボチャを潰しながら混ぜます。
  4. 3の粗熱を取ります。
  5. ある程度冷めたら、オリーブを入れたら完成です。

カボチャをたっぷり味わえる前菜サラダおつまみです。甘味料を一切使っていないので、カボチャの自然な甘味を感じられる一品になっています。お好みで、バケットやクラッカーなどに乗せて味わってみてください。

トマトとオリーブのカプレーゼ

【材料】

  • ミニトマト:適量
  • ブラックオリーブ:適量(スライス)
  • 一口サイズのモッツァレラチーズ:適量
  • バジル:適量
  • オリーブオイル:20cc
  • 白ワインビネガー:小さじ1
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. ボウルに重曹が入った水を入れて、ミニトマトを加えます。
  2. 1を3分ほど置いて、水気を切ります。
  3. ボウルに氷水を入れてミニトマトを冷やします。
  4. ミニトマトを食べやすい大きさにスライスします。
  5. 小鉢に白ワインビネガーと塩を入れて混ぜます。
  6. 5に黒コショウをオリーブオイルを入れて混ぜます。
  7. 器に具材を盛り付けます。
  8. 6が入った容器を添えたら完成です。

特別な日の前菜おつまみには、さまざまな色のトマトを使ったカラフルカプレーゼを試してみてください。パーティーメニューの前菜としても、華やかで目を惹きます。白ワインやシャンパンなどを合わせて、おしゃれに楽しみましょう。

ハロウィンパーティーのサラダ

【材料】

  • 紫キャベツ:適量
  • にんじん:適量
  • 黒オリーブ:2個
  • ゆで卵:1個

【作り方】
  1. 紫キャベツを千切りにして水にさらします。
  2. にんじんはスライサーで細切りにします。
  3. ゆで卵を半分に切ります。
  4. オリーブを縦半分に切ります。
  5. 半分に切ったものを2つ残して、クモの胴体にします。
  6. 残りの2つをスライスして、クモの足を作ります。
  7. 器に水気を切った紫キャベツとにんじんを盛り付けます。
  8. ゆで卵を乗せて、その上にクモの胴体部分をを置きます。
  9. 8の周りにクモの足部分を乗せていきます。
  10. お好みのドレッシングを添えたら完成です。

クモが乗っているように見える、ハロウィンパーティー用サラダおつまみです。クモの足部分を作る時少し手間がかかりますが、基本的に材料を切るだけで簡単に作れます。自宅にある市販ドレッシングを合わせて味わいましょう。

アンチョビソース

【材料】

  • ニンニク:ひとかけ
  • 豆乳:100ccほど
  • Aアンチョビ:1枚(みじん切り)
  • Aオリーブ:2個(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • マスタード:大さじ1

【作り方】
  1. ニンニクの皮と芯を取って、豆乳に浸けます。
  2. 1にラップをしてレンジで3分加熱します。
  3. すり鉢にAの材料を入れてにんにくと一緒に潰します。
  4. オリーブオイルとマスタードを入れて、よく混ぜます。
  5. 豆乳を少しずつ足して濃度を調節します。
  6. 程よい滑らかさになったら完成です。

野菜スティックなどの前菜おつまみには、アンチョビのディップを作ってみてください。材料を細かく砕いて入れるので、オリーブの実が苦手な方でも食べられます。ワインはもちろん、ビールやサワーにも合うおしゃれなディップです。

サバ缶のオリーブソース

バケットなどに合わせるおつまみには、鯖缶を使ったソースを試してみてください。カラフルなトマトをたっぷり使っているので、見た目も華やかに仕上がります。食べる時には全体を崩して混ぜながら味わいましょう。お好みで、バケットや野菜スティックにつけて楽しんでください。

サバ缶のオリーブ・オニオン・トマトソース by オイルソムリエヒロミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オリーブを使ったメイン系おつまみレシピ【そのまま】

前菜以外にも、メイン料理にもなるおつまみでオリーブを味わってください。絶品メインおつまみを集めました。

タコとオリーブのトマト煮

【材料】

  • ニンニク:2かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 鷹の爪:1本
  • 茹でタコ:50g
  • オリーブ:50g
  • マッシュルーム:1パック
  • トマト缶:200g
  • 顆粒コンソメ:小さじ1


【作り方】
  1. タコとマッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクの皮と芯を取って潰します。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて炒めます。
  4. 香りが出てきたら具材を入れて炒めます。
  5. 具材を端に寄せて、空いているスペースにトマト缶を入れます。
  6. トマト缶の上からコンソメを入れて、トマトソースと合わせます。
  7. 具材とソースを絡めたら完成です。

スペイン料理風のおつまみを楽しみたい方は、タコのトマト煮込みはいかがでしょうか?ニンニクをたっぷり使ったスパイシーな味わいで、赤ワインやビールとよく合います。パセリを仕上げに散らすと、色どりも良くなるのでおすすめです。

オリーブおにぎり

【材料】

  • 米:2合
  • 生姜:ひとかたまり
  • 酒:大さじ1
  • 黒オリーブ:6個

【作り方】
  1. 生姜を千切りにします。
  2. 炊飯器に洗った米を入れます。
  3. 酒を入れてから、2号の目盛りまで水を入れます。
  4. 生姜を上から乗せて炊飯スイッチを入れます。
  5. 炊き上がったら全体をよく混ぜます。
  6. 手に酢水を漬けておにぎりを成形します。
  7. おにぎりの真ん中にオリーブを埋め込みます。
  8. 器に盛り付けたら完成です。

生姜が効いた炊き込みご飯おにぎりに、オリーブを丸ごと埋め込んで作ってください。太るイメージがあるおにぎりですが、オリーブと生姜を合わせると脂肪の燃焼を助けてくれます。ダイエット中にも食べやすい、おしゃれなおつまみおむすびです。

アンチョビとオリーブのパスタ

【材料】

  • にんにく:1かけ
  • Aパスタ:200g
  • Aミニトマト(赤と黄):各色4個
  • Aオリーブ:10個
  • A水:600cc
  • Aアンチョビ:4枚
  • Aコンソメ:1/2個
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • 刻みアンチョビ:2枚
  • 塩コショウ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. ニンニクをみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを入れます。
  3. 2にAの材料を入れて沸騰させます。
  4. 沸騰したら蓋をして10分ほど中火で煮ます。
  5. 茹で上がったらパスタがくっつかないように混ぜます。
  6. 刻みアンチョビと塩コショウをトッピングします。
  7. 器に盛り付けてパセリを添えたら完成です。

トマトのビタミンカラーが映える、シンプルな味付けのパスタおつまみです。余計な調味料を使わずに、アンチョビの塩気と塩コショウのみで味付けします。お酒の味を邪魔しないので、ワインの風味を堪能したい方に人気のあるレシピです。

オリーブのケーキサクレ

おやつにもなるおつまみが欲しい時には、ケーキサクレを作ってみてはいかがでしょうか?甘くないパンケーキのケーキサクレは、パンの代わりにもなるおつまみです。作り置きしておけばおつまみ以外にも、小腹が空いたときのおやつとしても重宝します。

ごろごろオリーブのケークサレ by アイビーbar 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オリーブを使ったメイン系おつまみレシピ【カット】

カットオリーブを使って、メイン料理にもなるおつまみを作ってみましょう。自宅でおしゃれな晩酌が楽しめる、おしゃれおつまみレシピを紹介します。

オリーブのフォカッチャ

【材料】

  • A強力粉:200g
  • Aドライイースト:小さじ1
  • Aキビ砂糖:小さじ2
  • A塩:小さじ1/2
  • Aあらびき黒コショウ:小さじ1/3
  • ぬるま湯:120ml
  • オリーブオイル:適量
  • 生ハム:50g
  • 黒オリーブ:8個(半分にスライス)
  • 打ち粉:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
  2. ぬるま湯を少量ずつ注ぎながらまとめていきます。
  3. ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを入れます。
  4. 粉っ気がなくなるまで混ぜます。
  5. 打ち粉をした台の上で、こすりつけるように捏ねます。
  6. 生地がまとまってきたら半分に折ってさらに捏ねます。
  7. 5~7分ほど捏ねる作業を繰り返します。
  8. 指先で生地を伸ばして広げます。
  9. 上から生ハムを均等に乗せます。
  10. 生地をクルクルと丸めて筒状にします。
  11. 具材が均等になるようにスケッパーで切りながら混ぜます。
  12. 生地を丸めてボウルに入れます。
  13. ラップをして35度の温度で40~50分発酵します。
  14. 約2倍の大きさになったら、ガス抜きをして長方形に形を整えます。
  15. 大きめのバットにオーブンシートを敷いて、オリーブオイルを塗ります。
  16. 生地を乗せて35度の温度で40分発酵させます。
  17. 約1.5倍の大きさになったら、濡れ布巾をかけておきます。
  18. オーブンに天板を入れて250度に予熱します。
  19. 予熱が完了したら生地にオリーブオイルを塗ります。
  20. 表面にオリーブを押し込みます。
  21. 天板にオーブンシートごとのせます。
  22. 220度のオーブンで18分焼きます。
  23. 焼きあがったらオリーブオイルを塗って完成です。

パンが好きな方は、ふかふかなフォカッチャをおつまみにしてみてください。生ハムをたっぷり練り込んだ、食べ応えのあるおつまみフォカッチャです。おつまみとしてだけでなく、朝食メニューをしても味わいましょう。

アンチョビとオリーブのパスタ

アンチョビの塩気で味付けするシンプルなパスタおつまみです。鷹の爪やニンニクなどのスパイスをたっぷり使って、スパイシーに仕上げてください。アンチョビの塩気がしっかりついているので、パスタを茹でる時には塩を少なめに調節しましょう。

やみつき!アンチョビとオリーブのパスタ by イチカツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オリーブ卵サンド

片手で食べられるおつまみが欲しい時には、おつまみ卵サンドはいかがでしょうか?いつもの卵サンドの具材にオリーブを刻んで加えると、ひと味違ったおしゃれなサンドイッチになります。バルサミコ酢を加えて、上品なおつまみに仕上げましょう。おつまみとしてだけでなく、ランチにも人気があるメニューです。

オリーブ入り♪ タマゴサンド by ばんちゃんまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

アボカドオリーブハンバーグ

お肉のメイン料理おつまみには、アボカドと合わせたハンバーグがおすすめです。昆布だしが入った和風の味付けになっているので、ワインなどの洋酒以外にも和酒にもよく合います。ホームパーティーのメイン料理としても人気があるレシピです。

アボカドとオリーブのオーブンハンバーグ♪ by MSTcooking 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オリーブを使ったおつまみレシピはワインに合うものばかり!

おしゃれに楽しめる、オリーブのおつまみレシピを紹介してきました。オリーブが苦手な方でも、刻んで料理に入れるとおいしく食べられます。食べ方を工夫して、美味しいおつまみを味わってみてください。

高い抗酸化作用があるオリーブは、ガン予防やアンチエイジングにもおすすめしたい食材です。おつまみとして取り入れて、美しく健康的な体を手にいれましょう。

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