2020年07月15日公開
2024年10月27日更新
豆腐がメインの朝ごはんレシピまとめ!子供も喜ぶ人気おかずがズラリ!
豆腐を使った朝ごはんのレシピを解説!子供に人気の豆腐パンケーキをはじめ、蒸しパンやオムレツなどの簡単レシピを集めました。ダイエットに使えるヘルシーメニューもピックアップしているので、ぜひ毎日の朝ごはんに活用してください。
目次
豆腐がメインの人気朝ごはんレシピを紹介!
今日の朝ごはん🍙
— しんた@40代からダイエット挑戦中 (@shinta_diet62) June 26, 2020
十五穀米(小盛り)の上に、
豆腐をドーン❗️
キムチをテイっ❗️
納豆もエイヤ❗️
最後にニラ醤油をババーン‼️
3分でテキトーに作るダイエットレシピでした(≧∇≦)※自画自賛#ダイエット #ダイエット料理 #ダイエット垢さんと繋がりたい pic.twitter.com/vnBde1GDOw
バタバタと忙しい朝の時間は、つい食事の手を抜きがちです。そんな時こそ、お手軽食材を使って美味しい朝ごはんを作ってみませんか?本記事では栄養豊富な豆腐に焦点を当て、簡単に作れる朝ごはんレシピをピックアップしました。
豆腐は消化が良く、低カロリーでダイエットにもおすすめです。ヘルシーな豆腐でエネルギーを補って、気持ちの良いスタートを切りましょう。
豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【主食】
豆腐パンケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス200g
- 絹豆腐:100g
- 牛乳:100cc
- 卵:1個
- マヨネーズ:大さじ1
- バター:適量
- はちみつ:適量
【作り方】
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でつぶしてなめらかになるまで混ぜます。
- ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを加え、全体がまとまるまで混ぜます。
- テフロン加工のフライパンに2を入れ、弱火で5分ほど焼きます。
- 裏返し、さらに2分焼きます。
- 器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけたら完成です。
朝ごはんに豆腐で作るパンケーキはいかがでしょうか?もっちりふわふわの食感がクセになる、ボリューミーな一皿です。こちらのレシピなら、食欲がない子供もパクパク食べてくれるでしょう。
粉の一部を豆腐に置き換えているので、いつものパンケーキよりも低カロリーに仕上がります。お好みで野菜サラダやベーコン、スクランブルエッグなどを添えても美味しそうです。
豆腐と卵のあんかけ丼
【材料】
- ご飯:茶碗1杯分
- 絹豆腐:100g
- 卵:2個
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
- 水:150cc
- A片栗粉:大さじ1/2
- A水:大さじ1
【作り方】
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 卵のうち、1個を卵黄と卵白にわけます。
- ボウルに残りの卵を割り入れ、卵白を加えて混ぜます。
- 鍋にめんつゆ、水、豆腐を入れ、煮汁をかけながら弱中火で5分ほど煮ます。
- 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみがつくまで混ぜます。
- 3の卵液をまわし入れ、卵が固まるまで煮ます。
- 器にご飯を盛り、6をかけ、卵黄をのせたら完成です。
朝はご飯派という方におすすめの、あんかけ豆腐丼のレシピです。めんつゆで豆腐を煮込み、卵でふんわりとじました。淡白な豆腐と卵黄のコクが絶妙にマッチしています。少ない材料で簡単に作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
ヘルシー豆腐茶漬け
【材料】
- 絹ごし豆腐:100g
- 梅干し:15g(1粒)
- だし汁:150cc
- 薄口醤油:小さじ1
- ご飯:80g
- 大葉:1枚
【作り方】
- 豆腐は4mmの角切りにします。
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
- 鍋にだし汁と薄口醤油を入れて火にかけ、豆腐を加えて温めます。
- 器にご飯を盛り、3を上からかけ、梅干し、刻んだ大葉をのせたら完成です。
「朝からヘビーなものはちょっと」という方は、豆腐茶漬けを作ってみませんか?豆腐を小さくカットしているので、とても食べやすいです。夏は冷たく冷やして、冬はあんかけんにして食べてもよいでしょう。トッピングをアレンジすれば、繰り返し食べても飽きが来ません。ヘルシーなお茶漬けは、ダイエット中の方にもおすすめです。
豆腐蒸しパン
【材料】
- 絹豆腐:100g
- 砂糖:大さじ4
- 卵:1個
- 無調整豆乳:大さじ3
- サラダ油:大さじ3
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
【作り方】
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
- 砂糖、卵の順に加えてその都度混ぜ、豆乳、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
- シリコンカップに生地を等分に流し入れます。
- フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、4を並べ入れます。
- 高さ1.5cm程度まで水を注ぎ入れ、中火で加熱します。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分蒸します。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。
豆腐入りの蒸しパンは、シンプルな味わいが朝ごはんにうってつけです。もちもちとした生地は食べ応えがあり、お好みでシロップやジャムなどをつけても美味しく食べられます。多めに作って、お弁当に持って行ってもよいでしょう。フライパンで蒸すため、後片付けが簡単に済むのもポイントです。
ぶっかけ豆腐丼
【材料】
- 絹ごし豆腐:200g
- 長ねぎ(白い部分):10cm
- めんつゆ:大さじ2
- 醤油:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- 七味:2振り
- ご飯:軽く丼1杯分
- 小ねぎ:適量
- かつお節:適量
- 天かす:適量
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします。
- ボウルに豆腐、長ねぎ、めんつゆ、醤油、ごま油、七味を入れます。
- 豆腐を崩しながら全体を混ぜ合わせます。
- 丼ぶりに温かいご飯を盛り、4の豆腐をかけます。
- 刻んだ小ねぎ、かつお節、天かすをのせたら完成です。
柔らかい豆腐とご飯がよく合う、ぶっかけ豆腐丼の人気レシピです。火を使わないため、忙しい朝でも簡単に作ることができます。天かすは時間が経つと食感が悪くなるので、食べる直前にのせましょう。寒い日には豆腐をレンチンすると、体がほっこり温まります。
豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【おかず】
豆腐入りチーズオムレツ
【材料】
- 卵:4個
- 絹ごし豆腐:150g
- 大葉:2枚
- ねぎ:15cm
- ハム:2枚
- とけるチーズ:適量
- バター:適量
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ケチャップ:適量
【作り方】
- ねぎは斜め切りに、大葉は半分に切って細切りにします。
- ハムは4等分にしてから、小さめのひと口大に切ります。
- フライパンにバターを熱し、ねぎ、ハムを入れてしんなりするまで炒めます。
- 大葉を加え、崩した豆腐、塩、こしょうを入れて、さらに炒めます。
- 水分が少なくなってきたら溶き卵を加え、軽く混ぜ合わせます。
- 中央にとけるチーズをのせ、しばらく焼きます。
- 両端をヘラで折りたたみ、ひっくり返します。
- 皿に盛り付け、ケチャップをかけたら完成です。
朝ごはんの人気メニュー、オムレツに豆腐をたっぷり加えました。ふわふわ卵と豆腐、とろけるチーズのコンビネーションがやみつきになります。生地が柔らかいので、表面を焼き固めてからひっくり返しましょう。ヘラを使うと作業がしやすいです。
豆腐グラタン
【材料】
- 木綿豆腐:1丁
- とろけるチーズ:ひとつかみ
- 味噌:適量
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークで細かくつぶします。
- 味噌、マヨネーズを順番に加え、その都度混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。
- 1000Wのトースターで15分焼きます。
- お好みでハーブを添えたら完成です。
豆腐グラタンは、朝ごはんにぴったりな簡単おかずです。木綿豆腐に味噌とマヨネーズを加え、チーズをのせて焼いたら出来上がりです。パパッと作れるので、もう一品欲しい時にも重宝します。
お揚げと豆腐の卵とじ
【材料】
- 溶き卵:2個分
- 絹豆腐:200g
- 油揚げ:1枚
- 玉ねぎ:1/2個
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1
- A和風顆粒だし:小さじ1/4
- A水:150cc
- 細ねぎ(斜め切り):適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、1.5cm角に切ります。
- 小鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えます。
- 蓋をして弱火で5分煮込み、豆腐、油揚げを加えて、さらに2分煮ます。
- 溶き卵をまわし入れ、蓋をして好みの固さになるまで火を通します。
- 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
朝ごはんに、豆腐と油揚げの卵とじを作ってみませんか?ふんわり卵が美味しい、優しい味わいの一品です。時間のない朝は、ご飯にのせて丼ぶりにしてもよいでしょう。卵は蓋をして余熱で火を通すと、とろとろに仕上がります。風邪を引いた時、帰りが遅くなった時にも、こちらのレシピを試してみてください。
卵と豆腐のふわふわ蒸し
【材料】
- 絹豆腐:150g
- 卵:1個
- 玉ねぎ:小1/2個
- ねぎ:適量
- 水:150ml
- 片栗粉:小さじ1
- だし醤油:大さじ1
【作り方】
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でつぶし混ぜます。
- 卵を割り入れ、さらによく混ぜます。
- みじん切りにした玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
- 水、片栗粉、だし醤油を混ぜて火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
- 4を皿に盛り、あんをかけて刻んだねぎを散らしたら完成です。
レンジで作る蒸し料理の人気レシピです。なめらかな舌ざわりと玉ねぎの甘みがクセになります。より簡単に作りたい時は、あんの材料をレンチンしてもよいでしょう。
豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【スープ】
豆腐と春雨の満腹スープ
【材料】
- 絹豆腐:50g
- 春雨:20g
- 白菜:1枚
- カニカマ:1本
- 細ねぎ:3本
- 生姜:1片
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 水:300cc
- ごま油:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 白菜は1cm幅に、生姜は細切りに、細ねぎは刻みます。
- カニカマは手でさきます。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら食べやすい長さに切った春雨を加えます。
- 白菜、豆腐、生姜、カニカマ、鶏がらスープの素、塩こしょうを加えます。
- 煮立ったら蓋をし、弱火で2~3分煮ます。
- ごま油を加え、器に盛って細ねぎを散らしたら完成です。
人気の春雨スープに豆腐をプラスしました。具だくさんで食べ応えのあるレシピです。白菜の緑とカニカマの赤が彩りよく、見た目にも食欲がかき立てられます。寒い日の朝ごはんに食べれば、体も心もポカポカ温まりそうです。
レンジで簡単スンドゥブスープ
【材料】
- 木綿豆腐:80g
- しめじ:10g
- 豚バラ薄切り肉:30g
- 長ねぎ:10g
- ニラ:5g
- キムチ:20g
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1/2
- 豆乳:250cc
【作り方】
- 豚肉とニラは4cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、しめじはほぐします。
- ボウルにAの材料、豆乳を入れ、混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に豆腐、しめじ、豚肉、長ねぎ、ニラ、キムチを入れます。
- 2を注ぎ入れ、ラップをかけて600Wのレンジで6分加熱します。
- お好みで糸唐辛子をのせたら完成です。
休日の朝ごはんにおすすめの簡単スンドゥブスープを紹介します。食べやすく切った材料をレンチンしたら、あっという間に出来上がりです。辛いものが好きな方は、ラー油をプラスしてもよいでしょう。まろやかな豆乳とキムチの組み合わせは、一度食べるとハマること間違いなしです。
豆腐とベーコンのほっこり和スープ
【材料】
- 豆腐:1/4丁
- ベーコン:10g
- 長ねぎ:1/4本
- しいたけ:1枚
- しめじ:20g
- 水:100ml
- 白だし:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 豆腐は4等分、ベーコンは5mm幅、長ねぎは小口切りにします。
- しいたけは石づきを取って薄切りに、しめじはほぐします。
- マグカップに1、2を入れます。
- 水、白だし、片栗粉を混ぜて3に注ぎ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- 片栗粉のダマが残らないように、よく混ぜ合わせたら完成です。
和食に人気のレンチンスープのレシピです。1人分からマグカップで作れるため、朝ごはんにはもってこいでしょう。白だしを使っているので、味が簡単に決まるのも嬉しいところです。ベーコンときのこから旨みが染み出て、シンプルなのに奥深い味わいが楽しめます。
豆腐となめこのかきたま汁
【材料】
- 卵:2個
- なめこ:50g
- 絹豆腐:200g
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- A水:300cc
- A塩こしょう:少々
- A醤油:小さじ1
- B片栗粉:小さじ2
- B水:小さじ2
- ごま油:小さじ1
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- ボウルに卵と割り入れ、ほぐします。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら豆腐をスプーンですくい入れます。
- なめこを加えて煮込み、火が通ったら弱火にします。
- 混ぜ合わせたBの材料を入れ、とろみをつけます。
- 中火にして煮立たせ、1の卵を流し入れます。
- 卵が少し固まってきたら菜箸で混ぜ、ごま油をまわしかけます。
- 器に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。
朝ごはんから夜食まで使えるかきたま汁の簡単レシピです。なめらかな絹豆腐と、つるんと喉ごしのよいなめこをプラスしました。卵を流し入れたら、少し固まってから優しく混ぜましょう。とろみをつけているので、ふんわりとろとろの汁ものに仕上がります。
豆腐を使った朝ごはんレシピは簡単でヘルシー
カロリー控えめ?朝ごはん🌞
— ちゃむ@趣味育児垢♂️2y8m (@chamu_ubnk) July 3, 2018
・豆腐ステーキ
・茄子味噌炒め煮
・ツナ和えサラダ
・玉ねぎの味噌汁
TLに流れてきた豆腐ステーキレシピで作ってみたけどタレがニンニク利いてて抜群に旨かった!!!!#料理好きな人と繋がりたい #お腹ペコリン部 #おうちごはん #朝ごはん #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 pic.twitter.com/GMtEuoGIQ0
豆腐を使った朝ごはんの人気レシピを紹介しました。ヘルシーで高たんぱくな豆腐は、朝の大事な栄養源です。生でも加熱しても美味しく、形を自在に変えられるのも豆腐ならではの魅力でしょう。
パンケーキや蒸しパンにも使えるので、食欲がない子供の朝ごはんにもおすすめです。ぜひ手軽な豆腐を使いこなし、朝ごはんのレパートリーを充実させましょう。