豆腐がメインの朝ごはんレシピまとめ!子供も喜ぶ人気おかずがズラリ!

豆腐を使った朝ごはんのレシピを解説!子供に人気の豆腐パンケーキをはじめ、蒸しパンやオムレツなどの簡単レシピを集めました。ダイエットに使えるヘルシーメニューもピックアップしているので、ぜひ毎日の朝ごはんに活用してください。

豆腐がメインの朝ごはんレシピまとめ!子供も喜ぶ人気おかずがズラリ!のイメージ

目次

  1. 1豆腐がメインの人気朝ごはんレシピを紹介!
  2. 2豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【主食】
  3. 3豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【おかず】
  4. 4豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【スープ】
  5. 5豆腐を使った朝ごはんレシピは簡単でヘルシー

豆腐がメインの人気朝ごはんレシピを紹介!

バタバタと忙しい朝の時間は、つい食事の手を抜きがちです。そんな時こそ、お手軽食材を使って美味しい朝ごはんを作ってみませんか?本記事では栄養豊富な豆腐に焦点を当て、簡単に作れる朝ごはんレシピをピックアップしました。

豆腐は消化が良く、低カロリーでダイエットにもおすすめです。ヘルシーな豆腐でエネルギーを補って、気持ちの良いスタートを切りましょう。

豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【主食】

豆腐パンケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス200g
  • 絹豆腐:100g
  • 牛乳:100cc
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • バター:適量
  • はちみつ:適量

【作り方】
  1. ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でつぶしてなめらかになるまで混ぜます。
  2. ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを加え、全体がまとまるまで混ぜます。
  3. テフロン加工のフライパンに2を入れ、弱火で5分ほど焼きます。
  4. 裏返し、さらに2分焼きます。
  5. 器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけたら完成です。

朝ごはんに豆腐で作るパンケーキはいかがでしょうか?もっちりふわふわの食感がクセになる、ボリューミーな一皿です。こちらのレシピなら、食欲がない子供もパクパク食べてくれるでしょう。

粉の一部を豆腐に置き換えているので、いつものパンケーキよりも低カロリーに仕上がります。お好みで野菜サラダやベーコン、スクランブルエッグなどを添えても美味しそうです。

豆腐と卵のあんかけ丼

【材料】

  • ご飯:茶碗1杯分
  • 絹豆腐:100g
  • 卵:2個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
  • 水:150cc
  • A片栗粉:大さじ1/2
  • A水:大さじ1

【作り方】
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 卵のうち、1個を卵黄と卵白にわけます。
  3. ボウルに残りの卵を割り入れ、卵白を加えて混ぜます。
  4. 鍋にめんつゆ、水、豆腐を入れ、煮汁をかけながら弱中火で5分ほど煮ます。
  5. 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみがつくまで混ぜます。
  6. 3の卵液をまわし入れ、卵が固まるまで煮ます。
  7. 器にご飯を盛り、6をかけ、卵黄をのせたら完成です。

朝はご飯派という方におすすめの、あんかけ豆腐丼のレシピです。めんつゆで豆腐を煮込み、卵でふんわりとじました。淡白な豆腐と卵黄のコクが絶妙にマッチしています。少ない材料で簡単に作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

ヘルシー豆腐茶漬け

【材料】

  • 絹ごし豆腐:100g
  • 梅干し:15g(1粒)
  • だし汁:150cc
  • 薄口醤油:小さじ1
  • ご飯:80g
  • 大葉:1枚

【作り方】
  1. 豆腐は4mmの角切りにします。
  2. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
  3. 鍋にだし汁と薄口醤油を入れて火にかけ、豆腐を加えて温めます。
  4. 器にご飯を盛り、3を上からかけ、梅干し、刻んだ大葉をのせたら完成です。

「朝からヘビーなものはちょっと」という方は、豆腐茶漬けを作ってみませんか?豆腐を小さくカットしているので、とても食べやすいです。夏は冷たく冷やして、冬はあんかけんにして食べてもよいでしょう。トッピングをアレンジすれば、繰り返し食べても飽きが来ません。ヘルシーなお茶漬けは、ダイエット中の方にもおすすめです。

豆腐蒸しパン

【材料】

  • 絹豆腐:100g
  • 砂糖:大さじ4
  • 卵:1個
  • 無調整豆乳:大さじ3
  • サラダ油:大さじ3
  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:小さじ1と1/2

【作り方】
  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  2. 砂糖、卵の順に加えてその都度混ぜ、豆乳、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  4. シリコンカップに生地を等分に流し入れます。
  5. フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、4を並べ入れます。
  6. 高さ1.5cm程度まで水を注ぎ入れ、中火で加熱します。
  7. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分蒸します。
  8. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

豆腐入りの蒸しパンは、シンプルな味わいが朝ごはんにうってつけです。もちもちとした生地は食べ応えがあり、お好みでシロップやジャムなどをつけても美味しく食べられます。多めに作って、お弁当に持って行ってもよいでしょう。フライパンで蒸すため、後片付けが簡単に済むのもポイントです。

ぶっかけ豆腐丼

【材料】

  • 絹ごし豆腐:200g
  • 長ねぎ(白い部分):10cm
  • めんつゆ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 七味:2振り
  • ご飯:軽く丼1杯分
  • 小ねぎ:適量
  • かつお節:適量
  • 天かす:適量

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします。
  3. ボウルに豆腐、長ねぎ、めんつゆ、醤油、ごま油、七味を入れます。
  4. 豆腐を崩しながら全体を混ぜ合わせます。
  5. 丼ぶりに温かいご飯を盛り、4の豆腐をかけます。
  6. 刻んだ小ねぎ、かつお節、天かすをのせたら完成です。

柔らかい豆腐とご飯がよく合う、ぶっかけ豆腐丼の人気レシピです。火を使わないため、忙しい朝でも簡単に作ることができます。天かすは時間が経つと食感が悪くなるので、食べる直前にのせましょう。寒い日には豆腐をレンチンすると、体がほっこり温まります。

豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【おかず】

豆腐入りチーズオムレツ

【材料】

  • 卵:4個
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 大葉:2枚
  • ねぎ:15cm
  • ハム:2枚
  • とけるチーズ:適量
  • バター:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ケチャップ:適量

【作り方】
  1. ねぎは斜め切りに、大葉は半分に切って細切りにします。
  2. ハムは4等分にしてから、小さめのひと口大に切ります。
  3. フライパンにバターを熱し、ねぎ、ハムを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 大葉を加え、崩した豆腐、塩、こしょうを入れて、さらに炒めます。
  5. 水分が少なくなってきたら溶き卵を加え、軽く混ぜ合わせます。
  6. 中央にとけるチーズをのせ、しばらく焼きます。
  7. 両端をヘラで折りたたみ、ひっくり返します。
  8. 皿に盛り付け、ケチャップをかけたら完成です。

朝ごはんの人気メニュー、オムレツに豆腐をたっぷり加えました。ふわふわ卵と豆腐、とろけるチーズのコンビネーションがやみつきになります。生地が柔らかいので、表面を焼き固めてからひっくり返しましょう。ヘラを使うと作業がしやすいです。

豆腐グラタン

【材料】

  • 木綿豆腐:1丁
  • とろけるチーズ:ひとつかみ
  • 味噌:適量
  • マヨネーズ:適量

【作り方】
  1. ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークで細かくつぶします。
  2. 味噌、マヨネーズを順番に加え、その都度混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。
  4. 1000Wのトースターで15分焼きます。
  5. お好みでハーブを添えたら完成です。

豆腐グラタンは、朝ごはんにぴったりな簡単おかずです。木綿豆腐に味噌とマヨネーズを加え、チーズをのせて焼いたら出来上がりです。パパッと作れるので、もう一品欲しい時にも重宝します。

お揚げと豆腐の卵とじ

【材料】

  • 溶き卵:2個分
  • 絹豆腐:200g
  • 油揚げ:1枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1
  • A和風顆粒だし:小さじ1/4
  • A水:150cc
  • 細ねぎ(斜め切り):適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、1.5cm角に切ります。
  3. 小鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えます。
  4. 蓋をして弱火で5分煮込み、豆腐、油揚げを加えて、さらに2分煮ます。
  5. 溶き卵をまわし入れ、蓋をして好みの固さになるまで火を通します。
  6. 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。

朝ごはんに、豆腐と油揚げの卵とじを作ってみませんか?ふんわり卵が美味しい、優しい味わいの一品です。時間のない朝は、ご飯にのせて丼ぶりにしてもよいでしょう。卵は蓋をして余熱で火を通すと、とろとろに仕上がります。風邪を引いた時、帰りが遅くなった時にも、こちらのレシピを試してみてください。

卵と豆腐のふわふわ蒸し

【材料】

  • 絹豆腐:150g
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • ねぎ:適量
  • 水:150ml
  • 片栗粉:小さじ1
  • だし醤油:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でつぶし混ぜます。
  2. 卵を割り入れ、さらによく混ぜます。
  3. みじん切りにした玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
  5. 水、片栗粉、だし醤油を混ぜて火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
  6. 4を皿に盛り、あんをかけて刻んだねぎを散らしたら完成です。

レンジで作る蒸し料理の人気レシピです。なめらかな舌ざわりと玉ねぎの甘みがクセになります。より簡単に作りたい時は、あんの材料をレンチンしてもよいでしょう。

豆腐がメインの人気朝ごはんレシピ【スープ】

豆腐と春雨の満腹スープ

【材料】

  • 絹豆腐:50g
  • 春雨:20g
  • 白菜:1枚
  • カニカマ:1本
  • 細ねぎ:3本
  • 生姜:1片
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 水:300cc
  • ごま油:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 白菜は1cm幅に、生姜は細切りに、細ねぎは刻みます。
  3. カニカマは手でさきます。
  4. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら食べやすい長さに切った春雨を加えます。
  5. 白菜、豆腐、生姜、カニカマ、鶏がらスープの素、塩こしょうを加えます。
  6. 煮立ったら蓋をし、弱火で2~3分煮ます。
  7. ごま油を加え、器に盛って細ねぎを散らしたら完成です。

人気の春雨スープに豆腐をプラスしました。具だくさんで食べ応えのあるレシピです。白菜の緑とカニカマの赤が彩りよく、見た目にも食欲がかき立てられます。寒い日の朝ごはんに食べれば、体も心もポカポカ温まりそうです。

レンジで簡単スンドゥブスープ

【材料】

  • 木綿豆腐:80g
  • しめじ:10g
  • 豚バラ薄切り肉:30g
  • 長ねぎ:10g
  • ニラ:5g
  • キムチ:20g
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • 豆乳:250cc

【作り方】
  1. 豚肉とニラは4cm幅に、長ねぎは斜め薄切りに、しめじはほぐします。
  2. ボウルにAの材料、豆乳を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器に豆腐、しめじ、豚肉、長ねぎ、ニラ、キムチを入れます。
  4. 2を注ぎ入れ、ラップをかけて600Wのレンジで6分加熱します。
  5. お好みで糸唐辛子をのせたら完成です。

休日の朝ごはんにおすすめの簡単スンドゥブスープを紹介します。食べやすく切った材料をレンチンしたら、あっという間に出来上がりです。辛いものが好きな方は、ラー油をプラスしてもよいでしょう。まろやかな豆乳とキムチの組み合わせは、一度食べるとハマること間違いなしです。

豆腐とベーコンのほっこり和スープ

【材料】

  • 豆腐:1/4丁
  • ベーコン:10g
  • 長ねぎ:1/4本
  • しいたけ:1枚
  • しめじ:20g
  • 水:100ml
  • 白だし:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. 豆腐は4等分、ベーコンは5mm幅、長ねぎは小口切りにします。
  2. しいたけは石づきを取って薄切りに、しめじはほぐします。
  3. マグカップに1、2を入れます。
  4. 水、白だし、片栗粉を混ぜて3に注ぎ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
  5. 片栗粉のダマが残らないように、よく混ぜ合わせたら完成です。

和食に人気のレンチンスープのレシピです。1人分からマグカップで作れるため、朝ごはんにはもってこいでしょう。白だしを使っているので、味が簡単に決まるのも嬉しいところです。ベーコンときのこから旨みが染み出て、シンプルなのに奥深い味わいが楽しめます。

豆腐となめこのかきたま汁

【材料】

  • 卵:2個
  • なめこ:50g
  • 絹豆腐:200g
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A水:300cc
  • A塩こしょう:少々
  • A醤油:小さじ1
  • B片栗粉:小さじ2
  • B水:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. ボウルに卵と割り入れ、ほぐします。
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら豆腐をスプーンですくい入れます。
  3. なめこを加えて煮込み、火が通ったら弱火にします。
  4. 混ぜ合わせたBの材料を入れ、とろみをつけます。
  5. 中火にして煮立たせ、1の卵を流し入れます。
  6. 卵が少し固まってきたら菜箸で混ぜ、ごま油をまわしかけます。
  7. 器に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。

朝ごはんから夜食まで使えるかきたま汁の簡単レシピです。なめらかな絹豆腐と、つるんと喉ごしのよいなめこをプラスしました。卵を流し入れたら、少し固まってから優しく混ぜましょう。とろみをつけているので、ふんわりとろとろの汁ものに仕上がります。

豆腐を使った朝ごはんレシピは簡単でヘルシー

豆腐を使った朝ごはんの人気レシピを紹介しました。ヘルシーで高たんぱくな豆腐は、朝の大事な栄養源です。生でも加熱しても美味しく、形を自在に変えられるのも豆腐ならではの魅力でしょう。

パンケーキや蒸しパンにも使えるので、食欲がない子供の朝ごはんにもおすすめです。ぜひ手軽な豆腐を使いこなし、朝ごはんのレパートリーを充実させましょう。

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