明太子とキャベツの人気レシピ!サラダは副菜・お弁当にもおすすめ!
明太子とキャベツの人気レシピを紹介します。副菜にぴったりのサラダや、満足感を得ることができるパスタなど、さまざまなジャンルのレシピを厳選しました。お弁当に入れたくなるおかずも紹介するので、明太子とキャベツを使って絶品料理を堪能しましょう。
目次
明太子とキャベツのレシピを紹介!
テレビ番組「男子ごはん」に出演していた料理研究家・ケンタロウは、さまざまなジャンルのレシピを考案していました。その中でもキャベツの明太和えは、作り置きも可能な絶品料理と話題になりました。
この記事では、明太子とキャベツを使った人気レシピを紹介します。明太子とキャベツを使った料理は、副菜から主食まで使えるレシピが豊富です。さっぱりと食べられる副菜や、お弁当にぴったりのおかずなど、明太子とキャベツを使った絶品料理が満載です。
明太子とキャベツの人気レシピ【サラダ】
明太子とキャベツのコールスロー
【材料】
- キャベツ…200g
- きゅうり…1/3本
- 塩…ふたつまみ
- 明太子…30~40g
- A.マヨネーズ…大さじ2
- A.砂糖…小さじ1
- A.酢…小さじ1
- A.こしょう…少々
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- キャベツ、きゅうりを千切りにする。
- ボウルにキャベツ、きゅうりを入れ、塩を全体にふりかけ揉みこみ、15分以上放置する。
- 別のボウルにAの調味料を入れ混ぜて、キャベツときゅうりを加え混ぜ合わせる。
- 全体が混ざったら、明太子を加えざっくり混ぜて出来上がり。
シャキシャキ食感のキャベツと、ピリ辛の明太子がたまらない副菜です。マヨネーズがベースになっているので、コクがあり箸が進む一品に仕上がっています。生の明太子を使用しているので、お弁当に入れたい場合は加熱してから和えるようにしましょう。明太子を加熱すると、プチプチとした食感をより感じられることができます。
明太レモンソースで春キャベツサラダ
【材料】
- 明太子…1本
- マヨネーズ…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- レモン汁…適量
- ブラックペッパー…少々
- 春キャベツ…適量
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取りボウルに入れる。
- ボウルにマヨネーズ、牛乳、レモン汁、ブラックペッパーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 春キャベツを千切りにする。
- 器に千切りキャベツを盛り、明太子ソースをかけたら出来上がり。
材料を切って和えるだけの簡単副菜レシピです。千切りのキャベツに、明太子とマヨネーズがベースのソースをかけるだけで出来上がります。レモン汁がない場合は、酢をかけてもOKです。この副菜は気軽に作ることができるので、お弁当作りに役立ててみましょう。
カットキャベツで明太子マカロニサラダ
こちらのレシピは、食べ応え抜群の副菜です。にんじんを少し大きめに切り、塩が多めのお湯でマカロニと一緒に茹でてから、明太子ソースと和えています。明太子が主張しているので、野菜が嫌いな人でも食べやすい副菜です。最後に刻み海苔をふりかけても美味しくなります。
キャベツと長芋の明太子サラダ
この副菜は材料を切って和えただけの簡単レシピです。長芋のネバネバがシャキシャキ食感のキャベツと絡み合い、病みつきになります。ソースはめんつゆベースで明太子と合わせることにより、マヨネーズは少なくて済み、ヘルシーに仕上がります。見た目も華やかのため、お弁当にもぴったりの一品です。
キャベツと明太子のホットサラダ
疲れている時や調子が悪い時は、キャベツと明太子を和えたホットサラダがおすすめです。キャベツを軽く茹でているので消化しやすく、身体を冷やすことなく食べることができます。副菜としてホットサラダに飽きた場合は、パスタに絡めて主食として食べましょう。
明太子とキャベツの人気レシピ【おかず】
あさりと春野菜の明太ソース
【材料】(2人分)
- あさり…200g
- 酒…大さじ5
- トマト…2個
- にんにく…1かけ
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- ブロッコリー…1/2房
- キャベツ…1/4個
- 明太子ソース…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ3
- サラダ油…適量
【手順】
- あさりは砂を出して、殻をしっかりと洗う。
- トマトは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りに、パプリカは一口大のサイズに、キャベツは1cm幅の大きさに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、500Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- サラダ油を引いたフライパンににんにく、キャベツを入れ強火で1分ほど炒める。
- トマト、あさりを入れて炒める。
- さらに赤と黄色のパプリカ、酒を加え加熱する。
- 沸騰したら、蓋をしてあさりの殻が開くまで加熱する。
- 器に盛り、ブロッコリーを乗せる。
- 最後に明太子ソースとマヨネーズを回しかけたら出来上がり。
あさりの旨みがたっぷりのおかずです。明太子ソースが春野菜とあさりに絡み合い、ご飯が進む一品に仕上がっています。赤パプリカや黄パプリカ、ブロッコリーなど色鮮やかな野菜がごろごろと入っているため、おもてなし料理にもぴったりの一品です。
明太チーズ鍋
【材料】(2〜3人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- キャベツ…1/4玉
- じゃがいも…2個
- コーン缶…60g
- ブロッコリー…50g
- 牛乳…400cc
- 水…400cc
- コンソメ…大さじ1
- 明太子…2本
- とろけるチーズ…100g
【手順】
- 鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大の大きさに切る。
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- キャベツはざく切りに、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にじゃがいも、鶏もも肉、水、コンソメを入れ、蓋をして中火で5分ほどアクを取りながら加熱する。
- 牛乳を加えてさっと混ぜ合わせる。
- さらにキャベツ、コーン、ブロッコリーを入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
- とろけるチーズを全体的に乗せる。
- チーズが溶けたら真ん中に明太子を乗せて出来上がり。
このレシピは、濃厚なチーズと明太子が病みつきになる一品です。鶏もも肉やじゃがいもなど、満足感を得ることができる食材がたっぷり入っていて、ボリューム満点の一品に仕上がっています。鍋のシメとしてご飯を入れると、チーズリゾットになります。
キャベツと鶏肉の明太子醤油炒め
キャベツと鶏肉を明太子の醤油ソースで炒めた一品です。具材を切って炒めるだけで作ることができます。時間の無い朝でも調理可能ですので、お弁当に入れてみましょう。お弁当に入れる場合は、少しだけ濃いめの味付けにすると良いです。
キャベツと舞茸の明太バター
濃厚な明太子バターが食欲をそそる一品です。キャベツや舞茸以外にも、人参やブロッコリーを入れると色鮮やかで、なおかつ美味しいおかずに仕上がります。プチプチとした食感の明太子がアクセントとなっているおかずです。お弁当のおかずにもぴったりの一品に仕上げています。
キャベツとささみの明太子和え
ヘルシーな和え物を食べたい時は、こちらのレシピを作ってみましょう。明太子とごま油の香ばしい香りが漂いご飯や酒が進む一品に仕上げています。電子レンジで作ることができるので、料理初心者でも調理が可能です。よりヘルシーに食べたい時は、キャベツの量を増やしてください。
明太子とキャベツの人気レシピ【主食】
もち明太チーズもんじゃ
【材料】(1人分)
- キャベツ…130g
- 明太子…1/2本
- スライスチーズ…1枚
- スライス餅…2枚(40g)
- サラダ油…適量
- ベビースターラーメン…1/2袋(20g)
- 紅しょうが…大さじ2
- 水…100㏄
- 小麦粉…大さじ1
- ソース…小さじ2
- 白だし…小さじ1
【手順】
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- キャベツはざく切りに、スライス餅は小さい大きさに、紅しょうがはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
- 熱したホットプレートにサラダ油を引き、キャベツと餅を炒める。
- キャベツがしんなりしたら、明太子を加え炒める。
- 丸い土手を作り、真ん中に先ほど混ぜたもんじゃの生地を流し入れる。
- 煮立ってきたら、全体を混ぜ合わせチーズを乗せたら出来上がり。
東京のご当地グルメであるもんじゃ焼きを作って食べてみましょう。たっぷりキャベツにスライスチーズと餅、明太子が入っていて、病みつきになること間違いありません。ベビースターラーメンは生地の中に入れても美味しいですが、最後にトッピングとしてふりかけるとカリカリの食感を楽しむことができます。
キャベツ焼き
【材料】(2人分)
- 薄力粉...30g
- 水...70ml
- キャベツ...80g
- 卵...1個
- 明太子クリームチーズ(チューブタイプ)...10cm×2本
- お好み焼きソース...適量
- 青のり...適量
- 鰹節...適量
- サラダ油...大さじ1と1/2
【手順】
- ボウルに薄力粉、水を入れ混ぜ合わせる。
- サラダを引いたフライパンに①の生地、千切りキャベツと順番に入れる。
- キャベツの中央を少しへこまし、卵と明太子クリームチーズを絞り入れる。
- 生地の周りがきつね色になるまで強火で焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- ちょうど良い焼き加減になったら生地を二つに折り、ソース、青のり、鰹節をトッピングして出来上がり。
お好み焼きのような見た目のキャベツ焼きも、人気料理のひとつです。キャベツをメインにしているため、かなり満足感を得ることができます。こちらの料理は、シンプルな材料だけで作っています。肉や魚介類入れても旨みが出て美味しくなります。
明太ペペロンチーノ
【材料】(3人分)
- 明太子…1本(約70g)
- キャベツ…1/4個
- ブロッコリー…1本
- しめじ…1/2パック(約100g)
- にんにく…6かけ
- オリーブオイル…適量
- 鷹の爪…ひとつまみ
- パスタ…300g
- 黒こしょう…適量
- あごだし(4倍濃縮)…大さじ1
- 塩(パスタを茹でる用)…適量
【手順】
- ブロッコリーを小房に分ける。
- キャベツはざく切りに、しめじは石づきを取り適当な大きさに、にんにくはスライスにする。
- 明太子に切れ目を入れ、中身を取り出す。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱する。
- にんにくの香ばしい香りが出たら、鷹の爪を入れる。
- 鍋に分量外の水と塩を入れ、パスタを茹で始める。
- フライパンにしめじを入れ、全体的に油が回るまで炒める。
- キャベツを加え炒め合わせる。
- パスタを茹でてる鍋にブロッコリーを入れ、1分ほど茹でる。
- フライパンにあごだし、黒こしょう、お玉半分以下のゆで汁を加え和える。
- 茹で上がったパスタとブロッコリーも加え絡める。
- 最後にトッピングできるように少しだけ残し、全ての明太子をフライパンに加え絡める。
- 器に盛り、先ほど残した明太子をトッピングしたら出来上がり。
にんにくの香ばしい香りが特徴のペペロンチーノです。明太子の他にキャベツやブロッコリー、しめじがたっぷり入っており、ボリューム満点の一品に仕上がっています。生のにんにくがない場合は、チューブのにんにくを使用してもOKです。
春キャベツと明太子のクリームうどん
濃厚な明太子クリームが病みつきになるうどんです。味は明太子と生クリーム、少々の醤油がベースとなっています。春キャベツの緑色が鮮やかに映えているため、おもてなし料理としてもぴったりの一品です。
明太子とキャベツのパスタ
こちらのパスタは、明太子とキャベツがあれば簡単に作ることができる一品です。香ばしいにんにくの香りが、食欲増進すること間違いありません。明太子のピリ辛が効いているので、辛いものが苦手な人はたらこで代用してください。
明太子とキャベツのレシピまとめ
今すぐに作りたくなる明太子とキャベツを使った人気レシピをまとめました。紹介したレシピの中には作り置きすることができ、なおかつお弁当に入れることができる絶品料理があります。
作り置きしておけば、毎日のお弁当や「一品増やしたい」という時に活躍することでしょう。副菜や主食などジャンル別に明太子とキャベツを使った人気レシピを紹介したので、日々の献立の参考にしてください。