2020年06月05日公開
2024年10月24日更新
押し麦のスープレシピ!具材とそのまま入れるだけの簡単ダイエット!
押し麦を使った簡単スープレシピを紹介しています。ダイエット効果が期待できると人気の押し麦について、詳しくまとめています。洋風や和風、中華風、ポタージュなど、さまざまな種類のスープレシピを掲載しています。
押し麦のスープレシピを紹介!
押し麦は健康食として大人気の食材です。ダイエット効果も期待できる押し麦は、簡単に毎日の生活に取り入れられるのでとてもおすすめです。本記事では、押し麦を使った人気のスープレシピを紹介します。多様なレシピを集めたので、ぜひ毎日の生活に取り入れてみてください。
押し麦とは?
押し麦とは、その名の通り、大麦を押して加工したものです。ここでは、押し麦について詳しく紹介します。種類や効果、おすすめの使い方などをまとめています。
押し麦は大麦の一種
無農薬 押麦|300g|福岡県産 | 自然派きくち村https://t.co/ROG6kOCOjV
— 三宅商店 (@miyakeshoten) July 18, 2018
ミネストローネスープに入れたり、グラノーラに加工したり幅広くお料理にご利用ください。ボカシ肥料のみを使ったいい土で出来た麦はやはり格別に美味しいです。#グラノーラ #押し麦 #自然派 #イチバンボシ pic.twitter.com/HLASKhzvFH
大麦は古来から親しまれてきた健康食で、大麦やもち麦、押し麦といった種類があります。押し麦は、うるち性の大麦を押し潰して平たく加工したものです。加工を加えることによって水分を吸収しやすくし、調理しやすい状態へと変化させます。大麦に比べるとすぐ煮えるので、重宝されています。
押し麦のダイエット効果
おはようございます‼️
— ひろこうじ薬局ひろふみ (@hirokoujiKanpo) June 1, 2020
なんだか体が重い…
湿気がたまってきたので
押し麦ご飯(о´∀`о)🍚
押し麦は大麦を潰したもの
食物繊維やビタミン
ミネラルが豊富で
大麦の若葉は
青汁でも良く使われます🌱
デトックス効果が高いので
今注目されていますが
大麦は体を冷やすので
食べ方や量は注意です💡 pic.twitter.com/2lNH257wc1
押し麦にはさまざまな栄養素が含まれていますが、その中でも特にダイエットに効果的なのが食物繊維です。押し麦は水溶性と不溶性の食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内環境を調え、便通をよくする効果が期待できます。
また、押し麦を料理に入れることによって高カロリーの白米などと置き換えることができ、摂取カロリーを下げることができます。
押し麦の食べ方
取り出したかぼちゃの種を使ってグラノーラ作り
— Emily (@i_naturalolive) May 29, 2020
今日の材料は押し麦.くるみ.アーモンドにオリーブオイルとメープルシロップ
メープルがほんのり甘くておいしい!#グラノーラ pic.twitter.com/KS2MzlFRTW
代表的な食べ方は、白米と一緒に炊くことです。白米に押し麦をそのまま混ぜるだけで特別な工程は必要ないので、とても簡単に取り入れることができます。ダイエット効果が期待できるだけでなく、プチプチとした食感が加わりさらに美味しくなります。
他にもサラダに混ぜたり、スープに入れたりといった食べ方がおすすめです。食事メニュー以外にもアーモンドなどと一緒にグラノーラに加工したりすることもできます。押し麦単体で食べるというよりも、他の料理に混ぜて食べるといった使い方が一般的です。
押し麦を使った人気スープレシピ
ここでは、押し麦を使ったダイエットにおすすめのスープレシピを紹介しています。押し麦は強い主張のある食材ではないので、さまざまな料理に馴染みます。自分がいつも食べている料理にプラスするだけで、簡単にダイエットに取り組むことが可能です。
鶏肉と押し麦のジンジャースープ
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉(1㎝角)…60g
- 塩・黒こしょう…各少々
- 玉ねぎ…60g
- れんこん…30g
- 人参…20g
- しょうが…5g
- 押し麦…20g
- オリーブオイル…小さじ1
- 水…400㏄
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 塩…小さじ1/8
- 黒こしょう…少々
- イタリアンパセリ…適量
【作り方】
- 鶏肉に塩・黒こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、れんこん、人参は1㎝角に、しょうがはみじん切りに、それぞれ切ります。押し麦をさっと洗います。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めます。
- 玉ねぎ、れんこん、人参、しょうがを加え、しんなりとするまで炒めます。野菜がしんなりしたら押し麦を加え、約30秒ほど炒めます。
- 鍋に水、鶏がらスープの素を加えて強火で加熱し、沸騰したらアクを取り除き、弱火で約10分煮ます。
- 塩、黒こしょうで味を調えたら器に盛り付け、イタリアンパセリを飾って完成です。
具材がごろごろ入った食べ応えばっちりの簡単メニューです。ジンジャーが入っているので、身体が芯から暖まります。れんこんやにんじんといった歯応えのある野菜を使用しているので、満足感も十分得られます。
手羽先と押し麦の中華風スープ
【材料…2人分】
- 手羽先…6本
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
- えのき…1パック
- チンゲン菜…1株
- しょうが…1/2片
- 押し麦…50g
- 酒…小さじ2
- 塩…適量
- ごま油…小さじ2
- 水…400cc
- 八角…1個
- 唐辛子…1/2本
【作り方】
- 手羽先に塩、酒を振って10分ほどおき、余分な水分を拭き取ります。
- にんじん、玉ねぎは5mm程度の細切り、チンゲン菜はざく切り、えのきは石づきを取り半分の長さに切り、しょうがは千切りに切ります。唐辛子は種を除き、輪切りにします。
- 鍋にごま油を入れて熱し、下処理をした手羽先の表面を中火で焼きます。にんじん、玉ねぎ、しょうがを加えてさっと炒めます。次に水、押し麦、八角、唐辛子、塩を加えて、アクを除きながら15分ほど煮ます。
- 鍋にえのき、チンゲン菜を加えてさらに4〜5分煮ます。
- 器に盛り付けて完成です。
香り豊かな中華風のメニューです。鍋1つで最後まで調理することができるので洗い物もとても少なく、忙しい人にもとてもおすすめです。具材は自分好みにアレンジすると冷蔵庫の余り物を無くすことができます。
アイルランド風押し麦のスープ
【材料】
- 押し麦…50g
- ベーコン…70g
- 人参…200g
- 玉ねぎ…100g
- ブイヨン…400ml
- 水…800ml
- パセリ…小さじ2
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 軽く洗った押し麦とベーコン、水を鍋に入れて15分煮込みます。
- 15分後、みじん切りした玉ねぎとにんじんを加えてさらに10分煮込みます。
- ブイヨンを加えて5分煮込みます。
- 塩コショウで味を調えてパセリを加え、パセリが全体に行き渡ったら完成です。
アイルランドの伝統的なメニューです。シンプルな作り方ですので、料理初心者にもとてもおすすめです。簡単なだけでなく、身体にも優しいヘルシーメニューです。ブイヨンの柔らかな味わいと押し麦のぷちぷちとした食感を楽しみましょう。
すりおろしたごぼうと押し麦の豆腐ポタージュ
【材料(2人分)】
- ごぼう…160g
- 絹豆腐…150g
- 胚芽押し麦…大さじ2
- 牛乳…250cc
- 合わせみそ…小さじ2
- オリーブオイル…小さじ1
- 小口ねぎ…適量
- みょうが…適量
- オリーブオイル…適量
- 黒こしょう…適量
【作り方】
- ごぼうは水洗いして包丁の背で皮をこそげ落とし、すりおろします。みょうがは輪切りにします。 胚芽押し麦は10分ほど下茹でします。
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、すりおろしたごぼうを入れて炒めます。
- ごぼうの色が変わったら牛乳、押し麦、絹豆腐を手で崩しながら加えて、2分半ほど中火で煮ます。
- 一度火を止めて、合わせみそを溶き入れます。
- 再び加熱し、味噌が全体に行き渡ったら火を止め、器に盛りつけます。 小口ねぎ、みょうが、オリーブオイルと黒こしょうをトッピングして完成です。
ごぼうのポタージュとともに押し麦を食べるユニークなメニューです。ごぼうはおろし金でおろしにくくなったら、粗みじん切りにしましょう。食物繊維たっぷりの食材を組み合わせて、さらにヘルシー効果が期待できます。
もち麦入りトマトスープ
【材料 (2人分)】
- もち麦…30g
- ささみ…3本(150g)
- しめじ…1パック
- キャベツ…2枚
- セロリ…1本
- にんにく…1かけ
- 塩こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- カットトマト缶…1/2缶(200g)
- パセリ…少々
- コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 水…400cc
【作り方】
- ささみは斜めに包丁をあてて削ぐように1cm幅に切り、塩こしょうをふります。 しめじは根元を切り落として手でほぐします。キャベツ、セロリは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが立つまで熱し、ささみを入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- しめじ、キャベツ、セロリを加えてしんなりするまで炒めます。
- もち麦、コンソメ、塩、水を加えて混ぜ、煮立たせてふたをしたらもち麦がやわらかくなるまで弱火で20分程煮ます。
- カットトマト缶を加えて混ぜ、弱火で5分煮ます。
- 器に盛りつけ、パセリをちらして完成です。
セロリやにんにく、トマトの香りが食欲をそそる一品です。ささみや押し麦、トマトなどダイエット効果や美容効果が期待できる食材が数種類入っているので、ダイエット中の人にとてもおすすめです。
にんじんと押し麦入りコンソメスープ
出典: https://fytte.jp
すりおろしたにんじんを使った鮮やかなメニューです。押し麦のぷちぷちした食感とすりおろしたにんじんの食感を楽しむことができます。仕上げにパセリを散らすと緑が加わり、さらに華やかな一品になります。
押し麦入り和風トマトスープ
トマトの酸味と味噌の風味を楽しむことができる和風メニューです。トマトは水煮缶でも代用できます。押し麦が入ることでお雑煮のような雰囲気になり、より満足感が増します。
押し麦のスープレシピを作ってみよう!
押し麦は、ダイエットしたい時や食感にアクセントを加えたい時などにとてもおすすめのアイテムです。栄養素もたっぷり含まれていますので、いつもの食事にプラスするだけで効率的に栄養を摂取することができます。ヘルシーな食生活を送るための第一歩としてとてもおすすめの食材です。