エリンギのスープレシピまとめ!簡単なのに旨味たっぷりでおすすめ!

エリンギを使った簡単スープレシピを紹介しています。簡単に調理することができる人気のスープレシピをまとめました。オーソドックスな洋風メニューや中華風、ちょっと変わった味噌汁などエリンギを使った多様なレシピを掲載しています。

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目次

  1. 1エリンギスープの人気レシピを紹介!
  2. 2エリンギスープの人気レシピ【中華風】
  3. 3エリンギスープの人気レシピ【洋風】
  4. 4エリンギスープの人気レシピ【和風】
  5. 5エリンギスープの人気レシピを作ってみよう!

エリンギスープの人気レシピを紹介!

エリンギは、さまざまな料理で使われている食材です。本記事では、エリンギを使った人気の簡単レシピを紹介します。多様な料理で美味しくエリンギを味わいましょう。

エリンギスープの人気レシピ【中華風】

ここでは、エリンギを使った人気の中華風レシピを紹介します。エリンギの香りと中華料理の香りは相性抜群です。

明太子とエリンギの豆乳中華風スープ

【材料(2人分)】

  • 明太子…1腹
  • 小松菜…1株
  • エリンギ…1本
  • 中華スープ…200cc
  • 無調整豆乳…200cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…小さじ1
[トッピング]
  • 小口ねぎ…適量
  • 白いりごま…適量
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 明太子の薄皮に縦に切れ目を入れ、4等分に切ります。
  2. 小松菜は3cmに切り、茎の部分と葉の部分に分けます。
  3. エリンギは3cmの短冊切りに切ります。
  4. 鍋に中華スープを入れて中火にかけ、煮たったらエリンギ、小松菜の茎の部分、豆乳を加えます。
  5. 沸騰直前まで温めたら、小松菜の葉の部分と明太子を加えて弱火にします。
  6. 塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
  7. 器に盛り、小口ねぎ、白いりごま、ごま油をたらして完成です。

豆乳のまろやかさの中に明太子のほのかな辛さを楽しむことができるスープです。豆乳を入れたら沸騰しないように弱火で温めましょう。小松菜の葉と明太子は食感を残したほうが美味しいので最後に加え、茹ですぎないのがポイントです。お好みで白菜などを入れても美味しく仕上がります。

エリンギとわかめのスープ

エリンギを使ったシンプルで美味しいメニューです。エリンギの香りを生かしたレシピで、あっさりとした味わいを楽しみましょう。工程も簡単ですので、さっと作りたい時などにおすすめです。

エリンギとわかめのスープ | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

エリンギスープの人気レシピ【洋風】

ここでは、エリンギを使った人気の洋風スープレシピを紹介します。洋風といっても多種多様で、味付け次第でいろいろなエリンギを楽しむことができます。

ミネストローネ

【材料】

  • ベーコン…60g
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • セロリ…1本
  • 赤ピーマン…半個
  • エリンギ…1本
  • じゃがいも…2個
  • キャベツ…1/4個
  • ブロッコリー…1/4個
  • 蒸し豆…1パック
  • ミニトマト…1パック
  • オリーブオイル…大さじ1強
  • にんにく…1片
  • 水…1L
  • 塩…5g
  • 鶏ガラスープの素…3g(または固形ブイヨン1個)
  • ローリエ…1枚
  • パセリ…適量
  • 粉チーズ、黒胡椒…お好み

【作り方】
  1. 表面を水洗いしたベーコン、玉ねぎ、皮を剥いた人参、皮を剥いたセロリを、それぞれの切り方で細かく切り、まとめておきます。
  2. 赤ピーマン、エリンギはベーコンと同じサイズに、キャベツは1.5cmほどの角切りに、ブロッコリーは芯の皮をとり、小房に分けます。
  3. パセリはみじん切りに、じゃがいもは皮を剥いて1センチ角に切り水にさらします。トマトはざく切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香ってきたらにんにくを取り出します。
  5. 鍋に切ったベーコンを加えて炒め、油が馴染んできたら、切った玉ねぎ、人参、セロリ、塩を入れて5分ほど炒めます。
  6. 野菜から水分が出てきたら、切ったエリンギと赤ピーマンを入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  7. 鍋に水、ローリエ、鶏ガラスープの素を加えて、沸騰したら中火で具材が柔らかくなるまで12分ほど火を入れます。 灰汁が出てきたら取り除きます。
  8. 別の鍋にキャベツ、ブロッコリーをいれ、1.5%の塩水で下茹でして取り出します。
  9. 鶏がらスープを加えた鍋に下茹でしたキャベツ、水気を切ったじゃがいもを入れます。
  10. じゃがいもに9割ほど火が入ったらブロッコリー、トマト、水洗いした蒸し豆を入れ、一煮立ちさせます。水が足りなければ、水を足して調整します。 
  11. 塩こしょうで味を調え、パセリを散らしたら器に盛り付けて完成です。

家で簡単にプロの味を再現することができるメニューです。食材は特別なものを全く使用していないので、家にあるもので手軽にチャレンジすることができます。お好みでチーズや黒胡椒をかけるのもおすすめです。ベーコンの代わりにウインナーを使用しても美味しく仕上がります。

ほっこりキノコのビーフスープ

【材料(2人分)】

  • 牛こま肉…160g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • エリンギ…1本
  • 舞茸…1パック
  • しめじ…1/2パック(50g)
  • 赤ワイン…150cc
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • バター(有塩)…10g
  • aトマトジュース…230cc
  • a. ウスターソース…小さじ1
  • a. ケチャップ…小さじ1
  • a. はちみつ…小さじ2
  • a. コンソメ…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 黒こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ1/2

【作り方】
  1. 牛肉、黒こしょう、赤ワイン大さじ1杯分をボウルに入れて10分漬け込みます。漬け込んだら取り出し、水気を拭き取って片栗粉をまぶします。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、舞茸は一口大に裂きます。しめじは石突きを除き、小房に分け、えりんぎは2cm幅の短冊切りにします。
  3. 鍋にバターを入れて弱中火で溶かし、玉ねぎを加えてフタをし、3分蒸し焼きにします。
  4. 鍋にエリンギ、舞茸、しめじを加えてしんなりするまで炒め、水大さじ1杯(分量外)を加えて蓋をし、弱中火で3分蒸し焼きにして取り出します。
  5. 同じ鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を加えて色が変わったら赤ワインを加え水分が半量になるまで強火で煮詰めます。
  6. トマトジュース、ウスターソース、ケチャップ、はちみつ、コンソメと調理した具材を加えて15分ほど煮込みます。
  7. 煮込み終わったら器に盛り付けて、お好みで生クリーム、ブロッコリーをトッピングして完成です。

赤ワインと牛肉の旨味をたっぷり味わうことができるスープです。具材を煮詰める時は、焦げやすくなるのでヘラなどで混ぜながら加熱するのがおすすめです。

3種キノコのポタージュ

【材料】

  • えのき…1/2
  • エリンギ…1/2
  • しめじ…1/2
  • 玉ねぎ…1/2
  • 牛乳…200cc
  • 水…100cc
  • コンソメキューブ…1個
  • 塩胡椒…適量
  • クルトン/ドライパセリ等…お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎ・きのこ類を1口サイズに切ります。
  2. 切った具材と水、塩胡椒をミキサーにかけます。
  3. ミキサーにかけた具材を鍋に移し、牛乳を加えて加熱します。
  4. 沸騰してきたら、コンソメキューブを加えて溶けきるまで加熱します。
  5. 器に盛り付けてクルトンやドライパセリ等お好みでトッピングして完成です。

きのこの旨味をたっぷり味わえるキノコ好きにおすすめのポタージュです。ミキサーで混ぜて加熱するだけですので、とても簡単に作ることができます。

キノコ入りオニオンスープ

【材料(4〜6人分)】

  • タマネギ…2個
  • 水…800cc
  • サラダ油…適量
  • 固形スープ…15g
  • ブルーチーズ…10g
  • ブランデー・20cc
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • マッシュルーム…1/2パック
  • エリンギ…1/2パック
  • シメジ…1/2パック
  • シイタケ…1/2パック
  • パセリ…適量
  • バター…20g
  • 食パン(バケット)…適量
  • 溶かしバター…適量

【作り方】
  1. タマネギは半分に切り、縦に薄くスライスします。
  2. マッシュルームはスライスに、エリンギとシメジは1cm角切に、シイタケは石づきを残したままスライスにそれぞれの切り方でカットします。
  3. パセリはみじん切り、パンはクルトン用に角切りに切ります。
  4. 鍋に少量のサラダ油を熱し、タマネギを焦がさないようあめ色になるまで炒めます。
  5. 別のフライパンにバターを熱し、キノコを炒めます。
  6. タマネギを炒めている鍋に水を少しずつ加えながら、タマネギの繊維をほぐすようにのばします。 
  7. 固形スープと炒めたキノコを加えてさらに加熱します。
  8. ブルーチーズを裏ごししてブランデーでのばし、鍋に加えます。塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  9. クルトン用に角切りしたパンを耐熱容器か金属製のバットに入れ、180度〜200度のオーブンで時々混ぜながら水分を飛ばします。
  10. 溶かしバターを加え、再び時々混ぜながらキツネ色に焼き上げます。
  11. 器にスープをつぎクルトンとパセリをトッピングして完成です。

クルトンから手作りする本格メニューです。タマネギの甘味、きのこの旨味、ブルーチーズやブランデーといった隠し味など、さまざまな美味しさが交わった一品となっています。グラタンやパイ焼き包みなどにも応用できる便利な料理です。

エリンギスープの人気レシピ【和風】

ここでは、エリンギを使った人気の和風スープレシピを紹介します。具材の組み合わせ次第でさまざまな味噌汁を作ることができます。

かぼちゃとエリンギの味噌汁

味噌汁にはあまり使わない、ユニークな具材を使ったメニューです。かぼちゃの甘さが味噌とからみ、和風スープのような味わいを楽しむことができます。トッピングにクルトンを乗せるのもおすすめです。

かぼちゃとエリンギの味噌汁 - 365杯の味噌汁 | 醤油、味噌 本物の味ひとすじ【フンドーキン醤油(九州大分県臼杵)】

きのこと豆腐の味噌汁

どんな和食メニューにも合う、さっぱりとした味噌汁です。しめじとエリンギの2種類のきのこを使うことできのこの旨味をより感じることができます。豆腐は木綿豆腐でも代用可能です。

2種のきのこと豆腐のお味噌汁 作り方・レシピ | クラシル

エリンギスープの人気レシピを作ってみよう!

エリンギは、調理次第で全く違う味わいに変身します。和風、中華風、洋風とさまざまな調理法で多様なエリンギを味わいましょう。どれも手軽に取り組めるメニューばかりですので、忙しい人や料理初心者にもとてもおすすめです。

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