ベーコンピラフの基本レシピ!作り方や具材を工夫したアレンジも!

ベーコンピラフの基本レシピについて解説します。ベーコンピラフの基本的な作り方や、作る際のコツをまとめました。また、簡単にできる人気のアレンジレシピも、いくつか紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

ベーコンピラフの基本レシピ!作り方や具材を工夫したアレンジも!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンピラフの人気レシピを紹介!
  2. 2ベーコンピラフの基本レシピ
  3. 3ベーコンピラフの人気アレンジレシピ
  4. 4ベーコンピラフのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

ベーコンピラフの人気レシピを紹介!

ピラフには、さまざまな具材が使われています。中でも、肉本来のうまみが凝縮されたベーコンは、人気の具材です。うまみが豊富なベーコンを使うと、本格的なピラフが簡単に作れます。本記事では、ベーコンピラフの基本レシピから説明していきます。バリエーション豊かなアレンジレシピも満載です。ぜひ参考にしてください。

ベーコンピラフの基本レシピ

材料

  • 米…2合
  • 玉ねぎ…1個
  • Aミックスベジタブル…1/2袋
  • Aベーコン…24枚
  • Aコンソメ…1個
  • 塩…少々
  • 胡椒 …少々
  • バター…10g

上記は、基本的なベーコンピラフに必要な材料です。具材の野菜は、冷蔵庫にある余り野菜を使用しても美味しく作ることができます。

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. ベーコンを細切りにします。
  3. 米を洗い炊飯器に移し、2合分の水を入れます。
  4. Aの材料を順番に加え、通常炊飯します。
  5. 炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜ合わせます。
  6. 塩、コショウで味を調えて完成です。

ベーコンピラフの作り方は、とても簡単です。炊飯器にすべての材料を入れて炊きこむだけで、本格的なベーコンピラフが出来上がります。ミックスベジタブルを使うと、カラフルで見栄えがよくなります。

作り方のコツ

ベーコンピラフを美味しく作るコツは、3つあります。1つ目は、具材に使う野菜やその量によって、水の分量を調整することです。水分が多いと、炊き上がりがべたっとした水っぽいピラフになってしまいます。水分の多い野菜を使う際や野菜を多めに加える場合は、あらかじめ水加減を少なめにしておきましょう。

2つ目は、具材を米の上に乗せて炊くことです。具材と米を混ぜ合わせて炊くと、火の入り方にむらが出てしまう原因になります。炊き上がった後は、全体を手早く混ぜ合わせると美味しいベーコンピラフに仕上がります。3つ目は、ベーコンから出る塩気を考慮し、塩は控えめに加えて炊飯することです。必要であれば最後に味付けを調整しましょう。

ベーコンピラフの人気アレンジレシピ

きのこ入りクリーミーベーコンピラフ

【材料】

  • A米(洗米して浸水しておく)…140cc
  • A水…100cc
  • Aプレーンヨーグルト…50g
  • A塩…小さじ1/8
  • Aコンソメ…小さじ1
  • B玉ねぎ(みじん切り)…60g
  • Bホワイトマッシュルーム(薄切り)…2個
  • Bしめじ…50g
  • Bベーコン…20g
  • Bコーン缶…80g
  • バター…10g
  • パセリ(みじん切り)…2g

【作り方】
  1. Aの材料を鍋に入れ、軽く混ぜ合わせます。
  2. 米を平にならします。
  3. Bの材料を加えます。
  4. 中央にバターを乗せて、蓋をして鍋炊きをします。
  5. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせます。
  6. 器に盛り、パセリを散らして完成です。

子供にも人気のベーコンピラフです。ヨーグルトの風味を活かした、さっぱりとしたクリーミーな味わいが楽しめます。炊き上がりのべたつきを防ぐため、コーン缶の水気はしっかり切っておくのがポイントです。

アンチョビ入りベーコンピラフ

【材料】

  • オリーブオイル…大さじ1杯
  • にんにく(みじん切り)…1片 
  • ベーコン(小さめのさいの目切り)…3枚 
  • アンチョビ(みじん切り)…1枚 
  • きのこ(みじん切り)…70g 
  • 人参(みじん切り)…50g 
  • 白ワイン…大さじ1杯
  • 米(洗米して浸水しておく)…2合
  • 水…350cc
  • A塩…小さじ1/2杯
  • Aあらびきコショウ…少々
  • A乾燥ローズマリー…少々
  • Aカシューナッツ(砕いておく)…10粒

【作り方】
  1. 熱した鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出します。
  2. ベーコンを加え、油が出るまで炒めます。
  3. アンチョビを加え、軽く炒めます。
  4. 人参ときのこを加えて、さらに炒めます。
  5. 白ワインを加え、米を加えます。
  6. 米に少し透明感が出るまで、炒めます。
  7. Aを順番に加えます。
  8. 蓋をして、中火で加熱します。
  9. 蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして11分加熱します。
  10. 火を止めて10分蒸らします。
  11. ふんわり全体を混ぜ合わせて、完成です。

鍋で作るベーコンピラフの人気レシピです。ベーコンとアンチョビのうまみを、最大限に活かした一品です。お米に透明感が出るまでしっかり炒めることで、パラパラとしたピラフに仕上がります。

電子レンジで作るベーコンピラフ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • ベーコン…3枚
  • 白いご飯…お茶碗2~3杯
  • コンソメ …6g
  • バター …5g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎみ、ピーマンをみじん切りにします
  2. ベーコンを1cm幅に切ります。
  3. 1と2を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱します。
  4. 3にご飯を入れて混ぜ合わせます。
  5. コンソメを入れ、さらに混ぜ合わせます。
  6. ラップをせずに、レンジ(600w)で2分加熱します。
  7. バターを加え、全体を混ぜ合わせます。
  8. 塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  9. 器に盛りつけて、パセリを散らして完成です。

電子レンジだけで完成するベーコンピラフの簡単レシピです。ベーコンから脂が出てくるため、油は使用しません。コンソメを加えることで、コクとうま味を補うことができます。洗い物も少ないので、忙しい日には特におすすめのレシピです。

ベーコンレタスピラフ

【材料】

  • 米(洗米しておく)…2合
  • レタス…適量
  • Aベーコン…適量
  • A冷凍ミックスベジタブル…適量
  • A固形コンソメの素…2個
  • Aバター…適量
  • A塩…小さじ1杯
  • パルメザンチーズ…お好み
  • ブラックペッパー…お好み

【作り方】
  1. 炊飯器の内釜に、2合の目盛まで水を入れます。
  2. レタスを小さめにカットして、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  3. Aを加えて、通常炊飯します。
  4. 炊き上がったら、レタスを加えて全体を混ぜます。
  5. 器に盛り、お好みでパルメザンチーズやブラックペッパーを振りかけて完成です。

生のレタスを加えた、さっぱりとしたベーコンピラフです。最後にレタスを加えることで、シャキシャキした食感を楽しむことができます。材料も少なく、作り方も簡単です。固形コンソメの素が無い場合は、顆粒タイプを使っても美味しく作ることができます。

和風ベーコンピラフ

玉ねぎとしめじを使って、ベーコンピラフを和風にアレンジした人気レシピです。めんつゆで味を調えているので、簡単に和風に仕上げることができます。あっさりとしながらも奥深い味があり、自宅でお店のような味が楽しめます。大人から子供まで、美味しく食べられるレシピです。

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アスパラベーコンピラフ

具材にアスパラガスを加えた、カレー風味のベーコンピラフです。作り方のポイントは、ご飯と具材を別々にフライパンで炒めて作ることです。具材は、お好みの野菜を追加しても美味しくできます。食欲が湧いてくるカレー味に、ベーコンのコクが加わった風味豊かな人気レシピです。野菜もたっぷり食べられる、栄養バランスも食べ応えも良い一品です。

簡単!アスパラベーコンピラフ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ポテト入りベーコンピラフ

ベーコンにじゃがいもを加えた、炊き込み風ピラフのレシピです。ホクホクのじゃがいもに、ベーコンの塩気がとても良く合います。コンソメと醤油で味付けをしているので、あっさりと食べやすいピラフに仕上がっています。

レシピでは、しめじを使用していますが、他の種類のきのこ類を入れて、アレンジするのもおすすめです。お好みで、たまねぎを追加しても美味しくできます。

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ベーコンピラフのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

ベーコンピラフの基本レシピや美味しく作るコツ、人気のアレンジレシピを紹介しました。ベーコンは、うまみも豊富で色々な野菜との相性も良い食材です。季節や気分によって、具材を変えてベーコンとの組み合わせを楽しむのも良いでしょう。

作り方がとても簡単なベーコンピラフは、忙しい時の献立にもおすすめです。本記事で紹介したレシピを参考に、ぜひベーコンピラフを作ってみてください。

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