きくらげと卵の人気レシピ!定番の炒め物からあんかけやスープにも!
きくらげと卵を使った人気レシピをまとめました。レシピは炒め物・あんかけ・スープの3つのジャンル別に、詳しく解説します!卵と豚肉の炒め物やきくらげの明太子あんかけなど、すぐに作れる簡単レシピが盛りだくさんです。
きくらげと卵の人気レシピを紹介!
県内産きくらげ1パック100円ですって~っ🤭
— じょん (@yuukou7697) May 18, 2020
卵と中華炒め!新鮮生野菜もね🍅
今日は暑いくらいのいい天気☀
色々やること済んだし、1ヶ月半ぶりに美容室行ったり、日光浴もしてめっちゃリフレッシュ🎵
明日からまた頑張る😊
晩酌~🍻✨✨ pic.twitter.com/OpQems41a7
きくらげにはビタミンDが豊富に含まれており、骨を丈夫にするなどの体に嬉しい効果があります。また、食物繊維が豊富で低カロリーな食材です。一方の卵はたんぱく質が豊富で、疲労回復などの健康効果が期待できます。このきくらげと卵を一緒に使うことで、効率的に栄養が摂れるのです。
本記事では、きくらげと卵を使った人気レシピを紹介します。調理時間も短いので忙しい人にもおすすめです。レシピを参考に栄養豊富な簡単料理を作りましょう。
きくらげと卵の人気レシピ【炒め物】
卵ときくらげのふわふわ炒め
【材料】
- きくらげ:5個
- 卵:4個
- 豚肉(バラ肉またはひき肉):100g
- (A)酒:大さじ1
- (A)しょうゆ:大さじ1
- (B)片栗粉:小さじ1
- (C)酒:大さじ1
- (C)塩コショウ:適量
- 油:適量
【作り方】
- 豚肉に(A)を入れて下味をつける
- 1に(B)を入れてよくもみ込む
- きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする
- 卵を割り、空気を入れるようにかき混ぜる
- 4に(C)を入れて下味をつける
- フライパンに油をひき、豚肉を広げて焼く
- 軽く焼き色がついたら、ほぐしながら炒める
- 火が通ったら取り出し、きくらげと一緒に5の溶き卵に加える
- フライパンに油をひき、強火で熱する
- 9を入れて大きく空気を入れるようにかき混ぜる
- 強火で1分程度炒めたら完成
豚肉に片栗粉を加えると、調味料を吸って下味がしっかりつきます。また、加熱した時に、豚肉が硬くなるのを防ぐ効果もあります。卵を炒める時は、空気を含ませるように大きく混ぜましょう。
肉と卵のいりつけ
肉と卵のいりつけは、餃子の王将の人気メニューです。オイスターソースやみりんを使うことで、王将の味を再現できます。きくらげのほかに、きぬさやとたけのこを加えるのがポイントです。
トマトと卵の中華炒め
【材料】
- きくらげ(乾燥):4g
- 卵:4個
- トマト:3個
- (A)ごま油:大さじ1/2
- (B)オイスターソース:大さじ1
- (B)鶏ガラスープの素:大さじ1/2
- (B)砂糖:大さじ1/2
- 塩コショウ:適量
- (C)ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- きくらげを水で戻し、食べやすい大きさにカットする
- 溶き卵を作っておく
- トマトはくし切りにしておく
- フライパンに(A)を入れて強火で熱する
- 溶き卵を加えて、大きくかき混ぜる
- 半熟の状態で一旦取り出す
- 同じフライパンでトマトときくらげをさっと炒める
- 6を戻し入れ、一旦火を止める
- (B)の調味料を入れたら、強火でさっと炒める
- (C)を香りづけで入れて、軽くかき混ぜたら完成
卵を加熱する時は、大きくふんわりとかき混ぜるようにしましょう。また、半熟の状態で一旦取り出すことで、ボソボソとした食感になるのを防ぎます。調味料に砂糖を使い、トマトの酸味をやわらげているので、子供でも食べやすいです。
きくらげとキャベツのシャキシャキ炒め
がっつりした味付けの炒め物です。ガーリックパウダーの風味が食欲をそそります。ベーコンの代わりに豚肉を使っても良いでしょう。
きくらげと卵の人気レシピ【あんかけ】
きくらげと卵の明太子あんかけ
きくらげと明太子の食感が楽しめる人気料理です。薄めの味付けで、だしの香りを引き立たせます。明太子の辛さが苦手な場合は、たらこで代用しましょう。
具材たっぷり五目中華丼
【材料】
- うずらの卵:6個
- きくらげ(乾燥):2g
- 豚バラ肉薄切り:100g
- たけのこ:50g
- 人参:1/3本
- 白菜:80g
- きぬさや:4枚
- むきえび:50g
- しょうが:少々
- 水溶き片栗粉:大さじ2
- 油:大さじ1
- (A)酒:小さじ1
- (A)塩コショウ:適量
- (B)中華スープ:250cc
- (B)酒:大さじ1/2
- (B)砂糖:小さじ1
- (B)しょうゆ:大さじ1
- (B)塩:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- きくらげを水で戻しておく
- 豚肉をひと口大にカットし、(A)を入れてよくもみ込む
- しょうがはみじん切り、人参は短冊切り、たけのこ・白菜はひと口大に切る
- フライパンに油を引き、しょうがを炒める
- 香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒める
- 人参・たけのこ・白菜を加えてさらに炒める
- (B)を加えて中火で3分程度煮る
- むきえび・うずらの卵・きくらげ・きぬさやを加えて混ぜる
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 香り付けにごま油を回しかけたら完成
定番の五目あんかけです。たっぷりの野菜と豚肉を使うことで、食べ応えのある料理になります。うずらの卵が家にない時は、スライスしたゆで卵を添えても良いでしょう。
きくらげの天津飯風あんかけ
【材料】
- 水で戻したきくらげ:適量
- 卵:2個
- 白ネギ:適量
- (A)ポン酢:大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素:小さじ1
- (A)砂糖:大さじ1
- (A)水:大さじ5
- (A)片栗粉:小さじ1
- マヨネーズ:少々
- 牛乳:少々
【作り方】
- 溶き卵を作る
- 1にマヨネーズと牛乳を少々加えて混ぜておく
- 白ネギを斜め切りする
- (A)をあらかじめ全て合わせておく
- フライパンに油を引き、白ネギときくらげをさっと炒める
- 溶き卵を加えて大きくかき混ぜる
- 6を皿に盛る
- 同じフライパンに(A)を入れて、とろみがつくまで混ぜる
- 7にとろみがついたあんかけをかけたら完成
きくらげと甘酢を使った、天津飯風のあんかけです。卵にマヨネーズと牛乳を加えると、加熱した時にフワフワになります。炒める際は、空気を入れるように大きくかき混ぜましょう。ニラを加えて甘酢ニラ玉にするのもおすすめです。白ネギときくらげの分量は好みで調整してください。
きくらげと卵の人気レシピ【スープ】
きくらげと卵の玉ねぎ春雨スープ
【材料】
- きくらげ:適量
- 卵:3個
- 玉ねぎ:1個
- 春雨:適量
- (A)鶏ガラスープの素:大さじ1
- (A)コンソメ(キューブ型):2個
- (A)塩:小さじ1
- 水:材料がかぶる程度
【作り方】
- きくらげを水で戻し、千切りにしておく
- 溶き卵を作っておく
- 玉ねぎをスライスする
- 水を沸かし(A)を加える
- 玉ねぎを加えてフタをしたら煮込む
- 玉ねぎが半透明になってきたら、きくらげ・春雨を加える
- 再度フタをして、鍋の温度を上げる
- 2を加えて火を止める
- フタをして、予熱で火を通したら完成
玉ねぎを多めに使った、自然な甘みのあるスープです。きくらげと春雨を使うことで、食べ応えのある料理になります。ひき肉やきのこ類を加えるのも良いでしょう。
きくらげと卵のとろとろ中華風スープ
【材料】
- きくらげ(乾燥):6枚
- ミニトマト:2個
- 白ネギ:適量
- 卵:1個
- しょうが:1かけら
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- オイスターソース:小さじ2
- 塩コショウ:適量
- 水:500cc
- ごま油:小さじ1
- (A)片栗粉:小さじ2
- (A)水:小さじ2
【作り方】
- きくらげは水で戻しておく
- しょうがと白ネギはみじん切りにする
- 溶き卵を作っておく
- (A)で水溶き片栗粉を作っておく
- 小さな鍋にごま油を引いて、しょうがを炒める
- しょうがの香りが立ってきたら、水と鶏ガラスープの素を加える
- 温かくなってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- きくらげとミニトマト・オイスターソースを加え、塩コショウで味をととのえる
- スープを沸騰させて、3を加え火を通したら完成
オイスターソースを使用することで、ごはんがすすめ濃い目の味付けに仕上げられた一品です。ミニトマトを使うことでスープに酸味が加わり、さっぱり食べられます。豆腐や豚肉を加えて、主菜にするのもおすすめです。
きくらげ入りユッケジャンスープ
牛スネ肉と野菜の旨味がつまったスープです。卵を使うことで辛みをまろやかにします。ご飯を入れてクッパにするのもおすすめです。レシピでは圧力鍋を使っていますが、普通の鍋でも代用できます。その場合は煮込む時間を長めにしてください。ニラは火が通りやすいので、食感を残すために仕上げで入れましょう。
きくらげと卵のレシピで簡単に中華料理が楽しめる!
ランチタイム
— ha-ssy (@ha_ssy1005) May 16, 2020
豚肉と木耳の卵炒めってどこで食っても美味くね? pic.twitter.com/fuGQjS8r3l
きくらげと卵を使った簡単レシピを紹介しました。きくらげと卵は、炒め物やスープなど様々な食べ方があります。卵を炒め物に使う時は大きくかき混ぜるようにしてください。空気を含ませることでふわふわとした食感になります。紹介した作り方を参考にして、きくらげと卵を使った絶品料理を作ってみましょう。