ウインナーパンのおすすめレシピまとめ!出来たてを簡単に味わえる!

ウインナーパンの人気レシピを紹介します!定番シンプルなウインナーパンにホットケーキミックスやホームベーカリーを使った簡単ウインナーパン。美味しい変わり種レシピも解説します。朝食やおやつにぴったりのウインナーパンレシピが満載です。

ウインナーパンのおすすめレシピまとめ!出来たてを簡単に味わえる!				のイメージ

目次

  1. 1ウインナーパンのレシピを紹介!
  2. 2ウインナーパンの簡単人気レシピ【定番・シンプル】
  3. 3ウインナーパンの簡単人気レシピ【変わり種・アレンジ】
  4. 4出来たてのウインナーパンを自宅で味わおう!

ウインナーパンのレシピを紹介!

子どもが大好きなウインナー。それを包んで焼いたウインナーパンは、食欲のない朝やおやつにぴったりです。本記事では、数あるウインナーパンレシピの中から厳選した簡単美味しいレシピを集めました。手で捏ねて本格的に、ホームベーカリーやホットケーキミックスを使って楽に、ウインナーパン作りの参考にしてみてください。

ウインナーパンの簡単人気レシピ【定番・シンプル】

フライパンで簡単ウインナーパン

【材料】

  • A薄力粉:120g
  • Aベーキングパウダー:4g
  • A砂糖:大さじ1
  • A塩:小さじ1/3
  • Aサラダ油:大さじ1
  • A水:60㏄
  • ウインナー:4本
  • ケチャップ:適量
  • マスタード:適量

【作り方】
  1. ボウルにAを全て入れ、捏ねてひとかたまりにします。
  2. ラップをかけ、20分休ませます。
  3. 20分経ったら、4等分にし、一つずつ丸めていきます。
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、生地を並べ、ウインナーをのせます。
  5. 霧吹きなどを使って生地を少し湿らせ、蓋をして弱火で8~10分蒸し焼きにします。
  6. ひっくり返して、ウインナーに焼き色をつけます。
  7. ウインナーパンが焼けたら、ケチャップやマスタードをかけてどうぞ。

フライパンで簡単に作れる人気のウインナーパンのレシピです。パン作りは捏ねたり、発酵させたりと時間がかかるイメージですが、こちらのレシピは非常に簡単にウインナーパンが作れます。忙しい朝でも、少し早起きし、出来立ての美味しいウインナーパンはいかがですか?

編み込みウインナーパン

【材料】

  • 強力粉:150g
  • 塩:2g
  • 溶き卵:20g
  • 砂糖:10g
  • ドライイースト:2g
  • 温めた牛乳:75g
  • バター:10g
  • ウインナー:10本
  • ケチャップ:適量
  • 粒マスタード:適量

【作り方】
  1. ボウルに薄力粉を入れ、両端に凹みを作ります。
  2. 凹み部分に、塩、溶き卵、砂糖、ドライイースト、温めた牛乳を入れ菜箸などで混ぜ合わせます。
  3. 手でボウルの中で材料をまとめ、バターを練り込みながら捏ねます。
  4. バターが馴染んできたら平らな場所で手の付け根を使いながら捏ねます。(ボウルに残ったバターもきれいに練り込みます。)
  5. 数回叩きつけ、捏ねて、伸ばしてグルテンを活性化させます。
  6. 丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1時間程一次発酵します。(生地が2倍程度に膨らんでいれば、発酵完了です)
  7. ガス抜きして、5等分にして丸め、ラップをかけ10分休ませます。
  8. 麺棒を使って縦長の楕円形に伸ばします。
  9. 真ん中にウインナーを置き、両端の余白部分に7本斜めに切り込みを入れます。
  10. 一旦ウインナーを取り、生地の中心に粒マスタードとケチャップを塗り、その上にウインナーをのせます。
  11. ウインナーに生地を交互に巻き付け、編み込みます。(最後の綴じ目はしっかりとくっつけます。)
  12. 成形が完了したらオーブンの天板に並べ、ラップをして、30~40分二次発酵させます。
  13. 生地がひとまわり大きくなっていれば、溶き卵を塗っていきます。(生地を作る時に使用した溶き卵が半分程残ります。)
  14. 180度に予熱したオーブンで15分焼き、ウインナーパンが焼き上がったら網の上で粗熱を取って完成です。

まるでパン屋さんに並んでいるパンのようなウインナーパンも自宅で作ることができます。こちらのレシピは、一次発酵、二次発酵をしっかり行う本格的なウインナーパンです。ウインナーに生地を巻き付ける時は、最後の綴じ目はしっかりとくっつけることを意識しましょう。見た目がとてもきれいなウインナーパンに仕上がります。

ミニウインナーパン

【材料】

  • Aバター:20g
  • A強力粉:180g
  • A薄力粉:20g
  • A砂糖:20g
  • A塩:小さじ1/2
  • Aドライイースト:小さじ1
  • A牛乳:140㏄
  • 油:小さじ1
  • マヨネーズ:お好みで
  • ウインナー:適量

【作り方】
  1. ホームベーカリーにAを全て入れ、生地を作ります。
  2. ボウルに油を塗り、1で作った生地を置き、ラップをして2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  3. ガス抜きをし、生地を半分にカットして丸め、ラップをかけて20分のベンチタイムを取ります。
  4. 打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばします。
  5. 伸ばした生地の端の方にマヨネーズを引き、その上にウインナーを並べ巻いていきます。
  6. ウインナーを巻いた生地を5等分に切ります。
  7. 生地を天板にのせ、ラップをかけてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
  8. 200度のオーブンで18分焼いたらウインナーパンの完成です。

小さめサイズのウインナーパンは、小さな子どもでも食べやすいのが嬉しいものです。ホームベーカリーを使って生地を作ると、簡単に美味しい手作りパンが楽しめます。こちらのウインナーパンは、マヨネーズのみで味をつけていますが、ケチャップやマスタードでアレンジするのも人気です。

蒸し器で作るふわっとウインナーパン

ふわふわ蒸しパンとジューシーなウインナーの相性が抜群のウインナーパンを紹介します。発酵はオーブンやホームベーカリーを使うと、きれいに膨らむのでおすすめです

中華まん感覚で食べられるふわふわで美味しいウインナーパンとなっています。生地が余ったら、あんこをいれてあんまんアレンジするのも良いでしょう。

簡単!ふわっとソーセージパン by あやのんのママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ノンオイル、乳製品不使用ウインナーパン

豆乳を使っているため、乳製品アレルギーを持つ人も美味しく食べられるウインナーパンがこちらです。冷凍コーンと冷凍むき枝豆が入り、彩りもとてもきれいです。包丁を使わずにできるので、子どもと一緒に作るウインナーパンとしても人気です。

シンプル☆HMでウインナーパン by あきのぶどう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

冷凍パイシートでウインナーパン

冷凍パイシートとウインナーがあれば簡単にできるウインナーパンを紹介します。シンプルにウインナーだけを巻いで作るのも良いですし、ピーマンや玉ねぎ、チーズなどを加えてアレンジするのもおすすめです。香ばしく、さくさくとした食感がたまらない、リッチな気分になれる人気のウインナーパンとなっています。

ソーセージぱん by クックChanA☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

薄力粉で簡単ウインナーとチーズのパン

強力粉を使って作るのがパンの定番ですが、こちらのウインナーパンは薄力粉だけで作ります。ウインナーパンに入れるチーズは、ベビーチーズを切って入れるのも良いでしょう。生地にコーンをのせたり、ツナを混ぜたりとアレンジできるウインナーパンです。

薄力粉で簡単ウインナーとチーズのパン by tatsumichi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ウインナーパンの簡単人気レシピ【変わり種・アレンジ】

ごつごつウインナーパン

【材料】

  • 食パンの耳:70g
  • ウインナー:4本
  • ホットケーキミックス:150g
  • 無糖ヨーグルト:50g
  • 溶き卵:一個分
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. パンの耳を5ミリ角に切ります。
  2. ウインナーを半分に切ります。
  3. ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルトを入れて混ぜ、8等分にします。
  4. 分けた生地にウインナーを包み成形します。
  5. バットを二つ用意し、一つに溶き卵、もう一つに1で切ったパン耳を入れます。
  6. 4の生地を溶き卵、パン耳の順でつけ、形を整えていきます。
  7. 鍋にサラダ油を入れ(底から2cmの高さ)170度に熱して衣をつけたウインナーパン生地を入れます。
  8. 上下を返しながら5分程揚げ、きつね色のウインナーパンになったら完成です。

ゴツゴツとした見た目が可愛いウインナーパンは、持ち寄りパーティーや子どものお誕生日会にもおすすめです。パン耳の食感がアクセントとなり、また、ホットケーキミックスを使用しているので、ほんのり甘い生地がクセになることでしょう。

ホットケーキミックスとお餅でもちもちウインナーパン

【材料】

  • 切り餅:90g(2個分)
  • 牛乳:50ml(餅と混ぜる用)
  • バター:5g
  • ホットケーキミックス:100g
  • 牛乳:20ml
  • ウインナー:適量
  • 溶き卵:適量

【作り方】
  1. 切り餅を小さく切り、電子レンジで1分程加熱して柔らかくします。
  2. 牛乳を入れ、ラップをして2分程加熱します。
  3. バターを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、3を加え、混ぜ合わせてひとまとめにします。
  5. 台の上で生地に艶が出て耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
  6. 生地を6等分し、棒状に伸ばしてウインナーに巻き付けていきます。
  7. ウインナーパン生地の表面に溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

ホットケーキミックスと切り餅を使用した、もちもち食感がおいしい人気のウインナーパンを紹介します。こちらのウインナーパンは、オーブンがなくてもトースターで作ることができます。トースターを使う時は天板にのせて3分焼き、ホイルをかけて10分程焼くと良いでしょう。

ハムとウインナーのふんわりちぎりパン

【材料】

  • A強力粉:250g
  • A砂糖:20g
  • A塩:4g
  • Aドライイースト:3g
  • 牛乳:190g
  • バター:25g
  • ハム:適量
  • ウインナー:適量
  • 溶き卵:適量

【作り方】
  1. ボウルにAを入れ、手でよく混ぜます。
  2. 牛乳を入れ、混ぜながらひとかたまりにしていきます。
  3. 台に2をおき、数回捏ねて伸ばしてを繰り返します。
  4. 生地の上にバターをおき、バターをなじませながらよく捏ねます。
  5. ボウルに入れ、ラップをかけて2倍になるまで一次発酵させます。
  6. ガス抜きをし、生地を16等分し、きれいな丸にします。
  7. 並べてラップをかけ、15分間ベンチタイムをとります。
  8. 丸めた生地を2個合わせて伸ばし、ハムとウインナーをのせて巻いてき、半分の大きさにカットします。
  9. 全て成形できたら、型に入れて並べ、2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
  10. ウインナーパン生地に溶き卵を塗り、180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

ハムとウインナーの両方が一度に楽しめる人気のちぎりパンです。小腹が空いた時に、ちょっとちぎって食べられるのが魅力です。こちらのウインナーパンの作る時のポイントは、パンの閉じ口を隣のパンの閉じ口にくっつけると、出来上がった時に隙間がなくきれいに見えます

定番のウインナーパンに飽きたら、ハムも加えてちぎりパンに挑戦してみるのはいかがですか?

ウインナーカレーパン

【材料】

  • 強力粉:190g
  • 塩:3g
  • 砂糖:15g
  • カレーパウダー:12g
  • インスタントドライイースト:3g
  • 牛乳:140g
  • 無塩バター:20g
  • ウインナー10本
  • 溶き卵:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで30秒温め36度の熱さにします。
  2. ボウルに強力粉、砂糖、塩、カレーパウダーを入れて混ぜ、ホームベーカリーに入れます。
  3. 牛乳にドライイーストを入れて軽く混ぜ、ホームベーカリーに入れて2と合わせ、8分捏ねます。
  4. バターを入れ、さらに8分捏ねます。
  5. 台に打ち粉をし、捏ねて、のばして、ボウルにセパレを吹きかけ、生地を置いてラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  6. ガス抜きを行い、5分割して丸くし、塗れ布巾をかけ、ベンチタイムを10分取ります。
  7. 型にセパレをかけ、生地を麺棒で伸ばし、型にはめます。
  8. 塗れ布巾をかけ、35分程二次発酵させます。
  9. 溶き卵を塗り、ウインナーを真ん中にのせ、マヨネーズかけて予熱200度のオーブンで15分焼きます。ウインナーパンが焼き上がったら、パセリをふりかけると彩りもきれいです。

生地にカレーパウダーを練り込み、ウインナーとカレー両方の味が楽しめるウインナーパンです。型を使っているので、形もきれいで、まるでパン屋さんのウインナーパンのようです。こちらのウインナーパンレシピではセパレを使用していますが、油やバターでも代用可能です。

おからパウダーでウインナーパン

小麦粉を使わず、おからパウダーで作ったウインナーパンは、ダイエット中の方にもおすすめです。パンを焼く時に、生地の表面に少し油を塗ると、カリッとした美味しいウインナーパンに仕上がります。

おからパウダーでソーセージパン by ダイエット中のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

ウインナー揚げパン

油で揚げたウインナーパンも絶品です。油で揚げる際には、まわりが固まるまで触らずに我慢することがポイントです。カロリーは高めですが、揚げたては特においしいウインナーパンです。

ウインナードーナツ(揚げパン) by ハルシィ0122 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

あまったパン耳でウインナーパン

余ったパン耳を使っウインナーパンレシピを紹介します。パン耳とウインナー、卵というとてもシンプルな材料で作れるのが魅力です。パン耳がちぎれても卵を絡めながら焼くときれいに仕上がります。

パン耳の活用法としてラスクが定番ですが、たまにはウインナーパンにアレンジしてみるのはいかがですか?子どものおやつやお酒のおつまみにもおすすめです。

あまったパン耳で♪ウインナーロール by CHIBI/MIKA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ハロウィンにミイラパン

子どもたちの大好きなウインナーパンをハロウィン仕様にしました。子どもと一緒に作って、ハロウィンパーティーの食卓に並べると、盛り上がること間違いなしです。

オーブンで焼く際に、アルミホイルをかけますが、ふんわりとかけるのがポイントです。生地がくっつくことなく、きれいなミイラウインナーパンの形が出来上がります。

ハロウィンに★ミイラのウインナーパン by harushot 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

出来たてのウインナーパンを自宅で味わおう!

小麦粉やホットケーキミックスで簡単に作れるウインナーパンは、パン作り初心者にもおすすめです。発酵をしっかり行う本格ウインナーパンや少ない材料で作れる時短ウインナーパン、それぞれに美味しさや良さがあります。基本のウインナーパンをマスターしたら、好みに合わせてアレンジしてみるのも良いでしょう。

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