2020年04月26日公開
2024年10月18日更新
成蹊前ラーメン(吉祥寺)が大人気!二郎インスパイア系ラーメンが絶品!
成蹊前ラーメンの魅力やおすすめメニューを紹介します!二郎インスパイア系の中でも評価の高い成蹊前ラーメンですが、その人気の秘密はどこにあるのか?知る人ぞ知る成蹊前ラーメンの歴史やおすすめポイント、人気メニューの口コミも集めました。
目次
成蹊前ラーメンの魅力を紹介!
成蹊前ラーメン@吉祥寺
— かつを🐷 (@katuwo360) April 11, 2019
ラーメン
木曜営業初訪問です🍜
(о´∀`о)
今日のスープもしっかり旨味は出てますが生姜が効いてて優しくおいC💕
ブタさんうますぎ🐷🐷🐷🐷🐷
大満足です。
╰(*´︶`*)╯♡
ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/uqdymfdKdr
成蹊前ラーメンは、東京都武蔵野市の吉祥寺駅から少し外れたところにある人気ラーメン店です。おしゃれな街である吉祥寺では珍しい二郎系インスパイアのラーメン店となっています。こってりしたスープやたっぷりの具材や麺でボリュームのあるラーメンは、近くの成蹊大学生や会社員に非常に人気があり、ランチタイムなどはいつも賑わっています。
この記事では、成蹊前ラーメンの魅力やラーメン二郎との違い、またおすすめメニューを紹介します。
成蹊前ラーメンについて知る
二郎インスパイア系のラーメン店とよくいわれますが、実は成蹊前ラーメンには深い歴史があり、元を辿ればラーメン二郎のしっかり汲んだラーメン店です。また成蹊前ラーメンの名前の変遷にもユニークな歴史がありますのであわせて紹介します。
成蹊前ラーメンの誕生秘話
☀️本日の麺活 8/24 昼の部
— ラーメン部 部長(大盛り定食&ラーメン部 部長) (@Ub1Qh) August 24, 2018
🍜成蹊前ラーメン(吉祥寺)
「元ラーメン生郎→旧二郎 吉祥寺店」
🍜太生郎つけ麺-麺大盛-肉多め-野菜マシ-脂固まり-刻みニンニク少し-唐辛子少し-青唐辛子-生卵(別皿)-缶ビール×2-おつまみキムチ
3時半終了なのに店主サンにご挨してつけ麺を作って頂いて食べました😋💯 pic.twitter.com/kVcqVGONeO
成蹊前ラーメンは、元々ラーメン二郎の系列の1号店として誕生したラーメン店でした。しかし成蹊大学生のいたずらで看板のラーメン二郎に線を書き足され、ラーメン三郎、ラブメン生郎などという名前になっていました。そんな中当時の店主が2001年にラーメン生郎という名前で独立します。
ラーメン生郎は吉祥寺の人気ラーメン店となっていましたが、2015年に告知なく閉店しました。その跡地に、新しい店主がラーメン生郎の流れを汲んで始めたのが成蹊前ラーメンです。
成蹊前ラーメンは二郎インスパイア系?
成蹊前ラーメン 吉祥寺
— @2626サイクル〜今は我慢かな? (@2626rm) January 30, 2018
feat生朗 熱盛り肉多め 極太麺変更
麺大盛り 生玉子 刻み大蒜 唐辛子
二郎吉祥寺店創業時Ver、生朗創世記(GENESIS)30年前の二郎吉祥寺…その頃は環七土佐っ子、ホープ軒等をよく食べてた自分には?ですが 極太ウネウネですんげぇ~旨い🎵店主さん何時もアザス🎵
大満足ごち✨ pic.twitter.com/lKCYwYYmOP
ラーメン二郎系を名乗る店は多くあります。正式に本店などで修業して独立した系列店もあれば、修行はせず店舗のシステムや味、麺を真似たインスパイア系など様々です。成蹊前ラーメンは元の歴史をたどれば二郎の流れを汲む系列店になります。
しかし独立してオリジナリティを追加した要素があることや、二郎から独立した店主と異なる店主が営業を再開したことから、成蹊前ラーメンは二郎インスパイア系のラーメン店とする見方が強いようです。
手頃な値段でメニューを提供
成蹊前ラーメン
— انا ياباني (@a090239s) June 30, 2018
ラーメン700円
醤油カラメでウマい!
豚も柔らかく絶品
麺、小麦の香り立ち良い
量は二郎系の中では少なめ
ニンニクのマシは大量#成蹊前ラーメン pic.twitter.com/XFAIe7YpXZ
二郎系ラーメンの流れを汲む成蹊前ラーメンは、麺や具のボリュームがあり、手ごろな値段でお腹いっぱいラーメンが食べられるという点で評判のラーメン店です。成蹊前ラーメンの主なメニューであるラーメン1杯の値段は700円、小さいサイズのミニモリは650円、更に小さいプッチモリは600円と量によって値段も違います。
また50円プラスで大盛りにできたり、別メニューのトッピングでチャーシューを追加できたりもします。1000円もかけず満足にラーメンが食べられる嬉しい価格です。
濃厚スープとパンチのある味わいが魅力
2018/3/17
— ぴんきぃ (@pk_diamond) March 17, 2018
成蹊前ラーメン@吉祥寺
生郎熱盛(極太麺変更、肉多め)
ヤサイにんにくとうがらしコール
吉祥寺は私のルーツ。あの頃の味が食べたくて、久しぶりに足を運びました。
完全再現といっても過言ではない最高の一杯。当時通ってた人なら皆んなあの頃へ帰れます!
ごちそうさまでした(*^_^*) pic.twitter.com/0ZyTlN24Mv
成蹊前ラーメンのスープは醤油ベースの豚骨スープです。背脂が溶け込んみ乳化したスープは豚の脂の旨味と甘み、そして醤油のキレがあります。濃厚ながらもニンニクのパンチのきいたスープで野菜や麺によく絡み、食が進みます。濃厚な豚骨系ラーメンが好きな人にはたまらない味です。
さらに成蹊前ラーメンでは食前のコールでニンニクや唐辛子を追加することができますので、辛さをきかせたり更にパンチを効かせたりとカスタマイズできるのも魅力的です。
量も多く食べ応え満点
「成蹊前ラーメン」
— @赤身 (@akaminiku83) April 19, 2020
鍋ラーメン3人前、豚増し券2枚でこの量だからここは本当に良心的、味は保証付きだし。 pic.twitter.com/rUZi7dGYlo
二郎系ラーメンは量がかなり多いことでも知られます。成蹊前ラーメンも麺やトッピングなど食べ応えのある量です。並盛は麺の量が200gとなっており、普通のラーメン店よりも多めの量となっています。普通のラーメン店ではミニモリの150gが一般的です。更に多い大盛は300gとミニモリの2倍の量です。
最初から入っている野菜の量も、コールで増量することができます。更に成蹊前ラーメンの豚チャーシューは通常のラーメン店のものより分厚く、存在感が非常に大きいトッピングです。コールなしのそのままでも満足できる量ですが、さらにカスタマイズできて初心者からラーメンマニアまで満足できる量です。
成蹊前ラーメンとラーメン二郎との違い
成蹊前ラーメンのメニューやスープ、食前に店員がトッピングの増量などを聞いて希望を伝えるコールと呼ばれるシステムについてはラーメン二郎と似ていますが、成蹊前ラーメンならではのオリジナリティもあり、ラーメン二郎とは異なるファンも増やしています。成蹊前ラーメンとラーメン二郎の違いについて見ていきましょう。
スープの味
先日、成蹊前ラーメンさんに伺いました😁✌️
— gra衛門@いづらー (@gramen_review) October 8, 2019
🔥アブリコールすればアブラもついてくると勘違いし、痛恨のミス😅
🍜でも、ゴワゴワでやわ目の麺に、キレッキレでしょうがの旨味の効いた🐷スープは啜ればすするほどに中毒に‼️😁✨
🍖豚もタレがよく染み込んで、脂身が超トロけて相変わらず圧巻でした✨ pic.twitter.com/QUPYUCpQLw
成蹊前ラーメンもラーメン二郎も、ニンニクのきいた背脂系のスープを採用しています。そして成蹊前ラーメンは二郎よりさらにこってりした真っ黒なスープとなっています。提供直後は脂の層のためあまり黒いスープに見えませんが、食べ進めていくとかなり濃いめであることがわかります。
麺の太さ
昨日紹介した吉祥寺「エーケーラボ」からも程近くにある、成蹊大学近くのラーメン店『成蹊前ラーメン』。男子学生からも熱い支持を受けている、二郎系インスパイアラーメン店です。こってりとしたスープと独自の太麺が楽しめます(^^)
— 東京「北多摩」の輪! (@toukyoutama1) January 8, 2020
■成蹊前ラーメン(武蔵野市吉祥寺)https://t.co/VUlmXmLEwq pic.twitter.com/qlq8tessNO
二郎系ラーメンと言えばオーションを使った極太のちぢれ麺が有名ですが、成蹊前ラーメンの麺は極太ではなく独特の平太麺を使っています。細めの麺を提供していた時期もあったようですが、基本は平太麺で提供されるようです。
成蹊前ラーメン独特の平太ちぢれ麺は、歯切れが少し柔らかめでスープや野菜が絡みやすく一気に食べられます。量が多めでもあっという間に食べられてしまう麺です。
トッピングの種類と量
20180523(水)18時半過ぎ
— ゆーるゆる (@hiroomidooo1) May 23, 2018
吉祥寺 成蹊前ラーメン
f生郎 太麺 麺増し 豚多め
ニンニク少し トウガラシ少し
ごちそうさまでした pic.twitter.com/2dA0tBQeaz
トッピングの種類と量の違いが、成蹊前ラーメンとラーメン二郎の違いが大きく出る部分でしょう。まずトッピングの種類ですが、二郎のコールできる無料トッピングにはヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメがあります。成蹊前ラーメンは更にこの4つのメニューにトウガラシが加わります。
成蹊前ラーメンの濃厚なスープはトウガラシの辛味ともよく合いますので、好んで注文するマニアの人も多くいるほどです。そしてラーメン二郎のコールではトッピングの量をマシマシにして丼からあふれるほど増量することもできますが、成蹊前ラーメンはマシのみでマシマシを頼むことはできません。
二郎をよく利用するジロリアンには物足りなく感じるかもしれませんが、量の調節がしやすく他のトッピングを楽しめます。もちろん麺の量は大盛にもできますので、多く食べる人からそうでない人も気軽に量を調節しながら食べることができます。
成蹊前ラーメンのおすすめメニュー
成蹊前ラーメンのメニューは他のラーメン店と比較すると非常に少ないですが、その1杯を好みに合わせてカスタマイズできるところが魅力です。成蹊前ラーメンに行った際には是非食べるべきおすすめメニューを紹介します。
ラーメン
2018/3/17
— ぴんきぃ (@pk_diamond) March 17, 2018
成蹊前ラーメン@吉祥寺
生郎熱盛(極太麺変更、肉多め)
ヤサイにんにくとうがらしコール
吉祥寺は私のルーツ。あの頃の味が食べたくて、久しぶりに足を運びました。
完全再現といっても過言ではない最高の一杯。当時通ってた人なら皆んなあの頃へ帰れます!
ごちそうさまでした(*^_^*) pic.twitter.com/0ZyTlN24Mv
成蹊前ラーメンの顔ともいえるおすすめメニューです。こってりした背脂の濃厚なスープとちぢれ麺が絡み、クタクタに茹でられたもやしも美味しくあっという間に食べられてしまいます。ただ日によって味が違うこともあり、店の混雑度によって提供時間は短かったり長かったりするようです。
ラーメンにあらかじめ入っているのはヤサイのみで、ニンニクは最初に入っていないところも成蹊前ラーメンとラーメン二郎との違いでもあります。ニンニクやトウガラシは提供直前のコールで好みに応じて足します。また、希望によってスープを濃くするカラメを頼むこともできます。
初めて食べるなら量はそのまま、好みに応じてニンニクやトウガラシを少し足すくらいがおすすめです。それだけで成蹊前ラーメン本来の美味しさを楽しめます。提供前のコールでマシにするのは、自分に合った量を見つけてからにすると良いでしょう。
足りない人は大盛を注文することもできますが食べ残しは厳禁ですので、体調などを考慮して食べられる時にだけ注文するようにしましょう。
口コミ
先日、成蹊前ラーメンさんに伺いました😁✌️
— gra衛門@いづらー (@gramen_review) October 8, 2019
🔥アブリコールすればアブラもついてくると勘違いし、痛恨のミス😅
🍜でも、ゴワゴワでやわ目の麺に、キレッキレでしょうがの旨味の効いた🐷スープは啜ればすするほどに中毒に‼️😁✨
🍖豚もタレがよく染み込んで、脂身が超トロけて相変わらず圧巻でした✨ pic.twitter.com/QUPYUCpQLw
成蹊前ラーメン@吉祥寺
— ワロタ3 【令和になったら本気出す!】 (@EQS3nbLaE1aquNE) December 15, 2019
ラーメン大盛り 豚一枚
超久々の成蹊前ラーメンさん😆
豚の旨味が溢れたやや甘みのある重厚な乳化スープと程良いゴワ感の平打ち太麺にクタ野菜どれも自分好みでメッチャ旨い👍
トロトロで味染みも完璧な巻豚も一枚追加どころかもっと追加したくなるぐらいメチャウマでワロタwww pic.twitter.com/O8jhb4X3Gr
今日の朝昼晩飯。成蹊前ラーメン。スープも麺も野菜も豚も全部平均以上に美味しかったです。量も絶妙な多さでw近くにあったら通いたい二郎系。 pic.twitter.com/3ERY2dUJ56
— 政春 (@keirinmasaharu) March 18, 2019
伝説の二郎"生郎"跡地にできた二郎系『成蹊前ラーメン』
— ヒビ機(東京ラーメンタル) (@ramental_net) July 8, 2019
スープはオイリーで醤油が効いた非乳化タイプ。麺やヤサイは完全に茹ですぎで、小麦の香りは死にヤサイからはジャバジャバ茹で汁が出る始末。これは残念だが、豚だけはホロホロで美味い。
ピリついた雰囲気に提供まで30分弱、リピはないかな。 pic.twitter.com/Gj6BRnpEGI
大盛ラーメン、子豚、生卵
で、年内締めくくり!
しっかり乳化スープと太麺を味わい、
炙った豚を満喫!
丁寧な仕事、お見事!
これで890円は安い、まさにコスパ◯!
ラーメン+焼きチーズ
20200210(月)12時頃
— ゆーるゆる (@hiroomidooo1) February 10, 2020
吉祥寺 成蹊前ラーメン
並びなし
ラーメン 生卵 焼きチーズ ニンニク少し トウガラシ少し 炙り
ごちそうさまでした pic.twitter.com/FzXHG2TB5T
成蹊前ラーメンには、他の二郎系ラーメンでは見かけないユニークなメニューが存在します。不定期に開催される炙りdayの日にはチャーシューを炙ってくれたり、卵類も生卵やうずらの卵の他、スペシャル卵の日には変わった味の玉子が登場することもあります。また、あれと書かれた食券ではホワイトボードに書かれた日替わりトッピングが楽しめます。
中でもおすすめは、不定期な炙りdayの日に食べられる焼きチーズです。濃厚な豚骨スープにコクのある香ばしい焼きチーズとの相性は抜群で、美味しさが更にアップします。値段も50円とお手軽に追加できるおすすめのトッピングです。提供されるチーズは毎回変わるので、色々な味を試しに成蹊前ラーメンに通う楽しみも増えます。
口コミ
今日のお昼は『成蹊前ラーメン』さん🎶
— ももぞう (@momozou941) October 1, 2019
ご遠征のkontaさんと❗️
🍜ラーメン・唐辛子+あれ(焦がしチーズ)+生卵(チリソース)🍜
上質脂香るスープまったり濃厚🎉
ホギ感増した自家製麺最高の美味✨
焦がしチーズ円やかさ演出💓
チリソースすき焼きしつつ👍
大大大大大満足で完食❗️(*ΦωΦ*)#成蹊前ラーメン pic.twitter.com/qs9kQPor2d
吉祥寺 成蹊前ラーメン
— そえし (@soegaknight) December 28, 2019
ラーメン大豚 チーズ ヤサイニンニクアブラカラメ炙り
念願の炙りチーズ
チーズ豚が美味い
今日のスペシャル生卵はカルボナーラ風
これもめちゃくちゃ美味しかった
成蹊前ラーメンはマジで美味い pic.twitter.com/uwRSOhBFL1
そんなこんなで今宵の四条ハミィのラーメン探訪は成蹊前ラーメンにてニンニクカラメトウガラシ地獄に焼きチーズをトッピングして赤く喰らいました!ただでさえ強烈な濃厚ド乳化スープ&ゴワボキ強麺なのにそこに香ばしく燃えてとろけるチーズが絡み付く!うはー、これ危険だわ。悪魔の所業だわ!美味い pic.twitter.com/JHEx2EqeQ2
— 四条ハミィ♨️ (@highkarahamichi) December 16, 2019
成蹊前ラーメン
— ゆっきー (@YH_fromas) November 10, 2019
ラーメン+子豚(豚1枚追加)+焼きチーズ
ニンニク トウガラシ アブラ 豚を炙り
スープがうめえ
焼きチーズとトウガラシで緩急つけながら食ってたら5秒でなくなった
何より豚がホロホロで肉肉しかったけど、炙りで若干香ばしさもあってめちゃ美味かった pic.twitter.com/WiD0M0dJl2
成蹊前ラーメン 吉祥寺
— ホーポーボー (@bo_bo_volumey) October 25, 2019
大 NsYm唐辛子
有料トッピングは かつおくん、焼きチーズ、special生卵
久々の訪問は大雨だか凄い並び。
女子学生も多し。
有料トッピングに豚のサービスなんて他にはないよ!最大の感謝✨
焼きチーズいいっすね!香ばしくとろ〜り旨しー。ご飯欲し〜https://t.co/TyZmb5OrxU pic.twitter.com/gq8nbZ7l4S
feat.生郎
成蹊前ラーメン 吉祥寺
— @2626サイクル〜今は我慢かな? (@2626rm) September 25, 2017
feat生郎 肉多め すっぱ辛 キムチ
別玉子 大蒜 唐辛子 青唐辛子
心弱過ぎ 夜食べなきゃOK作戦😃
別玉椀に おまけ肉🎵何時もアザス🎵赤黒汁絡んだ麺、野菜、肉
、一時復活の青唐がナイスな仕事✨途中から玉子和え麺風 全てが強烈に旨いッス🎵
大満足ごち✨ pic.twitter.com/EkNfCJHnIF
成蹊前ラーメンのおすすめ看板メニューであったfeat.生郎は、成蹊前ラーメンの前のラーメン生郎の味を再現させたラーメンでした。タレやチャーシュー、麺の太さなどを生郎の頃のもので作り、生郎時代を知る人には懐かしく、新規の人には新鮮味を感じる1杯となっています。通常のラーメンと同じく1杯700円で食べることができました。
一時期非常に人気となり一度は消えてしまったメニューですが、再度復活し現在は休止しています。ファンも多いことから、再復活が待たれるメニューです。
口コミ
吉祥寺 成蹊前ラーメン
— amonnn (@amonnn777) November 18, 2017
生郎ラーメン(二郎 吉祥寺店)の味を再現する店
feat生郎ラーメンは二郎特有の醤油を最大限に活かしたラーメン!
生卵に着けるとスキヤキ!美味い!
今日は麺まし(大盛りより上)を頼んだが余裕だった。盛りは普通の二郎の並よりも下くらいか。野菜も麺量ももう少し欲しい pic.twitter.com/9VBit0kGZQ
2018/3/17
— ぴんきぃ (@pk_diamond) March 17, 2018
成蹊前ラーメン@吉祥寺
生郎熱盛(極太麺変更、肉多め)
ヤサイにんにくとうがらしコール
吉祥寺は私のルーツ。あの頃の味が食べたくて、久しぶりに足を運びました。
完全再現といっても過言ではない最高の一杯。当時通ってた人なら皆んなあの頃へ帰れます!
ごちそうさまでした(*^_^*) pic.twitter.com/0ZyTlN24Mv
feat.生郎NsT。成蹊前ラーメン(旧生郎)@吉祥寺。中央沿線に用があったので伝説の店、生郎へ。たっぷり唐辛子が非乳化甘辛醤油のスープを引き立てる。麺は富士丸麺をまんま極細にした感じ。野菜はクタ。豚は小ぶり。これは生郎という食べ物なのだウンメ〜! #ramen_anime #ラーメン大好きフォロワーさん pic.twitter.com/UsbJIOyaqt
— ふぁてちゃ提督@5/16-17関西 (@fatechan) January 8, 2018
成蹊前ラーメン吉祥寺 feat.生郎+生卵
— あ0195のグルメアカ (@st8709_sub) October 29, 2016
今日の昼食は前々から気になっていた成蹊前ラーメシ…もとい成蹊前ラーメン
俺は本物の生郎を食べたことは無いが、ボソボソ麺や小ぶりな豚など普通の二郎系とは一味違う感じでなかなか良かった
生郎は別皿ではなくそのまま載せてある pic.twitter.com/FyebhvlKxT
3月27日、麺友と訪問。
生郎時代のボソボソ麺が大好きになりました。見た目以上に味わい深いスープ!
未食の方は是非!
また行きます
成蹊前ラーメンへのアクセスと店舗情報
成蹊前ラーメンの最寄り駅はJR吉祥寺駅ですが、駅からはかなり離れているため初めて行く人は迷うかもしれません。成蹊前ラーメンへの車で行く方法やバスで行く方法、駅から歩いていく方法の3つのアクセス方法を紹介します。また成蹊前ラーメンの店舗情報をあわせて記載しますので、事前にチェックしておきましょう。
成蹊前ラーメンへのアクセス①車を使用する場合
成蹊前ラーメン、2週連続で行きました。今日はF生郎ニンニク少しトウガラシ生姜。醤油効いた非乳化スープ。これは完全に好みな一杯です!車だと近いんで頻度上がりそうです! pic.twitter.com/74B0Ankir3
— (ハーレー)麺 (@26lowrider) February 21, 2016
成蹊前ラーメンが生活圏に近い人なら、車で行くこともあるでしょう。残念ながら成蹊前ラーメンには専用の駐車場はないため、最寄りのコインパーキングを利用する必要があります。成蹊前ラーメンから歩いて数分の場所に30分で200円程度の低価格な駐車場や、吉祥寺の観光やショッピングにも利用できる24時間で最大600円の駐車場もあります。
休日は混んだり満車になる可能性もあるので、できれば事前にアプリなどで予約するのがおすすめです。
成蹊前ラーメンへのアクセス②バスを利用する場合
成蹊前ラーメン行ってきた!この場所でこの味が食べられるのは懐かしいかんじがしてよかった。
— まし まろ (@mabusho_n) November 15, 2015
何か足りないとしたら、あの親父感だろうな。。 pic.twitter.com/sEZkGwPRfp
成蹊前ラーメンはバス停の成蹊学園前が最寄となりますので、バスで行くのが最も楽なアクセス方法です。吉祥寺駅から成蹊学園前まではバスで約4分程度かかり、料金は220円になります。バス停で降りるとすぐ目の前に成蹊前ラーメンの店舗がありますので、迷う心配もありません。初めて行く人や道順が不安な人におすすめです。
成蹊前ラーメンへのアクセス③駅から足を運ぶ場合
とりあえず成蹊前ラーメンが美味しすぎたのでまた行きたいのだけど吉祥寺駅からちょいと歩くのがつらい(引きこもり) pic.twitter.com/KVUu7OazB7
— ちゃんぴ (@Re666R) March 23, 2017
お金を節約したい人や食べた後の帰りに歩きたいという人は、最寄り駅の吉祥寺駅から徒歩で成蹊前ラーメンへ行くこともできます。吉祥寺駅の北口へ出て、成蹊前ラーメンまで約15~16分程です。行き方は、吉祥寺駅北口へ降りた後、目の前にある商店街の道をまっすぐ出口まで進み、大通りの五日市街道へ出ます。
五日市街道へ出たら左に曲がり、八幡宮前の大きな交差点でスーパーマルエツ側に渡ります。更にまっすぐ進んでいくと右手前に成蹊前ラーメンが見えます。
成蹊前ラーメンの店舗情報
吉祥寺駅から自宅に歩いて帰る途中、
— やじさん (YAJISAN) (@usui320) May 22, 2016
成蹊前ラーメンの前を通りかかると…
あれっ、Mさんが食べていらっしゃいました!😱 pic.twitter.com/frYi6hAD8u
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺北町3-4-3 |
---|---|
電話番号 | 不明 |
営業時間 | 11:00~15:30 |
定休日 | 水曜日 |
席数 | 禁煙 |
アクセス | JR吉祥寺駅から徒歩約16分 バス停成蹊学園前下車すぐ |
駐車場 | 駐車場なし 近隣にコインパーキングあり (30分200円or1時間300円) |
支払い方法 | 現金のみ |
成蹊前ラーメンに行くにあたって気をつけておきたいのは営業時間と支払い方法です。営業時間は昼間の11:00~15:30のみとなっており、夜の営業はありません。また回転は早いですが席数が少ないため、ピークとなる開店時間と12:00~13:00は混みあう可能性があります。
支払い方法については、券性となっているため現金のみです。suicaやPASMOなどの交通系電子マネーも使えませんので注意してください。また、1万円など大きな額しか持ち合わせていない場合は事前に崩して置くと良いでしょう。
成蹊前ラーメンの魅力まとめ
成蹊前ラーメンはラーメン二郎から派生したラーメン生郎の流れを汲む店です。しかしこってりしたスープやスープに絡みやすい平太麺、そして肉厚のチャーシューはボリュームもたっぷりで旨味があり、二郎インスパイア系の中でも評価の高いラーメン店です。
さらに日替わりでトッピングメニューが変わったり、スペシャル卵や炙りdayなど、他にはないユニークなメニューも成蹊前ラーメンに通う楽しみを見つけさせてくれます。量は二郎系のなかではマシマシにできないなど物足りなさがあるかもしれませんが、気軽に調節し他のトッピングも楽しめる良心的な量といえるでしょう。
大学生もよく通っており、初心者でも入りやすくラーメンマニアの人でも満足できるおすすめの二郎系ラーメン店です。吉祥寺に足を運んだときは是非成蹊前ラーメンに行ってみてください。