カトルカールのレシピ!簡単パウンドケーキの作り方と人気アレンジを紹介

カトルカールの基本のレシピや人気のアレンジレシピを紹介します。チョコやオレンジの定番アレンジ食材を使ったレシピを公開!酒粕やブランデーなどのカトルカールのレシピも集めています。本記事を参考に、手作りのカトルカールを楽しんでみてください。

カトルカールのレシピ!簡単パウンドケーキの作り方と人気アレンジを紹介のイメージ

目次

  1. 1カトルカールの基本の作り方とアレンジ人気レシピを紹介!
  2. 2カトルカールの基本のレシピ
  3. 3カトルカールの人気アレンジレシピ
  4. 4カトルカールの基本を押さえて人気アレンジレシピを作ろう!

カトルカールの基本の作り方とアレンジ人気レシピを紹介!

カトルカールというお菓子は、4つの材料で簡単に作れるフランス生まれのパウンドケーキです。シンプルな味わいのため、アレンジの幅が広いのが特徴です。簡単で作りやすいケーキですので、自宅でカトルカールを作る人も増えています。

本記事では、カトルカールとはどういったものか、基本のレシピや上手に作るコツを紹介します。また、チョコや酒粕を使った人気のアレンジレシピも、まとめました。小腹がすいた時やおやつの時などに、ぜひ参考にしてください。

カトルカールの基本のレシピ

カトルカールとは?

カトルカールは、フランス生まれのバターケーキを指しています。「1/4が4つ」という意味のフランス語から名付けられました。ちなみに、パウンドケーキとの違いは呼び方だけです。

パウンドケーキはイギリス生まれ、カトルカールはフランス生まれのバターケーキのことです。焼きたてはふわふわでサクサクとした食感が楽しめます。時間が経つと、バターが馴染んでしっとりとした食感になります。

カトルカールの基本レシピ①材料と用意するもの

カトルカールの基本のレシピは、バター、小麦粉、砂糖、卵を同じ分量ずつ使っていきます。カトルカール型を使って1本作るのに必要な分量は、それぞれ150gずつになります。使う材料はこれら4つだけです。

その他に、直径24cmのボウル、泡立て器、ゴムヘラ、パウンド型、クッキングペーパーを用意しましょう。また、粉ふるいもあると便利です。以上のものを用意したら、早速カトルカールを作っていきましょう。

カトルカールの基本レシピ②作り方

まず、カトルカール型にクッキングシートを敷いていきましょう。常温で戻したバターを、泡だて器を使って混ぜていきます。柔らかくなってきたら、砂糖を2~3回に分けて少しずつ加えましょう。加えるごとにしっかりと混ぜていってください

次に、溶いた卵を2~3回に分けて入れていきます。卵をしっかりと混ぜたら、ふるった小麦粉を入れてゴムヘラでさっくりと混ぜます。カトルカール型に入れて、170度のオーブンで50分焼けばカトルカールの完成です。

カトルカールの基本レシピのポイント

クッキングシートをカトルカール型に敷くときは、角まで丁寧に敷きましょう。焼きあがった後に生地が外れやすく、きれいな形に焼きあがります。使う型によっては、クッキングシートの代わりにバターを塗る方法もあります。また、バターと卵は常温に戻しておきましょう

卵は、35~40度の湯せんにかけるのもオススメです。卵が冷たいと、バターが冷えて固まってしまうので注意しましょう。バターは、混ぜるときに少し力がいるくらいがベストです。卵はしっかりと混ぜてから、足していきましょう。混ざりきっていないと、分離してしまうので気を付けてください。

カトルカールの人気アレンジレシピ

ニンジンのカトルカール

【材料】

  • バター 300g
  • 砂糖 300g
  • 卵 300g
  • 薄力粉 300g
  • 人参 お好み

【手順】
  1. バターを柔らかいクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を加えしっかりと混ぜる。
  3. 常温に戻した溶き卵を、少しずつ加えていく。
  4. 薄力粉を加えて、ゴムヘラで切るように混ぜる。
  5. すりおろした人参を加えて、さっくりと混ぜる。
  6. パウンド型に生地を入れる。
  7. 角切りにした人参をトッピングする。
  8. 170度のオーブンで45分焼く。
  9. シロップをたっぷりと表面に塗って完成。

野菜嫌いな子供にも人気の、人参のカトルカールです。卵は分離しないように少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜていきましょう。ボウルを傾けて、生地が滑ったら分離している状態です。分離していたら、少量の薄力粉を混ぜて改善しましょう。カトルカール型に生地を入れるときは、真ん中をくぼませるように入れると、焼き上がりがキレイになります。

チョコを使ったカトルカール

【材料】

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 塩 ひとつまみ
  • チョコレート 70g
  • 牛乳 55ml
  • 卵 2個
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 20g
  • 純ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 2g

【手順】
  1. バター、グラニュー糖、塩をボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  2. チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。
  3. 牛乳を加えて混ぜる。
  4. 卵を一つずつ加えて、しっかりと混ぜる。
  5. バターにチョコレート液を少しずつ加えて混ぜる。
  6. 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
  7. 型に入れて、170度のオーブンで40~45分焼く。
  8. すぐに型から外し、20分ほど冷ましラップでくるめば完成。

老若男女に好まれるチョコを使った、人気のチョコレートカトルカールです。バターを使っているので、1日置いてなじませると更においしく食べられます。1日置く場合は、冷蔵庫で保存しましょう。食べる時は、常温に戻して食べれば、しっとりとした口溶けが楽しめます。冷蔵庫から出してすぐ食べると、ホロホロっとした舌触りになります。

溶かしバターで簡単カトルカール

【材料】

  • 卵 2個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 110g

【手順】
  1. ボウルに卵を割って、泡立て器でほぐす。
  2. グラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 70℃くらいの湯せんにかけ、混ぜながら40℃まで温める。
  4. バターを湯煎にかけて溶かす。
  5. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゆっくりと混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  7. オーブン用シートを敷いたカトルカール型に流し入れる。
  8. 180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  9. 竹串をさして生地がついてこなければ、完成。

作りやすいと人気の溶かしバターを使ったレシピです。基本の作り方では、バターを柔らかくして進めていきます。しかし、この方法ではバターと卵が分離しやすくなってしまいます。

溶かしバターを使うと、卵とも混ぜ込みやすいです。カトルカール自体の味は、基本の作り方と同じです。溶かしバターで作ると、基本の作り方よりふわっとして、口溶けがよいカトルカールになります。

オレンジピールで簡単カトルカール

バター不使用のオレンジのカトルカールの作り方です。オレンジピールを使っているので、甘すぎず大人の味わいになります。お好みでナッツなどを入れても、美味しくできあがります。さっぱりとたカトルカールですので、コーヒーとの相性も抜群です。

バター不使用.簡単オレンジパウンドケーキ by 宝の持ち腐れ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

酒粕のカトルカール

【材料】

  • 卵 1個
  • きび砂糖or三温糖 60g
  • ココナッツオイル 70g
  • 甘酒 30g
  • 酒粕 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 紅茶葉 1パック
  • 薄力粉 120g

【手順】
  1. 卵ときび砂糖を、湯せんにかけながらもったりするまで混ぜる。
  2. ココナッツオイルを少しずつ加え、しっかり混ぜる。
  3. 湯せんから外し、甘酒を加えて混ぜる。
  4. 酒粕をちぎって入れよく混ぜる。
  5. ベーキングパウダー、紅茶葉を入れて混ぜる。
  6. 薄力粉を2~3回に分け入れて混ぜる。
  7. クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
  8. 軽くたたいて空気を抜き、180度のオーブンで25分焼けば完成。

酒粕と紅茶を使ったカトルカールです。食べるときに、ほんのりと紅茶の香りが漂います。酒粕の粒は、少し残っていても大丈夫です。酒粕の芳醇な香りと、紅茶のさわやかな香りが後を引く美味しさです。

ココアカトルカール

ココア生地のカトルカールのレシピです。定番で人気のココアを使って簡単に作れます。溶かしバターを使用するので、ぎりぎりまで冷蔵庫に入っているバターでも大丈夫です。

ココアパウンドケーキ by ゆめたうん♥ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

ブランデーを使った丸型カトルカール

ブランデーを使った大人に人気のカトルカールのレシピです。ブランデーが効いた生地は子供には向いていませんが、ギフトとしてとても喜ばれます。カトルカール型がない場合は、丸型で作っても可愛いカトルカールになります。

ブランデー香る♪フルーツパウンドケーキ by はなまちゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

カトルカールの基本を押さえて人気アレンジレシピを作ろう!

カトルカールの基本のレシピや、アレンジレシピを紹介してきました。具材や型を変えるだけで、全く違ったカトルカールが楽しめます。お好みの食材を入れてアレンジすることもできます。その日の気分に合わせて、様々な種類のカトルカールにチャレンジしてみてください。

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