オープンサンドで食卓をおしゃれに!具材のアイデアレシピを紹介

オープンサンドのアイディアレシピをお届け!朝食やブランチにおすすめのおかず系具材と、フルーツなどを使った甘い系具材に分けて人気のレシピを紹介します。華やかなオープンサンドで食卓をおしゃれに演出しましょう。

オープンサンドで食卓をおしゃれに!具材のアイデアレシピを紹介のイメージ

目次

  1. 1オープンサンドのレシピが知りたい!
  2. 2オープンサンドの具材アイデアレシピ【おかず系】
  3. 3オープンサンドの具材アイデアレシピ【スイーツ系】
  4. 4オープンサンドの盛り付けアイデア
  5. 5オープンサンドをいろんな具材で作ってみよう!

オープンサンドのレシピが知りたい!

パンの上に色とりどりの具材を並べたオープンサンド。華やかな見た目の割に具材を乗せるだけで簡単に作れるので、インスタグラムやツイッターを中心に人気を博しています。

本記事ではおかず系と甘い系の2つのジャンルに分けて、オープンサンドのアイディア集をお届けします。朝食やブランチに数種類のオープンサンドを並べれば、盛り上がること間違いなしです。SNSにも映えるので、ぜひ真似しておしゃれなひと皿を作ってみましょう。

オープンサンドの具材アイデアレシピ【おかず系】

アボカドのオープンサンド

【材料】
パン 2枚

  • アボカド 1個
  • レモン 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 少量
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 適量

【レシピ】
  1. アボカドを大きさにカットします。
  2. ボウルにアボカド、牛乳、レモン汁を入れハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. 焼いたトーストに(2)を塗り、塩こしょう、パルメザンチーズ、パセリをのせます。
  4. オリーブオイルとマヨネーズをかけたらオープンサンドの完成です。

カリっと焼いたトーストにアボカドペーストを塗って仕上げたおしゃれなオープンサンドです。レモンの酸味が味の決め手です。こちらのレシピではハンドミキサーを使っていますが、家にない方はホイッパーでも作れます。アボカドの新しい食べ方を楽しんでみてください。

ホタテとブロッコリーのオープンサンド

【材料】

  • グリーンオリーブ 6個
  • ホタテ 4個
  • 小麦粉 少々
  • ブロッコリー 1房
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アンチョビ 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • パルミジャーノチーズ 適量
  • バケットスライス 6切れ
  • レモンスライス 適量

【レシピ】
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶしたホタテを炒めます。
  2. 茹でたブロッコリーとアンチョビを加えて炒めます。
  3. ボウルに移し、パルミジャーノチーズと塩こしょうで味付けします。
  4. バケットスライスをトースターで焼きます。
  5. (3)とレモンスライスをのせたらオープンサンドの完成です。

アンチョビなどの香味素材でソテーしたホタテとブロッコリーをのせた華やかなオープンサンドを紹介しました。チーズのコクとレモンの酸味がマッチして、シャンパンやワインにも良く合います。お酒のおつまみにも喜ばれるので、さっと作ってみてはいかがでしょうか?

サーモンマリネサラダのオープンサンド

【材料】

  • Aスモークサーモン 80g
  • A紫玉ねぎ(薄切り)     40g
  • Aレモン(いちょう切り) 1/8個分
  • Aディル 2枚
  • Aフリルレタス 30g
  • B白ワインビネガー 小さじ2
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • B 小さじ1/4
  • B黒こしょう 少々
  • B砂糖 小さじ1/2
  • カンパーニュ 1cm×4枚
  • クリームチーズ 40g

【レシピ】
  1. 紫玉ねぎは水にさらし、水気をよく切ります。
  2. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、材料Bを絡めます。
  3. カンパーニュにクリームチーズを塗り、(2)をのせたらオープンサンドの完成です。

オードブルのようにおしゃれで華やかなオープンサンドはいかがでしょうか?具材さえ揃えれば、意外と簡単に作れます。紫玉ねぎは水気をよく切らないとパンがしなしなになってしまうので、注意してください。

カッテージチーズのオープンサンド

【材料】

  • バター 10g
  • 全粒粉パン2枚
  • ベーコン 2枚
  • カッテージチーズ 適量
  • 卵 2個
  • レタス 適量
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. フライパンにバターを熱し、ベーコンと全粒粉パン、卵を焼きます。
  2. 全粒粉パンの上にレタス、ベーコン、卵、カッテージチーズの順にのせます。
  3. ブラックペッパーを振りかけたらオープンサンドの完成です。

カッテージチーズがアクセントになったおしゃれなオープンサンドのご紹介です。具材は卵やレタスなど冷蔵庫の常備しているもので作れるので、思いついたときに作ってみてはいかがでしょうか?

セロリとゴートチーズのオープンサンド

【材料】

  • ゴートチーズ 大さじ2
  • セロリ 5cm
  • カシューナッツ 適量
  • レモン 1/8個
  • こしょう 適量 
  • オリーブオイル 適量 
  • バゲット 2枚

【レシピ】
  1. セロリを薄くスライスします。
  2. カシューナッツを細かく刻み、セロリに加えます。
  3. (2)にゴートチーズを加えよく混ぜたら、レモンを絞って混ぜます。
  4. スライスしたバゲットにオリーブオイルを塗り、(3)をのせます。
  5. 仕上げにこしょうをふったらオープンサンドの完成です。

雑誌に出てくるようなおしゃれなオープンサンドを紹介します。具材はセロリ、ゴートチーズ、カシューナッツの3つを使いましょう。コクのあるチーズとナッツ、さっぱりとしたセロリにレモンをきゅっと絞れば、爽やかでありながら食べごたえのある一品に仕上がります。ワインにもよく合うので、おつまみに作ってみてください。

ツナとコーンのオープンサンド

【材料】

  • ツナ缶 2缶
  • コーン 40g
  • しそ 4枚
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1/4本
  • ごま油 少々
  • Aマヨネーズ 80g
  • Aみそ 大さじ1
  • A粗挽き黒こしょう 少々

【レシピ】
  1. 材料Aを混ぜ合わせ、ツナ、コーン缶、長ねぎを加えてよく混ぜます。
  2. パンにしそをのせ、(1)を全体にのせて広げます。
  3. オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。

みんな大好きなツナとコーンを使ったオープンサンドです。味噌としそで和風に仕上げたので、年配の方も食べやすくなっています。作り方も簡単ですぐにできるので、子供にお手伝いしながら作っても良いでしょう。野菜のスープを添えれば栄養満点の献立が完成します。

オープンサンドの具材アイデアレシピ【スイーツ系】

フルーツスティックオープンサンド

【材料】

  • 食パン 1枚
  • クリームチーズ 30g
  • イチゴ 適量
  • キウイ適量
  • ブルーベリー適量
  • バナナ 適量
  • グレープフルーツ 適量
  • オレンジ 適量

【レシピ】
  1. パンを好みの厚さに切り、トースターで焼きます。
  2. クリームチーズをぬり、縦に細長く3等分にカットします。
  3. 一口大にカットしておいたフルーツをのせたらオープンサンドの完成です。

材料を用意してパンにのせるだけで簡単に作れるオープンサンドです。スティック状にしているので、片手でも食べやすくなっています。色とりどりのフルーツを使って、鮮やかに仕上げましょう。

いちじくのオープンサンド

【材料】

  • ミニフランスパン 2本
  • いちじく 1個
  • クリームチーズ 50g
  • ハチミツ 小さじ1
  • お好みのナッツ 適量
  • セルフィーユ 適量

【レシピ】
  1. ミニフランスパンは半分にスライスします。
  2. いちじくは皮をむき、輪切りにします。
  3. クリームチーズにハチミツを加えて混ぜます。
  4. (1)に(3)を塗り、(2)を並べます。
  5. ナッツをちらし、ハチミツをかけます。
  6. 最後にセルフィーユを飾ったらオープンサンドの完成です。

女性人気のいちじくを大胆にのせたフルーツオープンサンドです。簡単に作れるのに見た目がおしゃれなのが嬉しいです。こちらで使っているミニフランスパンは長さ20cm程度のものですが、ない場合は普通のフランスパンをカットして使っても構いません。

ぶどうのオープンサンド

【材料】

  • ブドウ 240g 
  • Aグレープジュース 大さじ3 
  • Aはちみつ 大さじ1 
  • Bブルーチーズ 55g 
  • Bクリームチーズ 110g 
  • Bこしょう 少々 
  • バゲット 4枚 
  • ミント 少々

【レシピ】
  1. ぶどうを縦半分にカットして種を取り除き、ブルーチーズは角切りにします。
  2. 小鍋を加熱し、ぶどうと材料Aを入れて煮詰めます。
  3. ボウルに材料Bを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  4. トースターでバケットを焼き、(3)と(2)をのせます。
  5. 最後にミントを飾ったらオープンサンドの完成です。

ブルーチーズがアクセントになった大人風味のオープンサンドを紹介しました。雑誌に出てくるようなおしゃれな見た目で、SNS映えも抜群です。具材のぶどうは食べやすいように皮ごと食べられる品種を用意しましょう。

フルーツヨーグルトのオープンサンド

【材料】

  • はちみつヨーグルト 1個
  • デニッシュ 4枚
  • 黄桃缶 1缶
  • パイナップル 2枚
  • キウイフルーツ 1/2個
  • ラズベリー 適量
  • ブルーベリー 適量

【レシピ】
  1. はちみつヨーグルトはクッキングシートを敷いたザルに入れて水切りします。
  2. 黄桃は薄切り、パイナップルは8等分、キウイはいちょう切りにします。
  3. デニッシュに(1)と(2)をのせます。
  4. ラズベリーとブルーベリーを散らしたらオープンサンドの完成です。

こちらはフルーツとヨーグルトを組み合わせたヘルシーなフルーツサンドです。ほんのり甘いデニッシュパンを使ってデザート風に仕上げました。フルーツは紹介している以外にもバナナやりんご、いちごなどお好みのものを使っても構いません。水切りヨーグルトは作るのに時間がかかるので、前日から仕込んでおくと良いでしょう。

スイートポテトのオープンサンド

【材料】

  • さつまいも 1本
  • バター 10g
  • 牛乳 60ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • リンゴ 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • 食パン 1枚
  • メープルシロップ 適当
  • シナモン 適当

【レシピ】
  1. さつまいもの皮をピーラーで剥き、1~2cmの厚さに切り15分程水にさらします。
  2. ふわっとラップをかけ、600wのレンジで7分加熱します。
  3. マッシャーで潰し、砂糖と柔らかくしたバターを加えて混ぜます。
  4. 牛乳を何度かに分けながら加え、よく混ぜます。
  5. リンゴの皮を剥き、5mm幅に切ります。
  6. 耐熱容器にリンゴと砂糖、バターを入れ、600wのレンジで2分30秒加熱します。
  7. パンをトーストし、(3)を塗って(6)をのせます。
  8. メープルシロップとシナモンをかけたらオープンサンドの完成です。

女性に人気のスイートポテトと煮リンゴをたっぷりのせた食べごたえのあるオープンサンドです。どちらもレンジで簡単に作れるので、手間もかかりません。スイートポテトはお正月に余った栗きんとんでも良いので、使いきりたい方にもおすすめです。

チョコといちごのオープンサンド

【材料】

  • 食パン 2枚
  • 板チョコ 1枚
  • 冷凍いちご 約10個
  • 粉砂糖 適量
  • スペアミント 適量

【レシピ】
  1. 食パンに割ったチョコを均等に並べ、3分程トーストします。
  2. 1/2にカットし、4等分したいちごをのせます。
  3. 粉砂糖をふってスペアミントを飾ったらオープンサンドの完成です。

チョコといちごのベストコンビをトーストにのせました。ジューシーないちごと甘いチョコの組み合わせがたまりません。粉砂糖は茶こしを使うときれいに振りかけることができます。大きめのお皿にのせれば、カフェに出てくるようなおしゃれなひと皿が出来上がります。

プレッツェルのオープンサンド

【材料】

  • 食パン 2枚
  • プレッツェル 16個
  • ピスタチオダイス 6g
  • オレンジピール 10g
  • Aクリームチーズ:40g
  • Aバター:10g
  • Aレモン果汁:少々
  • Aバニラエッセンス:少々
  • A粉砂糖:20g

【レシピ】
  1. 食パンはトースターで4分ほど焼きます。
  2. ボウルに材料Aを入れてよく練り合わせます。
  3. 食パンに(2)を塗り、プレッツェルを並べます。
  4. 刻んだオレンジピールとピスタチオダイスを散らしたらオープンサンドの完成です。

トーストにプレッツエルを並べたかわいいオープンサンドはいかがでしょうか?ザクザクとした食感が楽しいです。プレッツエルは塩気が効いたものを使うのがおすすめです。

オープンサンドの盛り付けアイデア

バケットでおしゃれなタルティーヌ風に

オープンサンドは食パン、クロワッサン、ブリオッシュなどどんなパンでも作ることができますが、おしゃれに決めたい方におすすめなのがバゲットです。スライスしたバゲットに具材を乗せるだけでフランスで人気のオープンサンド、タルティーヌが出来上がります。

乗せる具材も選ばないので、ハムやチーズなどのおかずやフルーツなどお好みのものをトッピングしましょう。盛り付けを工夫すれば、パーティーやおもてなしのテーブルを華やかに演出できます。

パンの色味や切り方を変える

オープンサンドに使うパンに決まりはないので、趣向を変えたい時は胚芽パンや全粒粉パンなど色つきのパンを使えばさらにおしゃれな一品が出来上がります。

またそのままスライスしても良いですが、スティック状にカットすれば見た目がおしゃれになるだけでなく、片手でも食べやすくなります。土台のパンや切り方を変えるだけで、自由自在にアレンジできるのがオープンサンドの醍醐味です。好きな具材とパンでお好みの一品を作ってみましょう。

オープンサンドをいろんな具材で作ってみよう!

本記事ではさまざまなオープンサンドのレシピを紹介してきました。材料さえ揃えればあとはパンにのせるだけと作り方も非常にシンプルになっているので、料理が苦手な方も気軽にチャレンジしてください。具材を彩りよく並べるのが上手に作るコツです。

カットしたパンやフルーツ、野菜をお皿に並べてオープンサンドパーティーもおすすめです。各自自分流に具材を組み合わせてセンスを発揮してみてはいかがでしょうか?

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