2020年03月17日公開
2024年10月13日更新
きんかんの人気レシピまとめ!甘露煮やお菓子・料理など食べ方色々!
きんかんの人気レシピをまとめました。きんかんは様々な料理に使われていて、はちみつとの相性が良くお菓子などにも多くのレシピがあります。定番料理の甘露煮をはじめ、ジャンル別におすすめの簡単レシピを解説します。さらに、きんかんの効果も紹介します。
目次
きんかんの人気レシピが知りたい!
岩本農園さんからいただいた、おまけの金柑。
— momonga (@momonga_okamoto) March 12, 2020
ムチムチしてとってもいい香り!
金柑の種取りは、とってもカンタン。
横半分に切って、実をキュッとつまむと、種が飛び出ます。細かいのは、竹串やおはしの先で取りのぞくのですが、もう、この作業が好きでたまらない。
延々やってられます。 pic.twitter.com/psaEFBC8Gh
きんかんは中国が原産といわれていて、皮ごと食べることができる柑橘系の果物で、優しい苦味とほのかな甘味が特徴です。生産量は宮崎県がダントツで多く全国の約7割を生産していて、たまたまというブランド品種が有名です。最も美味しく数多く出回る旬の時期は1月中旬から3月上旬までで、一般的には冬のフルーツとされています。
きんかんは皮ごと料理に使えることから数多くのレシピがあり、定番の人気レシピからジャム・ソース、ドリンク、おかず料理、お菓子のジャンル別に紹介します。
きんかんの効果
風邪予防
おはようございます♪
— 暦生活|日本の季節を楽しむ暮らし (@543life) January 3, 2020
今日は1月4日(旧暦12月10日)の土曜日。
金柑(きんかん)|旬のもの
金柑の皮にはビタミンCが豊富に含まれています。
丸ごとぱくっと食べると風邪の予防に効果的です♪
▼インスタhttps://t.co/5PMXE9DQgm pic.twitter.com/EykILgpg1i
きんかんの効果で最も知られているのが、風邪予防です。柑橘類の皮には多くのビタミンCが含まれていて、継続して摂取することで寒さや細菌への免疫力を向上させる効能があります。さらに、粘膜を強くする栄養が豊富に含まれていて、風邪で痛んだ喉や鼻の回復をサポートしてくれます。
美肌効果・アンチエイジング
金柑の季節になりました☺️
— 漢方薬誠心堂 津田沼店 (@tsudanuma_sei) December 1, 2019
金柑は肺、脾、肝に良いとされ喉の痛み、咳や痰などの風邪に😷食欲不振、胃部のつかえなど胃腸症状に。イライラ、鬱などのメンタルに🙆🆗
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きんかんには美肌効果・アンチエイジングも期待できます。肌の組織を作るタンパク質のコラーゲンを作るビタミンCが豊富で、健康な皮膚の形成に役立ちます。
ビタミン系の栄養素の他にも食物繊維、ヘスペリジンな多くの栄養成分が豊富で、血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用、疲労回復などのアンチエイジング効果があります。
生活習慣病の予防
復活ーーっ‼️
— 27’s Tsuna’s 湘南台 (@27s_Tsunas_2018) February 3, 2019
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ご心配おかけしましたが、本日より営業再開致します!色々と仕込みに追われてますが、17時から元気に営業致します🙇♂️
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ご来店のお客様には《藤沢産の美味しい金柑》を少しだけお裾分け致します!
●風邪の予防と回復
●アンチエイジング
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きんかんは生活習慣病の予防にも役立ちます。きんかんの皮やスジの部分には食物繊維が豊富で、体内の有害物質を排泄する働きがありデトックス効果も期待できます。
さらに、成人病の原因である血液中の悪玉コレステロールを減少させて、血圧を下げる働きがあります。生活習慣病の高血圧、心筋梗塞、動脈硬化、糖尿病の予防や改善に効果があるといわれています。
きんかんの定番人気レシピ
きんかんの甘露煮
材料
- きんかん・1850g
- 砂糖・900g
- 酢・180ml
作り方
- 金柑を沸騰した、たっぷりのお湯で3分間茹でてアクを抜く
- 鍋に金柑を移したっぷりと水入れ、さらに砂糖と酢を入れる
- 鍋に蓋をして10~20分弱火で煮詰める
- 煮汁がトロっとし、水分が少なくなってきたら出来上がり
きんかんの甘露煮は、金柑を使った料理として一番有名な人気レシピです。金柑と砂糖、酢を一緒に鍋で煮込むだけの簡単レシピで、甘酸っぱい味わいに仕上がります。
殺菌した瓶に入れれば冷蔵庫で保存することができて、2週間くらいは美味しくいただけます。料理に彩りをつけたり、お茶うけにも最適です。さらに、甘露煮を作ったときにできた煮汁は、熱いお湯をさしてホットきんかんとして飲むこともできます。
きんかんピール
材料
- きんかん・適量
- 砂糖・きんかんの40%
- グラニュー糖・適量
作り方
- 金柑を水洗いし水分を拭き取り、横に4分割に切り分け、種を取り出す
- 鍋に金柑を入れ砂糖をまぶし10分程おく
- 弱火で加熱しアクを取りながら煮詰める
- 焦げ付かせないよう、水分を飛ばす
- 水分が少なくなったら良く乾燥させ、グラニュー糖をまぶせば出来上がり
こちらの人気レシピは、金柑を煮詰め良く乾燥させて作るきんかんピールです。しっかりと乾燥させることで長期保存することが可能で、いろいろな料理に使用できます。ポイントは金柑の量に対して4割の砂糖をきちんと使用することで、割合が多過ぎると甘くなるので注意してください。
きんかんのはちみつ漬け
材料
- きんかん・400g
- はちみつ・500g
- 塩・少々
作り方
- きんかんを水洗いしザルにあげ、3カ所切れ目を入れ、鍋でお湯を沸かし塩と金柑を入れ3分茹で、ザルにあげる
- 容器を熱湯消毒し消毒し水分を切る
- 種を取り出し容器に入れてから、はちみつをたっぷりと入れる
- 1週間程漬け込めば出来上がり
こちらの人気料理は、金柑をはちみつで漬け込むだけの簡単レシピです。はちみつだけを使うシンプルな味付けで、きんかんの酸味と豊かな風味が抜群です。そのまま食べても美味しく、いろいろな料理にも使用できます。例えば、お湯で溶いてレモネード風にしたり、ヨーグルトにかけたりとアレンジレシピの豊富です。
切れ目を入れてから塩茹ですることで苦味が和らぎ、子供も美味しくいただける人気料理です。
きんかんのコンポート
材料
- きんかん・1kg
- 砂糖・700g
- 水・500cc
- 白ワイン・500g
- リンゴ酢・50cc
- 粗砕き黒粒胡椒・10粒
作り方
- 金柑のヘタを取り、横半分に切って種を取り出す
- 鍋に砂糖、水、白ワイン、リンゴ酢を入れ、潰した黒胡椒を加える
- 鍋を火にかけ混ぜ合わせてから沸騰させる
- オーブンペーパーで鍋より少し大きい落とし蓋を作り、空気が通る穴を開ける
- 鍋のシロップが沸いたら金柑を入れ、落とし蓋をする
- 弱火で15分煮込み、落とし蓋を外し柔らかさを確認する
- 丁度良い柔らかさになったら、火を止め冷ませば出来上がり
こちらの人気レシピは、金柑を砂糖と白ワインで煮込んだきんかんのコンポートです。リンゴ酢を加えることで味がまろやかになり、黒胡椒の効果で風味が良くなります。お茶うけや料理の付け合わせに最適で、コンポートを作ったときのシロップは、お湯で割ったりソーダ割にしても美味しくいただけます。
ドライきんかん
材料
- きんかん・適量
作り方
- 金柑を4等分にスライスする
- 水分取りながら、天板に敷いたクッキングシートに重ならいように広げてのせる
- 100度のオーブンで60分焼き上げ、ひっくり返してさらに20分20分焼き上げる
- 粗熱を取れば出来上がり
こちらの人気料理は、金柑をカットしてオーブンで焼き上げるだけの簡単レシピで、砂糖も使用していないヘルシー料理です。そのまま食べも美味しく、料理に混ぜ込んでも美味しくいただけます。さらに、はちみつをかけたりヨーグルトにのせたり、パンやケーキに練り込んだりするなどアレンジレシピも豊富です。
このレシピの加熱時間はセミドライに仕上がるため、完全ドライ仕上げたい場合には加熱時間を調整してください。
きんかんの簡単人気レシピ【ジャム・ソース】
きんかんジャム
材料
- きんかん・200g
- 水・適量
- 砂糖・90g
- レモン汁・大さじ1
作り方
- 金柑はヘタをとって洗い、たっぷりの水で5分程茹でてアク抜きをする
- 茹で上がったら水につけ粗熱を取り、皮を剥いて種を取り、皮と実を細く切る
- 切った皮と実を鍋に入れ、砂糖を加え軽く混ぜ合わせじっくりと煮込む
- 途中でレモン汁を加える
- トロっとしてきたら火を止め粗熱をとり、保存用の瓶に入れ冷蔵庫で冷やせば出来上がり
こちらは金柑を使った料理の中でも定番ともいえるジャムのレシピで、皮も全て利用するので無駄になりません。砂糖と一緒に煮詰めるだけの簡単レシピで、パンにのせると甘酸っぱさと柑橘特有の風味がクセになります。
ポイントは、煮詰めるときに水分を飛ばし過ぎると冷めたときに固くなるので煮詰めすぎないようにしましょう。パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに混ぜたり紅茶に入ても美味しくいただけます。
きんかんマーマレード
材料
- きんかん・23個
- 柚子・2個
- 三温糖・195g
- みかん果汁・200ml
- 水・200ml
- はちみつ・大さじ2
- レモン汁・大さじ1
作り方
- 水洗いした金柑のヘタを取り、半分に切って種を取り出す
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら金柑を入れ1分茹でたら、ザルにあげて水気を切る
- 水洗いした柚子を半分に切ってから、果汁を絞り出す
- 金柑を細切りにする
- 柚子も同じ大きさに細切りにし、10分水にさらしてから水分を切る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら柚子を入れ、ひと煮立ちしたらザルにあげて水切りをする
- 鍋に金柑と柚子を入れ、さらに三温糖の3分の1を入れ、軽く混ぜ合わせてから30分おく
- さらに、柚子の絞り汁、みかん果汁、水を軽く混ぜ合わせてから加熱する
- 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら皮が柔らかくなったらはちみつを加える
- さらに、三温糖を3回に分けて加え混ぜ合わせながら煮詰める
- 水分が少なくなってきたらレモン汁を加える
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やせば出来上がり
こちらのレシピは、きんかん、柚子、みかん果汁、レモン汁のいろいろな柑橘系の食材を使ったマーマレードです。皮まで使う無駄のないレシピで、三温糖とはちみつを使い甘さ控えめに仕上げています。パンのジャムとしてはもちろん、飲み物やヨーグルトに混ぜても美味しくいただけます。
きんかんドレッシング
材料
- きんかん・5個
- 白ワインビネガー・大さじ2
- 塩・適量
- オリーブオイル・大さじ2
作り方
- 金柑を半分に切る種を取りだし、輪切りにする
- ボウルに金柑を入れ、白ワインビネガー、塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせれば出来上がり
こちらのレシピは、きんかんと調味料を混ぜ合わせて作った、サラダのドレッシングにおすすめの簡単レシピです。爽やかな柑橘系の香りと、ワインビネガーの酸味が効いたドレッシングに仕上がります。肉料理にトッピングすると肉の旨味が引き立ち、さらに脂っこさも軽減してくれます。
きんかんソース
こちらは、きんかんを丸ごと使いレモン果汁、はちみつ、白ワインを煮立たせる簡単レシピです。いろいろな料理に使える柑橘系ソースで、ドリンクにはもちろんスイーツに加えても美味しくいただけます。
きんかんのジュレ
こちらは、きんかんをエキスがでるまで煮込み、砂糖とレモン汁を加え煮詰めてつくるジュレのレシピです。ガーゼで果汁と果実を分離させることで、透明感がある仕上がりになります。料理に混ぜると純粋な金柑の味わいが楽しめるので、普段とは一味違った料理を満喫できます。
きんかんバター
こちらは、きんかんと有塩バター有塩バターを混ぜ合わせて作るバターのレシピです。はちみつとレモン果汁を加えて味を調えて、煮沸消毒した容器に移し変えてから冷蔵庫で冷やせば出来上がります。熱々のパンに塗って食べると抜群に美味しい甘すぎないバターです。
きんかんの簡単人気レシピ【ドリンク】
はちみつきんかん茶
材料
- きんかん・200g
- はちみつ・150g
作り方
- 金柑を縦8等分にくし切りにし、竹串等で種を取り除く
- 切った金柑を、煮沸し消毒した清潔な瓶に入れる
- さらに、はちみつを流し入れ、蓋をして冷蔵庫に入れ一日冷やせば出来上がり
こちらのドリンクは、金柑を切ってはちみつで漬け込むだけの簡単レシピです。漬け込んだ金柑をカップに入れてお茶を注いでいただきます。風邪予防効果が期待できる喉に良いお茶で、温かいお茶、お湯、紅茶、冷たいほうじ茶などでも美味しくいただけます。
きんかんジュース
材料
- きんかん・15個
- 砂糖・大さじ2
- 水・500ml
作り方
- 金柑の実を半分にカットする
- 鍋に金柑、水、砂糖を入れて中火で10分くらい煮込めばできます。
きんかんジュースは、金柑を半分にカットし砂糖で煮込むだけの簡単レシピです。ホットは風味が強く喉にも優しい口当たりで身体が温まります。熱い季節には、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
きんかん酒
材料
- きんかん・300g
- 氷砂糖・80g
- ホワイトリカー・適量
作り方
- 金柑を水洗いしヘタをとり、キッチンペーパーなどで水分を拭き取とる
- 煮沸消毒した容器に金柑を入れ、さらに氷砂糖を加え、アルコールで満たす
- 蓋をしめ、一カ月程漬け込めば出来上がり
こちらのレシピは、金柑と氷砂糖を漬け込むだけで作れるきんかん酒です。金柑のヘタを取り丸ごと氷砂糖と一緒に漬け込むだけの簡単レシピで、一カ月程で出来上がります。同じ柑橘系のレモンと一緒に漬け込むと、違った味わいの果実酒を楽しめます。
きんかんジントニック
材料
- きんかん・2個
- ジン・30ml
- トニックウォーター・適量
作り方
- 金柑のヘタの部分を切り、さらに半分に切って、種を取り出す
- タンブラーに金柑を入れ粗く押しつぶし、大きめの氷を入れる
- さらに、ジンを加え良くかき混ぜ、トニックウォーターで満たせば出来上がり
こちらのレシピは、自宅でも楽しめる金柑を使った人気カクテルの作り方です。金柑の酸味と甘みを感じる爽やかな一杯で、炭酸との相性も抜群です。
きんかんのジンジャースカッシュ
こちらのドリンクレシピは、きんかん、100%オレンジジュース、炭酸水、ガムシロップをミックスさせたノンアルコールカクテルです。ローズマリーの香りが良く、パーティーのウェルカムドリンクにおすすめです。
きんかんの簡単人気レシピ【おかず料理】
きんかんのデザートサラダ
材料
- きんかん・5〜8個
- モッツアレラチーズ・70〜100g
- ミント・お好みで
- はちみつ・お好みで
作り方
- 金柑を食べやすい大きさにサイズにカットする
- 皿のモッツアレラチーズをのせ、スプーンで形を崩しておく
- さらに、金柑とミントを適当にちらしてのせる
- はちみつをたっぷりとかけたら出来上がり
こちらのレシピは、金柑とモッツアレラチーズを合わせたスイーツのようなサラダのような料理です。爽やかな酸味がある金柑とミルキーなモッツアレラチーズの相性が良く、すっきりとしたミントも存在感があります。全体にたっぷりとはちみつをかけると上品な甘さに仕上がり、子供にも人気のおすすめレシピです。
鶏もも肉ときんかんのはちみつ漬けの煮物
材料
- 鶏もも肉・2枚(約650g)
- 生姜(スライス)・15枚
- 長ねぎ・2本
- 鷹の爪・1本
- ごま油・大さじ3
- 醤油・大さじ3
- 日本酒・大さじ3
- 砂糖・大さじ1
- きんかんはちみつ漬けのシロップ・大さじ2
- きんかんはちみつ漬け・適量
作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
- 長ねぎを4cm程に切り、生姜はスライスし、鷹の爪は半分に切って種を取り出す
- 鍋に油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして焼き目をつける
- さらに、長ねぎ、生姜、鷹の爪、ごま油、醤油、日本酒、砂糖、きんかんのはちみつ漬けのシロップ、金柑を入れて、強火にかけ沸騰させる
- 沸騰したら中火で10分ほど煮込む
- 煮込んだら、強火にして鶏肉に煮汁をかけながら照りをつけ、器に盛り付ければ出来上がり
こちらのレシピは、きんかんのはちみつ漬けを鶏肉と一緒に煮込んだ料理です。柑橘系の爽やかな香りが加わり、はちみつの効果で鶏肉に照りがでます。生姜と鷹の爪を使っているのでピリ辛風味も加わり、甘辛い鶏肉の煮物に仕上がります。ポイントは強火にして煮詰めるときに、焦げつかないように注意してください。
きんかんのカルボナーラ
材料
- パスタ・80〜100g
- ベーコン・25g
- きんかん・1個
- オリーブオイル・大さじ1
- 茹で汁・適量
- 白ワイン・大さじ1
- 卵黄・1個
- 全卵・1個
- パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでもOK)・15g
- ブラックペッパー・適量
- 塩・適量
作り方
- 金柑を輪切りにし、種を取り出す
- 卵黄、全卵、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーを混ぜ合わせ卵液ソースを作る
- 沸騰したお湯の中に塩を入れてパスタを茹で始める
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて焼き色が付く手前まで炒め、白ワインを回し入れてアルコールを飛ばす
- 茹で汁と金柑を入れて混ぜ合わせたら、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる
- さらに、ソースを加えとろみが付くまで火加減に気をつけながら混ぜ合わせる
- パスタを器に盛り付け、金柑をトッピングしラックペッパーをかければ出来上がり
こちらの料理は、金柑をパスタと一緒にいただく人気レシピです。卵、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーで卵黄ソースを作り、カルボナーラ風に仕上げます。塩味の効いたベーコンとソースの相性が抜群で、金柑の甘酸っぱい風味が良いアクセントになっているおすすめのレシピです。
レシピのポイントは、パスタを茹でるときに入れる塩の量に注意することです。水に対して約1%が適量で、パスタに下味をつけることで仕上がりが格段に美味しくなります。卵黄ソースを炒めるとき、温度が高すぎると卵が固まってしまうので注意してください。
きんかんと里芋のごはん
材料
- きんかん・3個
- 白米・3合
- 里芋・2個
- 酒・50cc
- みりん・50cc
- 水・600cc
- 醤油・少々
- 顆粒昆布だし・小さじ1/2
- 顆粒カツオだし・小さじ1/2
- 塩・ふたつまみ
- 酢・小さじ1/2
- 昆布・少量
作り方
- 金柑を輪切りにし、里芋は天地を切り落として半分に切り皮を薄く剥く
- 皮を剥いた里芋を、小口から3から5mm幅に切る
- ボウルに酒、みりん、水、醤油、顆粒昆布だし、顆粒カツオだし、塩、酢を入れ混ぜ合わせる
- だしを味見し、昆布を加え醤油で味を調える
- 米を洗い鍋に具材を入れ、だしを加える
- 鍋で炊飯し、沸騰したら弱火に落として10分炊く
- さらに、火からおろして10分蒸らせば出来上がり
こちらの料理レシピは、金柑と里芋を米と一緒に炊き込んだ、きんかんと里芋のごはんです。炊飯するときにだし汁を使って炊き上げることで、旨味が効いた味付けごはんに仕上がります。金柑特有の柑橘系の香りも抑えられて、爽やかに香る程度で全く気になりません。
豚肉ときんかんのハニーマスタードソテー
こちらの料理レシピは、豚ロース、きんかん、ミニトマトを合わせて炒め、醤油ベースのソースで味つけしています。ソースにはちみつを使用していますが砂糖でも代用できます。
豚肉の旨味と、金柑とミニトマトの酸味の相性が抜群で、見た目も華やかに仕上がる料理です。ポイントは、ミニトマトは加熱しすぎると形が崩れてしまうので、最後に加えてサッと手早く炒めてください。
きんかんと人参のマリネ
本日のイロプレートの惣菜。金柑と人参のマリネ、新牛蒡とうどの黒ごま炒め。 pic.twitter.com/n3UcfTmQgI
— cafe ilo (@cafeilo) March 20, 2018
こちらの料理はきんかんと人参を合わせただけの簡単レシピで、酢とオリーブオイルで味つけしたマリネです。金柑の香りと優しい甘さと人参の相性が良く、10分程おいて味を馴染ませると美味しく仕上がります。オリーブオイルを少なめにすると、さっぱりとした味わいになります。
きんかんの簡単人気レシピ【お菓子】
きんかん大福
きんかんの甘露煮の材料
- きんかん・300g
- 砂糖・150g
- 水・適量
- 白玉粉・75g
- 砂糖・150g
- 水・150cc
- 白こし餡・300g
- 片栗粉・適量
きんかんの甘露煮の作り方
- 金柑のヘタを取り皮目に6ヶ所くらい切れ目を入れる
- タップリのお湯で金柑を茹で、5分程茹でたら水を張ったボールに潰さないように取る
- 渋みを取るために暫らく水に漬けておく
- 30分程たったら鍋に戻したっぷりの水を入れ砂糖を入れる
- 沸騰しないように火の加減をし、皮が柔らかくなったら、火を止めてそのまま冷ます
- 耐熱の器に白玉粉、砂糖、水を入れ良く溶かし混ぜる
- 漉し器を通して滑らかな仕上がりにする
- 軽くラップをかけ500wの電子レンジで2分加熱し、30秒ごとに取り出し火が全体的に通るよう混ぜる
- 透明感と粘りが出たら取り出し片栗粉をひいたバットにあける
- 伸ばして形を整え、包み込む量に切り分ける
- 金柑を半分にカットし種を取りペーパーである程度、蜜をふき取る
- まず白こし餡で金柑を包み、さらに求肥で包み、丸く形を調えたら出来上がり
こちらのお菓子レシピは、きんかんの甘露煮を白こし餡で包み、さらに求肥で包み込んだ大福です。甘露煮のポイントは砂糖を入れ過ぎず、金柑の風味を損なわないようにすることです。求肥は漉し器を通すことで滑らかな仕上がりになり、モチモチ食感が楽しめます。
金柑の甘酸っぱさと白こし餡の相性が抜群で、求肥の柔らかさが堪らない和スイーツです。輪切りの金柑の砂糖漬けをトッピングすると見た目も上品になり、子供から大人まで大人気のお菓子です。
きんかんゼリー
きんかん容器の材料
- きんかん・1個
- きんかん・1個
- 水・5g
- レモン汁・3g
- グラニュー糖・4g
- はちみつ・3g
- ゼラチン・2.5g
- レモン汁・3g
- 水・5g
- 生クリーム・適量
- ミント・適量
作り方
- 金柑の中身をくりぬいて、皮の部分で容器を作る。
- きんかんの甘煮用の金柑を細かく刻み、鍋に水、レモン汁、グラニュー糖、はちみつ一緒に入れ煮込む
- 全体的に馴染んだら火を止め、粗熱をとり冷めたら細かく刻む
- 別の鍋に、刻んだ金柑とゼラチン、レモン汁、水を入れ混ぜながら一煮立ちさせる
- 金柑の皮で作った容器に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす
- 固まったら、食べるときに取り出し、お好みで生クリームとミントをトッピングすれば出来上がり
こちらのお菓子レシピは、金柑の皮で容器を作り、きんかんの甘煮をゼラチンと一緒に煮込んで作ったきんかんゼリーです。金柑を細かく刻むことで皮まで利用するため無駄がなく、仕上げに冷蔵庫で冷やし生クリームやミントをトッピングします。見た目にもおしゃれで可愛いお菓子レシピです。
アレンジ方法は、容器をグラスなどの置き換える方法があり、その場合には金柑の量を適宜増量して作ります。甘酸っぱくてスッキリとした味わいが楽しめて、涼しげで熱い時期におすすめのお菓子です。
きんかんクリームロール
材料
- きんかん・8個
- クリームチーズ・200g
- はちみつ・大さじ1
- バケット・1本
作り方
- 金柑6個は微塵切りにし、2個は薄く輪切りのスライスにする
- バケットを4等分に切り 中をくり抜く
- 室温に戻したクリームチーズに微塵切りした金柑、ハチミツ、バケットのくり抜いた部分を細かくしてしっかりと混ぜ合わせる
- バケットの穴に作ったクリームを詰める
- 食べやすい大きさにバケットをカットし、輪切りにした金柑をデコレーションすれば出来上がり
こちらのレシピは、くり抜いたバケットの中に入れたロールケーキ風のお菓子です。金柑、はちみつ、バケットのくり抜いたパンを混ぜ合わせてクリームを作り、バケットに詰め込んで作ります。
ロールケーキの生地を市販のバケットを使用する簡単レシピで、クリームチーズと金柑の相性が抜群です。カットした切り口に金柑の輪切りをデコレーションすると、見た目もおしゃれに仕上がるおすすめのお菓子です。
きんかん羊羹
材料
- 金柑ペースト・150g
- 白こし餡・50g
- 水・100cc
- 棒寒天(白)・0.8g
- 砂糖・適量(2~5g程度)
- ミント・適量
- 金柑・140g(種を取り除いた正味量)
- 砂糖・40g
- 水・100cc
金柑ペーストの作り方
- 金柑の上下を切り、横半分にカットして種を取り除く
- 水に金柑、砂糖を入れ、落し蓋をして強火で煮込む
- 沸騰したら弱火にして金柑が柔らかくなるまで煮込み、柔らかくなったら火を止め冷ます
- 冷ましたらミキサーでペーストにし、ザルで漉す
- 水で戻した寒天を絞り、分量の水に入れて火にかける
- 沸騰したら白こし餡と金柑ペーストを加えて、もう一度沸かし 全体を馴染ませる
- 馴染ませたら火からおろし、ザルで漉し粗熱をとる
- 型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やして固める
- 固まったら冷蔵庫から取り出し、器に盛り付けて金柑やミントをトッピングすれば出来上がり
こちらのお菓子は、金柑ペーストと寒天を使って作るおしゃれな羊羹です。しっかりとした羊羹とは異なりプルプル食感が楽しめます。甘酸っぱい風味が抜群で、見た目にも上品なお菓子レシピです。
ポイントは金柑ペーストを滑らかに仕上げるために濾すことで、寒天と良く馴染み味わいが良くなります。甘い羊羹がお好みなら砂糖の量を増やして、砂糖を控えたい方は少量でも十分に美味しいお菓子です。
きんかんのチーズタルト
深夜に仕込み♥
— cafebar.gallery.Roof (@cafebar_Roof) March 7, 2020
たまたま<金柑>とほんのりスパイスのタルト!
夜の営業がのんびりなのでスタッフの㋚さんが新しいデザートを作りました。
金柑の美味しさがギュッと詰まったタルトです。かなりおすすめなのでお昼でも夜でも食べに来てくださいね!#国分寺 #カフェ #金柑 pic.twitter.com/NkZOSXZNG5
きんかんのチーズタルトは金柑のコンフィをタルト記事に練り込んだ人気のお菓子です。甘酸っぱい金柑とクリームチーズの相性が抜群で、アーモンドパウダーが良いアクセントになっています。苦味がほとんど気にならないので、子供でも美味しく味わえるおすすめのお菓子です。
金柑のコンフィを柔らかく仕上げたい場合には、オーブンで焼き上げる温度を下げるとふんわりと仕上がります。
きんかんパウンドケーキ
最初に食べたものは
— fairy drops (@fairydrops4) March 11, 2020
私は金柑パウンドケーキ
キングさんはブラウニー
次の日の朝…夜中にキングさんにブラウニーもう一個食べられてて
久しぶりにちょっと怒った(笑)
食べてもいいけどひとこと言ってほしい!!@OsanjiT さんのだけは大事なご褒美スイーツなんだから
私怒るわよ!! pic.twitter.com/oQ1sdeXvhZ
こちらのお菓子レシピは、パウンドケーキにカットした金柑を練り込んだ人気のお菓子です。きんかんの甘露煮をお好みの大きさにカットして、ホットケーキミックスに混ぜ込み、バターや砂糖で甘みを調整し焼き上げています。バター、砂糖、卵の混ぜるとき丁寧にやると、キメの細かいスポンジが出来上がります。
甘さを抑えたい方は砂糖やバターの量を減らしたり、きび砂糖を使用するなどアレンジしてください。
きんかんのいろいろなレシピを作ってみよう!
ご近所さんからお庭でとれた金柑を頂きました!折角だから9日の1dayo penに金柑スイーツ作ろうかな♪ pic.twitter.com/VnLnVHdDFo
— Sweets&Bread Kokuya (@Kokuya_hata) February 4, 2019
この記事では、きんかんの人気レシピを紹介しました。冬に旬を迎えるきんかんですが、新鮮なうちに調理することで、ジャムなどにすると長い期間楽しめるフルーツです。生で食べると甘酸っぱい味わいが特徴で、皮まで食べられます。
レシピも豊富で数多くの料理に利用可能で、比較的簡単に作ることができます。甘露煮やお菓子は特におすすめで記事を参考にチャレンジしてみてください。